Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Климаков В.С. ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ОСМОТРА МАНСАРДНЫХ ОКОН, УСТАНОВЛЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, В РАМКАХ ССТЭ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ОСМОТРА МАНСАРДНЫХ ОКОН, УСТАНОВЛЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ, В РАМКАХ ССТЭ

Климаков Виктор Сергеевич

студент магистратуры, кафедра ОСУН, НИУ МГСУ,

РФ, г. Москва

Мансардные окна стали важной частью архитектуры и дизайна современных домов [1, с. 723]. Особенно часто монтаж мансардных окон производится при перепланировке помещений с высокими потолками, где существует возможность устройства «второго света».

Довольно часто у жильцов и управляющих компаний возникают вопросы по поводу законности установки мансардных окон, если они не были предусмотрены при проектировании данного здания, либо при повреждениях нижележащих квартир или подкровельного пространства, вследствие их некачественной установки. В связи с этими может назначаться судебная строительно-техническая экспертиза (ССТЭ).

На текущий момент у судебных экспертов нет единых методических рекомендаций для проведения строительно-технического исследования в рамках судебной экспертизы по вопросу законности и качества выполненных строительно-монтажных работ при установке мансардных окон, которые не были предусмотрены изначальной проектной документацией. В настоящее время, существует лишь МРР 2.2.07-98 «Методика проведения обследований зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке», в которой нет привязки к требованиям производства судебной экспертизы и проведению визуального и инструментального осмотра объекта экспертизы [2, с. 6].

Для судебного эксперта имеют значимость следующие аспекты:

1. Являются ли установка мансардных окон работой по перепланировке. Если да, то согласована ли она;

2. Затронуты ли несущие элементы кровли (имеются ли дефекты, возникшие вследствие проведения строительно-монтажных работ);

4. Имеются ли протечки, повреждения конструкции кровли, сквозняки и протечки.

Согласно п. 3.2 ППМ № 508 от 25 октября 2011 г: «Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах)» [3, с.44], являются работами по переустройству жилых и нежилых помещений, находящихся в жилых многоквартирных домах, которые затрагивают архитектурный облик данного дома и требуют обязательности составления проекта по переустройству помещений, в которых будет производиться создание нового оконного проема и дальнейшей установки мансардного окна.

Для выявления нарушений при строительно-монтажных работах по установке мансардных окон, эксперт должен соблюдать следующий порядок действий:

1. Запросить, путем составления ходатайства на имя лица назначившего экспертизу, документацию на данную оконную систему.

Документация запрашивается в случае недостаточности информации для проведения экспертного исследования. Типовой список документов состоит из следующих наименований: Проект перепланировки с разрешением на производство перепланировки (в случае согласованной перепланировки) и Паспорт технического изделия (сертификат) на установленное окно (мансардные окна должны соответствовать требованиям ГОСТ 30734-2000 [4] и ГОСТ 23166-99 [5]).

2. Составить ходатайство о необходимости проведения осмотра объекта экспертизы.

Ходатайство составляется экспертом на имя лица назначившего экспертизу. В ходатайстве указываются: объект к которому необходимо обеспечить доступ эксперту, необходимость производства вскрытий и дата производства осмотра.

3. Произвести визуальный осмотр и произвести необходимые инструментальные замеры, а также производить фотофиксацию этапов своей работы.

Для производства осмотра эксперту необходимо подготовить следующие инструменты: фотоаппарат (для фотофиксации), измерительную рулетку или лазерный дальномер (для измерения габаритов оконного блока, технических зазоров и т.д.), цифровой влагомер (для измерения влажности на поверхности древесины (в случае использования оконных блоков из древесины) и влажности откосов или иных материалов), цифровой анемометр (для выявления сквозняков).

Измерительные приборы должны иметь действующие свидетельства о поверке и быть включены в реестр Росстандарта.

Ход экспертного осмотра.

1) Для начала эксперту необходимо определиться маркой и типом открывания мансардного окна. На сегодняшний день наиболее распространенными компаниями являются следующие производители мансардных окон в России: Velux (Велюкс), FAKRO (Факро), Roto (Рото). Марка производителя и модель оконной конструкции указывается на табличке, прикрепленной к створке оконного блока.

2) Замерить геометрические размеры оконного блока. Замеры выполняются измерительной рулеткой либо цифровым дальномером. Проведенные измерения сопоставляются с переданной проектной документацией и данными информационной таблички.

3) Эксперту необходимо понять, каким способом произведено крепление оконного блока к конструкции крыши: прикреплен блок непосредственно на стропильные ноги при помощи монтажных пластин или крепление производится на обрешетку с использованием монтажных брусков и пластин. Проверка производится либо путем производства вскрытий подшивки потолка, либо проведением измерений и сверкой их с шагом стропил по проекту здания.

Оконный блок должен быть установлен в межстропильном пространстве без нарушения целостности несущих конструкций, т.е. оконный блок должен быть меньше по ширине на 40-60 мм, чем расстояние между ближайшими стропилами. Также необходимо учитывать вес конструкции, согласно ГОСТ 30734-2000 он не должен превышать 60 кг иначе требуется проведение расчетов несущей способности стропильной системы [4, с.5].

4) Необходимо определиться с типом кровельного материала, это необходимо для установления правильности подбора изоляционного оклада. Типы кровельных материалов:

- плоский кровельный материал (к данному типу относятся: мягкая плоская черепица, плоская кровельная плитка, рубероид, металлические листы (толщиной до 16 мм);

- профилированный кровельный материал (к данному типу относятся: металлочерепица и глиняная черепицы (с высотой профиля от 45 до 120 мм).

От типа кровельного материала зависит правильность подбор требуемого изоляционного оклада- части мансардного окна, которая обеспечивает герметичность соединение окна с кровлей. Так при пользовании профилированных кровельных материалов он будет иметь одну конструкцию, а при использовании плоских покрытий-другую.

Для того чтобы определиться с правильностью подбора оклада к соответствующему кровельному покрытию необходимо обратиться к инструкции по монтажу кровельных окладов соответствующего типа. Данную информацию можно найти на сайте производителя данной модели мансардного окна.

5) Далее необходимо замерить зазоры между кровельным материалом и окладом.

Соблюдение данных зазоров способствует правильному отводу влаги из конструкции окна, не позволяя застаиваться воде и не допускает скопление грязи с мусором: вода, стекающая по направлению от конька крыши, попадает на верхнюю часть оклада, плавно перетекая на боковую и нижнюю части оклада, отводится на поверхность кровли расположенную ниже. Зазоры должны составлять:

1. Для зазора между верхней частью оклада и кровельным материалом:

- от 60 до 100 мм для плоских кровельных материалов;

- от 60 до 150 мм для профилированных кровельных материалов.

2. Для зазора между боковым элементом оклада и кровельным материалом:

- от 30 до 60 мм для плоских кровельных материалов;

- от 30 до 60 мм для профилированных кровельных материалов.

6) Далее необходимо осмотреть изоляционный оклад и поверхность кровельного материала на наличие сквозных пробитий, глубоких повреждений, царапин и сколов.

Нижний гибкий элемент оклада- эластичный фартук должен плотно прилегать к кровельному покрытию, а концы фартука заведены под кровельный материал.

Фурнитура оконного блока должна быть в исправном состоянии: вентиляционный клапан должен свободно открываться, рукоятки открывания/закрывания должны обеспечивать плотный притвор без возможности самопроизвольного открытия, рамный и створочный уплотнители в притворах не должны иметь видимых следов разрушения (трещин, рваных краев и т.п.), шарнирный механизм должен работать плавно без закусываний и заеданий.

5) Заключающим этапом осмотра является измерение влажности откосов и оконного блока (в случае применения оконной рамы из клееной древесины) и определения наличия сквозняков.

Измерение влажности производится влагомером. Показатели влажности откосов и деревянной рамы должны находиться в пределах, указанных в Таблице Ч.1 СП 28.13330.2012 [6, с. 89]. В случае наличия следов влаги на откосах и рядом с оконным блоком, производятся обязательные вскрытия (при невозможности определить причину проникновения влаги в помещение без демонтажа отделочных материалов).

При помощи анемометра измеряются показатели скорости движения воздуха в оконном проеме при плотно закрытой оконной створке и выключенном вентиляционном клапане. Показатели должны равняться 0 м/с.

Подведя итоги можно сказать следующее:

1. Если устройство мансардного окна не было предусмотрено проектом, то проведение работ по его установке однозначно считается фактом перепланировки.

2. Если при проведении экспертного осмотра не было выявлено фактов протечки, ослабления несущих элементов и иных негативных факторов установки мансардного окна, а также соблюдены требованиям нормативно-технической документации, тогда можно сказать о то, что окно соответствует условиям безопасности и угрозу жизни и здоровью людей не несет.

 

Список литературы:

  1. С.И. Кремлев, А.Л. Балушкин. Мансардные окна //Шестьдесят восьмая всероссийская научно-техническая конференция студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений с международным участием. 22 апреля 2015 г.– Ярославль : Издат. дом ЯГТУ, 2015. - С. 723-725.
  2. МРР 2.2.07-98 «Методика проведения обследований зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке» - Москва: ГУП "НИАЦ", 1998. - 30 с.
  3. Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах: постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП // Вестник Мэра и Правительства Москвы. - 2011. - № 61. - 80 с.
  4. ГОСТ 30734-2000 «Блоки оконные деревянные мансардные. Технические условия» - Москва: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2001. -39 с.
  5. ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические» - Москва: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2000. - 50 с.
  6. СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии» - Москва: Минрегион России, 2012. - 118 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий