Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ашуров Ф.Х. РОЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Ашуров Фуркат Хаснович

студент института права Самарского Государственного Экономического Университета

РФ, г. Самара

Научный руководитель Алексин Антон Юрьевич

ст. преподаватель Самарского Государственного Экономического Университета

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В наши дни английский язык - уже не просто средство общения, но и инструмент в руках у грамотного работника. В экономической сфере мы прослеживаем особо явное влияние языка на продвижение в профессиональной деятельности работника, что обуславливается определенной значимостью и важностью владения иностранным языком.

Ключевые слова: английский язык, экономика, деловой английский, профессиональный английский, специализированный английский, иностранный язык

 

В наше время, время ускоренного развития связей различного вида, в основном касающихся экономических, политических и коммерческих отношений, возросло значение обладания навыками общения c людьми, умения отстаивать свои интересы и грамотно излагать мысли. И, даже если в сфере коммуникации с людьми вы - профессионал своего дела, без знаний языков вам не обойтись в том случае, если вы преследуете цели служебного продвижения, карьерного роста, быстрого развития своих навыков и повышения уровня мастерства в той или иной сфере своей деятельности.

Общеизвестным фактом является то, что английский язык сейчас является международным языком. В нашем мире проживает невообразимое множество людей, языки которых разительно отличаются друг от друга. Как жить в одном пространстве с человеком, которого ты не понимаешь? Как общаться, вести совместные дела, осваивать новые сферы деятельности, если у вас нет возможности обсудить с вашим, к примеру, партнером по бизнесу, все тонкости и проблемы предстоящего дела?

Трудно переоценить значение английского языка в современном мире хотя бы потому что более одного миллиарда человек на нашей планете используют его, при том, для половины, конечно, он является родным, а вот для остальных он является изучаемым  иностранным языком, и мы уже разобрались, в чем же заключается суть этого выбора.

Что касается экономического английского, или, как его называют, деловой английский в сфере экономики. Безусловно, выделять какие-то границы и считать его отдельно изучаемой дисциплиной будет довольно сложно, потому что по сути своей он является частью целого, то есть, английского языка вообще. Однако, именно тенденция к росту актуальности иностранного языка породила, по сути своей, ответвление, новый вид изучаемой дисциплины. И таковой является деловой английский.

Собою он представляет не какую-либо особую этику, изучение традиций и культур ведения бизнеса в странах-носителях английского языка, а, элементарно, специализированную экономическую лексику, которую используют люди так или иначе связанные со сферой экономики, как в сфере профессиональной деятельности, так и для повседневного общения на интересующие их темы. И одной из причин того, что английский занимает такую большую нишу в современной экономической среде, принято считать большое количество англо-говорящих ученых, подаривших миру немало экономических трудов, которые и по сей день тщательно изучаются и широко используются для становления мировой экономики.

Учебные пособия по экономики, а точнее сказать их первые издания, публиковались на английском языке. Одни из самых известных экономистов— представители умов Англии и Америки. К примеру, Адам Смит — шотландский экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории, Ирвинг Фишер — американский экономист, представитель неоклассического направления в экономической науке, Пол Энтони Самуэльсон — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки». И данный список можно продолжать до бесконечности: Джон Мейнард Кейнс, Дэвид Рикардо, Джон Кеннет Гэлбрейт и т.д.. И с учетом этого, можно сделать вывод, что английский язык в сфере экономики является основным языком.

Да, сейчас повсеместно требуются специалисты, владеющие иностранным языками. В условиях мировой глобализации и интеграции народов, важной составляющей остается понимание друг друга, возможность беспрепятственно общаться с представителями других стран. В современной России деловой английский - это показатель профессиональности хорошего специалиста. И на данный момент этот показатель уже является признаком мастерства. Так что помимо изучения экономического английского для общего понимания картины экономики современного мира, нам необходимо еще осознавать важность его использования для извлечения максимальной выгоды из деловых партнеров. И речь идет не только о материальных вещах, но и об информации, которая, в наши дни, представляет собою порой больше ценности, чем деньги.

Невозможно представить себе специалиста, возьмем Уже, экономиста, который, не понимая сути вещей, смог в правильном контексте использовать термины «merchant», «profit», «government», «agency costs» и т.д. и т.п.. Для того, чтобы умело пользоваться своими знаниями, необходимо совершенствовать себя и свои подходы к изучаемым сферам деятельности. Никто не примет «специалиста», не умеющего правильно подать свои мысли и не владеющего определенным объемом знаний относительно вопросов, касающихся переговоров с иностранными партнерами.

Даже рассматривая чуть внимательнее экономическую терминологию, можно заметить, что слова являются заимствованными, то есть, перешли к нам из английского языка и утвердились в русском, при этом не имея аналогий и эквивалентов. Рассмотрим несколько терминов:

1) Фьючерс (англ. futures) – вид срочных сделок на товарной или фондовой бирже: купля-продажа условий будущих контрактов с фиксацией их срока. [1:795]

2) Аутсорсинг (англ. outsourcing) – использование внешней организации (поставщика) для обработки финансовых данных при осуществлении коммерческих операций; экспорт услуг – аутсортинг ресурсов, аутсортинг процессов. [2:99]

3) Консалтинг (англ. consulting) – консультирование по широкому кругу вопросов экономической деятельности. С этим понятием связана деятельность консалтинговых фирм и консалтинговых компаний, выполняющих услуги по исследованию и прогнозированию рынков, разработку маркетинговых программ. [1:328]

4) Аутсайдер (англ. outsider – посторонний) – биржевой спекулянт-непрофессионал; брокер, не являющийся членом биржи. [1:42]

Именно причины заимствования иностранных слов обычно определяют значимость использования языка, из которого они заимствованы. В экономике нашли место огромное количество терминов, причинами заимствования из английского языка которых являются:

1) Появление новых понятий и явлений (Таких как «бизнес» - «business», «инфляция» - «inflation»);

2) Ориентированность на современные, «модные» термины, так называемые «заморские слова», дающие престиж и авторитетность («Офис» - «office», ни что иное как «контора»; «менеджер» - «manager», по сути «управляющий»);

3) Международное использование экономических терминов, которые сложились на базе английского языка и необходимость их внедрения в другие иностранные языки..

Отметим, что все востребованные сферы, в том числе: финансы, маркетинг, бухгалтерия, менеджмент, не смогут функционировать с своем нормальном режиме без заимствованных из английского языка слов.  Таким образом, можно прийти к выводу, что английских востребован и незаменим в вышеперечисленных сферах, поэтому знание языка и способность грамотного его использования во многом может открыть двери для будущего продвижения по карьерной лестнице, а также помочь отточить определенные навыки использования специализированной терминологии.

Деловой английский - это международный язык экономики. Представители любых стран, ведущие переговоры, поддерживающие деловые отношения, заключающие коммерческие сделки, пользуются при этом английским языком, ведь только в этом случае можно быть уверенным в том, что оппонент поймет тебя и твои намерения, цели.

 Даже занятость населения тесно связана с тем, каким языком владеет трудоспособный гражданин, потенциальный рабочий. Неудивительно, что человек, который знает английский язык, увеличивает свои шансы быть первым не только в экономической сфере, где знание языка особо актуально, но и во всех иных сферах деятельности тоже.

Изучение языка - огромный труд, требующий усердия и дисциплинированности. Но именно английский язык является первой ступенью для экономиста, желающего достигнуть много в своей профессиональной деятельности.

 

«Labour was the first price, the original purchase - money that was paid for all things. It was not by gold or by silver, but by labour, that all wealth of the world was originally purchased» [3]

- Adam Smith

Список литературы:

  1. Борисов А.Б. Большой экономический словарь [Текст] / А.Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2008
  2. Скляревская Г.Н. Толковый словарь русского языка XXI века. Актуальная лексика [Текст] / Г.Н. Скляревская. – М.: Эксмо, 2006
  3. Adam Smith Wealth of the Nations. Book I: On the Causes of Improvement in the Productive Powers. On Labour, and on the Order According to Which its' Produce is Naturally Distributed Among the Different Ranks of the People. / Интернет ресурс: http://irving.vassar.edu/faculty/gj/201/WoN/index.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий