Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стародубцева М.А. ПРАКТИКА УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ СЕКТАНТСТВУ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИКА УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ СЕКТАНТСТВУ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ

Стародубцева Мария Александровна

студент юридического факультета ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет». Руководитель молодежной общественной организации «Антиэкстремизм»,

РФ, г. Барнаул

Научный руководитель Мазуров Валерий Анатольевич

канд. юрид. наук, доц. кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»,

РФ, г. Барнаул

В современной России резко возрос интерес молодежи к различным религиозным объединениям, которые, в большинстве своем, представляют потенциальную угрозу [1, с. 294].

На данном этапе развития подобные деструктивные объединения открыто существуют в социальных сетях, осуществляя массовую интернет-вербовку сторонников.

В результате проведенных социологических опросов были выявлены наиболее известные молодежи секты, имеющие отделения в г. Барнаул: Сатанисты, Свидетели Иеговы, Баптисты, Пятидесятники, Белое Братство, Церковь Христа, Сайентология.

Исследование, проведенное членами молодежной общественной организации «Антиэкстремизм» помогло выявить основные факторы риска попадания в секту. На первое место респонденты ставят  эмоциональные причины, среди основных выделяют: одиночество, недостаток общения — 66%; желание почувствовать свою значимость — 46%; слабую волю к жизни — 23 %; личные кризисы —19%; непонимание со стороны окружающих — 14%; неустойчивую систему ценностей — 13% опрошенных.

Опросы проводились на базе Алтайского государственного университета, в анкетировании приняло участие 192 студента (студенты 1-2 курсов юридического факультета студенты 2—3 курсов факультета психологии и педагогики) в возрасте 18—20 лет. Из них мужчин 76, женщин — 116.

По результатам социологического опроса, касающегося отношения молодежи к религии: вера в колдовство характерна для 59% 18-летних и 47% 20-летних. Причем, девушек, верящих в колдовство, в 1,5-2 раза больше, чем юношей. В астрологию верят 62% 18-летних, 53% 20-летних.

36% опрошенных верят в жизнь после смерти, причем все они относят себя к верующим. 26% отрицательно ответили на этот вопрос.

По данным исследования можно отметить неопределенность и избирательность верований, суждений и взглядов молодежи. Большое влияние на них оказывают мода, мнения окружающих, популяризация нетрадиционных культов и псевдорелигиозных течений в СМИ.

Информированность студенческой молодежи г. Барнаула по проблеме деструктивных культов характеризуется следующим образом: 71% опрошенных не знакомы с деятельностью деструктивных сект, остальные имеют недостаточно четкие представления о деструктивных сектах и культах как социальном явлении.

По мнению респондентов, деструктивная секта — это группа, в которой есть жесткая структура управления (48%), подавляется индивидуальность члена группы (40%), люди объединены конкретной идеей, программой (38%), осуществляется обманная вербовка членов группы (51 %), от рядовых членов скрываются истинные цели и намерения (61%).

Можно прийти к выводу, что респонденты достаточно осведомлены об опасности сект, их примерной структуре и идеях, но незнакомы с их реальной деятельностью. Вследствие этого, возрастает риск их попадания в подобные организации, зачастую представленные под другими наименованиями.

При исследовании волонтерами был использован метод включенного наблюдения, заключавшийся в общении с потенциальными и действующими сектантами. Удалось провести «атаку» на интернет-паблики псевдорелигиозной организации, закрыть четыре онлайн-сообщества и распространить по социальной сети «ВКонтакте» антисектантский контент. Здесь мы приводим выдержки из отчета руководству молодежной организации «Антиэкстремизм» по практическому применению методов информационной безопасности и созданию технологии для борьбы с экстремизмом в сети. Работа велась с барнаульским отделением секты «Свидетели Иеговы».

В связи с запретом деятельности организации в России 17.08.2017 «Свидетели» начали массовую акцию протеста, онлайн-флешмоб, суть которого состояла в публикации массы разнообразного контента, от картинок до статей и интервью, так или иначе оправдывающего существование секты, подчеркивающего незаконность признания ее экстремистской организацией на территории РФ. Хэштег #StopJwBan активно использовался во всех наиболее популярных в СНГ соцсетях — «Facebook», «Instagram», «Одноклассники», «ВКонтакте», но именно во «ВКонтакте» стал наиболее популярным. В январе 2018 года этот хэштег вышел на первое место по количеств публикаций.

В ответ нами в сообществе с сотрудниками Центра Психологической Безопасности и активистами антисектанского движения были предприняты меры по наводнению новостной ленты #StopJwBan материалами компроментирующего характера — обесценивание методов протеста с массовыми рассылками писем, материалы подготовленные выходцами из секты ( отступники, призывы пересмотреть отношение к ОСБ рядовыми адептами и т. д.)

Для этого волонтерами «Антиэкстремизма» были использованы несколько фейковых аккаунтов в «ВКонтакте» (по 1-3 на каждого участника «облавы»), которые использовались совместно с сервисом автоматического отложенного и регулярного постинга megapo.st . Разработка контента была проведена несколькими участниками.

Благодаря вышеуказанному сервису был создан массив публикаций отступнических, с точки зрения секты, материалов, для каждого из них было выбрано время публикации и частота автоматического реопубликования. После настройки вся система заработала в автоматическом режиме.

Нами были получены следующие результаты: 

1. Волонтерам удалось сбить волну публикаций под протестным хэштегом и по сути самую активную стадию онлайн флешмоба.

2. Интернет-СМИ растиражировали новость о флешмобе с тегом #StopJwBan и весь траффик читателей  смог прочесть наш вирусный контент.

3. Несмотря на количество регулярных призывов администраторов пабликов Свидетелей — не читать новостную ленту по тегу #StopJwBan — адепты проявляют активность под нашими публикациями в виде комментариев а значит и получают критическую информацию.

Также волонтерами проводится регулярный мониторинг активности интернет-сообществ организации «Свидетели Иеговы».  Здесь мы приводим выдержки из отчета от 26.01.2018. В скобках отражена динамика прироста подписчиков по сравнению с отчетом от 26.01.2017.

Основная и самая многочисленная группа «Свидетелей» в социальной сети Вконтакте : "JW News"

Численность группы составляет 63654 (+241) участника. 49334 (+409) женщин и 14320 (+199) мужчин.

Аналогичная ситуация в 5 остальных проанализированных интернет- сообществах. 

Волонтеры «Антиэкстремизма» и Центра психологической безопасности также работали с молодежной группой «Интернет-кафе Свидетелей Иеговы "Конкрет"». Численность 2937(+24), женщин 1 954 (+9), мужчин 739 (+9). Сообщество является закрытым. 

Благодаря деятельности молодежного антисектантского движения удалось заблокировать группы: «Свидетели Иеговы», «ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ JW».

Установлено, что типичному подписчику псевдорелигиозного контента от 14 до 32 лет. По результатам мониторинга это три возрастные группы: 14–20 (31%), 21-30 (37%) и 30-32 (32%). Правда, здесь надо еще учесть, что многие пользователи не указывают возраст или сознательно изменяют его. женский пол. Девочек и девушек от 20 до 30 лет среди подписчиков 68%. С точки зрения психологии, это логично. Женская аудитория в сектантских пабликах находит свой целевой контент: одиночество, проблемы с внешностью и лишний вес, саморефлексия, поиск себя.

Тематика в большинстве случаев однообразная– библейские цитаты, фотографии братьев и сестер со всего мира, вопросы от подписчиков, изображения одежды, редко новости и события. Количество репостов в среднем 20-30. Редко, когда количество репостов на одном посте достигает 100 и более.

Таким образом, поставленный в начале исследования тезис о массовом переходе деструктивных организаций в социальные сети мы считаем подтвержденным полностью.  

На данный момент, по нашему мнению, наиболее перспективной разработкой по выявлению  подобного экстремистского контента является «Нейросеть ВКонтакте» [2, с. 13].

«Нейросеть» уже «обучена» выявлять суицидальный контент, сейчас ведутся разработки по блокировке экстремистских материалов, в том числе и сектантских. Волонтеры «Антиэкстремизма» планируют использовать «Нейросеть» вместо мониторинга пабликов, как более быстрый и удобный способ обнаружения запрещенной информации.

 

Список литературы:

  1. Белокопытова, В. Нейросеть «ВКонтакте» научили выявлять суицидальный контент [Электронный ресурс] / В. Белокопытова. – Режим доступа: https://iz.ru/news/673264  (Дата обращения: 21.02.2018)
  2. Книжникова С.В. Девиантология для педагогов и психологов. - Краснодар: Экоинвест, 2013. – 362 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий