Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бадямшина И.З. АНАЛИЗ УЧЕБНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ В АСПЕКТЕ ЛЕНИ КАК ОСОБОГО СТИЛЯ ПОВЕДЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ УЧЕБНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ В АСПЕКТЕ ЛЕНИ КАК ОСОБОГО СТИЛЯ ПОВЕДЕНИЯ

Бадямшина Иркям Зиннятовна

студент факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Учебная успеваемость как степень усвоения знаний, умений, навыков, установленных учебной программой, является важной проблемой изучения [1]. В данное время учебные программы все более усложняются и немаловажным является анализ психологических факторов, оказывающих влияние на учебную успеваемость. Одним из факторов является лень, в последнее десятилетие перешедшая из области житейской психологии в сферу научной, о чем свидетельствуют две кандидатские диссертации и большое количество научных статей.

В психологии лень определяют либо как личностное свойство, характеризующееся немотивированным уклонением от выполнения порученного дела, склонностью к пустому времяпрепровождению и получению удовольствия от безделья [5], либо как психическое состояние, характеризующееся отсутствием желания работать, делать что-либо, требующее волевого усилия [4].

Лень может быть обусловлена не только внешними, то есть социальными факторами, но и внутренними, биологическими факторами. Лень во многом зависит от «силы воли» и от мотивации, которые определяются наличием таких природных задатков, как сильная или слабая нервная система, преобладанием возбуждения или торможения по внутреннему балансу (выраженностью потребности в активности) [2]. Возможно также, что лень является результатом отсутствия экзистенциальной мотивации, благодаря которой человек обретает смысл к жизни, труду и т.д. [3]. 

Исследование учебной успеваемости в аспекте лени проводилось на базе Самарского государственного медицинского университета. Количество лиц, принявших участие в исследование, составило 46 человек в возрасте от 20 до 23 лет. На основании анализа оценок в зачетных книжках, а также количества пересдач экзаменов и продлений сессий были сформированы две группы: группа успевающих студентов, у которых средняя оценка за сессии была 4-5 и не было пересдач (25 человек), а также группа неуспевающих, имевших удовлетворительные и неудовлетворительные оценки и пересдачи без уважительных причин (21 человек). 

В качестве диагностических методик были применены следующие: анкета «Исследования представлений о лени» И.С. Якиманской, В.В. Воробьевой; проективные методики «Незаконченные предложения» и «Моя лень» Д.А. Богдановой и С.Т. Посоховой; опросники для оценки настойчивости и упорства Е.П. Ильина и Е.К. Фещенко; тест «Мотивация к успеху» Т. Элерса.

На первый вопрос анкеты «Исследование представления о лени» «Что Вы понимаете под словом лень?» 74% опрошенных ответили: «нежелание что-либо делать», 13% отметили, что это «усталость, низкая работоспособность», 7% отметили – «вредная привычка, свойственная многим людям».  Неуспевающие студенты чаще давали ответы, интерпретирующие лень как отсутствие какой-либо деятельности или возможность избежать работы (19 из 21 человека), тогда как у успевающих студентов встречались и другие ответы.

На второй вопрос «Когда Вы ленитесь?» испытуемые в основном отвечали, что они ленятся вечером после трудового дня (64%), а некоторые отвечали, что им трудно по утрам себя заставить чем-то заниматься, а именно вставать (36%). Именно во второй группе, в группе неуспевающих, можно отметить преобладание ответов, касающихся утренних проблем, в связи с чем эти студенты часто опаздывают или пропускают занятия.

На следующий вопрос «Как часто Вы ленитесь?» 58% из всего числа обследуемых отмечают, что очень часто, практически каждый день, 42% ответили, что редко, периодически ленятся. Из 26 человек, выбравших ответ «очень часто», 18 человек имеют низкую успеваемость и только 8 человек – хорошую или высокую. Это различие имеет подтвержденную статистическую значимость.

На вопрос «В чем помогает лень?» успевающие студенты в основном отвечают, что лень им помогает «делать дела быстрее и качественнее с первого раза или вообще ни в чем не помогает. Неуспевающие студенты чаще отмечают, что им лень помогает «расслабляться», «отдыхать», а также что лень мешает хорошо учиться и на хорошие оценки сдавать экзамены.

Далее обследуемые отмечали по десятибальной шкале степень выраженности лени в различных сферах жизни (таб.1).

Таблица 1

Оценка выраженности лени в различных сферах жизни (ср.зн.)

Группы

Учеба

Общение с друзьями

Общение с родителями

Интимное общение

Домашние дела

Обязанности, обещания

Отдых, развлечения

Самосовершенствование

Успевающие

4,5

2,0

1,7

2,5

4,0

2,5

1,7

3,4

Неуспевающие

7,0

2,5

2,0

2,5

6,3

4,0

3,2

5,3

U-критерий Манна-Уитни

133,5

192,0

189,0

187,0

146,0

179,5

152,5

182,0

р

<0,05*

>0,05

>0,05

>0,05

<0,05*

<0,05*

<0,05*

<0,05*

 

* - различия статистически значимы

По всем значимо различающимся показателям значения группы неуспевающих студентов выше, чем значения группы успевающих студентов. Студенты с низкой учебной успеваемостью проявляют более выраженную лень во всем, что связано с учебной деятельностью, выполнением домашних дел, выполнением своих обязанностей, отдыхом и развлечениями и самосовершенствованием. Анализ причин лени показал, что на первом месте (91%) стоят психические состояния, такие как усталость, сонливость, плохое самочувствие и настроение, скука.

Рисунки обследованных студентов были подвергнуты процедуре контент-анализа по ряду выделенных параметров (таб.2). Сравнительный анализ результатов оценки рисунков успевающих и неуспевающих студентов показал, что большинство студентов обеих групп ассоциирует образ лени с пассивностью. Успевающие студенты рассматривают лень с оптимистических позиций, пытаются найти в ней положительные стороны, тогда как неуспевающие студенты не видят в лени ничего хорошего. Различие между ними подтверждено статистически.

Таблица 2

Результаты контент-анализа рисунков «Моя лень» (%)

Параметры

Успевающие студенты

Неуспевающие студенты

j*

р

Активные действия

16

10

0,56

>0,05

Пассивность

84

55

2,37

<0,05

Оптимистическое отношение к лени

44

10

2,78

<0,05

Пессимистическое отношение к лени

48

65

1,24

>0,05

Низкий уровень отождествления себя с ленью

4

25

2,08

<0,05

Средний уровень отождествления себя с ленью

60

45

1,16

>0,05

Высокий уровень отождествления себя с ленью

36

30

0,53

>0,05

 

* - различия статистически значимы

Низкий уровень отождествления себя с ленью отмечается у 25% неуспевающих студентов и только у 4% успевающих студентов, соответственно, четверть неуспевающих студентов не склонна рассматривать лень как свое неотъемлемое качество. Ассоциирует лень с собой на среднем или высоком уровне 96% успевающих студентов и 75% неуспевающих студентов.

Таким образом, неуспевающие студенты неосознанно избегают отождествления себя с собственной ленью, проявляя экстернальность, тогда как успевающие студенты готовы признать, что их лень является чертой их личности и готовы взять на себя ответственность за ее преодоление, что свидетельствует об их интернальной позиции. На слайде можно увидеть примеры рисунков обследуемых.

Результаты опросника оценки настойчивости в исследуемых группах представлены в таблице 3. Анализируя результаты опросника оценки настойчивости, можно отметить, что в обеих группах преобладают студенты со средним уровнем развития настойчивости, на втором по частоте месте студенты с высоким уровнем настойчивости.

Таблица 3

Результаты опросника оценки настойчивости (%)

Группы

Уровни настойчивости

низкий

средний

высокий

Успевающие студенты

4

52

44

Неуспевающие студенты

20

50

30

j*

1,69

0,34

1,09

р

<0,05*

>0,05

>0,05

 

* - различия статистически значимы

Среди неуспевающих студентов 20% имеют низкие показатели настойчивости, а среди успевающих – 4%. Это различие подтверждено статистически, что свидетельствует о значимо большем количестве студентов, имеющих низкую настойчивость, среди слабоуспевающих студентов.

Результаты опросника оценки упорства представлены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты опросника оценки упорства (%)

Группы

Уровни упорства

низкий

средний

высокий

Успевающие студенты

12

52

36

Неуспевающие студенты

35

45

20

j*

1,77

0,96

1,3

р

<0,05*

>0,05

>0,05

 

* - различия статистически значимы

Анализируя данные опросника оценки упорства, следует отметить, что в обеих группах преобладают студенты со средним уровнем развития упорства. Низкий уровень упорства выявлен всего у 12% успевающих студентов и 35% неуспевающих студентов. Различие по низкому уровню развития упорства подтверждено статистически. Таким образом, такие волевые качества, как настойчивость и упорство, имеют низкий уровень у значимо большего числа слабоуспевающих студентов в сравнении со студентами с хорошей успеваемостью.

Результаты исследования мотивации к успеху представлены в таблице 5. По результатам теста «Мотивация к успеху» можно сказать, что среди успевающих студентов достоверно большее число обследуемых имеет умеренно высокий и средний уровни и достоверно меньшее число обследуемых имеет низкий уровень в сравнении с группой неуспевающих студентов. Все различия подтверждены статистически.

Таблица 5

Результаты исследования мотивации к успеху (%)

Группы

Уровни упорства

низкий

средний

высокий

Успевающие студенты

4

20

76

Неуспевающие студенты

25

45

30

j*

2,08

1,69

3,34

р

<0,05*

<0,05*

<0,05*

 

* - различия статистически значимы

Результаты проведенных методик были подвержены процедуре корреляционного анализа. Лень в учебной деятельности в большей степени выражена у студентов мужского пола (rs=0,299, при р<0,05), а также у учащихся более старших курсов (rs=0,376, при р<0,05). Выявлены также отрицательные взаимосвязи выраженности лени в учебной деятельности с выраженностью силы воли (rs=-0,469, при р<0,01), настойчивости (rs=-0,311, при р<0,05), мотивации достижения успеха (rs=-0,516, при р<0,01), а также учебной успеваемости (rs=-0,342, при р<0,05).

Согласно результатам проведенного исследования можно говорить о том, что лень – это особый стиль поведения, характеризующийся уклонением от деятельности в связи с низкой мотивированностью и низкой способностью к волевой регуляции, а также высокой экстернальностью. Успевающие студенты рассматривают лень с оптимистических позиций и пытаются найти в ней положительные стороны, тогда как неуспевающие студенты не видят в лени ничего хорошего. Неуспевающие студенты чаще неосознанно избегают отождествления себя с собственной ленью, проявляя экстернальность, тогда как успевающие студенты готовы признать, что их лень является чертой их личности и готовы взять на себя ответственность за ее преодоление.

 

Список литературы:

  1. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. – 135 с.
  2. Михайлова Е.Л. Лень в учебной деятельности студентов // Психология ХХI века. Тезисы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов. - СПб., 2005. С. 29-45.
  3. Ошемкова Ю.С. Лень у молодых людей как следствие отсутствия экзистенциальной мотивации // Ананьевские чтения - 2004.Материалы научно-практической конференции. - СПб., 2004. С. 53-79
  4. Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. – М.: Высшая школа, 1984. – 174с.
  5. Степанов С.С. Психологический словарь для родителей. – М.: Академия, 1996.- 160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий