Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Усатова А.А. НАЛОГОВЫЕ РИСКИ: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 17.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАЛОГОВЫЕ РИСКИ: ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ

Усатова Аделина Андреевна

студент, юридического института ВятГУ,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Коротаева Ольга Анатольевна

ст. преподаватель ВятГУ,

РФ, г. Киров

Хозяйственно-финансовая деятельность организаций всегда связана с многочисленными рисками, управление которыми представляется ведущим фактором поддержания устойчивости финансового положения предприятий. Одной из важнейших групп рисков считаются налоговые, так как налогообложение охватывает все сферы финансовой деятельности организаций.

Актуальность темы исследования объясняется допустимостью снижения количества предприятий-налогоплательщиков в связи с возможностью понести финансовые и иные потери, связанные с процессом уплаты и оптимизации налогов. Исходя из чего следует, что государство должно создавать благоприятную среду для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе путем снижения налоговых рисков для организаций.

В действующем законодательстве термин «налоговый риск» не используется,  однако в то же время это понятие широко применяется  как в литературе по налогообложению, так и в лексике юристов, которые специализируются в налоговом праве. Поэтому представляется важным определить содержание термина «налоговый риск», выявить причины их возникновения, а также сформулировать юридические приемы и способы управления ими.

Термин «налоговый риск» понимается различно и в современной науке права. Так, Д.Н. Тихонов и Л.Г. Липник считают, что: «Налоговый риск – это возможность для налогоплательщика понести финансовые и иные потери, связанные с процессом уплаты и оптимизации налогов, выраженная в денежном эквиваленте» [1]. Тогда как по мнению О.В. Гордеевой под «налоговым риском» понимается опасность возникновения непредвиденного отчуждения денежных средств налогоплательщика из-за действий (бездействия) государственных органов и (или) органов местного самоуправления [2].

На основании рассмотренных определений автор предлагает понимать налоговый риск как вероятность возникновения для субъекта налоговых правоотношений непредвиденных финансовых и иных потерь, связанных с процессом налогообложения.

Управление налоговым риском можно охарактеризовать как совокупность методов и мероприятий, позволяющих прогнозировать наступление неблагоприятных событий, а также принимать меры к исключению или же снижению отрицательных последствий наступления таких событий. Однако для эффективного управления, необходимо выявить причины возникновения налоговых рисков. Стоит отметить, что существует огромное количество различного рода причин возникновения налоговых рисков, но из этого большинства есть две четко выраженные и основные, на которые, прежде всего, необходимо заострить внимание.

Первая причина – это искажение либо недостаток информации. Субъекты налоговых отношений по-разному понимают нормы налогового законодательства в связи с наличием в них пробелов и противоречий, которые порождают сложность понимания информации. Следовательно, необходимо помнить правило, предусмотренное п. 7 ст. 3 НК РФ: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)» [3].

Второй причиной является допущение умышленных или же сознательных ошибок налогоплательщиков. Что касается первого, то риски могут заключаться как в чисто технических ошибках, так и в недостаточном уровне квалификации работников бухгалтерских служб. Соответственно, «сознательные действия, порождающие налоговые риски, обуславливаются  стремлением налогоплательщика уменьшить размер налогового бремени либо вовсе уклониться от налогообложения» [4].

Представляется,  что рассмотренные выше причины возникновения налоговых рисков оказывают наибольшее практическое воздействие на финансовую стабильность предприятий.

Для минимализации или ликвидации налоговых рисков, применяются различные способы управления ими. Однако управление налоговыми рисками представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, которая требует огромных знаний в таких областях права как налоговое, гражданское, административное, а также уголовное. Поэтому, как правило, в крупных компаниях, холдингах существует целая система управления налоговыми рисками,  для своевременного выявления и реагирования на это явление с целью уменьшить или компенсировать ущерб для объекта при наступлении неблагоприятных событий.

Следовательно, любая организация, заботящаяся о своем финансовом состоянии, рано или поздно создает такое подразделение, в полномочия которого входит анализ совершаемых операций, их оценка на соответствие налоговому законодательству, а также минимизация возможных негативных последствий. Но во многих российских компаниях все эти задачи возлагаются на плечи главных бухгалтеров, что в некоторых случаях порождает возникновение тех самых рисков. К примеру, вследствие технических ошибок. Соответственно, со всеми задачами бухгалтерская служба не справится. Необходимо, чтобы все подразделения предприятия комплексно взаимодействовали между собой в процессе выявления и оценке рисков.

Очевидно, что снижение степени риска – это сокращение вероятности и объема потерь. Для снижения степени риска применяются различные приемы, но наиболее распространенными являются:

  • диверсификация;
  • лимитирование;
  • страхование;
  • самострахование.

Под диверсификацией понимается процесс применения различных вариантов заключения однородных сделок, варьирующихся по степени риска от нуля до допустимого в рамках данной компании уровня. Лимитирование – установление предельных сумм сделок, являющихся рискованными в поле налогообложения. Сущность страхования заключается в том, что организация готова заплатить за снижение степени риска до нуля путем приобретения страховки. Когда же организация предпочитает подстраховаться сама, то есть создать резервные фонды, экономя на затратах капитала по страхованию, то этот прием называется самострахование.

Следует отметить, что современные методы управления налоговыми рисками в российских организациях существенно отличаются в зависимости от размера компании, а также степени ее публичности. К методам снижения налоговых рисков можно отнести: мероприятия по повышению квалификации работников, мониторинг налогового законодательства, обновление программного обеспечения, а также проведение всех контрольных процедур на уровне структурных подразделений предприятий. Очевидно, что знание и владение информацией играет важную роль в управлении налоговыми рисками.

Для того чтобы добиться конечного результата, необходимо четко сформулировать основные шаги управления налоговыми рисками. Зуйков А.В. включает в процесс управления налоговыми рисками следующие этапы: выявление налоговых рисков, оценка налоговых рисков, выработка мер по реагированию на налоговые риски и мониторинг за исполнением мер по устранению налоговых рисков [4].

На первом этапе необходимо изучить и проанализировать действующее законодательство. На следующем этапе производится комплексное изучение вероятности наступления риска и его характер. По результатам оценки риска организация принимает конкретные меры реагирования (принятие, предотвращение, перенос, снижение риска). В конечном итоге предприятие проводит сбор информации по динамике рисков и осуществлению мероприятий по управлению ими.

В заключение стоит отметить, что обладание полной информацией и умение ею пользоваться позволяет сделать более точный прогноз о наступлении возможных последствий. Несмотря на различные методы устранения налоговых рисков, главным фактором их минимизации выступит гармонизация между интересами государства и налогоплательщика, которая осуществится путем дальнейшего совершенствования налогового законодательства. Следует также предположить, что эффективным инструментом снижения и ликвидации налогового риска должен стать мониторинг налоговых ошибок, предполагающий их выявление и своевременное устранение.

 

Список литературы:

  1. Тихонов Д., Липник Л. Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – С. 103-105.
  2. Гордеева О.В. К вопросу об управлении налоговыми рисками // Законодательство и экономика. – 2008. – № 2. – С. 38-45.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.12.2017), // http://www.consultant.ru/. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.03.2018)
  4. Зуйков А.В. Управление налоговыми рисками: мнение специалиста [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://bishelp.ru/ (дата обращения: 10.03.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий