Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кочергина В.В. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(40).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Кочергина Виктория Владимировна

студент, кафедра экономической и правовой безопасности РАНХиГС БФ,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Боброва Наталья Анатольевна

канд. экон. наук, доц. кафедры экономической и правовой безопасности РАНХиГС БФ,

РФ,  г. Брянск

Безопасность во все времена занимала приоритетное место в жизни государства и общества. Каждый человек заботится о сохранности своей жизни, своего здоровья. Преобразования в российском обществе, носящие социально-экономический характер, обусловили необходимость создания институтов общества, способствующих социальной поддержке, стабильности, повышению высокой роли государства в жизни граждан, а также снижения уровня дифференциации доходов населения. Одним из таких институтов, проверенных годами, является институт социального страхования.

Социальное страхование зародилось в начале XVII-XIX вв. Основной предпосылкой появления можно считать риски, присущие самой природе человеческого существования. Существование человека и человечества, его воспроизводство подвержено рискам прерывания на физиологическом, экономическом и социальном уровнях. В современных условиях один из главных социальных рисков - это потеря трудового дохода. В масштабах страны (на уровне макроэкономики) социальный риск проявляется в несоответствии индивидуальных параметров уровня жизни человека общественным нормам.

Система социального обеспечения предназначена для поддержания трудоспособности граждан на оптимальном уровне, а также для материального обеспечения лиц, неспособных к труду. Государственное социальное страхование, выполняя такие функции, как:  возмещение нестрахуемых рынком социальных рисков (временная потеря трудоспособности, производственные травмы и т.д.) и перераспределение доходов между богатыми и бедными слоями населения, положительно влияет на экономику. Социальное страхование реализуется в виде пенсий, пособий, льгот и прочих выплат, сформированных как в натуральном, так и в денежном выражении.

На сегодняшний день система государственного социального страхования в России для граждан не дает в полной мере гарантии в социальной защите. Так, например, размер выплат по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка за предыдущие два года, и если средний заработок за указанный период оказался меньше МРОТ, то пособие по болезни рассчитывается  исходя из фиксированного минимального размера оплаты труда.  Данная выплата напрямую зависит от стажа работающего. В заработке не потеряют те, кто проработал более 8 лет. Работник, который имеет стаж  менее 5 лет, получит лишь 60% от средней заработной платы. И только в Ненецком автономном округе с 1 февраля 2018 года не нужны никакие расчёты: сколько зарплата, столько и больничные. Такого в России пока больше нигде нет, так живут только в Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии (16 дней - 100% оплаты) и Люксембурге (76 дней по 100%-ной оплате). В Швеции выплачивают 80% зарплаты, но если сотрудник болеет дольше двух месяцев, он получает почти весь заработок. Однако остальные страны не торопятся повышать пособия: во Франции, Финляндии, Ирландии платят немного. Ну а самые скупые работодатели в Великобритании - там выплатят лишь 9% от зарплаты.

Также недостатком системы социального страхования можно считать применение заниженного, по сравнению с социальными стандартами (МРОТ и величиной прожиточного минимума), размера страховых выплат в связи с материнством, особенно для неработающих женщин, что ведет к нарушению процесса реализации социальных гарантий.

Но, несмотря на недостатки, социальное страхование благотворно влияет на развитие экономики, обеспечивая  защитную и перераспределительную функции. Это находит своё выражение в том, что вносится существенный вклад в процессы воспроизводства населения и рабочей силы. Также равномерное распределение доходов ведет к росту объема платежеспособного спроса и к улучшению его структуры.

Правительство нашего государства, обеспечивая экономическую и социальную стабильность, постепенно проводит различные реформы в социальной сфере. Так в 2011 году ряд регионов начали эксперимент с выплатой пособий, назвав проект «Прямые выплаты». С 2018 года в России насчитывается 33 региона, перешедших на данную систему. Название говорит   само за себя.  «Прямые выплаты» гарантируют работникам получение пособий из средств самого Фонда социального страхования, соответственно получение денег без обращения к работодателю. Так выплачиваются пособия: по временной нетрудоспособности, при постановке на учёт в ранние сроки беременности,  по беременности и родам, при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Обязанность работодателя – передать заявление и подтверждающие документы в ФСС в течение 5 дней. На принятие Фондом решения и перечисление выплаты работнику закон отводит еще 10 дней. Таким образом, работник получит свое пособие в 2 этапа: за первые 3 дня болезни - от работодателя вместе с зарплатой, за остальные дни - напрямую перечисляет Фонд на лицевой счет в банке или по почте.

Пособия рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами ФСС в жестко установленные законодательством сроки. 

При этом нововведении формула расчета и размер пособий не менялись. Прежним остался и перечень выплат. Преимущественно изменилась схема взаимодействия Фонда социального страхования с работником и работодателем. Страхователю на его расчетный счет возмещаются расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счёт межбюджетных трансфертов, по оплате 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, на погребение.

Преимущества в «Прямых выплатах» есть для всех его участников.  Для работника это определенные социальные гарантии,  не требуется ждать даты выплаты заработной платы для получения пособия, получение пособий независимо от финансового положения работодателя  (в том числе при банкротстве),  также предусмотрена возможность выбора способа получения пособий.

Для страхователя  это  сохранение финансовой устойчивости (поскольку не нужно изымать из оборота средства на выплату пособий),  исключение негативных ситуаций, связанных с ошибками при расчете выплат, снижение трудозатрат и упрощение отчетности.

Для Фонда как страховщика это исключение нарушений при назначении пособий, профилактика случаев  страхового мошенничества и оптимизация расходов.

Главной задачей обеспечения экономической безопасности в социально-ориентированной рыночной экономике, где во главе угла стоит благополучие граждан, является защита жизненно важных интересов, прежде всего, отдельной личности, возможность инвестиций в человеческий капитал, обеспечение для абсолютного большинства населения благосостояния. Социальная напряженность смягчается  в результате защищенности от социальных рисков, которая достигается путём  формирования особого вида нематериального богатства, связанного с качеством взаимоотношений между людьми и уровнем доверия в обществе в целом.

 

Список литературы:

  1.  Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 N 579 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения»
  2. Захаров, М. Л. Социальное страхование в России. Прошлое, настоящее и перспективы развития / М.Л. Захаров. - М.: Проспект, 2016. - 310 c.
  3. Официальный сайт Фонда Социального Страхования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fss.ru/ru/fund/activity/index.shtml (дата обращения: 17.01.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом