Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Е.В. К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕННОСТИ ФЕНОМЕНА ЗАВИСТИ С ПОЗИЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕННОСТИ ФЕНОМЕНА ЗАВИСТИ С ПОЗИЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Иванова Евгения Викторовна

студент, факультет психологии БашГУ,

РФ, г. Уфа

Перемены, произошедшие в нашем обществе за последнее десятилетие, привели к значительному социальному расслоению, стимулировали дух конкуренции и соперничества. Стремление соответствовать идеалам общества потребления активизирует зависть, и у честолюбцев, и у социальных аутсайдеров. Современный мир способствует усилению данного чувства у людей. Стремление к потреблению не может не сопровождаться завистью, которая все больше «засасывает» общество в, так называемую, гонку потребления. Исходя из всего этого, становится актуальным проблемное поле исследования, посвященное феномену человеческой зависти. На разных этапах онтогенеза зависть может проявляться по-разному, что действительно вызывает большой интерес в ее изучении.

Феномен зависти привлекал внимание еще мыслителей Античности, к примеру, Аристотеля, Ксенофонта, Платона, Сократа. Постепенно феномен зависти вошел в качестве предмета рассмотрения в область интересов философов Нового времени, к примеру, Ф. Бекон, Ф. Гегель, Р. Декарт, И. Кант, С. Кьеркегор, Ф. Ларошфуко, Б. Спиноза, А. Шопенгауэр и другие.  Однако, несмотря на достаточно широкое внимание исследователей, изучение феномена зависти в рамках психологии было затруднено в связи с широтой самого поля научного поиска, а также вследствие отсутствия ясности в конкретизации понятийного аппарата по данной проблеме.

В психологии, касательно данной проблемы, были рассмотрены такие аспекты, например, как агрессия, воля к власти (К. Юнг), направленность личности (Э. Фромм), слабость и безнадежность (К. Хорни), неполноценность, саморазрушительные фантазии (П. Куттер), соперничество, революционность (Э. Берн). Примечательно то, что, в целом, зависть воспринимается в общественном сознании как порок. Истоки подобного восприятия кроятся как в религиозной традиции, относящей зависть к числу худших грехов, так и в тех негативных последствиях, которые данное чувство способно вызывать. Завистник, как правило, испытывает депрессию, занимается «самоедством», а зачастую стремится унизить, опорочить и даже устранить соперника (П. Куттер). Тем не менее, не смотря на то, что зависть разрушительна для личности, поскольку, она способна в большинстве случаев заставить человека постепенно изолироваться от окружающих, феномен зависти можно рассматривать и с противоположной стороны. В этом случае, зависть может быть проявлением стимула для соревнования с другим человеком, без формирования негативных чувств к последнему.

К.Л. Ерофеева рассматривает зависть с философско-антропологических позиций. Она считает зависть стабильным, повторяющимся состоянием субъективности, который затрудняет свободную самореализацию человека [3]. По мнению автора, невозможно всегда быть полностью удовлетворенным своим местом в мире, невозможно не сравнивать собственные достижения с достижениями других. Одной из фундаментальных особенностей человека является разделение реальности на мир сущего и мир должного. В связи с этим не бывает человека, который полностью свободного от зависти. Присутствует вопрос только в степени зависти и в том, каким образом данное чувство проявляется.

Теоретический анализ психологический литературы в отношении феномена зависти говорит о том, что данная проблематика не так давно вошла в предметное поле психологической науки. Однако, как отмечает Т.В. Бескова, авторы при описании переживаний, которые вызываются завистью, ограничиваются их простым перечислением. Автором отмечено, что зависть переживается как совокупность состояний и сопровождается определенными отношениями к объекту зависти, связывается с личностными характеристиками субъекта зависти. Заслугой Т.В. Бесковой также является определение зависимости структуры детерминант зависти, включающие в себя: предпосылки; факторы; условия [1].

Целесообразным является оценка конкретных особенностей определенного чувства у конкретной личности в конкретном контексте ситуации. К. Муздыбаевым было отмечено, что зависть может проявляться в таких низменных формах, как: клевета; сплетни; беспочвенная критика; агрессия [5].  При этом, как отмечает автор, зависть может ловко маскироваться, нередко действует скрытно, выражается косвенно. Для принижения достоинств соперника завистники могут искусственно смещать сферы сравнения, переносить акценты оценки с главных тем на второстепенные, другими словами, исказить успехи соперника. Другой способ унижения и оскорбления достоинств конкурента является умышленное чрезмерное восхваление менее достойного человека либо уравнивание его заслуг. Наиболее практикуемый метод завистников состоит в умалчивании либо игнорировании достижений конкурента. Стремясь настроить членов коллектива против преуспевающих его членов, завистники осуществляют попытки вызвать чувство недовольства по отношению к добившимся успеха.

Интересными являются результаты исследования Н.В. Горшениной, которая рассматривала феномен завистливости во взаимосвязи с ценностными ориентациями. В соответствии с результатами исследования выяснилось, что респонденты, которые имеют высокий уровень завистливости, показывают следующую иерархию важности ценностей: здоровье – 3,52; материально обеспеченная жизнь – 5,58; любовь, наличие хороших и верных друзей – 7,23; счастливая семейная жизнь – 7,23. Аналогичную иерархию ценностей можно наблюдать и у респондентов со средним уровнем зависти. Иерархия ценностей респондентов, которые имеют низкий уровень завистливости, выглядит по-другому: здоровье – 2; наличие хороших и верных друзей – 5,5; общественное признание – 6,5; свобода – 6,5; любовь – 7,5; развитие – 7,5; уверенность в себе –7,5 [2]. Другими словами, для людей с низким уровнем завистливости являются важными ценности социализации, которые обусловлены ориентацией на других людей, интеграцию в обществе, достижение определенного социального статуса. Следовательно, уровень завистливости определяет жизненную направленность человека. Иерархия ценностей респондентов с высоким и средним уровнем направлена на индивидуально-личностное пространство, а иерархия ценностей респондентов с низким уровнем - на личностное и социальное пространство.

Несомненно, существует разноплановость и многоаспектность научных исследований в рассмотрении феномена зависти. И как следствие этого, множество трактовок и занятий феномена зависти говорит о неоднозначности понимания данного феномена. Тем не менее, зависть является неотъемлемым фактом нашей жизни. Современный человек осуществляет активное стремление к тому, чтобы быть успешным во всем. Как правило, реализация желаний имеет непосредственную связь с удовлетворением материальных желаний.

Исследование личностных коррелят завистливости, предпринятое К. Муздыбаевым, показало, что завистливые личности обладают следующими характеристиками: низким уровнем надежды на будущее; обостренным чувством неадекватности; низкой степенью самоуважения. Представленные характеристики определяются недостаточным контролем человека над обстоятельствами жизни. Также присутствует достаточно тесная связь завистливости с эгоистичностью и мстительностью личности. В соответствии с данными опроса, который был осуществлен К. Муздыбаевым, в объяснении причин завистливости респонденты часто ссылаются на неконтролируемые факторы, а именно: природа человека – 34,7 %; жизненные трудности – 22,8 %. На плохое воспитание сослались 18,3 % респондентов, на низкий уровень образования – 3,8 %, на особенности культуры – 1,2 % [5].

В современном обществе принято считать, что быть успешным, значит быть материально обеспеченным человеком. И желание в достижении успеха обычно бывает связано с возникновением чувства зависти к человеку либо к группе людей, которые имеют большие материальные блага. Выделяют такую категорию людей, которая, вне зависимости от величины своего материального достатка, испытывают зависть. Следовательно, эта категория людей неизменно испытывает чувство завистливости. То есть этими людьми руководит не конкретное желание обладать чем-либо, они руководствуются своим чувством неполноценности. Человек, который испытывает чувство завистливости, находится в постоянном поиске преимуществ, которых, как ему кажется, не хватает в его жизни. Чувство завистливости может подтолкнуть человека на то, чтобы причинить себе урон, если он не в состоянии причинить ущерб объекту зависти. Социальное неравенство на сегодняшний день является наиболее значимой причиной формирования зависти у людей. Многие специалисты отмечают, что сравнительно-оценочная деятельность во многом способствует формированию завистливого отношения человека.

Так, например, В.А. Лабунская не раз отмечала, что субъект зависти не только начинает пристально фокусировать свое внимание на объекте зависти, он начинает осуществлять действия для изменения своей жизни в соответствии с жизнью объекта зависти [4]. Если такая задача является непосильной субъекту зависти, в таком случае он переходит к характерным действиям по преобразованию своего бытия, как ему кажется. Конечно, чувство завистливости имеет основание не только на сравнительно-оценочной деятельности, оно формирует на конкретных индивидуальных свойствах личности. Субъектная позиция личности является отличным внутренним барьером в формировании чувства завистливости.

Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, можно констатировать, на сегодняшний день существует множество различных направлений и подходов в изучении личности, склонной к зависти. Каждый из существующих подходов характеризует определенную сторону личности, характеризующую ее склонность к зависти. Конечно, каждая личность имеет индивидуальный набор свойств, как врожденных, так и приобретенных, которые определяют всю атрибутику ее жизни. Совокупность существующих подходов может составить полноценную картину свойств личности, склонной к зависти.

 

Список литературы:

  1. Бескова Т.В. Гендерные особенности межличностных отношений субъектов зависти // Актуальные проблемы психологии личности – Новосибирск: СибАК. – 2011. – № 5. – С. 22-27
  2. Горшенина Н.В. Зависть как нравственно-этическое качество студента // Современные исследования социальных проблем. – 2012. – № 10. – С. 29-36
  3. Ерофеева К.Л. Зависть: философский аспект проблемы // Личность. Культура. Общество. – 2011. – № 4. – С. 25-31
  4. Лабунская В.А. О соотношении зависти, безнадежности и надежды как способа преобразования пространства общения субъекта / Психология общения — 2006: на пути к энциклопедическому знанию: тезисы докл. Всерос. конф. (Москва, 19-25 окт. 2006 г.). – Москва, 2006. – С. 97-111
  5. Муздыбаев К. Психология зависти // Психологический журнал. – 2010. – № 9. – С. 15-23
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом