Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гевандова Я.С. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ПРАВЕ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ПРАВЕ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Гевандова Яна Сергеевна

студент, кафедра конституционного и международного права СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Погожева Ольга Владимировна

канд. юрид. наук, доц. кафедры конституционного и международного права СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Формирование избирательного права, в условиях современного развития, не ограничивается исключительно национальным законодательством. Так, все большее значение в качестве источников избирательного права приобретают различного рода международные стандарты и принципы. Расширение состава регуляторов избирательного права обуславливается положениями конституционного законодательства отдельного государства.

Можно выделить три подхода к установлению места и роли общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров по отношению к национальному законодательству конкретной страны. Одни государства признают их частью национальной системы права (ФРГ, Австрия, Испания и др.), другие- рассматривают данные регуляторы как часть правовой системы государства (Россия, Литва, Албания и др.). Третью группу составляют государства, в законодательстве которых роль международно-правовых регуляторов не устанавливается (Франция, Италия, Чехия, Япония и др.).

Из обшей теории государства и права известно, что понятие «правовая система» и «система права» соотносятся как часть и целое. Правовая система понятие более широкое и кроме системы права включает в себя, юридическую практику, господствующую правовую идеологию и иные правовые явления [4, с.199]. Так, мы можем заключить, что действие общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров имеет большую силу для тех государств, в конституциях которых они признаются частью правовой системы.

Исходя из того, что международное и национальное право признаются самостоятельными правовыми системами и не подчинены друг другу, определение роли и места международно-правовых регуляторов приобретает еще большее значение. Одним из рычагов воздействия международного права на развитие внутринационального избирательного права является создание международных избирательных стандартов. Вопросы значения и роли международных избирательных стандартов были предметом исследования в работах С.Д. Князева,  И.И. Лукашука,   Г.Д. Садовниковой и многих других. Так, например, А.А. Вешняков, при ответе на вопрос о влиянии международных избирательных стандартов утверждал, что государство, демократическое по форме и правовое по своей сути, вряд ли состоится без свободных и демократических выборов, соответствующих общепризнанным международным критериям избирательных прав и свобод человека и гражданина [3, с.3].

Под международными избирательными стандартами следует понимать совокупностью принципов международного права, относящихся к избирательным правам граждан, к организации и проведению выборов [1, с.5].  Таким образом, международные избирательные стандарты, с одной стороны выполняют правообразующую функцию, с другой ̶ праворегулирующую.  Международные избирательные стандарты адресованы одновременно и государству, которое берет на себя обязанность по их учету и исполнению, и гражданам, что выражается в предоставлении им миндального и обязательного круга гарантий по осуществлению своих избирательных прав. Государства, как основные субъекты международных публично-правовых отношений, в той или иной мере участвуют в создании (разработке и принятии), подобного рода международных документов, в связи   с чем подобного рода стандарты нельзя считать чем-то навязанным из вне. Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что государства, чье правосознание ближе друг к другу в силу особенностей исторического развития способны выработать наиболее детальные общие правила регулирования конкретного вида правоотношений. Поэтому универсальные стандарты (т.е. стандарты к которым имеют возможность присоединится все государства вне зависимости от их территориального места расположения) обычно носят общий характер, по сравнению с региональными (которые выработаны государствами в рамках конкретного географического региона).

Примером закрепления международных избирательных стандартов, в универсальных документах является Всеобщая декларация прав человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН 10. 12. 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 г. и вступившем в силу в 1976 г (конкретизировал права и свободы, которые предусматривались в декларации 1948 г.); Конвенция о политических правах женщин от 20. 12. 1952 г.1, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18. 12. 1979 г и другие.

На ряду с универсальными, как уже было сказано ранее, существуют региональные международные избирательные стандарты.  Хотелось бы  остановиться на рассмотрении именно тех, которые приняты в рамках региональных организаций в которых участвует Россия. Так, в рамках конференции, проведенной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и посвященной человеческому измерению (прошла в три этапа: 1989 г. ̶ в Париже, 1990 г. ̶ в Копенгагене 1991 г. ̶ в Москве), были изложены детально проработанные стандарты проведения выборов в Европе. Согласно итогам конференции установлено: периодичность проведения выборов должна быть разумна и устанавливаться законом; результаты итогов голосования подлежат обязательному опубликованию; должны создаваться надлежащие условия для деятельности политических партий и т.д. В рамках Совета Европы, так же был принят ряд документов, содержащих международные избирательные стандарты.  Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюции «О кодексе надлежащей практики в избирательных вопросах (№ 1264, 2001 г.), «Об ограничениях на деятельность политических партий в государствах–членах Совета Европы (№ 1308, 2002 г.) и т.д.

В законодательстве Содружества Независимых государств впервые в международной практике разработана и подписана в 2007 году главами 7 стран-участниц СНГ (Арменией, Грузией, Киргизией, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Украиной) Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Уникальность данной конвенции состоит в том, что ее проект был подготовлен на основе обобщения и содержательного развития общепризнанных принципов и норм международного права, относящихся к организации избирательного процесса (в том числе международных обязательств государств-участников СНГ), и фактически она представляет собой международный кодифицированный акт обязательного характера [2, с.61].

Обозначенная конвенция является базой, на основании которой был подготовлен ряд документов СНГ, которые можно признать дополнительными международно-правовыми в сфере обеспечения соблюдения стандартов демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан, иных участников выборов, осуществления международного наблюдения за выборами в государствах-участниках Конвенции. Так, например, были приняты и одобрены: Положение о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках Содружества Независимых Государств и Декларация Межпарламентской Ассамблеи государств и участников СНГ «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах-участниках СНГ».

В силу ограниченности объема данного исследования, не представляется возможным рассмотреть каждый конкретный случай применения международных избирательных стандартов на национальном уровне, однако, в общем виде можно заключить, что с содержательной стороны они выражают следующие требования к государствам: 1) проведение выборов должно осуществляется периодично, они должны быть нефальсифицированными, подлинными и свободными; 2) граждане наделяются правом избирать и быть избранными; 3) субъективное избирательное право должно быть равным, всеобщим и тайным, различного рода дискриминация не допускается; 4) неабсолютный характер избирательных прав и возможность их законодательного ограничения; 5) государства в праве устанавливать любую избирательную систему, не противоречащую вышеназванным критериям; 6) обязательное присутствие на выборах наблюдателей (национальных и международных).

Анализируя универсальные и региональные избирательные стандарты можно сделать вывод о том, что их реализация это одно из условий налаживание международного диалога, и залог плавного развития как международных, так и внутригосударственных отношений. Признавая международные стандарты Россия демонстрирует свою поддержку демократических ценностей и традиций, устоявшихся на международной арене. Практика показывает, что Россия системно инкорпорирует в свою правовую систему международные стандарты, признавая тем самым их верховенство и обязательность.

 

Список литературы:

  1. Автономов А.С. Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов. Аналитический доклад, подготовлен в Независимом институте выборов – российской некоммерческой научно-исследовательской организации/ А. С.  Автономов, А.Ю. Бузин, А.В. Иванченко и др. ̶  2005. ̶  С. 105.
  2. Алёхина И.С. Избирательные стандарты Содружества Независимых Государств // Управленческое консультирование. ̶  2016. ̶  №9. ̶  С. 60  ̶  68.
  3. Вешняков А. А. ООН и международные избирательные стандарты: некоторые аспекты становления и развития // Журнал российского права. ̶ 2005. ̶  №10 ̶  С. 3 ̶  15.
  4. Кузьменко В.И. Проблема соотношения категорий «Правовая семья», «Правовая система» и «Система права» / В.И. Кузьменко / ВЭПС. 2012.  ̶ №3. ̶  С. 197-200.
  5. Худолей Д. М. Международные источники избирательного права и процесса // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014.  ̶ №2. ̶  С. 43 ̶  49.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий