Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудряшова Л.С. СПЕЦИАЛЬНО-КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 18.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

СПЕЦИАЛЬНО-КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Кудряшова Любовь Сергеевна

студент магистратуры, кафедра уголовно-правовые дисциплины Юридического института ВлГУ,

РФ, г. Владимир

Одним из наиболее важных направлений деятельности органов внутренних дел является предупреждение, пресечение преступлений, а также административных правонарушений. Предупреждение преступлений - целенаправленная деятельность государства и общества по реализации системы мер, направленных на удержание и снижение уровня преступности, а также выявление и нейтрализацию причин и условий порождающих преступность, лиц подготавливающих, совершающих или совершивших преступление с целью воздействия на этих лиц и пресечение совершения ими преступлений в будущем.

Политика проводимая в России в сфере финансово-кредитных отношений, а также статистические данные зарегистрированных преступлений в данной сфере, подтверждает актуальность данной темы. В 2015 году выявлено 111,2 тыс. преступлений экономической направленности, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 4,7%; 2016 год – 93 тыс. преступлений данной категории, что составляет 9,7% от общего количества зарегистрированных преступлений; в 2017 году – их количество сократилось на 3,4%, их удельный вес в общем  числе зарегистрированных составил 5,1 % [1].

Рассматривая общетеоретические подходы, заметим, что вопросы предупреждения преступности в сфере кредитных отношений могут быть изучены как с позиции общих мер предупреждения, так и с позиции специальных. В данной статье рассмотрим специально-криминологические меры предупреждения преступлений, реализуемые государственными и негосударственными субъектами.

Под вышеназванными мерами предупреждения преступлений понимается деятельность субъектов предупреждения преступлений, специально направленная на устранение конкретных причин и условий, способствующих совершению преступлений, главным признаком специально-криминологических мер является их направленность в кредитную сферу.

Специально-криминологические и общесоциальные меры взаимосвязаны и взаимообусловлены между собой, т.к. первые дополняют и конкретизируют вторые. Разница между перечисленными мерами заключается в том, что общесоциальные меры нейтрализуют причины возникновения и развития криминогенных процессов и явлений, специальные меры направлены напрямую на предупреждение преступлений [2].

Меры специального предупреждения осуществляются с помощью субъектов данного предупреждения, среди которых выделяют государственные и негосударственные. К числу государственных субъектов отнесем: полицию, прокуратуру, федеральную службу безопасности, суд, и другие. К негосударственным: службы безопасности банков и микрофинансовых организаций, охранные предприятия, детективные агентства и другие.

Ряд ученых выделяет службу безопасности банков как наиболее значимого специализированного субъекта в сфере предупреждения финансово-кредитных преступлений [3]. Нельзя преуменьшить роль данных субъектов, так как в условиях развития частной собственности и рыночной экономики именно данным субъектам отводится роль предупреждения финансовых преступлений силами и средствами собственной службы безопасности. Именно на вышеперечисленные субъекты руководство финансово-кредитных учреждений возлагает обеспечение безопасности предпринимательской деятельности и по защите собственности от конкретных противоправных действий [4].

К специальным мерам предупреждения относятся меры административного и финансового контроля. Суть административного контроля заключается в предупреждении нарушения инструкции по проведению различных финансовых операций. К финансовому контролю относится контроль за нарушениями в оказании различных финансовых услуг, их правильного учета в отчетности [5]. Результатом такого контроля будет являться соблюдение инструкций и соответствие полномочий сотрудников по осуществлению операций по счетам кредиторов и клиентов, а проведение операций должно осуществляться в строго закрепленном порядке ЦБ РФ.

Рассмотрим такой специальный внутренний контроль как противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) [6].

В организации необходимо разработать правила и своевременно их обновлять на основе законодательства РФ, назначить из штата сотрудников, ответственных за соблюдение требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. Функциями данного отдела являются: проведение мер по выявлению среди клиентов лиц с высоким уровнем риска; выявление сведений о совпадении клиента с ПЭТ (перечень экстремистов-террористов) с последующим отказом или ограничением в денежных операциях; мониторинг, контроль и обучение сотрудников организации за соблюдение требований контроля ПОД/ФТ в виде целевых инструктажей.

На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод, что в случаях, когда противоправная деятельность отдельных сотрудников перерастает в преступную – руководству и службе безопасности кредитной организации необходимо создать должные условия для эффективного взаимодействия службы безопасности организации и правоохранительных органов [7].

Подводя итог, можно сделать следующий вывод:

Специально-криминологические меры предупреждения преступлений в кредитной сфере будут реализовываться специализированными и неспециализированными субъектами с наибольшей эффективностью, если их деятельность будет простимулирована. Таким образом, предлагается внедрить программу мотивации сотрудников финансово-кредитных организаций за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей, обнаружение и пресечение фактов попыток незаконного получения кредита.

Программа мотивации сотрудников разработана в виде таблицы и представлена ниже следующим образом:

Таблица 1.

Стимулирование эффективности работы сотрудников

Оплата труда

Характеристика

Пример оценки деятельности

Премия по показателям KPI

На плановый период ставить задачи по показателям KPI – вес каждой задачи не более 20%, задач не более 6.

Премия = суммарный процент % выполнения задач * оклад

Примеры задач:

1. Количество невозвратов кредитов к общему количеству выданных не более … (вес задачи KPI = 20%)

2. Ошибки в оформлении документации не более …(вес задачи KPI = 20%)

3. Уровень обученности сотрудников требованиям законодательства в области ПОД/ФТ не менее…(вес задачи KPI = 20%)

4.Выполнение плана по показателям не менее…(вес задачи KPI = 20%)

5. Ошибки в проведении финансовых операций не более … (вес задачи KPI = 20%)

Премия по показателям SMART

На плановый период ставить 1-2 задачи, результат которых может быть задача выполнен/не выполнена. В случае выполнена - % премии от оклада.

1. Отсутствие жалоб на противоправные действия сотрудника

2. Отсутствие финансовых преступлений в отделе

Оплата дополнительного обучения, повышение квалификации, повышение по службе

Сотрудникам, стремящимся к продвижению по карьерной лестнице в данной организации

Хорошие показатели в работе, высокая эффективность и вовлеченность сотрудника

Личное признание («ключевой» сотрудник компании, возведение на доску почета)

Присвоение звания «ключевой» сотрудник, т.е. ценный и эффективный. Определить путем опроса коллег и руководства сотрудника

На усмотрение руководителя либо по выполнению показателей в работе

 

Список литературы:

  1. Состояние преступности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/ (дата обращения: 03.03.18)
  2. Савушкин В.В. Проблемы борьбы с организованной преступностью в сфере экономической деятельности: дисс. ...канд. юрид. наук. М. 2005. С.110.
  3. Пучков С.И., Кузнецов С.А. Управление системой безопасности фирмы: Справочное пособие. М. 2001. С.4.
  4. Борисов И.Н. Предупреждение экономических преступлений в сфере предпринимательства негосударственными структурами безопасности (на примере финансово-кредитной сферы): дисс. ...канд. юрид. наук. М. 2003. С.43.
  5. Гамза В.А. Ткачук И.Б. Безопасность коммерческого банка: Учебно-практическое пособие. М. 2000. С. 27-28.
  6. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/ дата обращения: 03.03.18)
  7. Пучков С.И. и Кузнецов С.А. Управление системой безопасности фирмой/Справочное пособие. М. 2001. С. 56.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий