Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лакизова Ю.В. ОСОБЕННОСТИ МЕЖЕВАНИЯ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЗЕМЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ GPS // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МЕЖЕВАНИЯ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЗЕМЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ GPS

Лакизова Юлия Викторовна

студент, факультет экономики и управления, СОФ НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Старый Оскол

Межевание земельного участка или составление межевого плана – это комплекс геодезических работ, выполняемых кадастровыми инженерами, для определения характерных точек границ земельного участка. Проще говоря, это определение точных границ земельного участка и составления кадастрового плана для дальнейшего юридического оформления полученных данных и документации в Росреестре. Межевание земельного участка необходимо для точного установления границ и последующей регистрации прав собственности.

Своевременное установление границ позволит:

- избежать споров с владельцами соседних участков;

- закрепить право собственности в пределах установленных границ и защитит от любых притязаний;

- оформить право собственности на участок, полученный по наследству.

Постановка земельного участка на кадастровый учет – необходимая процедура для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на данное имущество, без которого у владельца не будет возможности свершения последующих правовых сделок, таких как продажа, дарение или сдача в аренду. Также оно необходимо для строительства объектов и коммуникаций на этом участке.

Межевание (определение границ участка), прежде всего, необходимо для точного оформления площади и размера земельного участка и дальнейшей постановки на учет. Кроме того, данная процедура позволит избежать споров с соседями по поводу границ участка [3, с. 237].

Государственный кадастровый учет земельного участка и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления.

Чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно [2, с. 19]:

1) собрать необходимые документы;

2) произвести постановку участка на учет в кадастровой палате;

3) зарегистрировать участок в УФРС.

Для постановки земельного участка на кадастровый учет самостоятельно (самому, совершеннолетнему собственнику, который может быть как физическим, так и юридическим лицом) понадобятся следующие документы:

- паспорт или любой другой документ, подходящий для удостоверения личности заявителя;

- документ, обосновывающий возникновение права землепользования (договора дарения, аренды, купли-продажи участка, приобретенного у государства, купли-продажи дома находящегося на участке, пожизненного наследуемого владения, а также завещание либо договор наследования);

- свидетельство о праве собственности на землю (если собственников несколько, то такой документ потребуется от всех);

- межевой план;

- если участок в данный момент в аренде, то также необходимо разрешение от Министерства имущественных отношений и всех арендаторов на постановку земли на кадастровый учет;

- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;

- если у участка есть несовершеннолетние собственники, то понадобится разрешение от опекунов или органов опеки;

- в случае подачи документов представителем собственника необходима нотариальная доверенность.

Со всех вышеперечисленных документов необходимо сделать копии, которые в дальнейшем могут быть нужны при подаче заявления в Росреестр.

Процедура постановки на кадастровый учет [4, с. 21].

1. Необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в Кадастровую Палату и заполнить заявление.

2. Оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать напрямую в кассе Кадастровой палаты. Для физических и юридических лиц она будет различной.

3. Отдать документы и квитанцию об оплате госпошлины сотруднику Кадастровой палаты для внесения данных в Росреестр и взять расписку с указанным днем получения кадастрового паспорта.

4. Если в поданных документах нет ошибок или расхождений, то процедура постановки займет не более 20 дней в среднем. При обнаружении ошибок или расхождений все может затянуться до 3–6 месяцев.

5. Прийти в назначенный день и получить кадастровый паспорт, в котором будет проставлен присвоенный земельному участку кадастровый номер, и забрать отданные ранее документы. Забрать документы, кроме собственника, может также доверенное лицо, имеющее при себе нотариально заверенную доверенность.

Следующий этап постановки земельного участка на кадастровый учет - регистрация участка в УФРС. Чтобы участок не исключили из реестра, владелец, согласно пункта 1 статьи 25 ФЗ, должен в течение 2 лет зарегистрировать его в УФРС [5, с. 216]. Для этого нужно:

1) обратиться в Регистрационную палату и заполнить бланк заявления, а также приложить паспорт собственника или всех собственников (в случае если их несколько) и кадастровый паспорт с договором основания и межевым планом (в случае обращения представителя у него должна быть доверенность с паспортом);

2) оплатить госпошлину (чаще всего это можно сделать в кассе Регистрационной палаты) и к заявлению приложить квитанцию об оплате;

3) отдать документы Регистратору и взять расписку о получении документов с указанной датой окончания процедуры регистрации. Срок регистрации в среднем занимает две недели;

4) в указанный день явиться в регистрационную палату и забрать документы (это может сделать и доверенное лицо).

При постановке участка на кадастровый учет с межеванием необходимо до кадастрового учета выполнить межевание земельного участка. Межевание фактически является обозначением границ участка на местности и итоговым документом этой процедуры является межевой план.

Для проведения межевания собственнику или доверенному лицу необходимо собрать следующий пакет документов:

1) документ, удостоверяющий личность собственника;

2) кадастровая схема земельного участка;

3) документы, устанавливающие и удостоверяющие права заявителя на участок.

Межевание и оформление межевого плана осуществляют с использованием высокоточной геодезической спутниковой аппаратуры (GPS) кадастровые инженеры, у которых есть соответствующие сертификаты на проведение этой деятельности [1, с. 25].  

Список документов, необходимых для постановки земли на кадастровый учет с межеванием:

- документы, устанавливающие право собственности заявителя на участок;

- документы о принадлежности участка к определенному типу земель;

- межевой план;

- заявление о постановке на кадастровый учет;

- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

При межевании составляется акт согласования границ земли с подписями владельцев всех смежных участков. После завершения межевания инженер передаёт собственнику межевой план, который заверяется у нотариуса.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №1463 г., Москва. «О единых государственных системах координат».
  2. О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета: Приказ Росреестра от 11.03.2010г. №П/93. Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс;
  3. Авдеева А.В. Проблемы формирования земельных участков путем перераспределения при подготовке межевого плана // Молодежная наука 2015: технологии, инновации Всероссийская научно-практическая конференция. 2015. С. 235-238.
  4. Азарова М.Ю. Порядок производства кадастровых работ при образовании земельных участков // Аграрная наука, творчество, рост V Международная научно-практическая конференция. 2015. С. 20-22.
  5. Костюкова Ю.С., Долгирев А.В. Некоторые особенности кадастрового учета: многоконтурный и искусственный земельные участки // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2016. № 5. С. 213-218.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий