Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афонин В.Ю. НЕХВАТКА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА, В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕХВАТКА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА, В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Афонин Владимир Юрьевич

студент, кафедра корпоративного управления и финансов, НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Петухова Светлана Валерьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент, НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Проблема дефицита квалифицированного управленческого персонал, на сегодняшний день актуальна для современной российской экономики. Недостаток грамотных и квалифицированных специалистов в России способствуют в замедлении развития экономики в целом.

В настоящее время рынок труда полон заявок от соискателей, в настоящее время в среднем на одного жителя Новосибирска, который ищет работу, приходится 3,5 вакансии на человека. Но, к сожалению не многие среди такого числа кандидатов оказываются высококвалифицированными специалистами в сфере управление персоналом. Многим известно, что если человека все устраивает на рабочем месте, например уровень заработной платы, условия труда и т.д. И поэтому в результате появления на рынке новых фирм и предприятий, создается дефицит высококвалифицированных специалистов в сфере управления.

Целью данной работы является выявление причин нехватки квалифицированного управленческого персонала в современном бизнесе.

Как известно, менеджер – это наемный управляющий, специалист по управлению производством. Менеджеры организую как работу на фирме, так и управляют большим производством на различных предприятиях и заводах. Основные функции менеджера:

- управление и планирование предпринимательской или коммерческой деятельностью предприятия;

- контроль над разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых соглашений;

- анализирует и решение организационно-технических, экономических, кадровых и социально-психологических проблем в целях стимулирования производства и увеличение сбыта продукции;

- подбор и расстановка кадров;

- разработка инновационной и инвестиционной деятельности, рекламной стратегии;

- обеспечение роста прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг.

По результатам исследования компании PwC в России, проводившегося в  2014-2016 годах, в ходе которого  было опрошено 107 руководителей крупных компаний в России, большинство бизнесменов беспокоят в основном одни и те же проблемы, а именно, дефицит квалифицированных кадров, взяточничество и коррупция, неготовность к принятию мер в условиях кризисной ситуации [2]. За последние время самый большой рост в списке проблем бизнеса показали взяточничество и коррупция, поднявшись на пять пунктов, в отличие от недостатка квалифицированных специалистов, которые на протяжении последних 10 лет остается на первом месте в списке бизнес рисков.

По результатам проведенного исследования делового журнала «Компетенция» были выявлены следующие тенденции: доля сокращаемого персонала в России за три последних года снизилась в ежегодном измерении с 28 % до 21 %, что объясняется отсутствием высоко подготовленных специалистов, которые могли бы заменить менее квалифицированных работников, соответствующих среднему уровню квалификации в данной отрасли или сфере, и они не способны сочетать в себе несколько функций, например, руководителя и при этом заниматься разработкой новых проектов [3]. В связи с этим и наблюдается стремление российских компании сохранить персонал: данный показатель увеличился с 34 % в 2014 году до 50 % 2016 года.

Далее рассмотрим на примере нефтегазовой отрасли и предприятия по добычи полезных ископаемых СУЭК-Кузбасс основные причины недостатка квалифицированного управленческого персонала.

В настоящее время происходит развитие крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Данный вид деятельности приносит большую прибыль, вследствие чего данным организациям нужны высококвалифицированные специалисты, как в управленческой деятельности, так и обычные рабочие, например связанные с производством и добычей нефти, прокладкой новых трубопроводов. Но в современных реалиях тяжело найти высококвалифицированного специалиста, причины приведены в таблице 1.

Таблица 1

Причины дефицита специалистов

Причины дефицита специалистов

Содержание  причины

В качестве поставщика на рынке образовательных услуг выступает система образования

Учреждения образования готовят управленцев к общим правилам ведения дел, не рассматривая сверх сложные ситуации, которые могут возникать в ходе управленческого процесса

Устарела материально техническая и теоретическая база

Большинство образовательных учреждений готовят специалистов по литературе из прошлого века, что крайне не соответствует современным представлениям об управление фирмой или предприятием, т.к. поменялась экономическая ситуация в мире в результате чего поменялся рынок, на котором приходится работать

В университетах и институтах делается упор на теоретическую базу

На мой взгляд, студентам надо давать больше практических, а не теоретических знаний, чтобы они понимали с самого начала, чем им предстоит заниматься в будущем и как потом на практике можно применить полученные знания. А не так как сейчас происходит в российской системе образования, надо дать теорию, а практику студенты сами получать, когда уже устроятся на работу.

Отсутствие мотивации у специалистов, проработавших более 5 лет в организации

Большинство сотрудников, проработавшие более 5 лет на предприятие, не желают повышать свои навыки, они считают, что достигли своего пика в управленческой деятельности и им больше расти уже некуда. В данном случаи это заблуждение, так как человек, а тем более сотрудник должен на протяжение все жизни развиваться, получать новые навыки, постигать новые вершины для достижения высоких результатов, как в личностном, так и в профессиональном плане. На данную причину влияют несколько факторов, такие как, низкий уровень стратегического планирования, низкий уровень применяемых технологий и инструментов, а также плохо развитая корпоративная культура

 

Компании решают проблему нехватки квалифицированного персонала с помощью различных методов, методы представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Методы решения проблемы, нехватки квалифицированного персонала

Методы решения проблемы

Содержание метода

Заключение договора с учебными заведениями, о подготовки конкретных специалистов, которые будут соответствовать требованию работодателей

От данного метода будут выигрывать все, институт будет получать финансировании т.к. работодатель сам будет оплачивает обучение за будущего специалиста, а в замен работодатель получает высоко квалифицированного специалиста, который на протяжение обучения будет проходить практику на предприятие, а у студента не будет в будущем проблемы куда пойти работать, у него есть место работы после окончания университета

Привлечение высококвалифицированного управленческого персонала с других регионов

Суть данного метода заключается в привлечение высококвалифицированного персонала из других регионов, за счет предоставления им различных льгот (льготная ставка ипотеки, отдых за границей, бесплатный проезд к месту работы и т.д.) и высокой зп, по отношению к предыдущему месту работы.

Переквалификация и повышение навыков собственного персонала

Повышение навыков  персонала, будет происходить, за счет прохождения различных курсов или тренингов, по той или иной специальности, в результате чего, будут накапливаться новые знания, полученные входе прохождения данных курсов или тренингов.

 

Возможны и другие подходы, например, СУЕК-Кузбасс, решила проблему нехватки квалифицированного управленческого персонала другим способом. СУЭК-Кузбасс – крупнейшая российская угольная компания, является одним из лидеров угольной отрасли и крупнейший производитель угля в России.

Данная компания образовалась в 2001 году и за короткий промежуток времени добилась высоких результатов в угледобывающей отрасли, за счет грамотных действий руководства и высококвалифицированного управленческого аппарата и различных специалистов в данной сфере. Но на начальном этапе развития компании не все получалось, не хватало квалифицированных специалистов, способных обеспечить эффективную структуру управления предприятием и способных решать трудные управленческие задачи. Вследствие чего руководство компании разработало, как представляется, эффективный способ решения данной проблемы. Учебные заведения кемеровской области, как видится, сконцентрированы на подготовке кадров рабочих профессий, а подготовка специалистов ведется в недостаточном объеме. Руководство предприятия решило организовать в 2003 году конкурс, а затем и произвести отбор из выпускников 11-ых классов, которым гарантировалось, в случае успешного прохождения испытаний, обучение в престижном университете в Санкт-Петербурге с последующим трудоустройством на предприятии и прохождением практики во время обучения с хорошей заработной платой.

После прохождения всех испытаний было отобрано 10 победителей, которые на данный момент являются высоко квалифицированными управленческими кадрами, многие из которых доросли до уровня топ-менеджмента данной компании и передают опыт другим специалистам. Данное решение позволило компании СУЭК-Кузбасс, выйти на такой высокий уровень и решить проблему нехватки управленческого персонала. Опыт приняли многие компании из различных сфер деятельности.

Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что главными проблемами при организации управленческой деятельности являются недостаточность ресурсного обеспечения и недостаточный уровень профессионализма в управлении, а также невысокий уровень подготовки специалистов в университетах страны. Но предприятия решают данную проблему по-разному, один из наиболее эффективных подходов был использован компанией СУЭК-Кузбасс, что подтверждается результатами выполнения различных производственных планов. При этом компании  целесообразно проводить конкурсный отбор не только в Кемеровской области, но и в соседних регионах, например в Новосибирской области, Алтайском крае, Томской области. В результате такого отбора возможна жесткая конкуренция между претендентами, и останутся только выпускники, которые будут ориентированы на достижение высокого результат и развитие компании. Стоит отметить, что студентам, проходящим практику в данной компании стоить доверять какие-либо сложные задачи, чтобы они пытались их решить самостоятельно, но под руководством опытных специалистов. С помощью таких мер обеспечивается подготовка высококвалифицированных специалистов способных к принятию сложных управленческих решений.

 

Список литературы:

  1. Дефицит квалифицированных кадров и другие бизнес риски, которые тревожат руководителей в России [Электронный ресурс] URL: http://hr-media.ru/deficit-kvalificirovannyx-kadrov-i-drugie-biznes-riski-kotorye-trevozhat-rukovoditelej-v-rossii
  2. Российский выпуск 19-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира [Электронный ресурс] URL: https://pt.slideshare.net/pwc_russia/19-57546551
  3. Шеметов, Петр Васильевич. Менеджмент: управление организационными системами: учеб.пособие /П.В Шеметов, Л.Е. Чередникова, С.В. Петухова.- 2-е изд. Стер.- Москва : Издательство «Омега – Л», 2008. – 406 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.