Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федосеева Е.В. АНАЛИЗ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ТРАНСГРАНИЧНОГО БАССЕЙНА РЕКИ УРАЛ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ТРАНСГРАНИЧНОГО БАССЕЙНА РЕКИ УРАЛ

Федосеева Елена Викторовна

студент, Институт естествознания и экономики ОГПУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Сивохип Жанна Тарасовна

канд. геогр. наук, доц., ОГПУ,

РФ, г. Оренбург

Аннотация. Проанализированы и систематизированы геоэкологические проблемы реки Урал. Предложены возможные варианты управленческих решений сложившейся ситуации водопользования в регионе.

Ключевые слова: бассейн реки Урал, сточные воды, системный подход, водохозяйственная политика, водопользование, водные ресурсы.

 

Введение

В последние несколько лет экологическая обстановка в бассейне реки Урал значительно ухудшилась. Особое тревогу и беспокойство у ученых и природоохранных организаций вызывает развитие такого негативного процесса, как значительное сокращение стока Урала, то есть его гидрологического режима. Учитывая данные последних исследований сейчас годовой дефицит воды в этой реке составляет в среднем около 4,7 км3. Из-за чего заиливается русло, разрушается береговая линия, происходит оскудение пойменной растительности. Вместе с тем, сокращаются рыбные запасы Урала, в первую очередь осетровых рыб. Следующей острой проблемой, требующей пристального внимания и оперативного решения, является загрязнение реки Урал отходами деятельности промышленных предприятий, прежде всего, металлургических комбинатов.

Регион исследования

Урал до настоящего времени остается единственной рекой на юге Европы с незарегулированным средним и нижнем течением. Но из-за резких колебаний годового объема стока в маловодные годы в нижнем и среднем течении реки мы обречены на острый дефицит водных ресурсов, который будет регулярно повторяться и нам необходимо не бороться с этим явлением, а учитывать эти особенности.

В связи с обострением эколого-гидрологических проблем в мире, вопросы обеспечения водными ресурсами рассматриваются как проблемы национальной и региональной безопасности. Бассейн реки Урал целиком лежит в приграничных областях России и Казахстана, и последствия межгосударственного раздела реки проявляются особенно остро. Для трансграничного бассейна реки Урал сложилась проблема, которая связана с несоответствием водохозяйственных мероприятий не только между суверенными государствами - Россией и Казахстаном, но и между субъектами Российской Федерации (республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области).

Обсуждение результатов

Для подготовки межгосударственной политики управления трансграничным бассейном р. Урал необходимо выдвинуть трансграничные эколого-географические проблемы с определением наиважнейших вопросов. Оценка приоритетности экологических проблем в пределах исследуемого бассейна основывается на последовательном анализе ряда критериев: трансграничного статуса проблемы, масштаба негативного воздействия на экосистемы, хозяйственную деятельность и здоровье человека, отсутствия прогресса в решении конкретной проблемы на национальном уровне.

Одной из первых ключевых приоритетных проблем в трансграничном бассейне р. Урал является нарушение гидрологического режима. Первой из причин трансформации гидрологического режима в бассейне р. Урал является интенсивное регулирование стока главной реки и её притоков в верхнем и среднем течении (в пределах Российской Федерации), что отражается на гидрологическом режиме нижних участков бассейна в пределах Республики Казахстан. Одним из негативных последствий регулирования стока - утрата уникальных пойменных систем р. Урал, универсальной системы лиманного орошения лугов.

Следует отметить, что в условиях регулирования на отдельных участках реки происходит снижение самоочищающейся способности, которая зависит от морфологических особенностей речного русла, в частности от сочетания широких плёсов и песчано-гравийных перекатов. Ещё одной приоритетной экологической проблемой в бассейне р. Урал является техногенная метаморфизация химического состава речных вод. Метаморфизация химического состава вод бассейна р. Урал связана с интенсивным промышленным   и сельскохозяйственным освоением исследуемой территории.

Воды реки Урал являются основными источниками водоснабжения области, которые в свою очередь характеризуются повышенной концентрацией загрязняющих веществ. Со сточными водами промышленности, сельского и коммунального хозяйства, в водные объекты поступает огромное количество загрязняющих веществ. Содержание вредных элементов в воде превышают в десятки, а порой и в сотни раз ПДК: воды реки Урал в районе города Оренбург содержат железо, нефтепродукты, аммонийный и нитратный азот, среднегодовые концентрации которых колеблются от 5 до 40 ПДК. Отмечается устойчивое загрязнение органическими веществами, тяжелыми металлами, особенно вблизи населенных пунктов.

Экологическую напряженность в пределах Оренбургской области усиливает трансграничный перенос вредных загрязняющих веществ из Челябинской области, Республики Башкортостан и Республики Казахстан. Отмечается устойчивое загрязнение поверхностного водотока органическими веществами, нефтепродуктами, металлами. Для поверхностных вод р. Урал в районе пос. Березовский, граничащим с Челябинской областью, и расположенным на административной территории Оренбургской области, в фоновом створе характерно повышенное содержание меди, цинка, марганца, железа. В этом районе основной вклад в загрязнение вносят предприятия черной и цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслей промышленности.

В последние десятилетия идет ускорение процессов изменения русла реки. Проблема изменения русла неразрывно связана с сохранением прибрежных населенных пунктов, необходимости сокращения хозяйственного использования поймы р. Урал, поскольку пойменный ландшафт реки исторически сформирован в условиях пропуска (в периоды прохождения многоводных половодий) значительных расходов воды по Уралу, поступающих с верховья.

Отсутствие единой комплексной программы, ориентированной на достижение конкретных водохозяйственных целей для всего бассейна реки, старание решить локальные водоохранные задачи в отдельных областях не смогли дать в предыдущие годы желаемого результата. Деятельность очистки и экологического оздоровления ряда европейских рек позволяют надеяться на возможность такого подхода к разрешению проблемы. Для предупреждения загрязнения р. Урал, решения насущных экологических проблем реки Урал, рационального использования водных ресурсов уже сегодня необходимо приступить к разработке комплекса неотложных мер и механизма ее реализации. Природосберегающие проблемы р. Урал затрагивают не только интересы населения Западноказахстанской области, но и всего Урало-Каспийского бассейна. Это требует создания постоянно действующего межгосударственного органа по регулированию деятельности о сохранении и восстановлении экосистемы р. Урал. Такое решение заинтересовывало бы взаимодействие природоохранных органов сопредельных областей Казахстана и России по оздоровлению экологической обстановки во всём бассейне.

Из конкретных наиболее важных региональных проблем следует отметить вопросы совместного использования трансграничных вод между Россией и Казахстаном. Решение данных проблем затрудняется в том числе несоответствием водных кодексов данных государств, в связи с чем становится сложным проведение скоординированных межгосударственных мероприятий по управлению и охране трансграничных водных ресурсов.

Вывод

1. Бассейн Урала единая экосистема, единый живой организм от истоков всех его притоков до устья и приуральского взморья. Он должен изучаться и управляться как единое целое профессионально с учётом исторического опыта. Необходимо поднять статус реки как природного символа регионов России и Казахстана и особо охраняемой территории.

2. Главнейшей особенностью реки Урал является неравномерность стока как в течение года, так и многолетнем режиме. В экстремальные годы жители бассейна обречены на маловодье и необходимо соизмерять свои потребности в воде с имеющимися ресурсами.

3. Долины и поймы рек – главное богатство бассейна, в среднем и, особенно, в нижнем течении реки – в полупустыне и пустыне – это единственное место благоприятное для жизни человека. Все природопользователи, особенно нефтяники и газовики, аграрии, строители должны учитывать, что пойма рек наиболее уязвимая и наиболее экологически ответственная зона бассейна.

4. Дно, русло, берега самые уязвимые элементы речной экосистемы, – любое их разрушение, особенно дноуглубительными работами ведет к гибели реки как природного тела. Нельзя превращать реку в канаву по пропуску стока.

5. Любое водохранилище на реке – это своеобразный тромб животворной водоносной системы. Необходимо воздержаться от строительства новых гидроузлов, а существующие – максимально подчинить поддержанию оптимального водного режима, особенно, в летнюю и зимнюю межени. Существующие водохранилища нуждаются в постоянном мониторинге, представляют собой отложенную экологическую угрозу, которую придется предотвращать в обозримом будущем.

6. Весеннее половодье на Урале и его притоках является единственным универсальным фактором очистки русла от илистых наносов, удаления древесных завалов, сохранения пойменных озер, лесов и лугов – самых продуктивных угодий степной и пустынной зон Прикаспия.

7. Высокое половодье – уникальная и высокозначимая особенность реки, оно проходит в известных и прогнозируемых масштабах. Все катастрофические для населения и хозяйства последствия паводков являются результатом неразумной деятельности человека. С паводками следует не бороться, а грамотно планировать размещение инфраструктуры с учетом рельефа и условий пропуска стока.

8. На протяжении сотен лет главным богатством реки были его рыбные ресурсы, в первую очередь, – осетровые как универсальный индикатор экологического состояния системы «река-море». В конце 20 века Урал потерял свое мировое значение осетровой реки. Но значение этого индикатора остается и любая новая «Схема комплексного использования водных ресурсов бассейна» останется ущербной, если не будет учитывать цель восстановления Урало-каспийского стада осетровых.

9. Если мы хотим возродить реку Урал, не следует добиваться восстановления и развития современного судоходства как элемента транспортной инфраструктуры. Лучший и достойный для реки путь – развитие всех видов водного туризма с жестким ограничением маломерных моторных плавсредств. Быстроходные суда морского класса, заходящие в низовья Урала сводят к нулю все наши действия по сохранению экосистемы бассейна, потому что главный итог её функционирования это состояние устья и дельты.

10. Пример сохранения экосистемы бассейна Урала обязаны подать областные центры и большие города, – далее все населенные пункты должны повернуться к реке лицом. Река в пределах всех сел и городов в идеале – это образец высокой культуры природопользования, элемент ландшафтного планирования с устойчивыми признаками речной цивилизации.

11. Бассейн Урала – это не только трансграничная экосистема в центре Евразии, но и местонахождение уникального историко-культурного наследия народов и государственных и административных образований недавнего исторического прошлого. Необходимо возродить государственную и ведомственную службу охраны водных и биологических ресурсов реки Урал, как это было в 19 – начале 20 веков – каждая станица имела смотрителя войсковых вод с большими полномочиями. Все это наследие должно быть заботливо сохранено как часть нашей общей истории, общего культурного пространства, как жизнедательная среда для современного населения России и Казахстана.

12. Природную экосистему речного бассейна невозможно улучшить, никакие миллиарды рублей, предусмотренные «Схемами»,.., разработанными водохозяйственными органами не спасут реку Урал от дальнейшей деградации. Спасать экосистему бассейна следует с создания заповедных зон, особо ценных участков реки: истоков Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала и др.

 

Список литератруы:

  1. Чибилёв А.А. Эколого-географические проблемы российско-казахстанского приграничного субрегиона // Изв. Рус.геогр. о-ва, 2004. Вып. 3. С. 13-22.
  2. Чибилёв А.А.Геоэкологические предпосылки организации региона приграничного сотрудничества в бассейне реки Урал // Изв. РАН. Сер. Геогр., 2006, № 3. С. 94-96.
  3. Чибилёв А.А.,Сивохип Ж.Т. Урало-каспийский трансграничный бассейн: современное геоэкологическое состояние и перспективы российско-казахстанского сотрудничества // Современные проблемы аридных и семиаридных экосистем юга России: Сб. науч. ст. Ростов н/д, 2006. С. 290-301.
  4. Чибилёв А.А. Бассейн Урала: история, география, экология. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. 312 с. + вкл. 96 с.
  5. Проблемные вопросы при осуществлении федерального контроля за использованием и охраной водных объектов на территории Оренбургской области [Электронный ресурс]: из доклада М.А. Коваль на зональном семинаре по проблемам организации и осуществления прокурорского надзора в сфере природоохранного законодательства, г. Оренбург, 30.04.2010 г. Режим доступа : http://voda.mnr.gov.ru -10.05.2011.
  6. Сивохип Ж.Т., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А., Падалко Ю.А. Региональные угрозы устойчивого водопользования в трансграничном бассейне реки Урал // Водные ресурсы, 2017. Т.44, №4. С. 504-516
  7. Сивохип Ж.Т. К разработке географических основ интегрированного управления водными ресурсами в трансграничном бассейне р.Урал // Вестник Сарат. ун-та. Серия Науки о Земле, 2016. Т.16. Вып.2. С. 81-86.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий