Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Слепенкова Т.Ю. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Слепенкова Татьяна Юрьевна

магистрант, ДВФ ФГБОУВО "Российский государственный университет правосудия"

РФ, г. Хабаровск

Волков Константин Александрович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., проф. кафедры уголовного права ДВФ ФГБОУВО "Российский государственный университет правосудия"

РФ, г. Хабаровск

Благополучное будущее любой страны во многом определяется нормальным развитием детства, поэтому важным направлением государственной политики является обеспечение здоровья, образования и успешное развитие каждого ребёнка, живущего в России. Институт социальной адаптации, образования и воспитания детей сегодня не идеален. Огромное негативное воздействие на формирование подрастающего поколения оказывают влияние современные условия общественной жизни, которые в большей мере порождены нестабильностью в экономики, что оказывает влияет на благополучие детства.  Также не секрет, что криминализация несовершеннолетних является резервом взрослой преступности, поэтому распространенность преступлений среди детей и подростков, их количественные и качественные характеристики могут не без оснований расцениваться  как прогностические для всей преступности.

При этом анализ криминальной ситуации преступности несовершеннолетних свидетельствует, что ее состояние в России остается сложным. По данным специалистов, ежегодно в стране несовершеннолетними лицами или при их участии совершается каждое двадцатое преступление. При этом традиционно к регионам с наибольшим удельным весом преступлений данной группы относят субъекты Дальневосточного и Сибирского федеральных округов [4, с. 15].

Одним из важнейших направлений уголовной политики является предупреждение преступности несовершеннолетних. Указанная проблема всегда в центре внимания законодательной, исполнительной и судебной власти.

Безусловно, применение одних и тех же мер воздействия к взрослым преступникам и несовершеннолетним, которые по тем или иным причинам находятся в конфликте с законом, нельзя считать и признавать их справедливым. Несомненно, к подростку, который имел неосторожность оступиться, применение альтернативных уголовному преследованию мер воздействия дает ему шанс, который бывает так реально необходим в жизни, чтобы избежать судимости и ее негативных последствий, а также ущерба для репутации в настоящем и будущем времени, кроме того дает возможность и помогает осознать вред, причиненный преступлением, а также реализует возможность загладить этот причиненный вред. Первоочередной целью реализации этих мер для государства конечно же является возможность воспитать и сохранить здорового, во всех смыслах этого слова, члена общества. Очевидно не случайно в интерпретационной деятельности  Верховного Суда РФ толкованию вопросов освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних всегда уделяется важное значение      [3, с.6].

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности возможно, как пишет Бурлака С.А., «лишь в том случае, если для восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений меры уголовной ответственности являются излишними» [2,  с.26].

В связи с вышеизложенным представляется интересным анализ результатов проведенного нами анкетирования судей по проблемам совершенствования уголовной ответственности несовершеннолетних. Всего в опросе приняло участие 57 судей, специализирующихся на рассмотрении уголовных дел. Анкета включала в себя актуальные вопросы, касающиеся некоторых проблем, связанных с уголовной ответственностью и наказанием несовершеннолетних. Целью опроса стало выяснение именно профессионального мнения непосредственно самих правоприменителей по вопросам совершенствования законодательства России в отношении несовершеннолетних преступников.

По результатам анкетирования 39% респондентов считают, что за последнее время состояние преступности среди несовершеннолетних изменилось в худшую сторону. По мнению опрошенных, огромную роль здесь играют такие факторы, как безнадзорность несовершеннолетних, вседозволенность и нехватка цензуры в СМИ, а в частности в «интернете», который пестрит жестокостью и безнравственностью, немаловажное негативное влияние на детей оказывает семья, если в ней наблюдаются постоянные конфликты и процветает насилие, кроме этого немаловажным фактором выступает безнравственность родителей и низкий уровень жизни большей части населения, что может послужить для ребенка определенным толчком  к преступлению. То, что обстановка по вышеуказанному вопросу изменилась в лучшую сторону считают 18% опрошенных, хотя 19% респондентов особых изменений не заметили. Для положительной динамики в данном вопросе, безусловно, следует усилить профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе устранить недостатки воспитательной работы в системе общего образования, в развитии и в работе досуговой системы для подростков, в организации трудоустройства несовершеннолетних, а также пересмотреть «излишне мягкую» ответственность за ряд, свершенных преступлений.

В последнее время в общественности неоднократно поднимался вопрос о снижении возраста уголовной ответственности с 14 лет до 12 лет. По результатам анкетирования, безоговорочно «против» снижения этого возраста высказалось больше половины опрошенных судей – 51%, при этом только 7% респондентов поддержали идею о снижении возраста уголовной ответственности, хотя с оговоркой «только за особо тяжкие преступления» согласилось снизить возраст уголовной ответственности 19% анкетируемых, кроме этого за снижение вышеуказанного возраста за «тяжкие и особо тяжкие преступления» положительно выразили свое мнение 23% опрошеных.

Мнения по вопросу о снижении возраста уголовной ответственности разделились. Конечно же в этом вопросе немаловажным фактором выступает психологическая незрелость ребенка, его несформировавшийся характер, а также неспособность правильно оценивать ситуацию и руководить ей должным образом. На вопрос о том, будет ли способствовать снижение возраста уголовной ответственности предупреждению подростковой преступности, отрицательно ответило большинство анкетируемых, что составило 61%, соответственно 39% респондентов выразили противоположную точку зрения. Кроме того 42% участников опроса считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных средств для предупреждения преступности несовершеннолетних, о достаточности средств предупреждения преступности свое мнение высказало 37% анкетируемых, кроме того 21% участников затруднились ответить на этот вопрос.

В отношении несовершеннолетних, совершивших преступление, в уголовном законодательстве Российской Федерации предусмотрен такой специальный институт правового действия, как принудительные меры воспитательного воздействия. В первую очередь в содержании вышеуказанных мер следует проследить прежде всего их воспитательную направленность. Как правило, принудительным мерам воспитательного воздействия присущи строгая индивидуализация и конкретизация характера, кроме того они могут быть назначены, безусловно, только судом.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 1 февраля 2011 года разъяснил, что суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия [1].

Для сравнения и анализа интересно рассмотреть положительный опыт Германии в системе применения альтернативных уголовному наказанию мер воздействия вне зависимости от тяжести совершенного правонарушения. "Так, в Германии воспитательные меры в отношении несовершеннолетнего правонарушителя имеют первостепенное значение, именно на них делается основной упор. При назначении данных мер критерием выступает не тяжесть преступления, а потребность в воспитании и восприимчивость к нему»[5, с.128].

Предполагается, что данный опыт мог бы быть интересен современному правоприменителю и востребован в России, кроме того, думается, что следует пересмотреть основания назначения принудительных мер воспитательного воздействия и  расширить их перечень. Права судов должны быть расширены, они должны иметь возможность назначать вышеуказанные меры не только несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, но и несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, соответственно при наличии определенных обстоятельств, индивидуально подходя к каждому определенному случаю.

Действующим законодательством РФ предусмотрены такие меры воспитательного воздействия как:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Как видно, этих мер не так много, их всего четыре, и не всегда с их помощью можно добиться желаемого результата исправления несовершеннолетних преступников, поэтому на наш взгляд, вышеуказанный перечень принудительных мер воспитательного значения, следовало бы расширить, включив в него:

- запрет выезда за пределы территории, установленные судом;

- обязательство периодической явки в уполномоченный орган ФСИН по месту жительства или регистрации;

- возложение обязанностей получения общего и профессионального образования;

- возложение обязанностей по выполнению определенного общественно-полезного труда в выходные дни и во время каникул;

-возложение обязанностей по восстановлению социальных связей.

Применение вышеуказанных мер устанавливается в судебном порядке до достижения совершеннолетия, но не более чем на 3 года, с учетом социальных и психолого-физиологических характеристик несовершеннолетнего. Кроме этого, большинство судей считают, что для большей эффективности воспитательного значения следует одновременно назначать несколько мер воспитательного воздействия, носящих принудительный характер.

В случае злостного и систематического нарушения и неисполнения установленных законом мер, по представлению специализированного государственного органа, должны быть отменены, а несовершеннолетний должен быть привлечен к уголовной ответственности в общем прядке.

 

Список литературы:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс].
  2. Бурлака С.А. Цели принудительных мер воспитательного воздействия // Российский следователь. 2013. № 5. С. 26.
  3. Волков К.А. Правовое значение и роль разъяснений Пленума Верховного Суда РФ // Российский судья. 2002. № 12. С.6-8.
  4. Волков К.А. Специальный вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних: вопросы теории и судебной практики // Российский следователь. 2015. № 9. С. 15 
  5. Долгова С.В. Сравнительный анализ мер воздействия в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом / Иванова И.А. // Вестник Балтийского федерального университета им. Канта. 2012. N 9. С. 128 - 137.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.