Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Темиралиева З.Э. ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ

Темиралиева Заира Эрзовна

магистрант 2 курса, кафедра «Экономика и управление на предприятии» ГГНТУ,

РФ, г. Грозный

Научный руководитель Садыков Хусейн Саид-Салахович

канд. экон. наук, доц. ГГНТУ,

РФ, г. Грозный

Современное положение российской экономики - время формирования новейших экономических отношений и реформа системы управления, определяется обновлением проблем долгосрочного развития регионов и диверсификацией структурирования экономики регионов, экономика которых в значительной степени должна обеспечивать решение проблем комплексного развития. Это связано с тем, что устоявшиеся факторы экономического роста, гарантировавшие значительный рост экономики страны в прошлом веке, почти израсходованы, и сегодня остро стоит вопрос подыскание новых ресурсов развития. Соответственно, основная задача - пересмотреть существующие приоритеты перед региональной экономикой, профилировать событие, которое не смогло сыграть роль локомотива экономики региона. В связи с этим встает проблема определения полюсов экономического развития, тесно связанная с обоснованием инновационного стратегического выбора региона и перехода к развитию инновационной экономики. Следствием этого является образование региональной инновационной системы (РИС) как элемента организационного и экономического инструмента национальной инновационной системы (НИС).

Цель стратегии инновационного формирование Российской Федерации на период до 2020 года российской экономики по инновационному пути роста. Собственно, инновационная система роста является фундаментальной основой экономического развития [3].

Целью данной статьи является изучение особенностей влияния инновационной системы в обеспечении экономического роста региона. Многофункциональная роль инноваций в развитии общества первоначально оправдала Сорокина, который считал эту категорию через призму ее важности для социально-культурной сферы, которая понимается как искусство, культура, социальных и политических отношений, а также научных открытия и изобретения [4].

Тем не менее, процессы постиндустриального развития мировой экономики привели к необходимости совершенствования теории инноваций в соответствии с условиями экономического кризиса, результаты которого позволили обосновать содействия развитию инновации в качестве основного усло­вия для преодоления экономического коллапса. В настоящее время необходи­мым положением для экономического роста и благосостояние региона и страны в основном является переход экономики.

На национальном и региональном уровнях, принимая меры по укреплению национальных и региональных инновационных систем, создание условий для вовлечения иностранных инвестиций, создание специальных «инновационных кластеров» в целях содействия инновациям. Основной задачей на данном этапе является разработка эффективной региональной инновационной системы для перехода от существующего промышленного и технологического пути к постиндустриальной, в которой инновации, технологии и знания становятся одним из приоритетов и решающий фактором экономического роста. Как отметили авторы Н.М. Лебедев, Е.Г. Ясин, способность общества и организации инновационной деятельности, их тенденции во многом зависят от климата, наибольшей степени способствующего активному поиску нетрадиционных решений [5].

Предпосылки для возникновения национальной инновационной экономики стали исследования экономистов, как Н. Кондратьева, Й.А. Шумпетер, Г.О. Менша, А.Н. Кляйкнехт и др. [2]. В результате этих исследований было установлено, что основным фактором в длине больших циклов догадок экономики инноваций.

Инновационная система в целом представляет собой комбинацию процессов и ресурсов, следствие их органического взаимодействия - это их способность создавать условия для инноваций в экономике, интеллектуализация труда и информатизация общества как качественные характеристики социально-экономических процессов, степень развития которых позволяет нам определить тип экономики в зависимости от приоритетов ресурсов, характеристик рынка труда, промышленной, социальной, институциональной и рыночной инфраструктуры. Инновационная система Российской Федерации - это совокупность субъектов и объектов, взаимодействующих в процессе инновационной деятельности. Он включает, региональные инновационные системы. Если национальная инновационная система понимается как система национальных институтов (государственных, частных и общественных организаций) для создания, хранения, передачи и использования различных инноваций, региональная инновационная система одинакова, только из региональных институтов инновационного развития определенных территорий. Важно учитывать, что участие экономических ресурсов в реализации инновационного процесса не обеспечивает его обязательной эффективности, поскольку это не гарантирует экономическую выгоду от внедрения инноваций и последующего внедрения наукоемких продуктов и / или услуг. Именно это обстоятельство не позволяет нам в полной мере рассматривать инновационный процесс как системный феномен, обеспечивающий непрерывный и целенаправленный поиск, подготовку и внедрение инноваций для удовлетворения потребностей общества [1]. Поэтому ученые российской научной школы, применяя методологию системного подхода, различают концепцию «процесса инновационного развития региона» и рассматривают ее как целостный динамический феномен, устойчивый к внешним воздействиям, способный к автономному функционированию и создание внутренних факторов саморазвития и обеспечение его обязательной эффективности.

Поэтому, как основные результаты инновационных преобразований, нам следует рассмотреть вопрос улучшения жизненного уровня населения, степенью конкурентоспособности экономики, а также динамики показателей экономического роста (таблица 1).

 

Таблица 1

Результаты инновационного развития региона.

ПОКАЗАТЕЛЬ

КРИТЕРИИ РОСТА

качество жизни

1. Индекс человеческого развития

2. Показатель качества жизни

конкурентоспособность

3. Международный индекс конкурентоспособности

экономического роста

4. Общего объема реального ВВП

5. ВВП/ВНП на душу населения

6. Изменение отраслевой структуры экономики в пользу средне технологичных и высокотехнологичных отраслей

7. Объема производства основных видов продукции на душу населения

8. Показателей экономической эффективности

 

Оценивая планы на будущее развитие региональной экономики в долгосрочной перспективе (до 2020 года), следует отметить, что возможность его роста за счет фактора увеличения численности экономически активного населения практически исчерпан. В этих условиях, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики региона возможно только за счет интенсификации инвестиционного процесса, в т. ч. и за счет роста государственных инвестиций в инфраструктуру и повышения ее инновационной составляющей.

Федеральный центр для большей части прав и соответствующей доли ответственности за эффективное управление и финансирование инноваций на региональном уровне образовывает объективные условия для формирования региональной инновационной системы (РИС). Региональная инновационная система может быть определена как совокупность субъект-объекта и взаимодействия субъект-субъектному, ориентированная на приобретение определенных целей. Спецификация инновационной системы региона с точки зрения субъект-объект уверенности позволяет сформулировать рекомендации по решению формирование эффективных механизмов контроля за его развитием. Задача региональной инновационной системы (РИС) – разработка проектов и программ для анализа информационной среды предприятий региона, которые позволят выполнить многоаспектную оценку экономических факторов, характеризующих текущее состояние, конкурентоспособность, перспективы развития предприятия в области инноваций. В центре внимания РИС должно находиться создание специфической среды, способствующей генерации и внедрению инноваций, совершенствованию инновационной модели взаимодействия науки, производства, бизнеса и общества для производства качественной и востребованной на рынке инновационной продукции. Региональную инновационную систему можно считать успешной, если она вызывает общий экономический рост. Невзирая на длительную дискуссию в научном сообществе, которая приводит к региональному экономическому росту, специализации или дифференциации секторов, есть данные, что рост происходит в контексте различных взаимосвязанных экономических платформ. Проще говоря, это происходит в присутствии тесно взаимосвязанных отраслей, работающих в географическом охвате друг от друга. Связанное разнообразие способствует более быстрому распространению инноваций среди сообществ. Естественно, инновации являются основой такого разнообразия. Они включают в себя изучение новых методов производства, новых вещей с существующими знаниями и институциональными активами. Для характеристики инновационной системы регионов, использование двух ключевых показателей: доля предприятий, занятых в технологических инноваций, а доля инновационной продукции в ВРП региона. Российские регионы сильно различаются по уровню инновационной активности. В таблице 2 перечислены семь наиболее сильных и слабых регионов по обоим показателям.

Как видно из таблицы 2, отстающие регионы состоят в основном из национальных территорий, особенно в республиках Северного Кавказа, в то время как инновационно-активных регионов представлены, в основном, территорий, расположенных в центральной части России. Это может быть из-за близости к рынкам сбыта, многонациональный состав населения, проживающего в этих регионах, что обеспечивает разнообразие идей и подходов к решению проблем жизни.

 

Таблица 2

Состояние инновационной деятельности в регионах Российской Федерации.

 

Ранг

Показатель – удельный вес, предприятия, осуществляющего технологические инновации

Показатель – доля инновационной

продукции в ВРП региона

 

Регион

Значение

Регион

Значение

Регионы - лидеры

1

Пермский край

25,13

Самарская обл.

0,1732

2

Самарская обл.

16,39

Новгородская обл.

0,1044

3

г. Москва

14,32

Республика Татарстан

0,0949

4

Орловская обл.

14,29

Нижегородская обл.

0,0779

5

Нижегородская обл.

13,74

Вологодская обл.

0,0746

6

Свердловская обл.

13,59

Свердловская обл.

0,0634

7

Томская обл.

12,67

Челябинская обл.

0,0627

Регионы - аутсайдеры

75

Республика Марий Эл

3,48

Респ. Сев. Осетия - Алания

0,0004

76

Амурская обл.

3,35

Республика Хакасия

0,0001

77

Респ. Сев. Осетия - Алания

2,93

Республика Алтай

0,0000

78

Ненецкий АО

1,75

Ненецкий АО

0,0000

79

Республика Тыва

0,20

Республика Ингушетия

0,0000

80

Республика Калмыкия

0,13

Республика Калмыкия

0,0000

81

Республика Ингушетия

0,00

Республика Тыва

0,0000

 
 

Это успешное функционирование и развитие элементов инновационной системы (научно-исследовательских и образовательных учреждений; инновационная организация инфраструктуры, коммерческие организации, автономные некоммерческие организации, государственные органы) имеет основополагающее значение для непрерывного повышения конкурентоспособности региональной экономики.

Разработка на их территории инноваций и всемерно содействуя масштаб имеющихся сил и средств для его реализации, регионы имеют даже относительно скромные количественные параметры и технические возможности, быть в состоянии реально решить две принципиально важные задачи. Во-первых, эти мероприятия будут создавать возможности для региона, решая существующие проблемы в области социально-экономического развития на современном высоком уровне с наименьшими затратами времени и денег. Во-вторых, она стала источником сохранения и дальнейшего развития новых рабочих мест в области науки и техники, снижения социальной напряженности, поддержит существующие научные традиции и школы. Он служит решением ряда проблем современного периода.

1. Конкурентный предпринимательский фактор как важнейший сегмент национальных инновационных систем. Этот фактор определяет уровень и тенденции инновационной деятельности каждого отдельного региона, выполняя функции, которые не могут выполнять другие сектора инновационной системы, а именно университеты, национальные лаборатории, некоммерческие организации.

2. Приоритет государственной политики в области развития образования, науки и техники, создание благоприятной институциональной среды для инновационного роста. Реализация такой политики в последнее десятилетие XX века. Отображает многие страны вчера аутсайдеров научно-технического развития, один из лидеров по целому ряду принципиально важных областей.

3. Интеграция в национальной, а затем глобальной инновационной сфере, как необходимое условие для развития научно-технического потенциала. Заметное увеличение доли иностранного финансирования исследований и разработок во всех странах, высокие темпы роста всемирной торговли товарами и услугами, основанной на знаниях, интеллектуальной собственности, появление новых стран-экспортеров и дальнейшее расширение в списке высокотехнологичных стран, говорят об эффективности такой стратегии [2].

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что экономический рост в регионе обеспечивается, в первую очередь, инновационное развитие экономики, которая характеризуется признанием человеческого и интеллектуального капитала как стратегического ресурса, а также уточнение целей, что обеспечивает высокую производительность за счет применения экономических ресурсов и позволяет создать предпосылки для развития инновационной среды социально ориентированной экономики региона. Это можно рассматривать в качестве инновационных преобразований, в результате инновационной экономики, интеллектуализации труда и информационного общества, совокупность и взаимодействие, которое формирует инновационную систему. Все вышесказанное подтверждает необходимость принципиально новых теоретических и методологических подходов к развитию инновационной системы, взаимодействие элементов и свойств которая будет направлена на создание благоприятных условий для создания научных идей и использует фундаментальные знания, а также получать коммерческие и социальные последствия путем активизации процессов интеграции интеллектуальных ресурсов, повысить уровень инноваций в экономике, труда интеллектуализации и информатизации региона общества.

Вышеуказанные результаты и сопутствующие обстоятельства указывают на влиянии инновационных процессов в регионе и его основных социально-экономических показателей. В то же время есть еще достаточно «белых пятен», которые создают основу для неоднозначных выводов о характере этого влияния. Эта новая тема в отечественной экономической науке заслуживает продолжения исследований по формулированию выводов и разработке практических предложений.

 

Список литературы:

  1. Индикаторы инновационной деятельности: 2012: Стат. сб. М.: Высш. шк. экономики, 2012. - 472 с.
  2. Келле В.Ж. Инновационная система России: формирование и функционирование. – М.:Едиториал, 2008.
  3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утв. Распоряжением Правительства Российской  Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р.
  4. Лебедев Н. М., Ясин Е. Г. Культура и инновации: к постановке проблемы // Форсайт. –2013. – № 2 (10). – С. 16–26.
  5. Леонтьев Л.И. О формах и методах стимулирования инновационной деятельности. – М.:РИЦ ИСПИ РАН, 2014.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом