Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пырсикова А.М., Мирошниченко А.Д. ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(40).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 105 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Пырсикова Ангелина Максимовна

студент, факультет «Коммерция», Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Мирошниченко Александра Дмитриевна

студент, факультет «Коммерция», Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Научный руководитель Никитина Елена Святославовна

преподаватель, Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Пруссия ... Нет сегодня на карте мира страны с таким названием. Но земли юго-восточного побережья Балтийского моря сохранили память о былом. Древние легенды и сказки до сих пор рассказывают нам о давно прошедших временах истории о людях, жизни и тайнах порой привлекающих наше внимание.

Кенигсберг, ставший в последствии Калининградом, потерпел изменения не только территориальные, но и изменения в сфере культуры, истории, политики и даже религии. Ведь действительно, все составляющие этих отраслей нашли свое отражения для создания на тот моменточерков, рассказов и похожих на правду поверий. Еще в Кенигсберге стали появляться загадочные места и легенды, непосредственно связанные не только с историей происходящего, но и с явлениями природы. Из уст в уста молва разносила сказания о камне раздора, призраках, блуждающих в замках темной ночью и про танцующий лес.

Сейчас легенды, сказки, где происходила мистика, и находились необычные места, отмечены на карте любого туриста, которые с особым энтузиазмом отправляется в таинственное путешествие.

Загадочные места Калининградской области условно можно разделить на три вида: природные, нерукотворные, и сотворенные руками, чаще всего немецкими. Краеведы уверены: туристы, посетившие аномальные места, уедут из самого западного региона с полным багажом незабываемых впечатлений.

Таинственные места в Калининграде и области могут носить не только архаистически-исторический характер, но и современный. Связь с прошлым довольно тесна. Заядлые экстремальные туристы, которые предпочитают закалить свои нервы, стремятся вместить в предлагаемый им тур, максимальное количество мест, которые могут оставить неизгладимое впечатление и воспоминания для них.[1]

Одними из интереснейших мест были выделены в предлагаемом нами туре «Загадочные места Калининградской области».

«Загадочные места Калининградской области»

Вы окунетесь в атмосферу таинственности, посмотрите на историю нашего региона с другой стороны, прикоснетесь к великим загадкам Кенигсберга.

- "Тайная лаборатория" на острове Канта

- "Пирамида Предсказателей", ул. Малоярославская

- "3 Форт", ул. А. Невского

- "Камень Лжи", г. Пионерский

- "Танцующий лес", пос. Рыбачий

Объекты показа

Тайная лаборатория

Адольф Гитлер был убежденным сторонником мистицизма. Его интересовало все, что было связано с эзотерикой, оккультными науками, эликсиром бессмертия. Для изучения этих колдовских знаний в Кенигсберге по его личному приказу и была создана секретная лаборатория «Кенигсберг-13». [2, с.145]

Пирамида предсказателей

Необычная форма памятника (в особенности числа) в сочетании с мистическими историями самого города (от древних прусских дохристианских капищ до тайных лабораторий Аненербе) и увлечением германского руководства в начале-середине XX века мистицизмом и оккультизмом, привлекает к нему повышенное внимание псевдоисследователей (особенно после нескольких передач, отснятых «настоящими мистическими» каналами).[2, c.60]

3 Форт

Форт № 3 сохранился практически в первозданном виде, поскольку немецкие солдаты сдались в плен без боя. Цитадель неоднократно была съемочной площадкой для советских художественных фильмов.

Для любителей заброшенных подземелий это идеальное место, а для ценителей старины — гипотетическая возможность найти сокровища. Дело в том, что в конце войны немцы спрятали в подвалах форта экспонаты знаменитого музея «Пруссия». Ценности почти полвека пролежали нетронутыми (в форту стояла советская воинская часть, командование которой не вело раскопок), а затем в 90-е, когда военные съехали с форта, «черные копатели» буквально разграбили брошенную крепость. Историки спохватились, когда на черном рынке Москвы стали появляться уникальные предметы из Preußen-Museum. [2, с.255]

Камень лжи

На окраине города Пионерского, на берегу реки Чистой, врос в землю гигантский валун, расколотый на две части. Местный люд называет его Камнем лжи. Таким именем каменюка обязан легенде, уходящей корнями во времена Пруссии: человек, сказавший неправду, не сумеет пройти через расщелину. Поэтому сегодня туристы непременно пролазят через каменные ножницы в надежде, что очистятся от всего плохого. [2, с.124]

Танцующий лес

Танцующий лес, находящийся на Куршской косе, безусловно, главная загадка Калининградской области. Закрученный в спирали не один десяток сосёнок впечатляет и летом и зимой.

Почему деревья изгибаются, как змеи, точно до сих пор не известно. В народе ходит много версий, одинаково сочных: от заражения почвы химвеществами нацистами Третьего рейха до некоего ветряного контура, который якобы создает «аэродинамические трубы» в сосняке.[2, с.34]

Если говорить об отпечатке прошлого, стоит обратить внимание на такие загадочные места, которые были созданы с целью досуговой программы, для повышения статистики и популяризации Калининграда и области. Такие места, носящие историка–мистический характер, в будущем будут являться визитной карточкой нашего города и области.

Такие туры сегментированы не только на молодежь, но и на людей, имеющих непосредственное отношение к таким местам. Эксперты рассказывают о случившихся недавно событиях на туристском маршруте:

Александра Королева (бывший заместитель директора национального парка «Куршская коса», эколог)

— Исследования по танцующему лесу до конца не проведены, но есть наименее мистическое объяснение, которое нам рассказала бывшая сотрудница парка, отец которой, лесник, в 1961 году сажал этот лес. По ее словам, посадочный материал был заражен побеговьюном — гусеницей, которая повреждает почки и побеги сосен. Но у хвойных деревьев, после того как почка погибает, начинается замещение верхушки и побег все равно появляется, только где-то сбоку. В пользу этой версии говорит тот факт, что наиболее густо закрученные деревья встречаются на холме, то есть где началась посадка, а потом уже в самом лесу, где склон и гусеницы могли расползтись, таких сосен все меньше.

— Там есть отчетливая аномалия, на которую я обратила внимание, когда мы готовили маршрут «Танцующий лес». Стоял февраль, всюду уже таяло, но в лесу был ужасный холод. Вначале я списала это на свои ощущения, но потом мне рассказали лесники, которые периодически убирают там засохшие сучья: они не раз замечали, что в бору холоднее в любое время года. Чем это объяснить, я не знаю.[3]

В Калининградской области, действительно много природных объектов связанные прямо или косвенно с таинственными загадками истории. Но также есть и рукотворные памятники Кенигсберга. Такими объектами являются замки.

Мистика, происходящая в таких местах как Замок Нойхаузен (Гурьевск), Замок Инстербург (Черняховск), Замок Тапиау (Гвардейск) вносит новое описание для каждого из таких объектов на протяжении своего существования.

Калининградская область сейчас активно развивается в направлении туризма, основной причиной развития является ближайшие мероприятия Чемпионат Мира по футболу 2018, также играет роль внесение Калининградской области в состав «Серебряное ожерелье России», День ВМФ и т.д. они дают новый толчок для привлечения наших и иностранных туристов.

Именно такой поток туристов приезжающих на настолько глобальные мероприятия в Калининградской области могут дать новое начало для такого туристского направления, как мистический туризм.

Наш старый, пропахший рыбой и солью город хранит в себе множество тайн и секретов. Количество загадочных легенд о старом Кенигсберге и нынешнем Калининграде примерно равно числу упоминания Канта всуе ежедневно на квадратном километре. Тут и там рассказывают байки о русалках реки Преголи и призраке старины Гофмана, о немыслимых кладах в подвалах старых полуразрушенных зданий и о мифическом существе, подворовывающем брусчатку с городских дорог. Нам нравиться верить в легенды, думая, что не все на свете открыто и известно. Так ли это на самом деле? Только приехав в Калининградскую область и в "воочию прикоснуться" к загадкам и мистическим легендам, которые меняли свое положение на протяжении исторического веха, можно стать частью той магической эзотерики тянущейся длиной висторию.

 

Список литературы:

  1. Аномальные новости со всего мира: «Пять страшных легенд Калининградской области» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ufonews.su/news52/333.htm  (дата обращения: 27.02.18)
  2. Энциклопедия загадочных мест России: первый в мире путеводитель по аномал. зонам, таинств. и удивит. местам: [справочник]/ В. А. Чернобров. — [Изд. 3-е, перераб. и доп.]. — М.: Вече, 2007.
  3. Голиков Сергей Просто мистика. Шесть самых загадочных мест Калининградской области // Образование: Сетевое издание «Smart News»  URL: http://smartnews.ru/regions/kaliningrad/5833.html (дата обращения: 27.02.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 105 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (4)

# Татьяна 12.03.2018 19:50
Супер
# Галина Алексеевна 12.03.2018 20:46
Спасибо за статью. Много нового узнала о нашем крае. Захотелосьпоездить и посмотреть. И погода располагает.
# Дмитрий 13.03.2018 02:54
Отличная статья
# Юлия 15.03.2018 03:07
Здорово!!!!Большие умнички!!Очень интересная статья.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом