Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алабушева Н.П., Лукьянова Л.С., Петрушина А.Ю. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ ОДИНОКИМИ ЖЕНЩИНАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 16.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 325 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ ОДИНОКИМИ ЖЕНЩИНАМИ

Алабушева Наталья Павловна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, Курган,

Лукьянова Любовь Сергеевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, Курган,

Петрушина Анастасия Юрьевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, Курган,

В современном обществе в силу разных социально-психологических факторов возрастает число одиноких людей. Особенно эта проблема актуальна для женщин из-за их психологических особенностей, социального положения, особенностей восприятия. Одинокий человек испытывает сильный стресс, с которым не может справиться самостоятельно, и нуждается в помощи, ведь изолированность от окружающих негативно сказывается на самооценке человека, его восприятии других людей, качестве и количестве социальных контактов и может привести к психосоматическим заболеваниям, тяжелой депрессии, попыткам суицида или завершенному суициду.

Проблема одиночества всегда интересовала ученых разных областей науки: философов, социологов, психологов (Дж.Зилбург, К.Роджерс, И.Ялом, К.Мустакас, Р.Вейс, Л.Э.Пепло, В.Дерлега и С.Т.Маргулис, Дж.П.Фландерс, Дж.И.Янг, С.Г.Корчагина, Н.В.Шитова и др.) Существуют различные подходы к понятию, видам, причинам одиночества, но еще рано говорить о том, что эта проблема полностью разрешена.

Приведем некоторые определения понятия «одиночество».

Дж.Зилбург разделял уединенность и одиночество. Уединенность – состояние вполне нормальное ипреходящее. Одиночество, по его мнению, является непреодолимым постоянным ощущением.Одиночество становится отражением заложенных в личности черт – нарциссизма, мании величия и враждебности [2, с.153].

К. Роджерс рассматривал одиночество как отчуждение личности от ее истинных чувств. Он полагал, что стремясь показать себя с лучшей стороны, человек становится отчужденным от самого себя [2, с.155].

Р. Вейс понимал одиночество как продукт интерактивного влияния факторов личности и ситуации. Он считал, что одиночество возникает в результате недостатка социальных контактов или в случае, когда социальное взаимодействие не удовлетворяет социальные потребности человека [2,с.159].

И.Ялом определял одиночество как межличностную изоляцию людей друг от друга. Она может быть связана с географическими и культурными факторами, нехваткой коммуникативных и социальных навыков, некоторыми особенностями личности (застенчивость, отсутствие коммуникативных навыков, конфликтность, агрессивность и др.) [3, с.235].

Дж.И.Янг определяет одиночество как отсутствие или воображаемое отсутствие удовлетворительных социальных отношений, сопровождаемое симптомами психического расстройства, которое связано с действительным или воображаемым отсутствием таковых. Следовательно, к одиноким людям Дж.И.Янг не относит тех, у кого при дефиците социальных контактов отсутствуют симптомы психического расстройства или тех, кого такое положение устраивает [2, с.552].

По С.Г.Корчагиной, одиночество - психическое состояние человека, отражающее переживание своей от­дельности, субъективной невозможности или нежелания чувствовать адекватный отклик, принятие и признание [1, с.25].

Для анализа данной проблемы мы использовали методы: - исследовательскую методику многомерного описания субъективного образа социального мира «Я и другие» (автор И.А.Николаева). С помощью этой методики измеряются параметры: самооценка, оптимизм-пессимизм, общность с другими, количество идеалов и антиидеалов, а также спектр качеств и отношений, осознаваемых респондентом в общении, взаимоотношениях и общий эмоциональный баланс (соотношение эмоционально-позитивных и эмоционально-негативных качеств, которыми респондент наделяет окружающих);

- методику диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М. Фергюсона. Она направлена на выявление того, насколько одиноким ощущает себя человек. Испытуемый оценивает каждое из утверждений по частоте встречаемости в его жизни. В результате определяется уровень одиночества от низкого до высокого.

Мы предполагаем, что социальное восприятие одиноких женщин значительно отличается от социального восприятия тех, кто не испытывает одиночества по следующим критериям:

-у одиноких женщин занижена самооценка

-одинокие женщины настроены пессимистично

-они не чувствуют общности с другими людьми

-одинокие женщины имеют множество идеалов

-одинокие женщины чаще наделяют окружающих негативными качествами

-одинокие женщины могут припомнить меньшее число людей

Мы исследовали социальное восприятие девушек-студенток очного отделения 1 и 2 курса 18-20 лет (46 человек). Выборка была протестирована методикой многомерного описания субъективного образа социального мира И.А.Николаевой «Я и другие», Уровень одиночества респондентов определялся по результатам тестирования методикой диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М. Фергюсона.

В результате обработки данных по методике диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М. Фергюсона было выделено две группы испытуемых: с низким (8 человек) и высоким уровнем одиночества (5 человек).

Результаты сравнения среднегрупповых показателей:

- студентки с высоким уровнем одиночества имеют более низкую самооценку (53,6%) , чем студентки с низким уровнем одиночества (83,5%). Это объясняется тем, что скорее всего изначально имела место невысокая оценка самого себя, которая впоследствии подкрепилась чувством «ненужности»;

- одинокие студентки определили 83,28 % перечисленных ими людей выше себя, в то время как те, кто не являются одинокими, оценили только 26,6 % людей выше себя. Персонажи, расположенные выше «Я» выступают по отношению к «Я» как его жизненные ресурсы, они выступают либо как образец идентификации, либо осуществляют в жизни респондента важные функции. Таким образом, у одиноких девушек выявилось меньше жизненных ресурсов;

- одинокие девушки более склонны к пессимизму, чем неодинокие, так как выше середины шкалы они расположили 62,8 % людей, а не одинокие 83,9% перечисленных людей. Это может быть связано и со сниженной самооценкой, и с социальными неудачами, и с чувством изолированности от людей, от которых одинокие женщины не ждут ничего положительного;

- в среднем, у одиноких девушек менее развито чувство общности с другими людьми (3,42%), чем у тех, кто не испытывает одиночества (11,7%). Одинокие женщины испытывают чувство изолированности от окружающих, которое усиливается с годами и может стать причиной депрессии;

- одинокие могут припомнить в среднем меньшее количество других людей (20,8%), чем неодинокие (35,6%). Скорее всего, это связано с меньшим числом реальных социальных контактов в жизни;

- одинокие чаще идеализируют людей (количество идеалов 23,8%), количество их идеалов превосходит количество идеалов неодиноких (6,8%);

- одинокие девушки приписали негативные черты в среднем лишь 4,5% персонажам, в то время как неодинокие 6,7% персонажам. Наше предположение о том, что одинокие женщины чаще приписывают другим людям негативные характеристики, не подтвердилось. Скорее всего, это связано с низкой самооценкой одиноких женщин, в силу чего они воспринимают других людей в более положительном ключе, чем себя.

Проверка данных по критерию Манна-Уитни показала: в зоне значимости находятся показатели самооценки, количество персонажей выше «Я», число упомянутых персонажей, количество персонажей с негативной оценкой;

в зоне неопределенности находятся значения персонажей, расположенных на одном уровне с «Я», количество персонажей, расположенных выше середины, количество идеалов.

Таким образом, мы подтвердили гипотезу о том, что социальное восприятие одиноких женщин имеет свои особенности, а также выявили их.

 

Список литературы:

  1. Корчагина С.Г. Генезис, виды и проявления одиночества.- М.: Издательство «Москва», 200. – 25 с.
  2. Лабиринты одиночества: //Сб. статей. Пер. с англ. Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. - М.: Пpoгpecc, 1989. -153-552 с.
  3. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. -М.: Издательство «Класс», 1999. - 235 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 325 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом