Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пумполева Д.В. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ

Пумполева Дарья Вячеславовна

студент Института правоохранительной деятельности Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Потапова Наталия Леонидовна

канд. юрид. наук, доцент кафедры криминалистики СГЮА,

РФ, г. Саратов

В Российской Федерации наряду с проблемами социального, экономического, политического характера, существует проблема, которая вызывает особую значимость – экстремизм. Каждый день мы слышим о новых вспышках ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь, которая представляет собой категорию населения, наиболее остро реагирующую на все изменения в обществе. На сегодняшний день целесообразно обратить особое внимание на молодежный экстремизм, выявить его причины, особенности и возможную профилактику.

Элементы экстремистского поведения молодежи формируются на фоне деформации социальной и культурной жизни общества. В России в экономически тяжелый 2015 год выросло количество преступлений террористической и экстремистской направленности, совершенных именно молодежью. Причиной такого роста являлся экономический кризис в стране на данный год и отсутствие достаточного, хорошего образования у этого слоя населения. Также наиболее основными причинами роста экстремистского поведения молодежи исследователи считают социальное неравенство, желание самоутвердится в современном обществе, неопределенный, маргинальный социальный статус, отсутствие досуга [5, с. 19]. Молодежь в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки являются частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. С точки зрения современного поколения, свой «протест» они выражают конкретными насильственными действиями, сопряженные с реальной угрозой жизни и здоровья лиц исключительно в общественных местах, тем самым представляя повышенную общественную опасность. Но при этом, по мнению российских социологов В.Т. Шапко и Ю.Р. Вишневского «двойственность молодежного сознания лежит в основе динамики ценностных ориентаций, где на фоне традиционных ценностей усиливаются индивидуалистические установки, стремление к самостоятельности, автономности и независимости. В сознании молодежи повышается роль неформальных, межличностных отношений, утверждается связанный с этим противоречивый подход к институтам социального контроля. Заметно усиливается аполитичность, сочетающаяся с нарастающим социальным протестом. На этой почве растет влияние в молодежной среде идеологии и организации правого и левого радикализма, экстремизма»[2, с. 25]

В настоящее время количество преступлений экстремисткой направленности и уровень насилия среди подростков набирают обороты. Все чаще встречаются такие формы проявления экстремизма, как тяжкие преступления против личности, совершенные по мотиву национальной, расовой, религиозной вражды, в частности убийство, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности.

Причинами такого роста в период с 2015 по 2017 год является сплоченность групп и формирование в них идеологических структур, возрастающая организованность, усиление мер конспирации, применение для распространения своих идеологий новейших информационных и коммуникационных технологий, а именно сети «Интернет».

Впервые озабоченность возможными последствиями использования Всемирной сети в качестве основы террористических атак была высказана в 1993 г. футурологом Э. Тоффлером, когда широкая публика еще мало что знала об Интернете: «По мере того как мы все дальше продвигаемся в период быстрого экономического и политического развития, неравномерно перемежающегося технологическими достижениями и катастрофами, мы можем ожидать, что кризисы будут следовать один за другим начиная от нападений террористов и падения производства до внезапных международных кризисов» [6, c. 669]. Статистика свидетельствует о том, что борьба с экстремизмом за последние три года стала переходить из реального мира в виртуальный. В 2012 году из 28 приговоров по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса только 3 относились к размещению в сети материалов экстремисткой направленности. Самым серьезным аспектом данной проблемы является то, что экстремизм в сети по большей степени распространяется среди молодежи. В 2015 году эта тенденция получила развитие, так из 32 приговоров 18 касались деятельности в Интернете. Вместе с этим увеличивается и количество Интернет – ресурсов в Федеральном списке экстремистских материалов. Общее количество таких материалов – 3827. В период за 2013-2014 год – 800, с 2015-2016 – 977. [7]

Данная статистика свидетельствует о том, что подростки стали чаще проявлять свою агрессию через социальную сеть. Причем вопреки мнениям экстремизму подвержена не только молодежь с низким уровнем образования, но и обучающаяся в высших учебных заведениях или уже имеющая высшее образование. Также данная проблема становится с каждым днем актуальней, ввиду того, что возраст молодых людей, участвующих в экстремизме в социальных сетях, снижается. Подростки подвергаются внушению старшего поколения, лидерам сообщества и их убеждениям. Не осознавая всей пагубности ситуации они активно проявляют национализм, вандализм, религиозную нетерпимость. Масштабы распространения экстремистских идей среди молодежи поражают. На сегодняшний день имеется упрощенный доступ к информационным ресурсам, есть новые способы и средства коммуникации, которые позволяют экстремистам эмоционально воздействовать и влиять на большое количество людей, привлекать их к акциям, протестам, пропагандировать идеи, принципы, призывы. Интернет-ресурс завоевал первое место среди СМИ, а большая часть молодежи расценивает социальные сети как единственный достоверный, авторитетный источник информации. В настоящее время существует более 150 сайтов экстремисткой направленности, выступающих в качестве альтернативного Интернет-ресурса, который оказывает влияние на подрастающее поколение. Участники сети убеждают аудиторию в истинности своих высказываний, выражают свои взгляды через дискуссии с другими зарегистрированными пользователями. В социальных сетях молодежь, так или иначе, знакомится с противоположными мнениями и взглядами. Для изменения своего гуманистического взгляда психически неустойчивой личности не нужно слишком много времени. Молодые люди без крепкого внутреннего стержня легко поддаются влиянию экстремистских идей, во-первых, потому что таких идей больше, чем толерантных, а во-вторых, их подача более агрессивна.

Таким образом, столь высокая популярность данных сетей привела к негативным последствиям по отношению к молодежной культуре. Одним из них является использование экстремистскими организациями Интернета в качестве некой трибуны для пропаганды своей идей и вербовки новых сторонников. Подростки, владеющие работой в социальных сетях, размещают документы, содержащие информацию о насильственном изменении конституционного строя, нарушении целостности России, превосходстве определенной расы в группах и на сайтах. Интернет позволяет сделать это открыто, легко, безопасно. Посредством «репостов», «лайков» такая информация получает активное распространение среди молодежи по всему миру.

Во-вторых, подростки, как самые активнее пользователи социальных сетей, постоянно прибегают к поисковым система, таким как «Яндекс», «Google», «Yahoo». Будучи вовлеченные в экстремистские, террористические организации такие системы помогают им найти разнообразные данные о способах изготовления самодельных взрывных устройств, методах осуществления преступлений экстремистского характера.

И, в-третьих, подростковые экстремистские группы используют Интернет для пиара и финансирования своей деятельности. Финансирование происходит через рекламу группы или сайта, трафики захождения на сайт, получение денежных средств от количества подписчиков группы.

Таким образом, выяснив, что субъектами молодежного экстремизма в сети Интернет являются, как правило, подростки, выросшие в неблагополучных семьях, с низким уровнем образования, дохода. Но также стоит отметить, что среди ученых бытует мнение (с которым нельзя не согласиться), что преступления «совершаются молодежью и несовершеннолетними из привилегированных слоев общества».[4, c. 79] Молодые люди пытаются заявить о себе, проявить себя, противостоять политической ситуации в стране, подписываясь на различные группы, создавая сайты радикального направления.

В целях ограничения и предотвращения проявлений молодежного экстремизма в сети Интернет необходимо разработать ряд профилактических мер. Во-первых, стоит начать с укрепления нормативной базы, инициировать в рамках ООН принятие правового акта взаимодействия в сфере противодействия экстремизму в глобальном информационном пространстве. Во-вторых, необходимо доработать и принять законопроект, прописывающий права, обязанности, ответственности пользователей сети Интернет на территории Российской Федерации. В-третьих, создание единого органа, наделенного полномочиями и оснащенного новейшими технологиями для мониторинга и анализа информации сети Интернет, в частности, на предмет экстремизма. Нельзя не отметить тот факт, что в стране отсутствует целостная молодежная политика. Для ее создания необходимо объединение усилий ученых и практиков, государственных органов, членов различных ведомств, в чью компетенцию входит работа с молодежью. Стоит больше проводить индивидуальной работы с молодежью, создавать официальные детские, молодежные организации, которые смогут культивировать в подрастающем поколении такие качества, как толерантность, грамотность, гуманизм. [1, с. 203-209]

Уже в ряде субъектов Российской Федерации имеются целевые программы по преодолению экстремизма и ксенофобии. Так, например, в г. Саратове в 2014 г. образовательными учреждениями были проведены работы по профилактике экстремизма среди учащихся и молодежи в рамках ведомственной целевой программы «Молодежь Саратова». В данную программу входят мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, повышение грамотности, профилактику экстремизма в молодежной среде, создание условий для развития волонтерского движения и т.д. На 2017 год запланирована реализация программы «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, межнациональных конфликтов и наркомании на 2016-2018 годы».[3] Цель – совершенствование системы профилактических мероприятий антитеррористического и анти экстремистских направлений, предупреждение террористических и экстремистских проявлений на территории муниципального образования «Город Саратов».

Подводя итог можно сказать, что для решения проблемы молодежного экстремизма необходим целый комплекс мер, направленных как на проведение эффективной социальной политики, формирование воспитания молодого поколения, так и создание специально направленной правовой системы, регулирующий деятельность в сети Интернет.

 

Список литературы:

  1. Беляков Б.Л., Шинкевич В.Е. Проявление экстремизма в молодежной среде как социальное политическое явление, отражение проблем современного социума // Современные системы безопасности – Антитеррор: материалы конгрессной части Х специализированного форума (28-29 мая 2014 г.) / Красноярск; СибЮИ ФСКН России, 2014 – c. 203-209.
  2. Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Парадоксальный молодой человек //Социс. 2006. N 6. – 25 c.
  3. Постановление Правительства Саратовской области от 13. 11. 2015 года № 3243 «Об утверждении муниципальной программы "Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, межнациональных конфликтов и наркомании" на 2016 - 2018 годы» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://docs.pravo.ru/document/view/82339123/94445139/, (дата обращения 20.03.17 г.)
  4. Сибиряков С.Л. О некоторых истоках современного терроризма и возможных путях его раннего предупреждения. // Российский криминологический взгляд. 2015. №1. – 79 с.
  5. Тамаев Р. Борьба с экстремизмом: необходимо международное сотрудничество // Законность. 2007. N 6. – 19 c.
  6. Тоффлер Э. Метаморфозы власти: Пер. с англ. / Э. Тоффлер. — М.: 2003. – 669 с.
  7. Федеральный список экстремистских материалов. Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://minjust.ru/extremist-materials (дата обращения 21.03.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом