Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каемова Ю.А. ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Каемова Юлия Алексеевна

студент, факультет юриспруденции СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Чуракова Екатерина Николаевна

канд. юрид. наук, доц. СГЭУ,

РФ, г. Самара

Проблема защиты авторских прав в сети Интернет стоит довольно остро. Нелегальное получение, распространение и использование произведений в сети, к сожалению, на сегодняшний день явление обыденное. В Интернете сегодня огромное количество материала, который нарушает авторские права.

Существует два подхода касаемо решения этой проблемы [4]:

  1. Первый подход предполагает полную свободу в сети Интернет;
  2. Второй основан на верховенстве законодательства в Интернете.

Представители первого подхода утверждают,  что всё, что находится в сети Интернет, правом регулироваться и защищаться не может, т.к. любое произведение в Интернете можно легко украсть и распространить, возможно свободное копирование информации без каких-либо юридических соглашений с обладателем интеллектуальной собственности. К тому же, представители первого подхода говорят о том, что соблюдение авторских прав в Интернете станет тормозить развитие сети и мешать её информационному пополнению. Сторонники таких взглядов предлагают расширить возможности свободного использования произведений[3, с. 128].

Но информация в сети Интернет такой же объект гражданских прав, как и, скажем, монитор, на котором эта информация отображается. Но почему-то в сознании людей заимствование монитора без согласия его владельца называется воровством, а заимствование информации - правом "продвинутого" пользователя Интернета. Но как первый, так и второй случай являются не чем иным, как разновидностями хищения[8]. 

Произведение в сети Интернет является чей-то интеллектуальной собственностью, а значит, является объектом защиты права.

Если обратиться к статье 1259 «Объекты авторских прав» Гражданского Кодекса Российской Федерации, то там можно найти, что «объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения» [1]. «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения».

Из этого следует, что авторские права возникают сразу же после создания автором своего произведения.

К тому же  «авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме».

Таким образом, размещая произведение в Интернет, автор закрепляет его на носителе, ведь Интернет является системой хранения данных, значит, произведение, размещённое в сети, будет охраняться авторским правом, хотя это и не указано в законе в прямой форме. Именно отсутствие реальной защиты прав нередко удерживает авторов от размещения своих произведений в сети.

Эксперты говорят о том, что объемы нелегального контента в Интернете слишком велики, и это наносит существенный вред интересам правообладателей. К примеру, книжный рынок теряет примерно 3 млрд. руб. в год, поскольку в 90% случаев пользователи скачивают пиратские копии книг [5]. 

По сути, всех нарушителей авторского права в Интернете можно разделить на две большие группы: одна группа использует Интернет для извлечения прибыли, другая же не преследует целей личного обогащения, а качает всё для себя, родственников или друзей. Причём, стоит отметить, что некоторые пользователи занимают вполне определённую позицию по отношению к авторскому праву, заключающуюся в желании соблюдать права интеллектуальной собственности, но в силу ряда причин нарушающие их.

Рассмотрим некоторые из них[2, с. 21-29].

  1. Экономические причины

Некоторые пользователи готовы отдать предпочтение платному оригинальному продукту, если этот продукт будет качественнее «пиратского». Поэтому создателям продукта, если они хотят победить «пиратство», необходимо балансировать между высоким качеством продукта и его невысокой ценой.

Допустим, вы нашли недорогой, но при этом качественный оригинальный продукт. Теперь необходимо за него заплатить. Но существующие схемы оплаты покупок и услуг в Интернете не всеми понятны и приняты. При оплате существует риск того, что деньги или личные данные могут попасть к злоумышленникам.

  1. Правовые причины

Низкий уровень правосознания пользователей, которые не ознакомлены с существующими в стране правовыми нормами в информационной сфере.

  1. Социологические причины

Пользователи сети оправдывают нарушение авторских прав тем, что «так делают все».

Таким образом, нарушения авторских прав в Интернете наносят большой моральный и экономический ущерб авторам и правообладателям. И на сегодняшний день становится необходимым выработать эффективные способы защиты авторских прав в Интернете.

Можно выделить правовые, технологические и экономические способы.

Что касается правовых способов, то они заключаются в  создании специализированного законодательства, предметом регулирования которого была бы Сеть; кроме того, необходимо создавать как можно больше прецедентов в области авторского права в судебной практике, которые нужно освещать в средствах массовой информации.

Однажды, Фред фон Ломанн, главным советник Google по авторскому праву, в интервью «Московским Новостям» сказал: «В США с пиратских сайтов качает музыку больше людей, чем голосует за президента. Мы не можем всех их бросить в тюрьмы» [7]. Это говорит о том, что правовые способы будут эффективны только в совокупности с технологическими и экономическими.

Экономический способ представляет  собой снижение правообладателями цены за легальную продукцию. Тогда многие пользователи будут отдавать предпочтение качественной  легальной продукции, нежели незаконной «пиратской».

Технологические способы связаны с стремительно развивающимися современными технологиями. Например, сейчас в электронных документах можно устанавливать программный код, который нарушит целостность документа, если тот будет получен нелегальным путём.

Возможно установление в электронном документе приспособлений, которые мешали бы копированию или подчиняли копирование оплате. Это происходит на основе заключаемого с пользователем соглашения, предоставляющего ему за небольшую плату доступ к информации, размещённой на сайте [6, с. 82-84].

Также, в электронном произведении может быть проставлена цифровая подпись автора, которая будет заверена цифровой подписью Центра Сертификации с одновременной фиксацией времени регистрации произведения. Цифровая подпись позволит идентифицировать лицо в Сети и выяснить, является ли лицо тем, за кого себя выдаёт.

 

Список литературы:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017 г.) (с изм. И доп., вступ. В силу с 01.01.2018) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Дмитриева А., Савельев Д. Авторское право в Интернете: конфликты, распределение ответственности и варианты регулирования. // Институт проблем правоприменения. - Санкт-Петербург: 2011. – 92с.
  3. Кабанов Ю.А. Пиратские партии: мировые тенденции развития // Полития. Анализ. Хроника. Прогноз. - 2015. - №2(77). – 128 – 142.
  4. Наумов В.Б. Проблемы реализации авторских прав в сети Интернет // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.russianlaw.net/law/ip/copyright/a09/  (дата обращения 23.03.2015)
  5. Новая «антипиратская» инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/article/501059/#ixzz58zJhevbX. (дата обращения: 12.03.2014)
  6. Орлова О.А. Проблемы защиты авторских прав в сети Интернет // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 3. – С. 82-88.
  7. Усиление карательных мер не решит проблему авторских прав – Google. [Электронный ресурс]. - Режим доступа. URL: https://ria.ru/science/20110511/373067086.html. Дата обращения: 11.05.2011г.
  8. Шестаков Е. Охрана контента в Интернете. // PC Week/RE. - 2008. - №26 (632). [электронный ресурс] Режим доступа. - URL: https://www.itweek.ru/business/article/detail.php?ID=111573. -. (дата обращения: 27.06.2008)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий