Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ширяева А.И., Никитина А.А. МЕСТО И РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РАЗВИТИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕСТО И РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РАЗВИТИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ

Ширяева Анастасия Игоревна

студент, кафедра Правового обеспечения экономической деятельности, ФГБОУ ВО СГЭУ,

РФ, г. Самара

Никитина Анастасия Александровна

студент, кафедра Правового обеспечения экономической деятельности, ФГБОУ ВО СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Старцева Светлана Васильевна

ст. преподаватель ФГБОУ ВО СГЭУ,

РФ, г.Самара

На сегодняшний день различные формы взаимодействия предпринимателей и государства, получают достаточно большое распространение в мире. Такое положение представляется крайне выгодным для обеих сторон: для государства это означает возможность привлечения дополнительных инвестиций в сферы, которые хоть и характеризуются повышенной социальной значимостью, но не пользуются экономической привлекательностью у хозяйствующих субъектов; а вот для предпринимателей обеспечивается получение стабильного и гарантированного государством источника получения прибыли.

Одной из форм взаимодействия государства, в лице его уполномоченных органов, и предпринимателей выступает государственно-частное партнерство (далее ГЧП), которое определяют как соглашение, по которому публичный партнер передает частному партнеру функции по полному или частичному финансированию строительства, эксплуатации, реконструкции и управлению объектов социальной инфраструктуры (транспортной, жилищно-коммунальной, спортивной и др.) [6; с.156]. Несомненные преимущества такого партнерства заключаются в том, что государство сможет получить дополнительное финансирование социально значимых проектов, а предприниматели могут рассчитывать на открытие новых направлений для инвестиционной деятельности и получении дополнительных гарантий со стороны публично-правовых образований.

Потенциал ГЧП применительно к российской правовой и экономической действительности очень высок, но к сожалению данная модель не получила своего распространения на сегодняшний день: практика его реализации крайне мала, особенно применительно к регионам. Такая статистика является следствием несовершенства нормативно-правового регулирования данного правового явления, которое не позволяет в полной мере учитывать зарубежный правоприменительный опыт решения общественных и иных проблем, и не содействуют расширению сферы применения рассматриваемой формы партнерства.

Определяющую  в роль в механизме ГЧП играет государство, так как именно оно выступает в качестве инициатора большинства проектов государственно-частного партнерства, и их главным действующим лицом [6; с.157]. Данное положение основывается также на том, что партнерство государства с предпринимателями основывается на государственной и муниципальной собственности, находящийся в полном ведении уполномоченных органов государственной и муниципальной власти. При чем речь здесь идет не о смешанной форме собственности, а том, что государство, предоставляя хозяйствующим субъектам имеющиеся в его распоряжении ресурсы, активно участвуют в управлении ими, и потому в данной связи государственная и муниципальная собственность выступает в своей экономической сущности как государственно-частная [7; с.202].

В настоящее время развитие ГЧП во всех странах осуществляется различными темпами, что обусловлено воздействием политических, экономических, социальных и иных факторов. Среди лидеров здесь можно выделить Великобританию, Францию и Германию, в других странах, только начинает внедряться данная модель взаимодействия бизнеса и государства, но уже имеются определенные положительные результаты.

Если говорить о российском опыте существования ГЧП, то следует отметить, что данному вопросу уделяется повышенное внимание, поскольку развитие подобных механизмов предусмотрено Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. [5]. Обращая внимание на данный нормативный документ, можно увидеть, что исходя из сложившейся практики приоритетными сферами применения государственно-частного сотрудничества является развитие производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и оказание социальных услуг населению, финансирование научных исследований и разработок, повышение уровня привлекательности инвестиционный деятельности.

В целом российский институт ГЧП вместе с соответствующей нормативно-правовой базой начал развиваться с 2005 г., когда был принят ФЗ от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее ФЗ № 115-ФЗ) [1]. В дальнейшем в развитие закрепленных там положений разрабатывались и принималась следующие акты: ФЗ от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее ФЗ № 224-ФЗ) [4], ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [3], ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» [2] и др. Важнейшим источником, регулирующим специальные отношений складывающиеся в рамках ГЧП выступают ФЗ № 115-ФЗ и ФЗ № 224-ФЗ.

Согласно указанными законодательными актам государственно-частное партнерство в России может быть реализовано в следующих формах [7; с.203]:

- заключение договоров равноправных партнеров, где каждый партнер вносит свой вклад в проект, и среди участников которых можно выделить компетентные органы государственной или муниципальной власти и частные компании. Обозначенные проекты часто заключаются в виде концессионных соглашений, соглашений о разделе продукции и др.;

- использование средств Инвестиционного фонда РФ и иных источников государственной поддержки крупных проектов в особо значимых сферах для государства и общества, осуществляемых субъектами предпринимательства;

- создание особых экономических зон, стимулирующих рост бизнес- проектов;

- создание корпораций со смешанной долей участия в них государственного и частного капитала для в целях повышения развития приоритетных отраслей экономики;

- сотрудничество государства и бизнеса в развитии социальной сферы.

Наиболее распространенными формами взаимодействия государства и предпринимательства все таки являются концессионные соглашения и соглашения о ГЧП. Нередко два этих самостоятельных правовых института путают, но принципиальное отличие концессионного соглашения от второго заключается в том, что в первом случае собственником объекта становится публичный партнер, а в соглашении о ГЧП – частный партнер, что означает фактически приватизацию передаваемого объекта. Путаница в данном вопросе во много создана благодаря тому, что и в ФЗ № 115-ФЗ, и в ФЗ № 224-ФЗ отсутствует четкое разграничение между концессионным соглашением и соглашением о ГЧП в части определения объектов каждого из них (в большинстве своем они совпадают). В связи с этим, в отношении объектов, которые включены в оба перечня может быть использована как одна, так и другая форма соглашения.

Как отмечает Демиева А.Г., данный подход нельзя назвать верным, в силу того, что, во-первых, так создаются сложности в процессе правоприменительной практики, связанные с необходимостью определения вида соглашения, предпочтительного к применению в той или иной ситуации, а во-вторых, соглашение о ГЧП предполагает передачу государственного или муниципального имущества в собственность частному партеру, и здесь высока вероятность совершения должностных преступлений, связанных с превышением им своих полномочий (ему могут передать денежные средства или материальные блага для принятия решения о применении к возникающим правоотношения норм ФЗ о ГЧП) [6; с.158]. Все это обуславливает необходимость в проведении строгого разграничения между объектами концессионного соглашения и соглашения о ГЧП. Для этого некоторыми учеными предлагается установить в одном из нормативно-правовых актов (например, в ФЗ № 224-ФЗ) критерии, предоставляющие возможность определить вид соглашения, подлежащего заключению в отношении конкретного объекта – стоимость объекта, его архитектурная, историческая и иная ценность, срок заключения соглашения и т.д.

Механизм ГЧП позволяет достаточно эффективно воздействовать на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, ведь здесь получается достаточно взаимовыгодное сотрудничество: государство может существенно расширить источники финансирование особо значимых проектов, сократить сроки строительства и реконструкции объектов, а предприниматели смогут получить дополнительную поддержку со стороны публичных органов, и тем самым развивать свое предприятие, повышая его производственную эффективность и конкурентоспособность [7; с.205].  Также ГЧП нередко рассматривают в качестве одной из форм социального предпринимательства, где эффективное использование государственной собственности и бюджетных средств, частным сектором, позволяет удовлетворять социальные нужды общества. И правовыми средствами такого публично-частного взаимодействия на практике могут выступать договоры на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, концессионные соглашения, соглашения о разделе продукции, договоры аренды и др.

В заключение хотелось бы отметить, что пока эффективному использованию ГЧП, как основного инструмента обеспечивающего сотрудничество государства и предпринимательства мешает целый ряд факторов объективного характера: несовершенство нормативно-правового регулирования, отношений возникающих в рамках ГЧП; ограниченность в использовании предоставляемых финансовых ресурсов; отсутствие четкого разграничение полномочий между органами власти в этом вопросы (данная проблема характера н как для федеральных органов, так и для региональных); декларативный характер законов субъектов РФ о ГЧП (а развитие этого института на уровне субъектов федерации очень важно, поскольку позволяет регионам самостоятельно и с учетом особенностей экономико-социального развития именно своей территории, реализовать действительно необходимые проекты взаимодействия, тем самым повышения как свою самодостаточность в решении подобных вопросов, так и уровень развития предпринимательства в своем регионе).

Для решения всех выявленных проблем необходимо произвести анализ действующие нормативно-правовых актов в сфере ГЧП, с целью устранения их противоречивости и неточности в правовой регламентации данного института, произвести  изменения в органах государственной власти, для выделения структурных подразделений, которые занимались бы решением вопросов ГЧП, четко определить круг полномочий субъектов РФ в государственно-частном партнерстве и наделить их несколько большей самостоятельностью для решения текущих вопросов. Все указанные меры могут позволить сделать ГЧП более эффективным правовым механизмом, направленным на удовлетворения как государственных и общественных социально-экономических интересов, так и на поддержку и обеспечения развития предпринимательской деятельности в стране.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон  от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 20.03.2018).
  2. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 20.03.2018).
  3. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 20.03.2018).
  4. Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 20.03.2018).
  5. Постановление Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции досрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.» [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 20.03.2018).
  6. Демиева А.Г. Несогласованность правового регулирования государственно-частного партнерства// Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2017. № 2. С. 156-159.
  7. Соловьева Е.А., Соловьева О.И. Роль государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства// Транспортное дело России. 2012. № 1 (2). С. 201-206.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий