Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бедаш В.А., Холтаев А.О., Заксалыкова А.А. [и др.] АНИМАЦИЯ В ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНИМАЦИЯ В ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ

Бедаш Владислав Андреевич

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г. Актобе

Холтаев Алишержон Олимжонович

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г. Актобе

Заксалыкова Анель Амангельдыкызы

студент, кафедра «Гуманитарные дисциплины» КРМУ,

Казахстан, г. Актобе

Такишева Сагадат Абаевна

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г. Актобе

Алдашева Даяна Танжаровна

студент, кафедра «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, г. Актобе

Научный руководитель Гришаева Ольга Валентиновна

канд. биол. наук, доц. КРМУ,

Казахстан, г. Актобе

В современном мире, на данный момент, нельзя представить человека, который ни разу не играл, не видел компьютерных игр и мультипликационных фильмов. Игры для детей – это то, чем они могут с легкостью увлечься и что удерживает их внимание на протяжении продолжительного времени.

Научно-исследовательский студенческий проект «Чрезвычайные ситуации: правила поведения при ЧС, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим» кафедры Технических и естественно-научных дисциплин в Казахско-Русском Международном университете изучает пользу и вред компьютерных игр и мультфильмов, а также их вклад в развитие современного человека как индивида своего поколения.

Актуальность проведенного исследования обусловлена современными проблемами обучения и облегченным восприятием информации посредством интерактивных методов и средств, в том числе игр [1, с. 80; 2, c. 210].

Нами были выбраны темы исследований и предоставлены материалы для их реализации. В ходе работы над созданием электронной игры, которая должна стать учебным интерактивным пособием по безопасности жизнедеятельности и оказанию первой помощи пострадавшим, были установлены программы, позволяющие в полной мере заняться выполнением поставленных перед нами задач. Нами были нарисованы арт-иллюстрации данной игры, главные персонажи, и на бумаге разобран сам мир, в котором будут происходить действия.

За основу игры будут взяты ситуации, складывающиеся в бытовых и производственных условиях, при которых человек может пострадать от ожогов, падения с высоты, переломов, растяжений, укусов собак и т.д. и оказание соответствующей первой доврачебной помощи. Главными образами-героями игры будут являться обычные люди, которые будут помогать пострадавшим в опасных для жизни ситуациях.

Игра создается на игровом движке Unreal Engine 4, который легок и прост в освоении. Эта программа является «сердцем» всей игры, так как именно в ней и создается «мир», который в данный момент прорабатывается детально.

Модели персонажей создаются непосредственно на Blender, 3ds Max, ZBrush4R7 [1, с. 82]. На данный момент на Blender, 3ds Max уже были созданы болванки будущих персонажей. Болванка – это примитивное тело, которое чертами напоминает будущего персонажа. Были разработаны концепт-арты более 9 персонажей, из них созданы болванки более 4.   

Создание обучающего отечественного мультфильма о чрезвычайных ситуациях в РК не имеет аналогов. В связи с недостатком информированности населения, включая взрослых и детей, создание обучающего мультфильма является актуальным в рамках научно-исследовательской работы студентов «Чрезвычайные ситуации: правила поведения при ЧС, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим».

Главные задачи охватывают исследование по проблеме выявления конкретного и наиболее воспринимаемого для детей вида анимационного мультфильма, а также реализацию вымышленных персонажей и ситуаций на компьютерной видеографике.

Мультипликацией называется совокупность технических приемов, в основе которых лежит создание движущихся изображений, а точнее иллюзий их движения, так как используется для этого множество неподвижных картинок и сцен. То есть, по сути, это съемка картинок или кукол, изображающих отдельные моменты движения. Мультипликация – это создание анимации, когда осуществляется покадровая съемка рисунков, сцен, бумажных конструкций и т.д. [3].

Электронная мультипликация, или анимация, создается с помощью компьютера: последовательно в виде слайд-шоу выстраиваются заранее подготовленные графические файлы. Большой популярностью пользуется flash-анимация, когда мультфильм создается с помощью специальной программы Macromedia Flash. Она легка в использовании и настройке, что и обуславливает ее популярность [4].

Мы остановили свой выбор на программе Anime Studio Pro, которая является таким же простым и функциональным аналогом выше названной программы. В данное время осуществляется техническое самообучение, выработка навыков пользования программой.

В ходе подготовки и реализации проекта нами выявлено, что на рынке Казахстана практически отсутствуют продукты отечественной мультипликации о чрезвычайных ситуациях.

Между тем требования времени диктуют необходимость активного воспитания у дошкольников, детей младшего школьного и более старшего возрастов представлений о возможной опасности в бытовых условиях и со стороны внешней среды. Мультипликационные фильмы, которые, на наш взгляд могут быть отнесены к группе интерактивных средств, характеризуются обширными и эффективными педагогическими возможностями:

  1. формируют и расширяют границы мировосприятия, знакомят с новыми словами, явлениями, ситуациям;
  2. наглядно демонстрируют правила поведения людей, способствуя социализации детей на основе механизма подражания;
  3. формируют оценочное отношение к миру, развитие мышления, понимание причинно-следственных связей;
  4. развивают эстетический вкус, чувство юмора, помогают реализовать эмоциональные потребности [5].

Анимация расширяет возможности диалоговых средств воспитания и обучения детей, поскольку является одновременно продуктом искусства и современной медиа-среды, включая аудиальные, визуальные и кинестетические каналы передачи-восприятия информации, так как сочетает речь в сопровождении «живых» эмоциональных картинок. Для усиления и закрепления обучающего эффекта сопровождение просмотра обучающего мультфильма должно включать обсуждение и совместный анализ увиденного с родителями, воспитателем или педагогом.

Таким образом, мультипликационный фильм и электронная игра, создаваемые нами в процессе реализации исследовательско-творческого студенческого проекта будет способствовать обучению людей различных возрастов и специальностей, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Аудитория мультфильма, в нашем случае дети, приобретет необходимые знания и представления о правилах поведения в опасных условиях, которые могут возникнуть каждый день в самой обычной жизни.

 

Список литературы:

  1. Прахов А. Самоучитель по Blender 2.7. – М.: ЛитРес, 2017. – 395 с.
  2. Херли Д. Стань умнее. – М.: Манн Иванов и Фербер, 2015. – 384 с.
  3. Что такое мультипликация? – URL: http://fb.ru/article/235833/chto-takoe-multiplikatsiya-tehnologii-sozdaniya-multfilmov (12.12.2017 г.).
  4. Какие самые популярные типы мультфильмов существуют сегодня? – URL: http://fantasticimago.com/blog/kakie-samye-populyarnye-tipy-multfilmov-sushhestvuyut-segodnya.html (10.12.2017 г.).
  5. Мультфильм как средство социализации дошкольников. – URL: https://infourok.ru/multfilmkak-sredstvo-socializacii-doshkolnikov-2268900.html (дата обращения 20.03.2018 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий