Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сидоренкова А.С., Царенко А.А. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРПРОДУКТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(40).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 108 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРПРОДУКТА

Сидоренкова Анастасия Сергеевна

студент, факультет «Коммерция», Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Царенко Алена Андреевна

студент, факультет «Коммерция», Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Научный руководитель Никитина Елена Святославовна

преподаватель, Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

На сегодняшний день туризм является неотъемлемой частью нашей жизни. Туризм-это одно из развивающихся направлений  нашей страны. Турпродукт - это любая услуга входящая в тур и удовлетворяющая потребность туриста во время путешествий и подлежащая оплате со стороны потребителя.

Продвижение турпродукта является самой главной задачей на рынке туризма, а целью является спрос на турпродукт. Существует множество методов продвижения, такие как реклама, ярмарки, выставки, паблик рилейшнз.

Стоимость на продвижение увеличивается, и автоматически становится одним из центральных пунктов стратегии. Из этого следует, что рынок рекламы развивается и помогает привлекать клиентов, а так же заинтересовывать их.

Крупные туристические компании, как правило, осуществляют регулярное продвижение своих товаров на рынок, а так же рекомендации по наиболее эффективным методам рекламы.

К не рекламным методам продвижения туристского продукта относятся:

 -личные (персональные) продажи, которые осуществляются через агента

-прямая рассылка информации (поддерживание устойчивой клиентуры, до которой доводится информация о конкретном туре и прочее);

-прямой маркетинг (телефонные продажи, напоминание по смс, почтовая рассылка);

-стимулирование сбыта – (скидки, конкурсы и розыгрыши призов для покупателей туров, бонусы, а также небольшие подарки от турфирмы, это может быть ручка, блокнот, кружка);

-пропаганда или организация паблик рилейшнз – является косвенным предложением (организация культурных мероприятий, где распространяется расширенная  информация о турах компании, куда приглашаются представители средств массовой информации).

Так как туроператор непосредственно работает напрямую с клиентами и реализует в большом объеме турпродукт через систему туристских агентств, меры стимулирования продажи могут быть абсолютно разными, это будет зависеть от того, на кого они будут направлены: в адрес потенциального туриста потребителя туристских услуг или по адресу розничных туристских фирм и организаций. [1,с.190]

Важной ролью в продвижении туристского продукта является стимулирование потребителей. Основными задачами стимулирования потребителей являются: поощрение большего потребления предлагаемых туров или отдельных услуг, причина для  туристов к покупке услуг, которыми они не пользовались ранее.

В программе продвижения должны быть различные методы. Важна эффективность каждого из методов.

а) Реклама в СМИ: ТВ, радио, газеты, журналы. Она дает нам возможность сообщить информацию большой аудитории.

Газета по сравнению с другими средствами рекламы менее затратная и часто обновляется, имея широкую аудиторию.

Наиболее популярными изданиями для рекламы среди туристических компаний являются такие газеты как «Туринфо», «Туристская деловая газета», журнал «Вояж» и т.д. Преимуществом журналов является их достоверность и престиж.

Телевидение легко воспринимается на слух и зрительно, охватывая широкую аудиторию.

б) Каталоги, брошюры, проспекты.

В каталогах путешествий есть важная и нужна информация для туристов. Они могут применяться как справочные пособия и описания туристских товаров и услуг, иллюстрации, программы туров, отели, гостиницы, мероприятия и экскурсии, транспортные услуги и т. п.

Брошюры и проспекты будут менее обширны, чем каталоги, но их производство менее трудно и дешево. Обычно брошюра или проспект посвящаются только одной поездке, при этом там будет много рассказано о данном маршруте или услуге.

в) Уличная реклама: стационарная и транзитная (плакаты, щиты, реклама на транспорте). Как и для любой рекламы больше всего важно месторасположения, важно знать проходимость людей в этом месте, желательно, чтобы это был центр города. Конечно же, чаще всего эта реклама передается через картинки и является дополнением к рекламе в СМИ. Суть такой рекламы является напоминание.

г) Письма-продажи: у туристической фирмы имеется в наличии список постоянных клиентов, которым и отправляются письма, которые информируют о новых турах, услугах, скидках.

д) Реклама в торговой точке: реклама на витрине павильона или на стенах, сувениры и плакаты в офисе турфирмы. Клиент сталкивается с такой рекламой, когда он находится еще в процессе принятия решения. И задачей такой рекламы является  – напомнить клиентам о том, что они уже сталкивались с этой рекламой раньше в средствах массовой информации.

Каждый метод рекламы имеет свои преимущества и недостатки. Реклама должна быть правильно направлена на определенный сегмент рынка, ведь каждая турфирма заранее выбирает форму отношений со своим потребителем. Затраты на рекламу не дадут никакого результата, пока не будет изначально изучен контингент клиентов, касаясь желаний относительно путешествий, отдыха, интересов и многое другое. Получить ответы на эти все интересующие нас вопросы можно  с помощью маркетингового исследования, куда входит анкетирование или опрос.

PR(public relations) – это применение информации, которое влияет на общественное мнение. Она является частью коммуникационной компании. Цель состоит в том, чтобы создать хорошую репутацию компании так, чтобы компания смогла добиться благоприятного мнения о себе.

Связь с общественностью необходима для того, чтобы создать и сохранить положительный образ страны, маршрута, компании и услуг, которые она предлагает, у людей могут влиять на общественное мнение (журналисты, издатели) или посредники (турагентов, туроператоров).

Наиболее важные инструменты в продвижении турпродукта – информация для прессы, пресс-конференции, ознакомительные визиты, участие в других организованных событиях. Причем PR и реклама дополняют друг друга.

Методы PR:

1. Связь со средствами массовой информации.

а) Пресс-релиз. Информация передается в газеты, журналы и другим платным изданиям, она напечатана без искажений и комментариев издателя. Обычно это статья посвящена какому-либо туристическому мероприятию или рассказывается о стране, месте отдыха, отелях, видах отдыха и т.п. Но есть некоторые крючки, название туркомпании или туроператора, заказавшего статью, лишь мимолетно упоминается в тексте.

б) Пресс-конференция. Созыв представителей СМИ, это может быть презентация нового туристского продукта, так же может быть публичное заявление либо какое-то объявление.

2. Видеофильмы.

Чаще всего это документальные фильмы о путешествиях. В фильме рассказывается о стране (регионе, местности), о людях, традициях, природе.

3. Ознакомительные визиты.

Эти визиты очень дорого и сложно организовывать, но, тем не менее, они дают полную отдачу. И чтобы этот визит был успешным, должны быть соблюдены три фактора, а именно: отбор участников, тщательная подготовка, размещение и развлечения.

Цели турпродуктов можно разделить  по трем направлениям:

- Расширение рынка, (специальная реклама туров, приносит более высокую прибыль (длинные визиты, дорогое технического обслуживание, реклама путешествий в кредит);

- Распределение спроса, (клиенты с высокими доходами, которые готовы платить , долгосрочные клиенты, посетители конвенции, семьи с детьми и т.д.);

- Усиление эффективности продаж. Способствование снижению затрат на единицу продукции путем продвижения групповых туров, путешествий, комплексных туров и использования централизованных систем бронирования.

Для продвижения турпродукта, турфирмы используют разные методы, чтобы их продукт являлся прибыльным. Такая турфирма как «Coral Travel» использует наружную рекламу, что позволяет постоянно напоминать о себе. Турфирма «Другие места» буквально заставляет своей песней заглянуть к ним в турфирму и узнать, что тебе могут предложить, у туристического агентства «Anex Tour» в центре города Калининграда расположен рекламный щит с названием фирмы и голубым океаном с пальмами, где непременно хочется оказаться.

Определение целей продвижения продукта – важная часть процесса, потому что если известна цель, значит и возможно принятие рациональных решений. Это законно для решений, связанных с финансированием мероприятий по продвижению, выбора методов продвижения, средств связи и выбора целевых групп. И только после определения целей продвижения возможен контроль эффективности деятельности по продвижени. [2].

Можно сказать, что создание и продвижение тура по привлекательной цене, «захват» известности и качественности предоставляемых услуг с целью получения положительного экономического результата – основная и главная задача деятельности туристской компании. Подводя итоги, важно отметить, что реклама в туризме эффективна, нужно только выбрать правильную стратегию.

 

Список литературы:

  1. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. сайт.- URL: https://eknigi.org/biznes/3304-ilina-e-n-turoperejting-organizaciya-deyatelnosti.html (дата обращения 26.02.18)
  2. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. сайт.- URL: http://tourlib.net/books_tourism/kvartalnov_tourism.htm (дата обращения 27.02.18)
  3. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2007. сайт.- URL: http://tourlib.net/books_tourism/lojko4-1.htm (дата обращения 26.02.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 108 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Игорь 16.03.2018 06:18
Все супер))))

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом