Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курносова А.С. ПРОФИЛАКТИКА ЮВЕНАЛЬНОЙ ВИКТИМОЛОГИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ЮВЕНАЛЬНОЙ ВИКТИМОЛОГИИ

Курносова Антонина Сергеевна

магистрант Юридического института Югорского государственного университета

РФ, г. Ханты-Мансийск

В настоявшее время, одним из приоритетных направлений политики государства является защита прав детей. Как гласит Всеобщая декларация прав человека, дети имеют право на особую защиту и помощь. Конституция РФ гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Российская Федерация, подписав конвенцию о правах ребенка и иные международные правовые акты в сфере обеспечения прав детей, выразила приверженность в формировании комфортной и доброжелательной среды для жизни детей.

Сегодня, многие авторы поднимают вопрос ювенальной виктимологии, которая изучает несовершеннолетних потерпевших от преступлений. Анализ исследований в данном направлении показывает, что удельный вес несовершеннолетних потерпевших от различного рода посягательств превышает удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступление. Данное обстоятельство объясняется тем, что детскому и подростковому возрастам присущи определенные психологические особенности, а именно: доверчивость, наивность, неумение адекватно реагировать на изменяющиеся ситуации, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, а порой просто физическая слабость ребенка [2, c. 191].

Следует отметить, что ювенальная виктимология рассматривалась в работах Д.В. Ривмана, где предметом исследования являются несовершеннолетние лица, не достигшие 18 лет, которые стали жертвами преступных посягательств.

В уголовном кодексе РФ законодатель уделяет особое внимание защите прав несовершеннолетних, о чем говорит глава 20 "Преступления против семьи и несовершеннолетних". Кроме этого в ряде статей Особенной части УК РФ в качестве квалифицирующего признака законодателем определяется охрана прав лиц, не достигших 18 лет, отдельная охрана новорожденных и малолетних лиц, а также встречается возрастной критерий - дети до шести лет.

Однако, не вся ответственность за предупреждение преступлений, которые совершаются в отношении несовершеннолетнего, должна перекладываться на правоохранительные органы, так как основу поведения ребенка в социуме закладывает его повседневное окружение: родители, воспитатели, педагоги.

Специальными субъектами профилактики виктимного поведения выступают не только государственные органы, но и общественные организации, основной функцией которых является создание необходимых условий для виктимологической профилактики (организация акций, мероприятий; реализация программ; проведение тренингов направленных на формирование уверенного и безопасного поведения несовершеннолетних; специальные виктимологические издания) [3, c. 23].

Виктимологическое предупреждение преступности является одним из наиболее гуманных и перспективных методов, при этом оно не требует серьезных материальных затрат, и базируется на стремлении людей в самозащите, обладанием внутренним источником развития.

К основным задачам ювенальной виктимологии относятся:

1) исследование личности потерпевшего, не достигшего 18-летнего возраста;

2) определение причин и условий, которые способствуют виктимизации несовершеннолетнего;

3) разработка и совершенствование мер виктимологической профилактики;

4) разработка рекомендаций совершенствования законодательства по отношению несовершеннолетним жертвам преступлений, и его практического применения.

В последнее время, были приняты федеральные законы, направленные на усиление мер защиты детей. Указ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" подписан Президентом России в июне 2012г. В обосновании указанной концепции, говорилось о том, что одной из самых опасных проблем является насилие над детьми. Правительством Российской Федерации утвержден специальный план мероприятий.

В рамках обсуждения актуальности вопроса, рассмотрим мероприятия проводимые в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, направленные на профилактику ювенальной виктимологии, и предупреждение жестокого обращения с несовершеннолетними.

Вопросы, посвященные предупреждению правонарушений несовершеннолетних, а также профилактике жестокого обращения в отношении детей является одной из важных тем освещения в СМИ ХМАО – Югры. За первое полугодие 2016 года в печатных и электронных СМИ Югры размещено 273 материала с тегом «правонарушения несовершеннолетних» и с тегом «жестокое обращение с детьми». Данное направление работы является социально значимым [1, c. 65].

На одном из расширенных заседаний Окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были рассмотрены вопросы профилактики виктимного поведения несовершеннолетних, безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. В заседании принимали участие специалисты с Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области и Екатеринбурга.

В целях виктимологической профилактики ОТРК «Югра» создала цикл ярких детских программ «Кошки-осторожки», а также креативный социально-документальный ролик «Учите детей говорить «Нет!», направленных на формирование у детей навыков защиты от возможных преступных посягательств. Кроме этого, публикуются статьи, направленные на информирование населения о защите прав ребенка, и его безопасности.

Журналисты ОТРК РИЦ «Югра» рассказывают о работе с «трудными» подростками. В рамках данного направления был подготовлен цикл публикаций о деятельности родительских патрулей, что является наиболее действенной мерой в вопросе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В информационном пространстве освещаются единичные факты причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних в повседневной жизни. Так, например, трагедия, связанная с падением шкафа на ребенка или поджог автобуса подростками, которые были зафиксированы в г. Сургуте. В данных публикациях ставится акцент на недостаточную организацию своевременного реагирования органов профилактики на факты нарушения прав и законных интересов детей.

В целом можно сделать вывод о том, что мероприятия проводимые в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре учреждениями образования, здравоохранения, культуры, спорта, правоохранительными органами успешно выполняют свои функции по профилактике ювенальной виктимологии, и профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними.

Однако, остается ещё ряд проблем, которые необходимо решить в рамках вопроса развития ювенальной виктимологии. Проблемы включают в себя:

1) формирование механизмов раннего выявления жестокого обращения и насилия в отношении лиц, не достигших 18 лет;

2) уточнение правового содержания понятия "жестокое обращение с ребенком";

3) создание и распространение информации о правах ребенка, адаптированной для детей, родителей и специалистов;

4) разработку и внедрение программ формирования у детей и подростков уверенного и безопасного поведения;

5) создание правовых механизмов блокировки информационных каналов, содержащих элементы криминальной психологии, культа насилия;

6) разработку комплексной программы по реабилитации детей - жертв насилия.

Также не стоит забывать, что в первую очередь, субъектами виктимологической профилактики, выступают родители, учители и педагоги. Именно своевременное выявление неблагоприятных факторов, способствующих виктимизации детей и молодежи, позволяет определить основные пути и направления деятельности по профилактике виктимного поведения несовершеннолетних.

 

Список литературы:

  1. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми / сост. Черкашина Т.А. – Ханты-Мансийск: ООО «Печатный мир г. Ханты-Мансийск, 2016. – 127 c.
  2. Юров И.А., Юрова К.И. Психология личности: структура и функции // Дружининские чтения. Сборник материалов XIII Всероссийской научно-практической конференции. г. Сочи, Сочинский государственный университет, 22-24 мая 2014 г. / под ред. И.Б. Шуванова, С.В. Воронина, И.Г. Макаревской, Ю.Э. Макаревской, С.Н. Тесля, В.П. Шува- новой. – Электрон.текст. дан. (1 файл 3,6 Мб). – Киров: МЦНИП, 2014. – С. 190-192.
  3. Юрова К.И., Юров И.А. Психология виктимного поведения молодежи. // Виктимология. – №1 (11). – 2017. – С. 23-26
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий