Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беляева У.В. ЭНЕРГИЯ КАК ОСОБЫЙ ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(40).pdf (дата обращения: 15.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭНЕРГИЯ КАК ОСОБЫЙ ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Беляева Ульяна Владимировна

студент магистратуры, кафедра Гражданского права и процесса, НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Рахвалова Марина Николаевна

канд. юрид. наук, доц. НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Понятие «энергия» известно со времен древнегреческой философии и означает «действие», «осуществление». Аристотель использовал этот термин для обозначения «актуальной действительности предмета в отличие от потенциальной возможности его бытия» [3]. В 1686 году Лейбниц в своих трактатах впервые упомянул понятие «vis viva» - живая сила, используемое вплоть до 1807 года, пока Томас Юнг не вернул термин «энергия» в современном его понимании.

Сегодня понятие «энергия» лежит в основе современной науки и раскрывается как «способность материальных систем совершать работу при изменении своего состояния» [4].  

Науке известны десятки различных видов энергии: ядерная, тепловая, электрическая, химическая и так далее.

На сегодняшний день такие естественнонаучные понятия как «энергия» или «энергетика» нередко встречаются в нормативных правовых актах, юридической литературе и правоприменительной практике. Нечто эфемерное, такое как энергия тока или тепловая энергия, является неотъемлемой частью нашей жизни и одним из важнейших объектов рыночных отношений современного общества. Но, несмотря на то, что на сегодняшний день созданы и широко применяются нормы, регулирующие энергетический рынок, вопрос о правовой природе энергии как объекта гражданских прав до сих пор остается открытым. Можно ли с точки зрения цивилистики отнести объект, не имеющий пространственных границ к вещи?

Гражданский кодекс не дает прямого ответа, не раскрывает понятие энергии, в статье 128 энергия не перечисляется как один из объектов гражданского права. Единственное определение можно встретить в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» в котором тепловая энергия определена как «энергетический ресурс, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление)» [2].

В юридической литературе существует множество различных, порой противоречивых мнений. Например, по мнению А. Н. Лысенко, энергия относится к так называемой «бестелесной вещи». Шершеневич Г. Ф.  так же причислял энергию к числу бестелесных вещей.

По мнению Брагинского М. И. энергия является материальным объектом договоров снабжения. Гамбаров Ю. С. придает энергии качества ценности и оборотоспособности, и указывает на то, что газ, пар, электричество и другие виды энергии, находящиеся в каких-либо емкостях или передающиеся по трубам и проводам, в юридическом смысле являются вещью.

Существует и кардинально противоположная точка зрения, согласно которой энергия рассматривается как «результат постоянных, непрекращающихся действий энергоснабжающей организации» [6].

В. Г. Нестолий относит энергию к числу работ или услуг.

М. М. Агарков определяет отношения, возникающие в сфере электроснабжения, как отношениям в рамках договора подряда.

Однако наибольшее число сторонников получила концепция, согласно которой энергия относится к «иному имуществу - функциональным аналогам вещей» [5]. Данную концепцию поддерживают такие авторы как В. А. Белов, О. А. Двинин, И. А. Лукьянцева и другие.

Очевидно, что особые свойства энергии, отличающие ее от других объектов гражданских прав, не позволяют ученым цивилистам дать точный ответ о  ее правовой природе. Можно выделить следующие особенности энергии как объекта гражданского права:

  • энергия недоступна для нашего зрения, как другие объекты материального мира. О ее наличии можно судить лишь при использовании каких-либо приборов;
  • процессы производства, транспортировки и потребления энергии неразрывна. Кроме того, данные процессы невозможны без использования специального оборудования, инфраструктуры и устройств;
  • энергия является потребляемым товаром, а ее полезные свойства реализуются лишь в процессе потребления. Сама энергия не преобразуется в какой-либо материальный объект;
  • правомочия владения и распоряжения энергией как объектом гражданского права ограничены. Например, ее нельзя завещать, наследовать, устанавливать в отношении энергии залог и так далее;

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ставить энергию в один ряд с другими вещами, являющимися объектами гражданских прав недопустимо. Концепция, согласно которой энергия признается самостоятельной вещью, представляется необоснованной, так как энергия не участвует в гражданском обороте отдельно от имущества, посредством которого передается и потребляется. В связи с этим энергия не выступает как самостоятельный предмет договора. Ее оборот возможен лишь посредством закрепления имущественных прав на нее. 

Признавая энергию объектом гражданских прав, представляется логичным отнести энергию к «иному имуществу». Как указывают М.Н. Малеина, Е.Л. Осипчук, энергия является «особым, нетелесным имуществом, определенным родовыми признаками»[8]. То есть, обладая свойствами, не характерными для других вещей, энергия должна стать объектом с особым правовым режимом. Таким образом, вписывая новую категорию в сложившуюся систему объектов гражданских прав, авторы данной концепции подчеркивают необходимость формирования нового правового режима.

На данный момент наиболее обоснованной представляется концепция, предложенная Е. А. Сухановым, согласно которой энергия, как объект права собственности, отождествляется с товаром.

По мнению профессора, объектом права собственности является некий результат труда, присвоенный кем-либо или созданный в результате производственной деятельности. Для производства и передачи энергии затрачивается труд, конечный продукт имеет определенную ценность, а так же качественные и количественные характеристики, что, по сути, отождествляет энергию с вещью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что энергия, произведенная посредством использования человеческого труда и являющаяся объектом права собственности, в рамках гражданского оборота относится к категории товаров.      

Согласно Гражданскому кодексу и Налоговому кодексу Российской Федерации товаром признаются любые вещи, предназначенные для реализации.

Обращаясь к федеральному законодательству, в частности к Федеральному закону от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», можно увидеть, что электрическая и другие виды энергии включены в понятие «товар»[1].

Глава 41 «Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» посвящена товарам, перемещаемым трубопроводным транспортом или по линиям электропередач, что фактически означает признание прямой аналогии понятий «энергия» и «товар».

Кроме того, законодательство относит энергию к товарам, подлежащим обязательной сертификации.

Таким образом, можно сказать, что Гражданский кодекс не причислят энергию к общепринятому понятию вещей и не отождествляет напрямую два понятия: «энергия» и  «товар». В то же время в научной литературе можно встретить множество различных позиций и значительные расхождения во мнениях. Однако на сегодняшний день энергия является одним из важнейших объектов производства и торговли на российском и международном рынке, нуждающимся в твердом и однозначном правовом регулировании. Основываясь на законодательстве, регулирующем конкретные отрасли гражданского оборота и учитывающем динамику современной жизни, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день наиболее обоснована и применима позиция, согласно которой энергия является особым видом имущества и отождествляется с товаром, обладающим особыми признаками и свойствами.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О теплоснабжении» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017). [Электронный ресурс] // Справочная система «КонсультантПлюс»
  2. Ильичёв Л. Ф., Федосеев П. Н., Ковалев С. М., Панов В. Г. Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия. 1983. ). [Электронный ресурс] – Режим доступа. -  URL:  https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3793/ЭНЕРГИЯ (дата обращения: 01.03.2018) 
  3. Константинов Ф. В. Философская Энциклопедия. В 5-х т. – М.: Советская Энциклопедия. 1960. [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3793/ЭНЕРГИЯ (дата обращения: 01.03.2018)
  4. Лукьянцева И.А. Правовая природа электроэнергии как объекта гражданских прав // Журнал российского права. 2008. N 3. [Электронный ресурс] // Справочная система «КонсультантПлюс»
  5. Лысенко А.Н. Имущество в гражданском праве России. «Деловой двор», 2010 [Электронный ресурс] // Справочная система «КонсультантПлюс»
  6. Нестолий В. Г. Гражданско-правовые формы снабжения электроэнергией по российскому законодательству. Иркутск, 2011 [Электронный ресурс] // Справочная система «КонсультантПлюс»
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий