Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Е.В. К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К БРАКУ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К БРАКУ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Иванова Евгения Викторовна

студент, факультет психологии БашГУ,

РФ, г. Уфа

В настоящее время вопрос о психологической готовности молодежи к созданию семьи является объектом внимания многих исследователей. В связи с тем, что в последнее время растет число разводов, снижается рождаемость, утрачена ценность женщины как матери и распространяются асоциальные отношения в семье, состояние института семьи в России можно охарактеризовать как кризисное. Причиной тому может служить недостаточное осознание самого понятия семьи и брачных отношений, что можно объяснить недостаточным уровнем сформированности у подрастающего поколения готовности к браку и семейной жизни. Так как сегодня не каждая родительская семья способна дать верное и всестороннее добрачное воспитание молодежи, а учебные программы, ориентированные на запросы работодателя, подчас не включают в себя дисциплины, призванные рассматривать особенности брачно-семейных отношений и семейного воспитания. Поэтому возникает необходимость целенаправленной разработки программ формирования готовности молодежи к браку и семейной жизни.

Необходимо отметить также, что анализу понятия «психологическая готовность к браку», как и изучению его в качестве предмета исследования посвящены единичные работы (С.В. Жолудева). Большинство работ выполнено в рамках педагогического направления, в которых изучалось не собственно психологическая готовность, а процесс подготовки и условия формирования готовности к браку и семейной жизни. Более того, если в психологических исследованиях (В.А. Сысенко, А.Н. Сизанов, И.В. Гребенников и др.) и уделялось внимание данному феномену, то психологическая готовность рассматривалась в них лишь как один из видов общей готовности (физиологической, социальной, нравственной, педагогической, этической и др.) к браку и семейной жизни. При этом понятие «готовность» при вхождении в брачные отношения рассматривалось как центральный постулат гармонии отношений супругов и семейной жизни в целом. В трудах отечественных и зарубежных исследователей означены и конкретизированы факторы данной готовности.

Таким образом, недостаточная изученность психологической составляющей категории «готовность», отсутствие четкой дифференциации понятий, а также единой концепции психологической готовности к браку расширяет актуальное исследовательское поле данной проблематики.

В рамках данной статьи резонно кратко рассмотреть компонентную структуру психологической готовности к браку: супружеские ценности, брачную мотивацию, супружескую иерархию, супружеские установки и ожидания, супружеские отношения. Каждый компонент психологической готовности к браку содержит когнитивную, эмоциональную, мотивационную и поведенческую составляющие. Когнитивная составляющая – это осознание брачными партнерами супружеских отношений, представление о себе как о муже (жене), представления об идеальном муже (жене), образ брачного партнера как мужа (жены), знание супружеских функций, образ супружеских и идеальных супружеских отношений. Эмоциональная составляющая – это субъективное ощущение себя в качестве мужа (жены), супружеские чувства, супружеские отношения, отношение к брачному партнеру, отношение человека к себе как к мужу (жене), отношение к брачному партнеру как к мужу (жене). Мотивационная составляющая – это признание значимости брачного общения, осмысление ценности самосовершенствования себя как мужа (жены), осознание мотивов вступления в брак, уровень развития социальных чувств, желание общения с брачным партнером и построение брачных отношений. Поведенческая составляющая – уверенность в необходимости заключения брака, адекватное представление о будущем супружестве с конкретным избранником(цей), принятие ценностей брака, умение разрешать конфликты конструктивным способом, способность к саморегуляции собственной психики и поведения.

Для конкретизации компонентов психологической готовности к брачным отношениям, прежде необходимо ознакомиться и проанализировать такие дефиниции как «психологическая готовность» и «брачные отношения».

В психолого-педагогических исследованиях существует множество подходов при определении понятия «психологическая готовность». Так, например, по мнению С. Кратохвил, ее можно трактовать как «определённое психическое состояние, возникающее перед началом деятельности, характеризующееся наличием у субъекта образа структуры определённого действия и постоянной направленности сознания на его выполнение; существенный признак установки, целостное психическое явление, в котором интегрированы знания и умения личности относительно исполнения конкретного вида деятельности; качество, которое формируется на основе внешних и внутренних условий» [1, с.139]. Под внешними условиями автор подразумевает именно ту специфическую обстановку, где протекает сама деятельность, а под внутренними условиями – неизменные психические особенности, которые характерны этому человеку.

Анализируя отношения в браке, мы акцентировали свое внимание на исследованиях, посвящённых процессу коммуникации и взаимодействию в семье, перцепции и взаимпониманию между супругами, слаженности смысложизненных ценностей супружеской пары, непоколебимости отношений и супружеской совместимости. Несмотря на то, что брачные отношения являются основой семьи с юридической точки зрения, в них находят свое проявление как естественная, так и социальная природа человека, как материальная, так и духовная сферы социальной жизни [2].

Теоретический анализ работ отечественных и зарубежных исследователей (И.Ф. Александров, Т.А. Андреева, М.М. Богдан и др.) показывает, что базисом брачно-семейных отношений на сегодняшний день являются супружеские отношения. Именно они зачастую «определяют ритм» всех иных внутрисемейных отношений. Супружеская пара как специфическая подсистема – это основной элемент, который находится в фундаменте развития и функционирования всей системы семьи, выполнения семьей ее основных функций. В современном браке увеличивается значение личного, интимного общения, основанного на любви, уважении, внимании, заботе, ощущении ценности своей личности.

Брак в современном виде выступает как психологическое отношение между супругами. Каждый возрастной период характеризуется собственным набором установок и специфичными представлениями о семье, брачном партнере, распределением властных полномочий в семье и т.д., связанными с содержанием психологической готовности к вступлению в брак.

Таким образом, рассмотрев такие дефиниции как «психологическая готовность» и «брачные отношения» мы можем далее перейти к проведению сравнительного анализа   различий в компонентах и уровне сформированности личностной готовности к браку у юношей и у девушек в гендерном и временном аспектах.

Исходя из проведенного сравнительного анализа, можно заключить, что половозрастной показатель оказывает существенное влияние на развитие психологической готовности к браку, наблюдаются качественные отличия в структурной организации компонентов системы психологической готовности к браку. Так, у юношей формируется личностная готовность к браку в целом, будущую избранницу они оценивают, как партнера по общению, важные жизненные ценности и сферы жизнедеятельности семьи у них связаны с обеспечением семьи и социальной активностью. У девушек же формируется личностная готовность к заключению брака с конкретным человеком, партнера они расценивают, исходя из тех качеств, которые необходимы для брака и были сформированы у личности в процессе воспитания. Девушки более ориентированы на долг перед семьей, семейный быт, и на близкие эмоциональные отношения с мужем. Эти различия можно объяснить традиционной установкой на роль юноши и девушки в семье. При этом, можно констатировать, что личностная готовность к браку не повышается со временем, а наблюдается следующая тенденция: у студентов 2011 года в возрасте 18-19 лет лишь начинает происходить различие в понимании брака, образа брачного партнера и себя как будущего супруга. Данный возраст характеризуется смешанными установками, что касаются вопросов брака, построения отношений с партнером (распределение ролей, главенства и т.д.) и воспитания детей. Отсуствует четкая доминирующая мотивация к заключению брака. Партнер рассматривается изначально как партнер для общения, при этом учитывает внешняя привлекательность партнера. Результаты, полученные в 2016 году, свидетельствуют, что у респондентов, опрошенных в 2011 году, готовность к браку характеризуется уже высоким уровнем. У них уже формируются представления о супружеских отношениях, о партнере не только для общения, но и для построения семьи. Большое внимание уделяется отношениям между супругами и их эмоционально-психотерапевтическим функциям. Главенствующей мотивацией является мотивация на конкретного человека. На этом возрастном этапе изменяется отношение к партнеру: вначале он был необходим для общения, а теперь – для построения брачно-семейных отношений. Исходя из этого, можно заключить, что содержание психологической готовности к браку меняется со временем, социальным окружением, чем и определяется структурная организация параметров внутри каждого компонента.

 

Список литературы:

  1. Кратохвил С. Супружеская терапия // Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. – М.: Медицина, 2010. – С.138-179.
  2. Ожего в С.И. То лко вый сло варь русско го  языка: 80 000 сло в и фразео ло гических выражений. РАН Ин-т русско го  языка. – М.: Азбуко вник, 2001. – 944 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом