Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алабушева Н.П., Лукьянова Л.С., Петрушина А.Ю. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 27.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 324 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Алабушева Наталья Павловна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, Курган,

Лукьянова Любовь Сергеевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, Курган,

Петрушина Анастасия Юрьевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, Курган,

Большую часть энергии для успешной жизнедеятельности мы получаем вместе с пищей. Если в жизни человека постоянно присутствуют активные физические нагрузки, например, спорт, роль питания значительно возрастает. Это касается и спортсменов-любителей, и особенно профессионалов. Очевидно, что для сохранения и укрепления здоровья, а также достижения спортивных результатов важны не только усиленные тренировки, но и правильное восполнение затраченной энергии.

Понятие рациональное питание включает в себя обеспечение необходимых веществ (витаминов, минералов и др.), восполнение энергозатрат, учет физиологических особенностей организма (пол, возраст, род занятий). Дадим общее представление о веществах, получаемых с пищей [4].

Белки выполняют в организме человека множество функций: входят в состав органоидов клетки, костей и хрящей, принимают непосредственное участие в сокращении мыщц (актин и миозин), образуют антитела и руководят процессом свертывания крови, входят в состав гормонов, ферментов. Мономерами белков являются аминокислоты, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Незаменимые не вырабатываются в организме. К ним относятся 8 аминокислот: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин. К наиболее богатым аминокислотами продуктам относятся растительные продукты, грибы, молочные продукты, мясо. При занятиях спортом требуется дополнительное поступление белков. Они способствуют наращиванию мышечной массы, увеличивают выносливость [1].

Жиры также выполняют множество функций. Они обеспечивают теплоизоляцию организма, защиту внутренних органов, входят в состав секрета сальных желез, предохраняя кожу от высыхания, образуют некоторые гормоны, являются важным источником энергии и входят, как и белки, в структуру органоидов клетки. Насыщенные жирные кислоты содержатся в пище животного происхождения, ненасыщенные - растительного. Потребление жиров особенно важно для спортсменов в тех видах спорта, где требуется выносливость: альпинизм, бег на средние и длинные дистанции, марафонский бег, биатлон, триатлон, тяжелая атлетика, гребля и другие.

Углеводы являются основным источником энергии, а также входят в состав тканей. Углеводы откладываются в запас в виде гликогена, быстро расходуются при интенсивной умственной и физической работе, простые углеводы (например, глюкоза, галактоза) легко усваиваются организмом и дают быстрый, но кратковременный прилив сил, сложные (крахмал, целлюлоза) требуют больше времени на переваривание, зато работоспособность сохраняется дольше. Источник углеводов в питании - растительные продукты, в них углеводы составляют 80–90 %. Основным углеводом, имеющим питательную ценность для человека, является крахмал. Большим содержанием крахмала отличаются зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, а также клубни картофеля. Потребление углеводов также зависит от вида спортивной нагрузки: чем больше физических затрат, тем больше норма потребления. [1].

Наряду с основными нутриентами –белками, жирами и углеводами, в рацион питания спортсменов необходимо включить потребление витамин и микроэлементов. Витамины являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, в котором они не синтезируются и должны потребляться с пищей. Витамины делятся на две группы- водорастворимые и жирорастворимые. Почты все витамины принимают участие в синтезе белка в организме, поэтому они должны быть в рационе  у людей, занимающихя спортом.

Минеральные вещества, наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами, являются жизненно необходимыми компонентами пищи человека. Они нужны для того, чтобы построить химическую структуру живых тканей и осуществлять биохимические и физиологических процессов. В состав тканей организма входят большое количество минеральных элементов (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) и они называются макроэлементы. А такие минеральные элементы как:  цинк, медь, никель, марганец, фтор содержатся в организме в небольшом количестве (микроэлементы).

Основным источником микроэлементов и витаминов служат свежие овощи и фрукты. Особенно полезными являются свежеприготовленные соки. Также особый интерес представляет введение в рацион питания специальных продуктов растительного и животного происхождения, которые получили название адаптогены. Они сильно улучшают иммунитет организма и расширяют пределы адаптационных возможностей спортсменов [3].

Также необходимо помнить и о важности восполнения запасов воды, которые организм теряет при выполнении физических нагрузок. Вода очень важна для жизнедеятельности организма и играет ключевую роль в переносе питательных веществ к тканям.

В целом, при организации питания спортсменов необходимо соблюдать следующие правила:

1)соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам;

2)сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;

3)соответствие состава, калорийности, объема рациона виду спорта;

4)соблюдение оптимального режима питания широким ассортиментом потребления продуктов – фруктов, соков, зелени;

5)соблюдение оптимального водного режима в тренировочном режиме.

Известно,  что при значительных нагрузках происходит выделение кислых продуктов в кровь, что может нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, а такое нарушение приводит к повышенной  утомляемости и другим неблагоприятным последствиям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые имеют щелочную реакцию: овощи, молочные и растительные продукты, фруктовые соки, щелочную минеральную воду.

При значительных нагрузках (40-50 км бега и более в неделю) рацион должен быть похож на рацион спортсмена. Ведь при длительных тренировках, которые вызывают выраженное потоотделении и резко ускоряется выведение кальция, натрия, калия. Недостаток калия может привести к судорогам, поэтому необходимо обеспечивать свой организм железом, который нужен для образования гемоглобина.

Также необходимо сказать о питании культуристов. Большинство тех, кто занимается бодибилдингом, абсолютно справедливо уделяют большое внимание питанию, которое наравне с силовой нагрузкой, является важным составляющим для построения красивого тела.

Культурист должен потреблять много воды. Принимать пищу необходимо  небольшими порциями 4-5 раз в день, для лучшего усвоения питательных веществ. Пища таким образом переваривается эффективнее и замедляется катаболизм. Существуют ложные сведения об пользе позднего плотного питания среди бодибилдеров. На самом деле целесообразнее плотно питаться утром и днем. Так как при плотном ужине, энергетический материал, необходимый и полезный утром, будет откладываться в виде жира. При интенсивных физических нагрузках организм нуждается в периодической подпитке. Спортсмены часто  сталкиваются с: внезапным появлением чувства голода, слабости, головокружения, сильной потливости. На спортивном языке такое состояние называется «синдромом голода». «Синдром голода» связан с резким понижением уровня сахара в крови, истощением запасов углеводов. Поэтому нужно всегда иметь с собой орехи, изюм или сахар для того, чтобы при необходимости ввести в организм нужные ему углеводы [2].

Таким образом, питание играет важную роль в поддержании здоровья, улучшении показателей спортивных результатов, обеспечивает долголетие спортсменов.

 

Список литературы:

  1. Бочкарева С.И., Кокоулина О.П., Копылова Н.Е., Митина Н.Ф., Ростеванов А.Г., Физическая культура Учебно-методический комплекс (для студентов экономических специальностей). – М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2011.
  2. Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов.-  Киев: Здоров'я, 2005.
  3. Спортивная фармакология и диетология. Под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. Изд.: Диалектика, 2008 .
  4. Тен Е.Е.Основы медицинских знаний: Учебник. — М.: Мастерство, 2002.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 324 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом