Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герасенко А.А. ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА НА ПРАКТИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА НА ПРАКТИКЕ

Герасенко Алена Андреевна

магистрант 2 курса, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита Сибирского федерального университета,

РФ, г. Красноярск

Все методы оценки, так или иначе, сводятся к трем основным подходам: затратному, доходному, и сравнительному. Взвешивая результаты, полученные при помощи этих подходов, и применяя итоговые корректировки (поправки на ликвидность и на степень контроля), оценщик приходит к итоговой стоимости компании. Несмотря на это, зачастую на практике наблюдается ситуация, когда стоимость бизнеса значительно искажается. Существует, на наш взгляд, 3 основных причины такого искажения (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Причины искажения стоимости бизнеса

 

1. Причины искажения стоимости бизнеса характерные для всех подходов делятся на рыночные и нерыночные (рис. 1). К рыночным относятся изменение уровня цен, экономические условия, изменения рыночной конъюнктуры и др. Рассматривая нерыночные причины искажения, стоит отметить, что традиционные методы оценки, хорошо известные из классических западных учебников по оценке бизнеса не учитывают нерыночных механизмов, присутствующих на некоторых рынках. Даже появилось такое понятие как использование нерыночных ресурсов в практике сделок. Одним из таких ресурсов, получившим, к сожалению, достаточно широкое распространение, является административный ресурс поглощающей компании. Также существует множество иных нерыночных факторов, важных для учета и активно изучаемых в настоящее время [5-10].

2. Индивидуальные причины подразделяются для каждого подхода, используемого при оценки стоимости бизнеса.

2.1. Доходный подход является важнейшим при осуществлении инвестиционной оценки с помощью метода дисконтированных денежных потоков (ДДП). Обычно считается, что основным методом искажения стоимости в рамках этого метода являются манипуляции со ставкой дисконтирования. Однако изменение ставки дисконтирования в разумных пределах не выводит значение стоимости в рамках дисконтированного денежного потока за рамки разумных величин. Вместе с тем есть другой способ манипуляции результатами оценки стоимости в рамках метода ДДП, связанный с  высокой чувствительностью дисконтированного денежного потока к ряду параметров, в частности, к фигурируемым в расчете величинам операционных расходов предприятия. Чаще всего оценщик прогнозирует расходы, разделяя их на условно постоянную (не зависящую напрямую от величины выручки) и переменную (пропорциональную выручке) части. Практика показывает высокую чувствительность стоимости в рамках метода ДДП как раз на этапе построения прогнозных значений расходов предприятия: заинтересованный в получении определенной стоимости оценщик может легко вывести стоимость на необходимый ему уровень, производя манипуляции с расходами, например, перенося отдельные статьи из категории переменных в категорию постоянных и т.д.

2.2. Затратный подход рассматривает стоимость предприятия с точки зрения затрат на воссоздание в его текущем состоянии. Можно выделить ряд типичных позиций активов предприятия, которые в рамках затратного подхода могут быть источниками искажения стоимости предприятия. Во-первых, рассматривая предприятие как совокупность активов и обязательств, не так просто корректно учесть стоимость нематериальных активов, которыми всегда располагает сколько-нибудь эффективно действующее предприятие. Более того, такой важнейший актив любого действующего предприятия, как деловая репутация (гудвилл) является достаточно сложным в оценке, не говоря уже о том, что деловая репутация самой компании не может стоять на ее балансе.

2.3. Сравнительный подход основывается на использовании информации о произошедших на рынке сделках с акциями аналогичных компаний. Для эффективного применения сравнительного подхода необходимо убедится, что компании аналоги действительно находятся в сходных экономических условиях, в частности: осуществляют деятельность, аналогичную деятельности оцениваемой компании, имеют сходную структуру активов и капитала, находятся в сходных географических и экономических условиях. Иными словами, необходимо убедится, что стоимость компаний - аналогов определяется теми же факторами, что и стоимость оцениваемой компании, что не просто в условиях недостатка информации по компаниям-аналогам.

3. К третьей группы причин стоит отнести временные, а именно, влияние кризиса. Эти причины можно разделить на объективные и субъективные.

3.1. В условиях кризиса процесс оценки стоимости бизнеса в любой сфере стоит ужесточать и относиться ко всем фактором более тщательно, так как обычно возникают сложности при использовании каких-либо подходов или методов в процессе оценки, что носит объективный характер. Например, становится сложно использовать затратный подход, так как данные, которые применяются, не могут отразить ситуацию, сложившеюся на данный момент времени в ценности активов и обязательств предприятия. Они представляются в запоздалом виде, поэтому не могут представить изменяющуюся стоимость бизнеса. При использовании сравнительного подхода стоит учитывать, что информация о компаниях-аналогах, которая используется для оценки стоимости бизнеса, не является полностью актуальной и представлена с запозданием, так как в условиях кризиса могут происходить определенные изменения, которые не учитывались при оценке компаний-аналогов в прошлом. Вышесказанное делает данный подход менее эффективным в условиях кризиса, так как не обеспечивает точности и адекватности результатов оценки. Наиболее объективным подходом в оценке бизнеса, возможно, является доходный подход. В условиях кризиса и, соответственно, в условиях непостоянности и неопределенности развития компании в будущем, аргументация оценки стоимости бизнеса переходит в аргументацию предпосылок появления возможных условий формирования чистого денежного потока. В зависимости от того, какие предпосылки учитывает оценщик в своей работе, это скажется на возможных вариантах конечных оценок бизнеса. В связи с этим рекомендуется представлять результаты процесса оценки бизнеса в виде диапазона возможных значений для трех сценариев: реального, оптимистичного и пессимистичного. По вероятности наступления каждого из них, можно будет учитывать наиболее вероятную оценку бизнеса, хотя их результаты могут значительно отличаться. В условиях кризисной обстановки упор следует делать на пессимистичном сценарии, так как кризис – явление мало предсказуемое, не стоит ожидать, что экономика в скором времени восстановится.

3.2. Помимо выбора метода оценки зачастую возникают проблемы субъективного характера. Кризис подталкивает организации на такие действия, как искажение отчетности, так как она является основой для любых финансовых расчетов, в том числе и для оценки бизнеса. В условиях нестабильности некоторые компании идут на это целенаправленно и меняют реальные результаты на «удобные» цифры в отчетности с целью улучшить общую картину деятельности, что в дальнейшем повлияет на оценку бизнеса. Однако при этом фирма не учитывает риск, который может привести ее к краху.

Таким образом, нами предложена классификация причин искажения стоимости бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Владимирова О.Н., Петрова А.Т. К вопросу о развитии сферы услуг России в условиях кризиса. Фундаментальные исследования.  2015 г. № 5-2. С. 390-395. 
  2. Пакшина Т.П., Полякова И.А. Методические аспекты аудита оценочных резервов. Международный бухгалтерский учет. 2013. № 31. С. 34-43.
  3. Петрова А.Т. Выявление приоритетов в управлении качеством жизни населения региона. Сибирская финансовая школа.  2006 г. № 3. С. 12-16.
  4. Петрова А.Т., Владимирова О.Н. Инновационный разрез развития организаций и предприятий сферы услуг. Вестник алтайской науки . 2014 г. № 4 (22). С. 59-65. 
  5. Петрова А.Т., Шовхалов Ш.А. Влияние религиозного фактора на экономическое поведение участников рыночных отношений. Вестник Алтайской науки, № 3,4, 2015, С. 585-589.
  6. Шовхалов Ш.А. Анализ деловой активности коммерческой организации: шариатский взгляд. Экономический анализ: теория и практика. № 27 (378).  2014 г. С. 35-43.
  7. Шовхалов Ш.А. Финансовое состояние коммерческой организации: шариатский взгляд. Экономический анализ: теория и практика. № 9 (360).  2014 г. С. 49-53.
  8. Шовхалов Ш. А. Оценка деятельности предприятий рынка мусульманских товаров. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016. 140 с.
  9. Шовхалов Ш. А. Рынок мусульманских товаров: сущность и особенности / Ш. А. Шовхалов, А. Т. Петрова // Фундаментальные исследования, № 6 (часть 1). 2015. С. 207–210.
  10. Шовхалов Ш. А. Влияние религиозного фактора на экономическое поведение участников рыночных отношений / Ш. А. Шовхалов, А. Т. Петрова // Вестник Алтайской науки. № 3,4. 2015. С. 585–589.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом