Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Костромина Е.Д. НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Костромина Елизавета Дмитриевна

студент, Институт экономики и менеджмента ТГУ,

РФ, г. Томск

В условиях рыночных отношений система налогообложения представляет собой важнейший экономический регулятор, а также основу финансово-кредитного механизма по регулированию экономики.

Правительство принимает различные меры, чтобы простимулировать развитие сферы малого предпринимательства, чтобы вывести доходы малых предприятий в легальный бизнес из теневого.  Этому поспособствовало создание упрощенной системы налогообложения для налогоплательщиков, с помощью которой существенно снижается налоговая нагрузка, а для бухгалтера - это сокращение трудоемкости бухгалтерского и налогового учета.

Нормативно-правовое регулирование субъектов малого бизнеса в Российской Федерации осуществляется Федеральным законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», принятым 24 июля 2007 года, а также ФЗ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые основываются на Конституцию РФ.

Малыми предприятиями в Российской Федерации считаются коммерческие организации, потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели, в которых доля сторонних участников в их уставном капитале не превышает 25 процентов; средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек; выручка от реализации товаров без налога на добавленную стоимость - не превышает 400 миллионов рублей. [1]

На начальном этапе развития малого бизнеса перед предпринимателем становится проблема ведения бухгалтерского учета и заполнения налоговой отчетности из-за отсутствия знаний и трудности понимания законодательства по данным вопросам, что влечет за собой большие штрафные санкции или расходы предпринимателя на услуги по обеспечению учета и налоговой отчетности.

Еще существуют проблемы налогообложения малого бизнеса, связанные с ростом фиксированных платежей в ПФ РФ, которые возросли в 2014 году.  При создании малого бизнеса перед предпринимателями становится тяжелая задача, связанная с выбором режима налогообложения, который бы в большей степени подходил для данного вида деятельности. [2]

Налогообложение малого бизнеса, связанного c сферой инноваций, науки и техники, имеет определенные льготы. Но первоначальные вложения   для данного бизнеса должны быть огромными, что не дает возможности начинающим предпринимателям войти в эту сферу бизнеса.

Недостатки общего режима налогообложения:

  • Сложность уплаты налогов требует для предпринимателей из-за отсутствия профессиональных знаний по учету и налогообложению или необходимость найма специалистов по бухгалтерскому учету и налогам.
  • Высокое налоговое бремя.
  • Частое изменение положений законодательства.

Специальные налоговые режимы для малого бизнеса: [3]

  • упрощенная система налогообложения;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • единый налог на вмененный доход.

Специальные налоговые режимы применяются для того, чтобы снизить налоговое бремя и упростить форму ведения и сдачи налоговых документов для малого предпринимательства, но и здесь существуют свои недостатки. Так, при УСН велика вероятность утраты права работать по УСН по различным причинам, также отсутствие обязанности платить НДС, что может привести к потере покупателей - плательщиков этого налога, так как покупателю, в целях сохранения своего бюджета, выгоднее работать с продавцами, которые применяют общий режим налогообложения. [3]

Проблемы налогообложения малого бизнеса могут проявляться на федеральном и на региональном уровнях. Так, патенты в регионах устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. В некоторых регионах данный закон принимался без публичного обсуждения, в связи с чем у предпринимателей возникает много вопрос по применению данного вида налогообложения, что представляет собой дополнительные расходы на услуги специалистов-бухгалтеров или оплату штрафов за неправильное оформление или несвоевременную подачу налоговых документов. Но патент должен был стать упрощенной и выгодной системой налогообложения для малого бизнеса из-за малых размеров патентных платежей. Целью данного закона служило стимулирование развития индивидуального предпринимательства снижением налоговой нагрузки на данный сектор экономики.

Таким образом, проблемы налогообложения малого бизнеса могут проявляться на разных уровнях и в существующих режимах налогообложения. 

Возможность снижения налогового бремени, упрощения процедуры налогообложения и ведения и подачи налоговой отчетности, а также благоприятные условия для легализации и развития малого предпринимательства служат важными предпосылками для создания такой системы налогообложения, которая бы способствовала развитию и эффективному функционированию деятельности малого бизнеса в Российской Федерации.

Совершенствование налогообложения субъектов малого бизнеса должно основываться на оптимизации интересов как государства, так и малого бизнеса. В связи с этим необходим переход от гипертрофированной реализации фискальной функции налогообложения к активно-стимулирующей, что поспособствует активному развитию малого бизнеса, а также усилит его социальную значимость и будет стимулировать инвестиционную активность.

Для снижения налогового бремени малых предприятий, для роста их числа, для ведения в легальной, а не теневой экономике, необходимо создать соответствующие условия, то есть однозначную, стабильную систему налогообложения.

Таким образом, основными направлениями совершенствования системы налогообложения субъектов малого бизнеса являются:

  1. совершенствование налогового законодательства для упрощения налогового законодательства, расширения базы налогообложения, снижения налоговых ставок;
  2. введение большего числа налоговых льгот;
  3. объединение налогов, которые имеют одинаковую налоговую базу;
  4. ужесточение контроля за соблюдением налогового законодательства, устранение «теневой экономики», повышение ответственности граждан и организаций за уклонение от налогов;
  5. установление более четкого и закрытого перечня региональных и местных налогов.

 

Список литературы:

  1. Екатерина Быркова. Малый бизнес в России: цифры и факты // науч. интернет журн. Экономика.-21.05.2015. URL: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/26003-kak-zhivet-malyy-biznes-v-kpizis-tsifpy-i-fakty.html(дата обращения 28.03.2018г.)
  2. Проблемы и перспективы налогообложения субъектов малого бизнеса. [Электронный ресурс]. URL: http://diplomba.ru/work/54772(дата обращения 27.03.2018г.).
  3. Федеральный закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ « О развитии малого и среднего предпринимательства » // Собрание законодательства РФ. – 2011.  - №  401.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.