Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прилепина И.М. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ СОЗДАНИЯ АКЦИОНЕРНОЙ СТОИМОСТИ КОМПАНИИ НА ПРИМЕРЕ МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ СОЗДАНИЯ АКЦИОНЕРНОЙ СТОИМОСТИ КОМПАНИИ НА ПРИМЕРЕ МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА

Прилепина Ирина Михайловна

магистрант, факультет учета, анализа и аудита, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

В последнее время все большую актуальность приобретает концепция управления стоимостью компании, в основе которой лежит понимание того, что первостепенной задачей для владельцев бизнеса является увеличение их финансового благосостояния посредством эффективного ведения бизнеса, которое определяется не объёмом введенных мощностей, количеством нанятых сотрудников или оборотом компании, а ее рыночной стоимостью. Таким образом, в России происходит смена приоритетных целей управления предприятием от максимизации прибыли как важнейшей задачи управления бизнесом до максимизации стоимости компании.

Одной из распространенных проблем при оценке бизнеса является стремление менеджмента компаний получить единое цифровое значение для таких различных целей оценки бизнеса, как определение эффективности управления, ценности данного предприятия на рынке и инвестиционной привлекательности компании. Однако стоимость бизнеса является многовариантным показателем, отражающим различные значения в зависимости от целей предприятия и заинтересованных сторон, способных оказывать влияние на деятельность компании в будущем, а значит в определенной степени и определять стоимость бизнеса. В связи с этим, для управленческих целей стоимость бизнеса необходимо определять на основе сценарных планов развития бизнеса с учетом возможных перспектив предприятия и стоящих перед ним угроз.

Одним из важнейших показателей, лежащих в основе определения стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков, является денежный поток для кредиторов и собственников (free cash flow for the firm, FCFF), отражающий объем денежных средств предприятия, принадлежащих как его собственникам, так и кредиторам [1, с.510]. Формула  имеет следующий вид:    (1)

 – прибыль до вычета процентов и налога,

   ставка налога на прибыль,

   – амортизация основных средств и нематериальных активов,

   – капитальные вложения,

   – изменение чистого рабочего капитала, определяемое как сумма изменения в стоимости запасов и дебиторской задолженности за вычетом сумм кредиторской задолженности.

В рамках данной статьи было проведено исследование об определении тесноты связи и формализации найденных взаимосвязей финансовых и нефинансовых показателей с показателем денежного потока, доступного собственникам и кредиторам. Объектом исследования является

ПАО «Мурманский морской торговый порт», входящий в число крупнейших портов Северо-Запада России и являющийся самой большой стивидорной компанией арктического бассейна. Исследование включало в себя следующие этапы:

1. оценка тесноты связи между финансовыми коэффициентами и величиной денежного потока,

2. идентификация нефинансовых драйверов стоимости морских портов и оценка тесноты связи между данными показателями и величиной денежного потока,

3 формализация найденных взаимосвязей и составление регрессионного уравнения.

Все нижеперечисленные этапы исследования базировались на данных прогнозной финансовой модели ПАО «Мурманский морской торговый порт» с горизонтом планирования с 4 кв. 2016 г. до 2021 г.

Оценка тесноты связи между финансовыми коэффициентами и величиной денежного потока была произведена путем определения коэффициентов корреляции. Подробные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Оценка тесноты связи между финансовыми коэффициентами и величиной денежного потока

Показатель

Коэффициент корреляции

Оборачиваемость оборотных активов

(0,35)

Оборачиваемость дебиторской задолженности

0,31

Оборачиваемость запасов

0,31

Оборачиваемость кредиторской задолженности

0,31

Рентабельность активов

0,04

Рентабельность собственного капитала

0,05

Рентабельность продаж

0,45

Рентабельность инвестированного капитала (ROIC)

0,22

Рентабельность EBIT

0,60

Текущая ликвидность

0,88

Быстрая ликвидность

0,88

Абсолютная ликвидность

0,87

Показатель риска дефолта

(0,61)

Финансовый рычаг

0,70

Финансовая автономия

0,69

Экономическая добавленная стоимость

0,68

 

Наличие связи между коэффициентом финансового рычага и FCFF объясняется тем, что при наращивании заемных средств увеличиваются процентные платежи, что приводит к росту денежного потока для кредиторов и собственников. Связь экономической добавленной стоимости и денежного потока свидетельствует о влиянии на денежный поток помимо краткосрочных финансовых факторов, таких как текущая ликвидность, показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность. В целом анализ коэффициентов корреляции показал связь денежного потока с показателями, характеризующими как текущую (коэффициент ликвидности) и долгосрочную платежеспособность (коэффициент финансового рычага), так и эффективность деятельности компании в целом (экономическая добавленная стоимость). Особое влияние на величину FCFF оказывает также необходимость осуществления периодических капитальных вложений. По мнению американского предпринимателя и крупнейшего в мире инвестора, Уорена Баффета, компании, которые не испытывают необходимости в использовании значительных денежных средств на поддержание текущих операций, обладают существенным преимуществом, поскольку стоимость их бизнеса увеличивается большими темпами по сравнению с теми, которые вынуждены тратить существенную долю полученной чистой прибыли на осуществление капитальных вложений [2, с.143-144].

Поскольку каждая компания, являясь подсистемой системы более высокого уровня, испытывает на себе влияние факторов, как внешнего, так и внутреннего окружения, необходимо учитывать, что финансовые показатели деятельности компании являются лишь результатами их функционирования в условиях внешней и внутренней среды, а значит носят вторичный характер по сравнению с нефинансовыми факторами. Основным нефинансовым фактором, характеризующим успешность деятельности морских торговых портов, является объем грузооборота, который зависит от таких факторов, как расположение порта, широта и качество предоставляемых услуг, глубоководность, наличие протяженного причального фронта и обширных складских площадей, а также высокая степень оснащенности современным перегрузочным оборудованием. Другим важным фактором развития, оказывающим непосредственное влияние на деятельность морских портов, является объем и динамика международной торговли, в частности объем экспорта, что характеризует фактор внешней среды, не поддающийся непосредственному влиянию со стороны компаний. Причинами увеличения объемов экспорта могут стать отмена пошлин на экспорт/импорт грузов, увеличение объемов производства, а также девальвация национальной валюты по отношению к иностранным. Конкурентная среда также оказывает непосредственное воздействие на деятельность компаний данной отрасли, причем в качестве конкурентов могут рассматриваться не только близлежащие порты, но и альтернативные виды транспорта, которые могут быть более привлекательны для большинства экспортеров. Неблагоприятные погодные явления (норд-ост, наводнения, селевые потоки) способны парализовать на некоторое время деятельность порта, что может привести к недополучению прибыли. Инфляционные процессы, в результате которых происходит удорожание используемых в деятельности материалов и сырья, способны оказать негативное влияние на прибыльность данных компаний. Оценка влияния нефинансовых факторов на величину денежного потока приведены в таблице 2.

Таблица 2.

 Оценка влияния нефинансовых факторов на величину денежного потока

Показатель

Коэффициент корреляции

Курс доллара, руб./долл. США

0,72

Объем грузооборота, тыс. т

0,81

Объем экспорта, млрд долл. США

0,34

Индекс потребительских цен

0,15

Тарифы ж/д перевозок, руб.

н/д

Неблагоприятные погодные явления

н/п

 

В связи со сложностью выбора критерия, способного охарактеризовать действие неблагоприятных погодных явлений на деятельность морских портов, установление связи между данным показателем и FCFF является предметом дальнейших исследований.

На основе данных прогнозной финансовой модели за периоды 4 кв. 2016 г.-2021 г. было построено линейно-регрессионное уравнение, имеющее следующий вид:    (2)

EVA – экономическая добавленная стоимость,

SALES – выручка,

CAPEX – капитальные вложения.

Данная модель является статистически значимой (F-значимость<0,05, R2=0,9972). Полученное линейно-регрессионное уравнение не имеет в себе цель практического использования или прогнозирования на его основе денежного потока для кредиторов и собственников, а нацелена лишь на то, чтобы показать имеющуюся взаимосвязь между показателями и возможность формализации данных взаимосвязей.

Проведенный анализ взаимосвязей финансовых и нефинансовых факторов создания стоимости с денежным потоком, доступным кредиторам и собственникам, показал, что на величину FCFF влияют не только факторы, характеризующие компанию в краткосрочной перспективе, но и факторы долгосрочной перспективы. FCFF как показатель, являющийся основой для оценки бизнеса доходным подходом, имеет свои недостатки: не учитывает нефинансовые выгоды, полученные от капитальных вложений, динамику капитализации компании и политику дивидендных выплат. Наличие имеющихся недостатков обуславливает использование в качестве показателей оценки стоимости бизнеса помимо FCFF экономической добавленной стоимости и совокупного дохода акционеров. Поскольку стоимость бизнеса изменяется во времени и зависит как от состояния внешней и внутренней среды организации, так и от успешности реализации инвестиционных проектов компании, при оценке стоимости бизнеса необходимо принимать во внимание фактор неопределенности или вариативности развития, учитываемый в методе реальных опционов.

 

Список литературы:

  1. Дамодаран А., Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов / Дамодаран А: пер. с англ. — 8е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2014 — 1316 с.
  2. Баффет М., Кларк Д. Баффетология / М. Баффет, Д. Кларк: пер. с англ. П. А. Самсонов. — Мн.: «Попурри», 2006. — 416 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий