Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толстикова М.Л. СОСТАВ УБИЙСТВА ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТАВ УБИЙСТВА ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Толстикова Мария Леонидовна

магистрант, очной формы обучения кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного Юридического Института

РФ, г. Москва

Научный руководитель Шухнин Михаил Николаевич

канд. юрид. наук, доц. МЮИ

РФ, г. Москва

Аннотация: В статье автор раскрывает содержание понятия убийства при превышении пределов необходимой обороны, рассматривает его состав в системе преступлений против жизни. Автор даёт характеристику особенностям объективных и субъективных признаков убийства при превышении пределов необходимой обороны.

Ключевые слова: Необходимая оборона, превышение пределов необходимой обороны, состав необходимой обороны, преступления против жизни, убийство.

 

Анализируя данную работу об убийстве, совершённом при превышении пределов необходимой обороны, мы видим, как исторически изменялось мнение учёных относительно понятия «убийство», как разные авторы предлагают несхожие определения, вызывающие большие споры в научных кругах.

Под убийством, как преступлением против жизни, понимается умышленное причинение смерти другому человеку. Об этом говорится в ст. 105-108 УК РФ, которые содержат в себе составы преступления, являющегося убийством, совершённым при различных обстоятельствах, с определёнными квалифицирующими и смягчающими признаками[1]. Убийца, в первую очередь, посягает именно на физиологическую сторону жизни человека, под которой понимается период только с момента рождения и до момента кончины человека. Аборт, или уничтожение плода, сам по себе не является убийством и становится им только когда приобретает признаки, предусмотренные ст.123 УК РФ.

В статье 109 УК РФ термин «убийство» не встречается, так как в ней рассматривается причинение смерти по неосторожности, где нет намерения умышленно лишить жизни другого человека. Также этот термин не предусматривается и в ст. 110 УК РФ, так как доведение человека до суицида нельзя назвать убийством. Объективная сторона данного преступления не предусматривает каких-либо деяний (действия или бездействия), направленных непосредственно на умерщвление потерпевшего со стороны субъекта, а субъект сам совершает действия (или бездействия), влекущие за собой его погибель. Имеется причинно-следственная связь между деянием объекта преступления и самоубийством или покушением на него со стороны потерпевшего, однако, несмотря ни на что, мы не имеем возможности данный состав назвать убийством.

По мнению учёных, начало жизни человека – это роды, когда он появился на свет, тут он и обретает все права, предусмотренные Конституцией РФ, а жизнь его охраняется законом и подлежит охране со стороны государства. Это длится вплоть до самой кончины. И только прекращением жизнедеятельности человека является его биологическая смерть. Со смертью человека связано огромное множество правовых последствий, поэтому признать человека умершим  очень важно не только с врачебной точки зрения, но и с точки зрения юриспруденции.  Следовательно, как только мозг прекращает свою жизнедеятельность, наступают все правовые последствия, которые влекутся смертью человека[4].

Для возбуждения уголовного дела, для квалификации преступления необходимо знать обстоятельства, причины и характер смерти. Она подразделяется на два вида: 1) физиологическая смерть – смерть, вызванная старением; 2) патологическая смерть – вызывается болезнью, насилием, например, убийством. Неотъемлемой составляющей убийства является смерть с насильственным характером, то есть физическое воздействие на человека с помощью мускульной силы, либо посредством орудий, механизмов, веществ (радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых), температур, электромагнитных процессов и т.д., способных причинить боль, телесные повреждения или смерть.

Деяние квалифицируется как убийство в том случае, если оно является противоправным, в противном же случае, например как: уничтожение врага на войне, лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны (ст.37 УК), такое деяние не является преступлением.

Институт необходимой обороны отражает естественное право на защиту интересов личности, что обеспечивает жизнь, здоровье, свободу, неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, частной собственности, чести и достоинства. Закон признаёт это право за гражданами. В этом случае лицо в состоянии необходимой обороны  наносит вред для защиты своих интересов и общественно-ценных отношений, виновность, как субъективный признак преступления, отсутствует. Но право на необходимую оборону не может не иметь своих пределов, другими словами, закон должен строго регламентировать это право.

При исследовании субъективной стороны преступления необходимо дифференцировать прямой умысел от косвенного. При прямом умысле субъект преступления отдаёт себе отчёт в том, что его действия либо бездействия приводят к смерти потерпевшего, и целенаправленно осуществляет своё деяние, а при косвенном умысле преступник безразлично относится к смерти потерпевшего или сознательно допускает её. В каждом конкретном случае цели и мотивы должны быть рассмотрены как смягчающие признаки согласно ст. 106,107,108 УК РФ, в ином случае как квалифицирующие согласно ч. 2 ст. 105 УК РФ, но могут и не учитываться вовсе, как в ч.1 ст. 105 УК РФ[3]. Субъектом умышленного убийства может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет. За остальные преступления против жизни ответственность наступает с 16 лет.

В данном преступлении непосредственным объектом является не просто жизнь человека, а жизнь того человека, который своими действиями посягает на жизнь, здоровье или половую неприкосновенность другого человека, и, вместе с этим, уголовное законодательство делает жизнь посягающего объектом данного преступления только в том случае, когда обороняющийся субъект причинит ему тяжкий вред здоровью или лишит жизни, тем самым превысив необходимый предел самообороны. В существующем законодательстве сложилось определенное, четкое понимание вопроса. Так, согласно ст. 37 УК РФ, в качестве объекта могут выступать лишь жизнь и здоровье посягающего, нападение, со стороны которого не сопровождалось применением насилия, представляющего опасность для жизни обороняющегося или других лиц. Исходя из положений современного уголовного законодательства жизнь и здоровье нападающего, осуществляющего посягательство, представляющее реальную опасность для жизни, выводятся из-под сферы охраны уголовного закона[5].

Объективная сторона данного преступления включает в себя три обязательных признака:

- общественно опасное деяние лица, занимающего оборону,

- смерть лица, которое нападает (общественно опасное последствие), 

- причинная связь между ними.

С точки зрения уголовного права и медицины, юридически значимая угроза применения насилия непременно должна быть действительной, реальной и конкретной. По мнению немногих учёных данное деяние нельзя расценивать как необходимую оборону (ч.1 ст.108 УК РФ) в том случае, если она наступает до момента нападения. Другие же учёные считают, что в этом случае возникает запоздалая и преждевременная защита, которая может рассматриваться как необходимая оборона[6].

В объективной стороне рассматривается и такой признак как смерть нападающего, являющаяся общественно опасным последствием. Здесь квалифицируется преступление как убийство по ч.1 ст. 108 УК РФ. Если же обороняющийся был нацелен на убийство нападавшего, но смерть его не наступила, в этом случае данное деяние интерпретируется по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 108 УК РФ, как покушение на убийство при превышении пределов необходимой обороны. В этом случае появляется третий обязательный признак объективной стороны – причинная связь между действиями либо бездействиями обороняющегося, приведшими к смерти нападавшего. При отсутствии такой связи нет и состава преступления.

Анализируя состав преступления, важно учитывать характеристику субъекта преступления, который является физическим вменяемым лицом, достигшим 16 лет, подвергается нападению и использует своё право на оборону в целях оказания помощи третьим лицам, либо в рамках своей служебной обязанности. Суд учитывает способность человека управлять своими действиями, что важно в случае необходимой обороны, то есть при нападении человек не всегда правильно осмысливает и осуществляет свои действия[2]. Норма  права, касающаяся необходимой обороны, распространяется на обычных людей и на сотрудников силовых структур, спецслужб. Но различие между ними в том, что для сотрудников существует, кроме права на защиту себя и окружающих, и обязанность разрешить возникший конфликт, вступиться за жертву нападения, в случае же неисполнения, появляется состав преступления.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, очень важна при квалификации преступлений. Вина – особое психическое отношение субъекта к совершённому им преступлению, наступившим последствиям в виде смерти потерпевшего. Согласно мнению В.Н. Кудрявцева, субъективная сторона преступления – это как бы модель преступления, содержащаяся в психике субъекта. Она может иметь различную форму и содержание, однако всегда характеризуется виной. Именно субъективная сторона – это то, что заставляет лицо совершить преступление, а важность ее отражена в уголовном законодательстве [7]. В первую очередь, согласно п.2 ч.1 ст.73 УПК РФ, сразу после обнаружения повода для возбуждения уголовного дела, необходимо проанализировать виновность и форму вины субъекта.

Превышением пределов необходимой обороны считаются умышленные действия, нацеленные на прекращение преступного, не связанного с насилием,  посягательства, причём данное посягательство несёт опасность для лица в состоянии обороны и третьих лиц, но оборона не соответствовала нападению. Здесь квалификация деяния рассматривается в ч.2 ст.37 УК РФ, ч.1 ст.108 УК РФ и ч.1 ст.114 УК РФ.

Нормы  уголовного законодательства  предопределяются нормами социальной жизни, то есть, если отсутствует признак общественной  опасности (при неосторожном, а не умышленном превышении пределов необходимой обороны), то и неосторожное лишение жизни в данном случае  не влечёт за собой уголовной ответственности по ч.1 ст.108 УК РФ, ведь отсутствует субъективный признак – вина. В самом деле если бы закон признавал преступлением превышение пределов необходимой обороны по неосторожности, то это бы обозначало на практике требование ко всем людям быстро оценить ситуацию за секунды, сохранить спокойствие и применить силы столько, сколько необходимо, а это противоречило бы принципам демократии и привело бы к хаосу в обществе.

Согласно Конституции РФ наивысшей ценностью признаются человек, его права и свободы, причём главными являются право каждого на  жизнь, на свободу, неприкосновенность личности, охрану и защиту чести и достоинства человека. Главной задачей УК РФ считает охрану прав и свобод человека от преступных посягательств.

При изучении статей УК РФ, которые характеризуют убийство, можно сделать вывод о том, что закон обязателен для выполнения его каждым членом общества. Российское законодательство успешно решает данную задачу, подходя к определению наказания за то либо другое убийство, учитывая, что посягательство на чужую жизнь подразумевает ответственность перед обществом и законом, вызывая моральное осуждение общества.

Убийство всегда считается противоправным деянием, так как убийство – это умышленное причинение смерти человеку, невзирая на возраст и состояние здоровья, то есть это причинение смерти как физически здоровому лицу, так и безнадёжно больному; очень старому человеку либо новорождённому. В предыдущем Уголовном кодексе РСФСР причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) рассматривалось как убийство, новое же уголовное законодательство исключает данное преступное деяние из числа убийств.

В статье предоставлена характеристика убийства, которая определяет соответственно место убийства в системе преступлений против жизни, тщательно разобран состав убийства при превышении пределов необходимой обороны. На данную тему, подробно разработанную наукой уголовного права, написано огромное количество монографий, однако, судебная практика свидетельствует о том, что очень трудно избежать ошибок в квалификации убийства. Поэтому судебные, прокурорские и следственные органы должны искать пути к правильному применению уголовного закона на практике. Главная роль в выполнении этой задачи принадлежит Верховному Суду РФ, который владеет информацией о применении уголовного закона на практике и разъясняет правила применения тех либо других норм права.

С одной стороны, мы рассуждаем о правах и свободах человека и гражданина, отменяя при этом смертную казнь, тем, кто насилует и убивает людей, не разрешаем эвтаназию, заставляя человека умирать в мучениях.

А с другой – воспринимаем убийство как норму жизни. В интернете мелькают сведения об убийствах, размещаются видео реальных убийств, что очень опасно для просмотра детьми и подростками, пагубно влияет на их психику. Фильмы рекламируют и формируют в мировоззрении людей идеалы жестокости. В рамках закона убийство детей в утробе матери. И самое чудовищное в такой ситуации то, что  всё это востребовано.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 64-ФЗ (ред. от 19.02.2018) – [Электронный ресурс]- СПС Консультант Плюс – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/
  2. Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. – 6-е изд., перераб. и доп. – «Проспект», 2014 г. 216 с.
  3. Кругликов Л.Н., Тенчова Э.С. Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. - Ярославль: Издательство «Владимир», 2012.
  4. Меркурьев В.В. Состав необходимой обороны – СПб., 2014. – С. 43.
  5. Симашенков П. Д. Необходимая оборона как конфликт интересов: исторический опыт и новые подходы к квалификации // Концепт. – 2015. – № 06 (июнь). 
  6. Гончар, В. В. Некоторые аспекты реализации права на необходимую оборону. [Текст]/В.В.Гончар// Вестник Московского университета МВД России. 2014г.- N 8 -С.62-66. 
  7. Нерсесян В.А. О концепции вины в уголовном праве // Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. М., 2013. 189 с.       
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий