Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Попова Е.А. ДИАГНОСТИКА СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КОРОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИАГНОСТИКА СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КОРОВ

Попова Екатерина Александровна

студент, кафедра ветеринарной медицины СХИ ХГУ им. Н. Ф. Катанова,

РФ, г. Абакан

Научный руководитель Майнагашева Светлана Степановна

канд. ветеринар. наук, доцент кафедры Ветеринарной медицины СХИ, ХГУ им. Н. Ф. Катанова,

РФ, г. Абакан

Молочное скотоводство — это важная отрасль животноводства, на развитие которой оказывает влияние много факторов: экономическая ситуация на рынке, прибыль хозяйств, цены на молоко, качество производимой продукции и заболевания молочных коров, в том числе с воспалением молочной железы. Субклинический мастит у коров встречается очень часто. [1, с. 88]

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся вследствие механических, термических, химических и биологических факторов. [4, с. 480]

Данное заболевание является актуальным во всех хозяйствах, где развито молочное скотоводство. Болезни вымени у крупного рогатого скота представляют собой огромную социально-экономическую проблему. Вследствие них возникают большие потери молока за счет снижения молочной продуктивности коров, уменьшения сроков хозяйственного и племенного использования, снижения качества молока и молочной продукции.

Несмотря на достижения в диагностике, лечении и профилактике мастита, количество заболевших коров за последние годы сильно возросло. В молоке у коров увеличивается содержание соматических клеток, изменяется уровень лактозы, белков, ферментов и свободных жирных кислот. Все это приводит к изменению свойств, вкуса и качества молока, также продуктов его переработки.

Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается из:

  1. Снижения молочной продуктивности у переболевших маститом коров.
  2. Преждевременная выбраковка высокоценных животных.
  3. Снижения качества молочных продуктов (масла, сыров, сметаны, кефира и др.) и их несоответствия мировым стандартам.
  4. Затрат на диагностику и лечение.
  5. Высокой заболеваемости телят и их падежа.
  6. Снижения оплодотворяемости (в период болезни молочной железы нарушается течение полового цикла).

Заболевание коров скрытым маститом приводит к снижению удоя за лактацию от 3-25 % в зависимости от возраста животных, уровня продуктивности, длительности болезни.

Различные нарушения воспроизводительной функции коров при этом происходят из-за переноса гематогенным путем патогенных микроорганизмов и передачи рефлекторным путем болевых ощущений из молочной железы к половым органам. [1, c. 88]

Молозиво и молоко, полученное от коров с воспалением вымени, снижает иммунитет телят, вызывает задержку роста, и даже гибель молодняка. Отставание в росте телят, родившихся от больных маститом матерей, наблюдали и другие авторы. [1, с. 88; 3 с. 53]

В настоящее время установлено, что стафилококки могут выделять экзотоксины, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта у людей и животных, иногда заканчивается летально. [2, с. 256]

Из-за многих негативных факторов важным является борьба с этим заболеванием. Благодаря ранней диагностике, своевременному эффективному лечению и профилактике можно снизить уровень заболеваемости. В настоящее время, существует большое количество методов диагностики, комплексных противомаститных препаратов и способов профилактики, но вопрос борьбы с маститом остается открытым. [4, с. 480]

В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:

  1. Анатомические и функциональные аномалии молочной железы.
  2. Погрешности в кормлении и содержании (скармливание заплесневелого сена, соломы, силоса, а также ядовитых растений; микробы, попавшие с подстилки и необработанных доильных стаканов в сосковый канал или трещины сосков).
  3. Нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения.
  4. Болезни кожи вымени (дерматит, трещины и раны сосков, ушибы, переохлаждения, фурункулез и др.).
  5. Болезни репродуктивных и других органов (возбудитель, проникший в молочную железу через кровь и лимфу при заболевании половых органов или органов пищеварения).
  6. Наследственная предрасположенность к маститу.
  7. Инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, паратифозная инфекция.

В период сухостоя возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации. В 85 % проб молока, из пораженных маститом долей вымени коров в этот период, выделяются патогенные стафилококки, диплококки, сальмонеллы, кишечная палочка. В 76,5 % проб микрофлора представлена одной культурой, а в остальных – 2-3 видами бактерий.

Причинами возникновения нарушения функции молочной железы являются колебания вакуума при машинном доении, передержка доильных стаканов после выдаивания, работа на неисправных аппаратах, использование сосковой резины с неодинаковой жесткостью или с разной степенью растяжения в доильных стаканах одного аппарата. [4, с. 480]

Клинические признаки при таком мастите отсутствуют или выражены слабо, снижается секреция молока и его качество. Такие маститы диагностируют по изменению физико-химических свойств молока и по результатам его бактериологического исследования (устанавливают количество микробов в 1 мл молока, определяют их вид). [3, с. 53]

При своевременной и быстрой диагностике маститов можно провести эффективное лечение этого заболевания и разработать необходимые меры профилактики. Экспресс - диагностика субклинического мастита в период лактации основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также с помощью диагностических реактивов (2 % раствор мастидина, 5 % раствор димастина, 2 % раствор масттеста, кенотестом) с пробой молока. [3, с. 53]

Были проведены исследования коров в период лактации на субклинический мастит с помощью диагностикумов: 5 % р-р димастина, 2 % р-р мастидина, «Ибромаст». В качестве контроля служила проба отстаивания. Всего было исследовано 651 корова. Из них: с помощью димастина заболевание было выявлено 62 больных доли вымени, с помощью мастидина – 65, с помощью «Ибромаст» - 73. Дополнительно была поставлена проба отстаивания в количестве 73 проб, по истечении суток подтвердилось 72 больных доли вымени. Количество заболевших коров - 58.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что диагностикум «Ибромаст» оказался более чувствителен к выявлению субклинического мастита. При определении скорости гелеобразования, было обнаружено, что реакция с димастином и мастидином в среднем составляла 24-27 секунд, в то время как реакция с «Ибромастом» - 13-14 секунд.

Таким образом, диагностикум «Ибромаст» обладает более высокой чувствительностью, отличается быстротой проведения исследований. Его применение позволяет быстро и качественно выявлять коров, больных субклиническим маститом.

 

Список литературы:

  1. Белкин Б.Л. Мастит коров: учебное пособие / Б.Л. Белкин, Л.А. Черепахина, Т.В. Попкова, Е.Н. Скребнева, В.Б. Андреев; под ред. профессора Б.Л. Белкина. Орёл: Изд-во Орел ГАУ, 2011. 88 с.
  2. Карташова В.М., Ивашура А.И. Маститы коров. М.: Агропромиздат, 1988.-256 с.
  3. Комаров В. Ю., Белкин Б. Л. Известия Заболеваемость коров маститов // Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. - №3. – C. 53.
  4. Студенцов А.П., Шипилов B.C., Субботина С.Г., Преображенский. Ветеринарное акушерство и гинекология / Под ред. В.С.Шипилова 6-е изд. испр. и доп. М.: Агропроимиздат, 1986. - 480 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом