Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кулмагамбет М.Н., Такишева С.А., Цой Р.Э. [и др.] ПРЕИМУЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕИМУЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Кулмагамбет Мадина Нурланкызы

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г.Актобе

Такишева Сагадат Абаевна

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г.Актобе

Цой Роман Эдуардович

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г.Актобе

Бедаш Владислав Андреевич

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г.Актобе

Холтаев Алишержон Олимжонович

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г.Актобе

Научный руководитель Гришаева Ольга Валентиновна

канд. биол. наук, доц. КРМУ,

Казахстан, г.Актобе

Аквакультурное производство является неотъемлемой частью современного мира, являясь эффективной альтернативой использования естественных ресурсов рыбы и морепродуктов. Получив повсеместное распространение она активно развивается. Одним из популярных направлений этой отрасли является раководство и креветководство.

В рамках реализации проекта «Аквакультурное производство африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) и гигантской пресноводной креветки acrobrachium rosenbergii) в «Казахско-Русском Международном Университете», нами был установлен декоративный аквариум для креветок Черри, которые успешно в нем прижились и дали потомство. Креветка Черри (Neocaridina denticulate sinensis) используется нами в качестве модельного объекта аквакультуры для апробации программы выращивания и разведения креветок в УЗВ [1, c. 89-90].  Благодаря своей яркой окраске креветка Черри является интересным аквариумным видом.

Строение тела креветок вытянуто в длину, приплюснуто с боков. Креветки Черри одни из самых маленьких декоративных видов ракообразных, они достигают размера всего 3,5 см. Предполагается что, самки крупнее самцов, у них есть широкий панцирь, в котором вынашивается потомство. Живот самцов ровный.  У самцов окрас темнее, чем у самок. Тело креветки прозрачное, с красными и белыми вкраплениями. Икра обычно желтоватая, иногда бывает зеленоватая.  Количество икринок достигает от 10 до 30. Продолжительность их жизни около года, и за это время они успевают не раз принести потомство. Оптимально содержать креветок отдельно от рыб [1, c. 121-124].  

Аквариумы для содержания и разведения креветок, креветочники, бывают сложные и простые. Наиболее распространённый объём креветочника – около 30 л.  Для начала наряду с аквариумом нужно приобрести и аквариумный фильтр. Для креветочника лучше всего подойдут фильтры, где фильтрующий материал – губка. Губковые фильтры являются безопасными для детенышей креветок, легко очищаются. Поэтому если на фильтре отсутствует защитная губка, молодь креветок может попасть внутрь и погибнуть [2].  

Освещение необходимо при высаживании в аквариуме живых растений. Наличие живых растений пойдет на пользу креветкам – они станут для них домом, пищей, и ускорят цикл жизни креветочника. Предполагается что, световой день должен составлять 7 часов [1, c. 122]. Креветочнику необходим термометр и нагреватель. При низкой или высокой температуре, креветки перестают размножаться и погибают. Для некоторых пресноводных креветок, температура воды ниже 10 оС или выше 28 оС вызывает смерть. 

Дно креветочника прикрыто слоем декоративного песка желтого цвета, на фоне которого не имеющие яркой окраски креветки становятся более заметными. Такой грунт легко очищается от загрязнений и остатков пищи. Креветки питаются мхом и сухим кормом, предпочтительно тонущим. Могут питаться овощами. При этом необходимо тщательно следить за очисткой дна.

Фильтр в креветочнике установлен небольшой. При содержании около 35 особей в 27 литрах воды дополнительная аэрация не нужна.

Помимо технического оснащения, важную роль в устройстве креветочника играет акваскейпинг – оформление или декорирование аквариума, получивший свое первоначальное развитие в Японии, имеющий различные стили [2]. Главным стилем нашего аквариума мы решили взять стиль «риобоку». В этой композиции ключевую роль играют коряги. Есть особая причина выбора этого стиля – креветки Черри предпочитают прятаться или взбираться на коряги.

Направление риобоку относится к стилю Nature Aquarium (природный аквариум) и включает растительные композиции. Вся миниатюра строится на каркасе коряг, который имеет название «хардскейп» [2]. Каракас из коряг и древесины должен быть ярко выражен, хорошо заметен с любой позиции. Коряги могут обрастать некоторыми видами растений: различными папоротниками, мхами или анубиасами.

Коряги поддерживают в аквариуме равновесие экосистемы и  обладают полезными свойствами, приводящими водную среду в баланс. Нами были выбраны в качестве коряг сухие корни винограда, поскольку их древесина не подвергается сильному воздействию воды – не размокает, не окрашивает воду, не гниет при правильной обработке. Предварительно выбранные нами коряги были тщательно промыты, вымочены до полного «утопления», затем проварены в кипящей воде в течение 4 часов. После кипячения коряги были вымочены в воде для окончательного удаления вредных веществ [3].    

В связи с подготовкой к оборудованию креветочника и содержанию креветок Черри в нем, мы выбрали наиболее оптимальный вариант объектов для дизайна – коряги мангр или мопани. Они являются очень твёрдыми и долгоживущими под водой.

Успешное производство декоративных креветок предшествует второму этапу проекта – подготовке к запуску полноцикличного аквакультурного производства креветки Розенберга (Мacrobrachium rosenbergii) в УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения, является современной эффективной системой для полноцикличного производства рыбы. Нами была предпринята попытка изучить и выявить наиболее подходящие компоненты для полноценной работы системы УЗВ. Создание собственной установки замкнутого водоснабжения является перспективным направлением в области аквакультуры, следовательно, освоение данной отрасли является актуальным. В современном мире ежегодно выращивается более 50 млн. тонн рыбы. Казахстан в этой сфере набирает обороты, и данный бизнес из года в год только увеличивается.

Главной целью проекта является создание собственного аквакультурного производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить предварительные задачи по исследованию принципов работы и взаимодействия всех компонентов УЗВ. Изучить свойства воды и параметры водообмена для обеспечения полноценной жизнедеятельности обитателей системы.   

Основная гипотеза исследования заключалась в том, что установка замкнутого водоснабжения позволяет интенсифицировать товарное производство ракообразных и рыб в установках с естественной температурой воды, что актуально для региона с длинным периодом низких температур.

Изучение устройства и принципа работы установки замкнутого водоснабжения проводилось путем анализа литературных источников и статей, а также с помощью видео-примеров налаженных систем УЗВ. Были рассмотрены и проанализированы актуальные источники материала по данной тематике, содержащие подробные характеристики и методические рекомендации по использованию УЗВ [4, c. 34-40; 5, с. 112-114].

В результате проведенной работы нами было получено понимание устройства работы установки замкнутого водоснабжения. Изучение основных видов УЗВ, анализ перечня всех механизмов, необходимых для полноценного оборудования системы позволили произвести расчеты площади для создания аквариальной лаборатории УЗВ в КРМУ. Создание УЗВ в стенах университета позволит настроить полноценное производство гигантской пресноводной креветки и африканского клариевого сома, даст возможность студентам различных специальностей принять участие в работе данного стартапа с целью формирования и совершенствования профессиональных, предпринимательских и личностных компетенций.

 

Список литературы:

  1. Махлин М. Д. Аквариумный сад. – М., 1998. – 268 с.
  2. Травник-аквариум. – URL: https://www.travnik-akvarium.ru/gallery/5/ (дата обращения 22.11.2017 г.).
  3. Аквариум за стеклом. – URL: http://aquamir-za-steklom.ru/akvariumnye-krevetki/zapusk-krevetochnika.html (дата обращения 25.11.2017 г.).
  4. Брайнбалле Я. Руководство по аквакультуре в установках замкнутого водоснабжения. – Копенгаген, 2010. – 70 с.
  5. Проскуренко И. В. Замкнутые рыбоводные установки. – М.: Изд-во ВНИРО, 2003. – 152 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий