Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тацевич М.В. ОЦЕНКА ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ПРИТОКОМ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ТЕМПАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ПРИТОКОМ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ТЕМПАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Тацевич Марина Владимировна

магистрант Академии управления при Президенте Республике Беларусь,

Беларусь, г. Минск

Каждый раз при рассмотрении вопроса влияния инвестиций на экономическое развитие той или иной страны, среди очевидных положительных моментов выделяется влияние прямых иностранных инвестиций (ПИИ)  в экономику государства, так как именно ПИИ рассматриваются важным катализатором экономического роста. Однако такая твердая точка зрения, рассматриваемая как очевидный фактор, не находит явного отражения в практических экономических литературных источниках, что может быть связано, например, из-за различных методик проведения расчетов либо сгруппированных по разным признакам анализируемых стран или же из-за большого количества других факторов.

Попробуем рассмотрить ПИИ с более практической точки зрения и выявить взаимосвязь между приростом объемов иностранных инвестиций и темпами прироста валового внутреннего продукта. Для проведения данного анализа за основу примем две группы стран, различающихся по уровню развития, - страны ОЭСР (страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития) и страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Данные две группы стран обеспечат с одной стороны вполне хороший размер выборки, и с другой стороны, чистоту анализа.

Для проведения анализа будем использовать статистические данные Всемирного банка за последние десятилетия [1]. А именно, нас интересуют такие показатели, как размер прямых иностранных инвестиций, ВВП, ВВП на душу населения.

Сначала сделаем обзор предпринятых шагов для проведения данного анализа.

На первом этапе для оценки взаимосвязи между ПИИ и темпами экономического роста страны данные были приведены в единому стандарту, а именно, в качестве первой величины при анализи использовался размер не абсолютных значений иностранных инвестиций по годам, а их накопленная величина, так как это способствует более корректному отражению экономической сущности влияния ПИИ в экономику страны на ее ВВП.

На втором этапе был проделан расчет основных показателей: корреляция между прямыми иностранными инвестициями и валовым внутренним продуктом; удельный вес накопленных инвестиций в ВВП; соотношение ежегодного прироста двух данных переменных.

На третьем этапе прведен расчет таких индексов, как индекс прироста ВВП (Иввп); индекс прироста ВВП на душу населения (Иввпнасел); индекс прироста удельного веса иностранных инвестиций в ВВП (Ипииввп); индекс динамики анализируемых показателей за весь период исследования.

Обобщенная формула для расчета индексов выглядит следующим образом:

                                                         (1)

 – значение индекса;

 – фактическое значение показателя в i-ом году;

 и  – максимальное и минимальное значение показателя за весь анализируемый период соответственно.

Заключительным этапом стал расчет интегрального индекса путем совмещения значений индекса прироста ВВП - Иввп (индекса прироста ВВП на душу населения - Иввпнасел) и индекса прироста удельного веса иностранных инвестиций в ВВП - Ипииввп по следующей формуле:

                             (2)

 – значение интегрального индекса;

 – значение индекса прироста ВВП в текущем году;

 – значение индекса прироста удельного веса инвестиций в ВВП в текущем году.

В результате исследования полученные значения корреляции между величиной потока иностранных инвестиций в экономику страны и темпами ее экономического роста показали высокую степень взаимосвязи (таблица 1).

Таблица 1.

Корреляция значений прямых иностранных инвестиций и ВВП

Страны ОЭСР

Австралия

0.9778

Словения

0.9351

Чили

0.9628

Великобритания

0.9272

Канада

0.9607

Италия

0.8928

Греция

0.8990

Финляндия

0.9131

Чехия

0.9346

Швеция

0.9267

Новая Зеландия

0.9390

Дания

0.9185

Польша

0.9698

Ирландия

0.8710

Норвегия

0.9555

Швейцария

0.9532

Испания

0.9338

Страны БРИКС

Словакия

0.9742

Бразилия

0.9046

Эстония

0.9564

Россия

0.9243

Нидерланды

0.8532

Индия

0.9728

США

0.9560

Китай

0.9969

Республика Корея

0.9545

ЮАР

0.9107

 

Полученный интегральный индекс по данным ВВП на душу населения не позволяет сделать анализ стран по темпам роста индекса из-за незначительных отличий в динамике роста показателя.

Лучше всего прослеживается динамика изменения значения интегрального индекса из расчета абсолютных значений ВВП. Так, среди стран их первой анализируемой группы (страны ОЭСР) лидирующие позиции занимают такие страны, как США, Великобритания, Германия, Франция, Испания (рисунок 1).

Среди стран БРИКС на конец исследуемого периода места распределились следующим образом: 1-е место – Индия; 2-е место – Китай; 3-е место – ЮАР; 4-е место – Бразилия и 5-е место – Россия (рисунок 2).

 Если сравнивать темпы роста на начало анализируемого периода – 1995 г. и на конец – 2015 г., то можно отметить, что лидерами по темпу роста стали США, Словакия и Чехия (рост показателя более чем в 10 раз), а минимальный рост отмечен у Новой Зеландии и Греции (1,58 и 1,87 раз соответственно).

И безусловно стоит отметить тот факт, что рост интегрального индекса развивающихся стран, т.е. стран БРИКС, выше развитых стран ОЭСР.

Полученная нами корреляция между размером прямых иностранных инвестиций и ростом валового внутреннего продукта подтверждает взаимосвязь между данными показателями, однако не стоит забывать, что данный анализ не принимает в расчет причинно-следственную связь между показателями.

 

Рисунок 1. Динамика интегрального индекса из расчета абсолютных значений ВВП (страны ОЭСР)

 

Рисунок 2. Динамика интегрального индекса из расчета абсолютных значений ВВП (страны БРИКС)

 

Таким образом, можно сделать вывод, что для экономик развитых стран характерен более низкий уровень зависимости от поступаемых ПИИ, в то время как в развивающихся странах рост ВВП значительно в большей степени зависит от величины притока прямых иностранных инвестиций.

 

Список литературы:

1. World Development Indicators [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-indicators (дата обращения 11.03.2017).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом