Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Русакова Е.О. ЗАЩИТА ОТ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАЩИТА ОТ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Русакова Евгения Олеговна

студент 4 курса кафедры ФММ ТулГУ,

РФ, г. Тула

На работников предприятий металлургического профиля действует целый ряд опасных и вредных факторов, приводя к профессиональным заболеваниям и травмам, а порой  и смертельным случаям. Это выливается большие потери работоспособного населения, что в свою очередь приносит прямые и косвенные экономические убытки. В связи с этим становится очевидной важность повышения уровня охраны труда на предприятиях и сокращения количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

По данным Росстата за 2014 год в России около 740 тысяч человек занято в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, из них более 70 % работает во вредных и опасных условиях труда (рисунок 1)[3, с 169; 4, с 154; 5, с 139; 6, с 129; 7, с 134; 8, с 135]. Однако, учитывая специфику производства и настоящий уровень охраны труда можно предположить, что это число значительно занижено. Среди занятых на предприятиях металлургического комплекса наблюдаются наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости, включая цветную (13,88 на 10000 работающих) и черную (10,96) металлургию по сравнению, например с общим машиностроением или строительством (3,86 и 1,98 соответственно) [1, с 94]. В металлургическом производстве на рабочих действует целый комплекс вредных факторов, которые в отдельности могут не превышать нормативных значений, но в сочетании друг с другом могут приводить к неблагоприятным эффектам. Перечень вредных и опасных производстенных факторов в металлургическом производстве представлен в таблице 1 [2, с 31].

 

Таблица 1.

Опасные и вредные факторы металлургического производства

№п/п

Производственные

факторы

Прокатное производство

Доменное производство

Электростале-плавильное производство

 

Физические факторы

1

Движущиеся, вращающиеся части оборудования

+

+

+

2

Высокая температура

поверхностей

+

+

+

3

Раскаленный металл, шлак

 

+

+

4

Электрический ток

+

+

+

5

Острые кромки металла

+

 

 

6

Возможность возгорания

+

+

+

7

Взрывоопасность

+

+

 

8

Несоответствие параметров микроклимата

+

+

+

9

Теплоизлучения

+

+

+

10

Шум, вибрация

+

+

+

11

Ультразвук, инфразвук

+

 

+

12

Электромагнитные излучения

+

+

+

13

Ионизирующие излучения

 

+

 

14

Несоответствующее освещение

+

 

+

 

Химические факторы

15

Пары, газы, химические

жидкости

+

+

+

16

Запыленность, аэрозоли

преимущественно

фиброгенного действия

+

+

+

 

Психофизиологические факторы

17

Высокая интенсивность

процесса, нервно-психические перегрузки

+

 

 

 

Рисунок 1. Количество работников, занятых во вредных условиях труда в металлургии

 

Для сохранения жизни и здоровья работников необходим комплексный подход оценки воздействующих факторов. После этого возможно принятие адекватных мер по защите от них. Для общего улучшения условий, а также профилактики возможных профессиональных заболеваний необходимо так же предусмотреть качественное медицинское обслуживание работающих, регулярные медицинские осмотры, санаторно-курортные путёвки, и, по возможности здоровый рацион и досуг.

Рассмотрим подробнее меры, позволяющие снизить степень влияния опасных и вредных факторов.

1. Для защиты работников от движущихся частей оборудования, нагретых поверхностей и брызг раскалённого металла основные меры включают в себя установку ограждений, экранов и предупредительных знаков, сигнальную окраску движущихся частей оборудования. Ограждения должны полностью предотвращать доступ людей в опасную зону, возможность зацепления одежды и попадания других посторонних предметов.

2. В целях предупреждения поражений электрическим током также должны использоваться предупредительные знаки. Узлы электропроводки должны быть закрыты, доступ к ним должен быть возможен только для квалифицированного обслуживающего персонала. Для предотвращения несчастных случаев, связанных с нарушением требований электробезопасности среди работников должен проводиться регулярный инструктаж.

3. Необходимо поддерживать на рабочих местах благоприятный микроклимат. Перепады температур должны быть предотвращены при помощи организации местных вытяжных вентиляций, а также расположения въездов в цех таким образом, чтобы не возникало сквозняков. Температура воздуха в помещении должна быть такой, чтобы работу можно было проводить в легкой, удобной одежде. Относительная скорость движения воздуха должна быть около 0,5 м/с, относительная влажность воздуха - не менее 60 %.

4. Технологические процессы в металлургии часто связаны с воздействием на работников высоких температур. Для уменьшения действия тепловых излучений используют уменьшение интенсивности излучения источника, экранирование источника или рабочего места, воздушное душирование, применяют средства индивидуальной защиты.

Температура поверхности оборудования должна быть не выше 45 градусов. При невозможности таких температур вблизи источников тепловых излучений предусматривается защита работающих. Для этого нагревающиеся поверхности или кабины для персонала обдувают холодным воздухом или распыляют воду. Для уменьшения вредного воздействия необходимо обустройства зон отдыха с благоприятными микроклиматическими условиями невдалеке от рабочего места.

Средства индивидуальной защиты состоят из приспособлений для защиты глаз, лица и поверхности тела. Для защиты глаз и лица используют очки со светофильтрами и щитки, голову защищают каской. Тело защищают спецодеждой из трудновоспламеняемых и воздухопроницаемых материалов(сукна, брезента или льняных тканей) и спецобувью.

В горячих цехах рабочих необходимо снабжать питьевой подсоленной или газированной водой в расчёте 4 - 5 литров на смену, это поможет сохранять нормальный водно-солевой баланс организма.

5. Очень вредное воздействие на работающих оказывает высокочастотный шум в цехах, значительно превышающий допустимые уровни шума; ультразвук и инфразвук, исходящие от движущегося и высокочастотного оборудования, применяемого в металлургии.

Борьба с шумом складывается из следующих мер:

- снижения шума в источниках образования (своевременный ремонт, наладка, смазка, усовершенствование конструкции оборудования);

- акустического расчета помещения и подбора средств звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума;

- установки противошумных и звукопоглощающих приспособлений (кожухов, уплотнений, акустических экранов, звукоизоляции, и т.д.);

- внедрение автоматизированных дистанционных систем управления;

- рациональное размещение рабочих мест;

- рациональный режим труда и отдыха;

- применения индивидуальных средств защиты (наушники, беруши).

6. Ряд производственных процессов в металлургии сопровождается воздействием на работающих инфракрасного, видимого, ультрафиолетового и ионизирующего излучений.

Для защиты от чрезмерно яркого видимого света рекомендуется применять очки с цветными стеклами (светофильтрами), а где возможно – заменять операции, сопряжённые с воздействием яркого видимого света (например ручную электродуговую сварку) более безопасными аналогами.

Для защиты от ультрафиолетового излучения применяется экранирование источников излучения, а также спецодежда для работающих и светофильтры (очки, шлемы) из темно-зеленого стекла для защиты глаз.

Рентгеновскому излучению в металлургии подвергается персонал, обслуживающий рентгеновские установки, применяемые для контроля качества металла. Для защиты работающих от рентгеновского излучения необходимо уменьшать рассеивание рентгеновских лучей и защищать людей экранами, задерживающими излучение, увеличивать расстояния от источника излучения до работающего. Кроме того, для рентгенологов сокращается рабочий день (до 4 ч) и увеличивается продолжительность отпуска.

7.  В металлургии часто применяются токи высокой частоты. Образовавшееся при этом в оборудовании электромагнитное поле распространяется в окружающем пространстве и воздействует на ткани человеческого тела. Основным средством защиты от такого воздействия является экранирование. Экраны должны выполняться из листового (толщиной не менее 0,5 мм) металла с большой электропроводностью и тщательно заземляться. Для лучшего результата экраны должны выстраиваться в несколько ступеней - сначала у первичного источника, затем на весь агрегат, и, по возможности, на самом рабочем месте.

Также нужно уменьшить время пребывания работающих рядом с установками и размещать приборы управления в отдалении от установок.

8. Присутствие пыли и аэрозолей, а также газов, в изобилии выделяющихся при многих технологических процессах, должно постоянно контролироваться. Для снижения вреда от этих факторов применяется общая и местная приточно-вытяжная вентиляция, воздушное душирование, а в случаях особенно высоких концентраций нужно применять средства индивидуальной защиты - респираторы. Эффективно также ограничение времени воздействия этих факторов. Используемый в настоящее время принцип нормирования вредных химических факторов, в большинстве случаев, рассчитан на их изолированное действие и часто не позволяет объективно оценить реальный уровень влияния этих факторов в комплексе.

9. Психофизические факторы производства оказывают многообразное отрицательное влияние на здоровье и работоспособность. Физические факторы связаны с необходимостью передвижения, перемещения тяжёлых грузов, другой тяжёлой физической работой, работой в вынужденной позе и пр. Физиологический дискомфорт создает работа в респираторах, специальных защитных костюмах, резиновых сапогах, рукавицах и т.п.

Нервно-психические перегрузки проявляются в форме умственного перенапряжения, монотонности труда, эмоциональных перегрузок. К тому же общая усталость ведёт к невниманию или пренебрежению техникой безопасности, что повышает травматизм.

Меры, снижающие физическую тяжесть труда включают:

1) улучшение организации рабочих мест;

2) повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких  процессов;

3) рационализация приемов и методов труда;

4) оптимизация режимов труда и отдыха;

5) применение транспорта и транспортирующих механизмов для перемещения тяжелых грузов.

Для снижения нервно-психической напряженности рекомендуются следующие меры:

1) чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и т.д.);

2) чередование работ разной сложности и интенсивности, а также требующих преимущественно умственных нагрузок, с работами физическими;

3) предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;

4) работа по графику с пониженной на 10–15 % нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены;

5) компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности;

6) введение оптимального ритма и темпа работы, при этом для каждого вида деятельности они могут быть отличны.

Очень важным фактором является длительность и схема чередования смен. Особенное внимание при этом следует уделять условиям работы в ночную смену, рабочим нагрузкам и режиму сна работающих в тёмное время суток.

Для эффективного улучшения условий необходим контроль параметров рабочего места, плановая спецоценка условий труда, позволяющая квалифицировать опасные и вредные факторы и предпринять меры по устранению или снижению их влияния.

 

Список литературы:

  1. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2004 году: Государственный доклад.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005.—269 с.
  2. Охрана труда : рекомендации по выполнению раздела в дипломном проекте бакалавра для студентов технических специальностей / сост.: Л.В. Дементий, А. Л. Юсина. – Краматорск: ДГМА, 2012. – 176 с.
  3. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат. - Р76   М., 2010. – 813 с.
  4. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2011. – 795 с.
  5. Российский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2013. – 717 с.
  6. Российский статистический ежегодник. 2014: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2014. – 693 с.
  7. Российский статистический ежегодник. 2015: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2015. – 728 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом