Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чукалкина И.О. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ МЕДИЦИНСКИМИ УСЛУГАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ МЕДИЦИНСКИМИ УСЛУГАМИ

Чукалкина Инна Олеговна

студент экономического факультета СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности процесса либерализации торговли медицинскими услугами. Целью работы является анализ состояния международного рынка медицинских услуг  и выявление возможных преимуществ и недостатков для различных государств от либерализации данного рынка.

Ключевые слова: Медицинские услуги, международная торговля, государство, либерализация.

 

Процесс либерализации торговли медицинскими услугами приводит к росту потребления услуг за границей. Это может быть обусловлено различными причинами. К ним относят относительно низкое качество системы здравоохранения, отсутствие необходимых специалистов и жизненно важных лекарственных препаратов в аптеках некоторых государств. Поэтому население таких стран, если есть средства, вынуждено получать медицинскую помощь за рубежом.  Также, когда услуги здравоохранения становятся недоступными для граждан страны в силу своей дороговизны, пациенты вынуждены приобретать необходимые медицинские услуги за рубежом[2].

В рамках классификатора услуг ГАТС торговля медицинскими услугами включает несколько субсекторов.

В первый из них («профессиональные услуги») входят медицинские и стоматологические услуги, услуги акушерок, медсестер, физиотерапевтов и парамедиков .

Второй субсектор -   «услуги связанные со здравоохранением и социальные услуги».  В него включаются больничные услуги  и другие услуги здравоохранения.

К «финансовым услугам» относятся  услуги медицинского страхования, страхование жизни, а также страхование от несчастных случаев

Не менее значимую роль играют «образовательные услуги», так как важна соответствующая подготовка кадров.

Наконец, к пятому субсектору относят «услуги НИОКР», поскольку здравоохранение является одной из самых наукоемких областей [1].

Меньше всего ограничений претерпевает торговля медицинскими и стоматологическими услугами (в 54 странах данная отрасль является открытой для иностранцев), второе место занимают больничные услуги (44 страны), далее следуют услуги акушерок, медсестер, физиотерапевтов и парамедиков (29 стран) [5].

Существуют некоторые преимущества, которые приобретают развивающиеся страны, если они допускают на внутренний рынок иностранных производителей: например, население получает возможность приобретать медицинские услуги высокого качества, а местные специалисты могут трудоустроиться и получить опыт работы с более современным оборудованием.

Несмотря на это, существуют и негативные последствия, такие как утечка кадров в иностранные медицинские учреждения, это может отрицательно сказаться на развитии национальной системы здравоохранения. Те граждане, кто нуждается в медицинской помощи в меньшей степени, но имеют возможность приобретать дорогостоящие услуги, имеют более широкий доступ к организациям здравоохранения, в то время, как особо нуждающиеся (пенсионеры и малоимущее население) сталкиваются с нехваткой специалистов и большими очередями в больницах.

Для торговли услугами между странами существует четыре разновидности. Медицина не является исключением. Первый способ - трансграничное  оказание  услуг. Все большую популярность приобретает дистанционная врачебная практика с использованием аудио- и видеосистем и техники передачи данных. Телемедицина включает в себя передачу данных о пациентах, установление диагноза, консультации и лечение и дистанционные медицинское. Услуги телемедицины, в основном, предлагаются крупными клиниками, и применяются внутри крупных корпораций. Такой вид медицины является дорогостоящим, так как необходимо соответствующее оборудование и инфраструктура.

Следующий способ - потребление услуг за рубежом. Например, в России наибольшее количество оказанных медицинских услуг, оказанных гражданам за границей, осуществлялось за их счет. Основными мотивами получения медицинских услуг за пределами своей страны является доступ к наиболее современным методикам и лечение эффективными препаратами. Либерализация международной торговли медицинскими услугами облегчит доступ  граждан к услугам, потребляемым за рубежом.

Коммерческое присутствие за рубежом – третий способ международной торговли медицинскими услугами. В основном в таких клиниках обслуживаются  работники международных компаний, заинтересованные в прохождении лечения у своих соотечественников. Услуги в иностранных клиниках достаточно дорогостоящие, поэтому позволить их себе могут, как правило, жители крупных городов.

Последний тип - физическое присутствие отечественных специалистов за рубежом. Характерная особенность современного международного обмена медицинскими услугами – миграция медицинского персонала из развивающихся стран в развитые. Утечка кадров создает большое количество проблем для развития здравоохранения в тех странах, откуда уезжают специалисты. Причины миграции связаны с  низкими зарплатами медицинских работников, а также  плохими условиями труда. При этом, выезжая за границу, специалист приносит пользу не своему государству, где во многих регионах не хватает врачей, а стране, принимающей и получающей высококвалифицированного специалиста. Поэтому есть основания для беспокойства по поводу того, какое влияние окажет вступление в ГАТС на возможности стран в реализации национальной политики здравоохранения в интересах населения и к каким последствиям это приведет в плане доступа населения к медицинской помощи. Если страна хочет получить выгоды от присоединения к ГАТС, то она вынуждена приспосабливаться, при этом знать свои права и обязательства.

Поскольку Россия все активнее начинает взаимодействовать с иностранными продавцами и потребителями, то многие экономисты выступают за ускорение либерализации торговли медицинскими услугами. В течение нескольких лет остается нерешенным вопрос о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Существуют факторы, тормозящие процесс, например, то, что в рамках переговоров с ВТО в области здравоохранения России придется в основном уступать. Во-первых, необходимо будет понизить импортные пошлины на лекарства и медицинское оборудование, чтобы соответствовать нормам ВТО. Некоторые страны-участницы ВТО рекомендовали России отменить импортные пошлины на фармацевтическую продукцию. Россия выступила негативно по отношению к такому подходу. Данная позиция аргументирована тем, что в течение последних лет почти 40% доходов государственного бюджета формируется за счет таможенных платежей [4].

Если рассматривать специфические обязательства, которые приняла Россия, то в сфере здравоохранения они являются умеренными. Услуги в области медицины и стоматологии и услуги, оказываемые медицинскими сестрами и средним медицинским персоналом, не имеют ограничений по первому и второму способу поставки, если они осуществляются за счет личных средств населения.  Иностранные компании  при этом должны соблюдать внутренние правила  по получению разрешения на осуществление соответствующей деятельности.

Возможность вступления России в ВТО вызывает неоднозначные оценки экспертов. Требования ВТО, возможно, приведут к растущей конкуренции с иностранными производителями на внутреннем рынке. Из-за того, что качество услуг, предоставляемых иностранцами, выше, чем у отечественных аналогов, то необходимо развивать национальную систему здравоохранения.  Но с другой стороны, возросшая конкуренция способна мотивировать  отечественные компании более эффективно распределять ресурсы и снижать цены на медицинские услуги.

 

Список литературы:

  1. Губина М.А. / Современные тенденции развития международной торговли медицинскими услугами // Модернизация экономики: проблемы и перспективы. Сборник материалов / под ред. С.Ф. Сутырина, Н.А. Логманина – СПб.: Европейский дом – 2011.
  2. Жапарова Д., Шабиева Н. Глобализация здравоохранения: формы проявления / Д. Жапарова, Н. Шабиева // Реформа  – 2013. –58.– С. 75-80.
  3. Постановление Правительства РФ N 1006 от 04.10.2012 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"
  4. Frost & Sullivan//Independent Market Research on the Global Healthcare Services (HCS) Industry — 2012. P.21
  5. URL: http://www.who.int/ru/ (дата обращения: 1.03.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий