Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамедова Я.Г. ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ В РОССИИ

Мамедова Ягут Галиб кызы

студент, кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

В конце XX Россия столкнулась с беспрецедентным по длительности и разрушительности экономическим кризисом. Развал территориальной целостности страны и последующий разрыв экономических связей, непродуманная экономическая политика и ряд объективных факторов привели не только к стремительному падению общественного производства, но и к структурной деформации экономики, хаотичному формированию новых экономических отношений, абсолютному сокращению численности населения страны. Период относительной экономической стабилизации, роста основных макроэкономических показателей в 1999-2008 гг. под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов достаточно резко сменился на противоположную тенденцию – быстрое падение ВВП, уровня занятости, сокращение золотовалютных резервов. При этом по оценкам экспертов, Россия оказалась в числе стран, экономика которых пострадала от глобального экономического кризиса в наибольшей степени. Это говорит, во-первых, о неустойчивости экономического развития России, высокой зависимости ее экономического роста от внешних факторов; во-вторых, свидетельствует о наличии внутренних кризисных процессов, присущих отечественной экономике.

В условиях кризисной динамики экономического развития нашей страны, возникает необходимость проведения грамотной антикризисной экономической политики, выработки механизмов преодоления кризисной ситуации, что, в свою очередь, невозможно без адекватного осмысления особенностей и диагностики причин кризисных процессов в современной российской экономике. При этом, следует отметить, что центр исследований в первом десятилетии 21 века в России был сфокусирован на проблеме экономического роста в отечественной экономике, кризисным процессам же под влиянием экономического роста было уделено мало внимания, что объясняет важность данной темы.

Анализ существующих определений экономического кризиса показывает, что под данным явлением понимается, прежде всего, падение основных макроэкономических показателей на протяжении более 6 месяцев, отражающих динамику общественного производства и, как следствие, уровня занятости [1, 2, 5]. Следует отметить, что, во-первых, не учитывает последствия экономических кризисов для других фаз воспроизводства – обмена, распределения и потребления. Более того, в имеющихся определениях экономического кризиса не учитывается тот факт, что кризисные процессы в экономике могут возникать и при фактическом количественном росте основных макроэкономических показателей.

В общем виде под кризисом также понимается 1) резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние; 2) острое затруднение с чем-либо, тяжелое положение. История экономики свидетельствует, что за последние примерно 200 лет экономического развития капиталистические страны столкнулись  приблизительно с двадцатью различными по содержанию и последствиям экономическими кризисами. Так, известный российский ученый, специалист в области статистики В. М. Симчера насчитал 23 экономических кризиса, начиная с 1825 года [3, c. 64].

Можно дать следующие определения кризиса. Экономический кризис – это явление, выраженное в падении общественного производства на протяжении более 6 месяцев, вызывающее качественную трансформацию всех фаз воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.

Наиболее существенная черта любого экономического кризиса – это спад общественного производства. Падение объемов общественного производства связано с тем, что во время кризиса наблюдается диспропорция между совокупным предложением и совокупным спросом, выраженная, как правило, в существенном превышении первого над вторым.

Для экономического кризиса характерно также снижение уровня занятости, рост процентной ставки, низкий уровень инвестиционной активности. Однако, в то же время кризис экономической системы может не сопровождаться всем вышеперечисленным. Так, объективно признанный учеными-экономистами кризис советской экономической системы 70-80-х годов ХХ века не характеризовался абсолютным падением основных макроэкономических показателей, их отрицательными темпами роста (см. таблицу 1) [4, c. 15]. На лицо тенденция к относительному снижению всех показателей, замедлению темпов роста при сохранении количественного роста.

Таблица 1.

 Среднегодовые темпы роста экономики СССР [4, c. 15]

Показатели

1971-1975

1976 - 1980

1981 - 1985

1986 - 1987

1988-1989

1990

Произведенный национальный доход

5,7

4,3

3,6

3,2

3,2

- 4

Численность рабочих и служащих

2,5

1,9

0,9

0,4

- 1

- 0,6

Производственные основные фонды

8,7

7,4

6,4

5,2

4,3

- 4,1

Валовые капиталовложения

6,7

3,7

3,7

7,4

3,4

- 0,6

Добыча всех видов топлива

4,7

3,9

1,7

1,5

0,9

- 2,5

Военные расходы

3,8

2,7

2

1

0

- 6

 

К сожалению, можно констатировать, что, начиная с конца 60-х гг. ХХ-го века для нашей страны характерен систематический поступательный откат в технологическом и экономическом развитии. Усложнение структуры экономики, гонка вооружений, отсутствие частной инициативы и другие противоречия советской экономики привели к тому, что страна не смогла в достаточной степени воспользоваться достижениями научно-технической революции, ее ключевого фактора – микроэлектроники, темпы роста новых отраслей в СССР были в несколько раз ниже развитых капиталистических стран. Всё это послужило главной предпосылкой развала советской экономики.

На рисунке 1 представлена динамика (базисные темпы роста) основных макроэкономических показателей России в 1991 – 1998 гг. [7]:

 

Рисунок 1. Динамика макроэкономических показателей в России в 1991-98 гг.

 

Российский ВВП за данный период рухнул на 42,5 %, что сопоставимо и даже больше, чем падение американского ВВП за весь период Великой депрессии 1929-1933 гг. Реальные доходы населения упали почти в два раза, а численность безработных выросла в 2,3 раза. Особенно впечатляет падение инвестиций в основной капитал, составившее пять раз. В условиях проедания фонда амортизации, низкого коэффициента выбытия (около 3 %) фактически можно говорить о деиндустриализации российской экономики.

Системные ошибки реформ начала 90-х гг., разрушение научно-производственных связей, далее неспособность властей использовать благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру в нулевые годы привело к тому, что сегодня Россия имеет достаточно слабую технологическую основу экономики.

Производство электронной, бытовой техники в нашей стране практически отсутствует. Произошла деградация гражданского авиастроения. Несмотря на лидерство страны в космической сфере, частные компании в этой отрасли отсутствуют. Приборостроение и станкостроение находятся в зоне некомпенсируемого технологического отставания.

Можно выделить две группы факторов кризисного состояния российской экономики - традиционные и институциональные. К первым относится разрушенный научно-технический потенциал, сюда входит разрыв научно-производственных связей в начале 90-х гг., резкое снижение затрат на НИОКР, утечка мозгов, активно происходившая все последние 20 лет.

О системном недофинансировании развития человеческого потенциала говорит тот факт, что в России на каждый рубль затрат на его развитие приходится 2 рубля на оборону, правопорядок и обеспечение госуправления. В развитых странах этот показатель составляет 6 к 1 в пользу затрат на человеческий капитал [7].

Следующий фактор – это слабость кредитной системы, российские предприятия несырьевого сектора отрезаны от кредитных ресурсов российской банковской системы, в стране преобладают короткие деньги, имеет место хроническая недостаточная монетизация экономики. 

Монополизированность российской экономики предопределяет ее инфляционный характер. Естественные монополии, госкорпорации не имеют стимулов для осуществления технологического рывка.

Не менее важны институциональные факторы. К ним следует отнести неразвитость основных рыночных институтов, прежде всего, института частной собственности. Причем главным рейдером у нас выступает само государство. В условиях слабой зависимой судебной системы и неразвитого гражданского общества, группировки из высокопоставленных сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры безнаказанно могут грабить даже крупные предприятия. В такой ситуации, когда права собственности защищены слабо, российские предприниматели никогда не будут осуществлять долгосрочное инвестирование, вкладывать деньги в технологические, инновационные проекты.   

Следующий фактор – низкий уровень экономической свободы. В рейтингах легкости ведения бизнеса Doing business Россия устойчиво опускается вниз, занимая сейчас 112-ю позицию, причем по таким составляющим рейтинга как «получение разрешений на строительство», «подключение к системе энергоснабжения» и некоторым другим мы занимаем последние места из почти 200-ста стран [8].

Также можно остановиться на важном, на мой взгляд, факторе, который отчасти вытекает из предыдущих, отчасти обусловлен глубинными историческими особенностями, сознанием россиян. Речь идет о патерналистском подходе в обществе. Его результатом является очень высокая доля наемного труда и крайняя неразвитость относительно развитых стран малого и среднего бизнеса. По показателям численности малых предприятий на 1000 чел., доли занятых в малых предприятиях относительно общей численности (14 % в России), вкладу в ВВП страны (до 70 % в развитых странах, 20 % в России), Россия в 3-5 раз отстает от развитых стран [7]. А именно малые и средние предприятия в мире являются генератором и транслятором ключевого фактора современного технологического уклада. Россия традиционно идет по пути создания крупных госкорпораций, которые абсолютно неэффективны в своей деятельности, лишь имитируют создание инноваций.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие российской экономики в последние несколько десятков лет сопровождается накапливанием внутренних противоречий: ростом структурных диспропорций, выраженных с одной стороны стремительным ростом сферы нематериального производства, третичного сектора экономики, с другой -быстрым отставанием сферы материального производства, деградацией отраслей общественного производства. Рост нефтегазовых доходов обеспечил быстрое наполнение российского бюджета, рост внешней корпоративной задолженности, сопровождаемый ускоренным ростом реальных доходов населения относительно динамики их производительности труда.

При сохранении текущей экономической модели Россия рискует потерять в ближайшее время экономическую независимость, а экономическая безопасность страны будет под угрозой.

 

Список литературы:

  1. Макконнелл К. Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 916 с.
  2. Николаева И. П. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. И. П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2011. – 447 с.
  3. Симчера В. М. Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, периодические циклы / В. М. Симчера. – М.: Экономика, 2007. – 683 с.
  4. Фальцман В. Кризис союза и будущее экономики России / В. Фальцман // Вопросы экономики. – 1992. – № 4-6. – с. 15 – 25
  5. Чепурин М. Н. Курс экономической теории: учебник / Под общ. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. – Киров: АСА, 2007 г. – 832 с.
  6. Яковец Ю. В. Экономические кризисы: теории, тенденции, перспективы / Ю. В. Яковец. – М.: МФК, 2003. – 61 с.
  7. www.gks.ru
  8. http://russian.doingbusiness.org/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий