Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рудометова Д.А. КАК РОСТ ЭКОНОМИКИ УМЕНЬШАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАК РОСТ ЭКОНОМИКИ УМЕНЬШАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Рудометова Диана Александровна

студент, факультет Экономики и Финансов СЗИУ РАНХиГС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Связано ли здоровье граждан и их уровень жизнь в той или иной стране с развитием национальной экономики или нет – до сих пор вопрос, который остаётся без однозначного ответа. С одной стороны, огромное количество исследований пришли к выводу, что экономический рост – главный фактор, влияющий на здоровье населения. Сравнительно недавние анализы показали то, насколько состояние экономики в момент, когда человек только рождается и развивается, влияет на последующую смертность. Однако, с  другой стороны, часть исследований, которые не могут оставаться незамеченными, показывает, что небольшой экономический подъём может спровоцировать повышение уровня смертности в развитых странах.

Национальное бюро экономических исследований (англ. National Bureau of Economic Research, NBER) опубликовало исследование, в котором анализируется приблизительно сто поколений в тридцати двух различных странах. В данном исследовании говорится, что экономический бум положительно влияет на продолжительность жизни, если он происходит в промежуток от рождения человека до достижения возраста двадцати пяти лет, так как доход семьи увеличивается, тем самым предоставляется больше возможностей для улучшения как физического, так и морального здоровья. Однако это показывает лишь положительное влияние на относительно длинный промежуток времени или обозначить перспективы, но если обратить внимание на происходящее в данный момент – уровень смертности начинает увеличиваться. Это может быть связано с тем, что в относительно хорошие времена начинает страдать экология, так как больше людей могут позволить себе приобрести собственный автомобиль, а также, что люди получают больший доступ к алкоголю, табаку и прочему, что может непоправимо нанести вред на здоровье. Необходимо отметить то, что говорится о небольших экономических подъёмах, не имеющих глобального характера.

Анализируя вышесказанное, нельзя сказать, что оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Однако предполагается, что можно рассчитать ожидаемую смертность, если учесть все факторы, связанные с экономическим подъемом. Вполне закономерно, что если эффект от факторов, сокращающих жизнеспособность, будет превышать положительный эффект, смертность будет увеличиваться и наоборот.

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (англ. University of California, Los Angeles, UCLA) была представлена следующая модель. Предположим, люди рождаются с изначальным показателем здоровья  Данный показатель имеет разные значения у людей при рождении, а также его влияние на дальнейшую жизнедеятельность не доказано, однако, можно принять среднее значение. Если не учитывать различную деятельность, направленную на поддержание организма, то состояние здоровья будет ухудшаться с возрастом с возрастающей степенью . Необходимо также учитывать случайную составляющую (болезни, войны и т.п.) , которая является независимой и одинаково распределённой в течение времени величиной с распределением F(.). Также, здоровье подвержено влиянию среды, в которой находится человек,  I=I(Y, B), где Y – это все факторы, улучшающие здоровье (питание, жильё, забота о здоровье и пр.) а B наоборот включает в себя те факторы, что его подрывают (курение, употребление алкоголя, стресс, загрязнение и т.п.) . Таким образом, жизнеспособность можно оценить с помощью формулы:

                                           (1)

Люди умирают, когда уровень их здоровья становится ниже порога H. Предполагается, что исходные данные (то есть при рождении) выше данного порога.

Введём также показатель , который указывает на состояние экономики в определённый момент t. Таким образом, подъём экономики в определённый момент приводит к увеличению значений двух показателей Y и B: . То, в каком состоянии находилась экономика ранее, влияет на то, какие вложения в здоровье были сделаны населением . Также прошлое экономики может повлиять на настоящие инвестирования в собственное здоровье   однако, это имеет неоднозначный эффект на состояние здоровья индивидуума. В целом, предшествующее состояние экономики может быть взято за основу прогноза последующего состояния (в данном случае также имеет место быть понятие экономического цикла как колебания экономической активности, который имеет периодический характер. То есть, если в недавнем прошлом наблюдалась рецессия, а затем постепенное оживление, то следует ожидать подъём или даже пик экономики). Сравнивая показатели Y и B, можно предположить, что показатели группы Y имеют более длительный эффект. Допустим, загрязнение можно устранить в течение сравнительно небольшого промежутка времени, таким образом: . Но в то же время, повышенные зарплаты и увеличение потребления продуктов носят более длительный характер . В данном случае, длительный позитивный эффект может компенсировать недолгий негативный, влияя на экономику относительно долгое время. Данные случаи могут варьироваться в течение лет, также существуют так называемые критические периоды развития, в течение которых организм отличается повышенной чувствительностью к повреждающему воздействию факторов внешней среды. Например, курение в раннем возрасте оказывает большее влияние на здоровье, чем в зрелом. Обучению легче поддаются дети, в то время как происходящее в социуме имеет наибольший отклик у подростков.

Вышесказанное подтверждается более ранними исследованиями. Одно из них опубликовано в научном журнале «The journal of human resources». В данном исследовании рассматривается связь «чем богаче, тем здоровее». Действительно, человек, обладающий различными материальными ресурсами, имеет гораздо больше возможностей поправить своё здоровье и тем самым удлинить себе жизнь. Или же наоборот, не имея возможности, человек подвергается воздействию внешних факторов без какой-либо защиты. Однако это описывает только ближайшую перспективу. В более долгосрочной перспективе, экономика, которая шла на спад в 1980-х, по результат подсчётов, повлияла на возрастание смертности в 1990-х.

Но в целом, стандартное отклонение от ожидаемой продолжительности жизни имеет значение лишь около 0,077 лет. Однако, есть и примеры с более сильным отклонением. Например, поколение, родившееся в США в 1915-ом году и потерпевшее Великую Депрессию в 1930-ом, потеряло около 0,18 лет жизни. Поколение, родившееся в 1957-ом году в Японии, прожило на 0,16 лет больше благодаря экономическим подъёмам в 1960-х и в начале 1970-х.

Также, исследования Европейских стран Национального института здравоохранения в США (англ. National Institutes of Health (NIH)) показали связь между безработицей и смертностью. Парадоксально, но в то время как безработица увеличилась на 1%, смертность уменьшилась на 0,5%. Подобная связь была также замечена в Соединённых Штатах Америки. Данные выводы объясняются снижением количества людей, страдающих от ожирения (даже потому, что нет возможностей тратить деньги на излишества), от стрессов, а также увеличению количества тех, кто следит за питанием, занимается спортом, так как остаётся больше времени и энергии.

Помимо изменений, происходящих в самой экономике, есть огромное количество факторов, влияющих на неё, а, следовательно – на продолжительность жизни. Одним из таких факторов является война. Другим – изменения в климате и погоде, такие как: наводнение, засуха и т.д. или даже период без дождей, который влияет на сельскохозяйственное производство, которое в свою очередь – на экономику.

Так как экономика может переживать разные состояния в разных странах, миграция иногда становится тем фактором, который или продляет или укорачивает жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что небольшие экономические подъёмы действительно могут привести к уменьшению продолжительности жизни старших поколений из-за возрастающего загрязнения, употребления алкоголя, а в долгой перспективе из-за ожирения, в то время как рост младших поколений в благоприятные времена положительно сказывается на их дальнейшем будущем.

 

Список литературы:

  1. David M. Cutler, Wei Huang, Adriana Lleras-Muney ECONOMIC CONDITIONS AND MORTALITY: EVIDENCE FROM 200 YEARS OF DATA // NATIONAL BUREAU OF ECONOMIC RESEARCH -2016 [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.nber.org/papers/w22690.pdf
  2. Tapia Granados JA, Ionides EL Population health and the economy: Mortality and the Great Recession in Europe // National Institutes of Health – 2017 – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28345272
  3. Lant Pritchett and Lawrence H. Summers Wealthier is Healthier // The Journal of Human Resources – 1996 – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.jstor.org/stable/146149?seq=1#page_scan_tab_contents
  4. Douglas Almond and Janet Currie Killing Me Softly: The Fetal Origins Hypothesis // PubMed Central Canada – 2014 – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://pubmedcentralcanada.ca/pmcc/articles/PMC4140221/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий