Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кадыргулов Р.А., Потапов Н.С. ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Кадыргулов Рустам Аскарович

курсант, кафедра ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Потапов Никита Сергеевич

курсант, кафедра ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Шергенг Наталия Алексеевна

д-р филос. наук, проф. кафедры ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Введение

Средневековье – это период времени в истории Европы, длиною в 10 веков, начавшийся во время распада Римской империи до эпохи возрождения (период с 5-15 века).

Философия средневековья формировалась на базе античной философии. Ее истоки уходят в религию единобожия (монотеизма). Иудаизм, христианство и мусульманство являются основоположниками развития и европейской, и арабской философии средневековья. Одним из главных отличий Средневековой философии является то, что Бог определяет все сущее.

Из-за того, что попытки изменить ситуацию к лучшему были неудачными, можно было надеяться на чудо и верить в помощь Божью и его всемогущество, которые в силах спасти погибающий мир.

Общая характеристика средневековой философии и ее главные особенности

Эпоха Средних веков берет свое начало в 476 году – это дата распада великой Римской империи. В философии средних веков началом блага, бытия и красоты считался Бог. Европейская философия данного периода — это соединение христианского учения и античной мудрости. В средние века мышление было теоцентричным.

Теоцентризм – одна из основных черт философии средних веков, в которой реальностью является то, что все сущее определяет Бог, а ни природа или человек.

Бог — это реальность, которая формирует все сущее. Важнейшими чертами христианского мышления являются два главных принципа – идея творения и откровения, другими словами апокалипсис.

В философии средних веков довольно остро обсуждали проблемы человека.

Использовались две основные сущностные характеристики человека:

1) человек – «образ и подобие бога»;

2) человек – «разумное животное».

Общая характеристика философии патристики и ее главные особенности

Патристика (от слова падре – отец) – это учение отцов церкви, суть которой заключалась в обосновании и толковании христианства. А также патристика являлась одной из форм философии раннего Средневековья.

Главной особенностью мышления философии средних веков, свойственной патристике, является то, что мыслители и философы для подтверждения своих идей обращаются к наиболее достоверному и древнему источнику — Библии. Это полный свод истин, которые сообщались людям от Бога. Соответственно, очень важно понять смысл библейского писания с целью получения ответов на важнейшие философские вопросы. Исходя из этого задачей философа является поиск истинного смысла положений Библии и отражение их в своих писаниях.

Наследницей апостольской традиции является патристика, она считается второй по значимости после Ветхого завета. Философия, которая возникла из апостольской традиции, является первой в христианстве. В силу традиционного типа мышления представителей патристики она считается первообразной будущего философствования, а также классическим образцом. Сочинения формируются в виде пояснения отдельных положений и частей Нового и Ветхого завета.

Сочинения, написанные в период патристики, показывают все богатство и разнообразие античной философии, так как создатели святоотеческой философской литературы были очень образованными людьми того времени. Патристика создала традицию, продолжившуюся в схоластике. Следовательно, мы можем рассматривать патристику и схоластику как явления одного порядка, во-первых, из-за единого способа философствования, а во-вторых, из-за того, что они опираются на одни и те же принципы. К этим принципам относятся:

  • теоцентризм — признание Бога источником всего сущего;
  • креационизм — признание Бога создателем всего сущего из ничего;
  • провиденциализм — признание правления Богом всем сущим;
  • персонализм — признание того, что человек наделен совестью и создан Богом по собственному образу и подобию;
  • ревеляционизм — признание того, что надежнейшим путем познания важнейших истин для человека является постижение смысла Священного писания.

Общая характеристика периода схоластики (IX-XV) и его отличительные особенности

Схоластика (от греч. школа) – форма философии средних веков и способа ее преподавания, когда философия была «служанкой» богословия в католических университетах.

По мере завершения работы по оформлению догматических основ христианства патристика переходит в схоластику. Патристика пропагандировала этико-религиозную доктрину христианства в мире, который еще полностью не принял новую религию и боролась с язычеством. Схоластика опиралась на философские идеи патристики, авторитет Священного писания и стремилась включить наследие языческой античности и изначально всего наследия Платона, Аристотеля и Плотина в обиход философствования. Она это делает с целью осмысления и рационализации действительности, окружающей человека. Проблема, связанная с соотношением мира рационального знания и мира духовного опыта, является одной из самых важных проблем схоластики. Для решения данной проблемы потребовалось соотношение веры и разума. Представители схоластики размышляли об этом соотношении и пришли к выводу: вера и разум должны быть в гармоническом единстве. Так как разум при необходимом пользовании приводит к приближению к Богу, к единению с Ним. То есть истины разума и веры не противоречат друг другу. В этом вся суть одного из главных выводов схоластической средневековой философии.

Различают 3 периода схоластики:

ранняя схоластика, которая стоит на почве нерасчлененности и взаимопроникновения науки, философии, теологии и характеризуется оформлением схоластического метода в связи с осмыслением результатов деятельности рассудка и специфической ценности и из-за спора об универсалиях. Ранняя ее форма характерна идеями платонизма и неоплатонизма. Представители: Иоанн Скот Эриугена, (810-877), Пегр Абеляр (1179-1142), Ансельм Кентерберийский (1033-1109), Росцелин (1050-1120).,

– средняя схоластика характерна разделением науки и философии от теологии и внедрением в западное философское мышление учения Аристотеля. Ее представителями являются: Альберт Великий, Фома Аквинский (1225 — 1274). Схоластика достигла расцвета в рамках деятельности большого количества университетов, из которых главным можно назвать Парижский университет; пишутся огромные трактаты по логике и теологии, которые содержат весь свод соответствующих знаний.

– поздняя схоластика которая характеризуется дальнейшим формированием естественно-научного и натурфилософского мышления, рационалистической систематизацией, окончательным отмежеванием мистики от теологии и выработкой логики и метафизики иррационалистического направления. Ее представителями являются: Николай Кузанский, Дунс Скот (1266 — 1308) и Уильям Оккам (1300 — 1349) и др.

Итог

В результате проделанной работы были изучены особенности средневековой философии. Средневековая теологическая философия отличалась догматизмом, учительством, замкнутостью на самой себе, воинственностью, направленностью в прошлое, традиционностью, оторванностью от реального мира.

Значимость средневековой теологической философии для развития философии в том, что она:

  1. связала античную философию и философию эпохи Возрождения и нового времени;
  2. сохранила и развила ряд античных философских идей, так как возникла на основе античной философии христианского учения;
  3. поспособствовала расчленению философии на новые сферы;
  4. поспособствовала отделению объективного идеализма от субъективного;
  5. заложила базу для появления следующих направлений в философии: эмпирического (Бэкон, Гоббс, Локк) и рационалистического (Декарт);
  6. повысила интерес к осмыслению исторического процесса;
  7. выдвинула идею оптимизма, который выразился в вере в воскрешение и в победу добра над злом.

Знакомство с философией Средневековья показывает, с одной стороны, культурную преемственность эпох (античности и рассматриваемого периода истории), а с другой стороны, их различие, качественно новое состояние средневекового философствования. С точностью можно сказать только одно: ни в коем случае нельзя недооценивать философскую мысль этого времени.

 

Список литературы:

  1. Алексеев, П.В. История философии / П.В. Алексеев. История философии. М.: Издательство Проспект, 2005 – 240 с.
  2. Балашов, Л. Е. ФилософияУчебник. 2-я редакция, с изм. и доп. – М.: Дашков и К, 2004.
  3. Блаженный Августин. Творения. Т. 1. Об истинной религии. СПб.: Алетейя; Киев: УЦИММ- Пресс, 1998. С. 394-468.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий