Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воробьева Е.И. ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 07.07.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 87 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Воробьева Елизавета Игоревна

студент, кафедра Экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Корчагина Ирина Васильевна

научный руководитель,

доц. кафедры Экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

В последнее время налоговые льготы являются неотделимой частью налоговой системы. Если говорить о справедливой налоговой политике в настоящее время, то нельзя не учитывать значимость такого важного её элемента как налоговые льготы.

Актуальность темы данной статьи определена тем, что на сегодняшний день условия ведения своего дела довольно жёсткие, не у всех организаций получается успешно выйти на рынок и закрепиться на нём в долгосрочной перспективе, благополучно выдерживая скоростной темп экономического развития. Налоговые льготы в данных случаях считаются мощнейшим стимулом развития деятельности таких производителей. Но при этом их стимулирующей ролью нужно уметь грамотно пользоваться.

Налоговые льготы в условиях современной рыночной экономики являются одним из элементов налоговой политики страны и преследуют социальные и экономические цели. Как правило, налоговое регулирование государства, которое предусматривает налоговые льготы, непосредственно влияет на все стадии воспроизводственного процесса и стимулирует предпринимательскую, инвестиционную и трудовую активность, и кроме того, приводит к накоплению капитала в более значимых отраслях экономики, развития социальной сферы, прикладной науки и техники.

Экономисты отмечают, что налоговые льготы являются более эффективным средством поддержки малого и среднего бизнеса, чем бюджетные субсидии. Помимо этого также существует мнение, что налоговые стимулы не оказывают значительного влияния на развитие инвестиционных процессов, но, несмотря на это, они способны оказать решающее воздействие на макроэкономическую ситуацию в стране в целом. Анализируя влияние налоговых льгот и освобождений на экономическую ситуацию, нужно для начала определить их роль в налоговой системе и ее соответствие необходимым качественным характеристикам. [4]

Эффективность функционирования экономики непосредственно зависит от эффективности налоговой системы и системы налоговых льгот и освобождений.

На современном этапе развития одним из самых приоритетных направлений считается внедрение высокотехнологичных производств, привлечение инвестиций и модернизация экономики. Исходя из этих целей и вводится значительное количество новых налоговых льгот, а так же совершенствуются уже существующие. [2]

Внешние эффекты и иные факторы, которые приводят к провалам рынка, являются основой для применения значительного числа налоговых льгот и освобождений. Обычно в качестве аргументов приводится следующее: нужно поощрять деятельность, которая сопровождается положительным внешним эффектом. Льготы, которые применяются к определенной деятельности, равноценны выплате субсидий и могут привести к повышению активности деятельности организаций и увеличению их эффективности. [6] Например, сокращение налогового бремени при высоких налоговых ставках в Российской Федерации доступно для большей части предприятий, хотя и носит избирательный характер. В частности, имеются специальные льготы для организаций, осуществляющих социально значимые виды деятельности, в рамках которых применяются значительные льготы, вплоть до полной отмены некоторых налогов.

При этом считается необходимым принимать во внимание, что в итоге налоговые льготы и освобождения могут оказать отрицательный эффект на экономический рост. Они приводят к рентоориентированному поведению предприятий, которые не имеют права получить выгод от действующих налоговых стимулов, но которые хотят создать свои стимулы в налоговой системе, а также предприятий, получающих преференции в настоящее время и желающих их сохранить. Такая ситуация увеличивает экономические и социальные издержки от применения налоговых льгот. При использовании дополнительных льгот уменьшается эффективная налоговая база, а экономические искажения увеличиваются. Государство может оказаться в ситуации, при которой будет необходимо увеличить основные ставки налогов для того, чтобы возместить упущенные доходы. Вместе с тем повышаются эффективные ставки налогообложения по отношению к таким категориям налогоплательщиков, для которых недоступны льготы и освобождения [1].

Таким образом, существующая система предоставления налоговых льгот оказывает стимулирующее влияние на развитие ограниченного количества субъектов предпринимательской деятельности определенной сферы. Это является противоречием по отношению к идее общего экономического роста применением значительных преимуществ отдельным субъектам предпринимательства. Но, независимо от этого, в последнее время наблюдается стремление к росту налоговых расходов, особенно статей, связанных с решением задач в сфере пенсионного обеспечения, образования, жилищной области, здравоохранения, развития определенных секторов экономики, а также поддержки населения с низкими доходами. Это способствует появлению видимости снижения и бюджетных расходов, и налогов и в то же время создает социально ориентированную политику. Социальные соображения используют в пользу необходимости предоставления налоговых льгот и освобождений.

На сегодняшний день одной из проблем применения налоговых льгот является то, что юридические лица и индивидуальные предприниматели начинают злоупотреблять ими. То есть они пытаются уменьшить налоговую базу путем незаконного применения налоговых вычетов. Решить эту проблему можно лишь с помощью повышения налоговой культуры населения.

Налоговая культура складывается из понимания гражданами всей важности для государства и общества уплаты налогов. Если каждый гражданин будет знать, какая ответственность перед всем государством возлагается на него вместе с обязанностью по уплате налогов, то это будет являться крепким фундаментом для построения справедливой эффективной налоговой системы. [3]

В настоящее время необходимо систематизировать и оптимизировать существующий перечень льгот, а также устранить имеющиеся пробелы и противоречия законодательства, которые приводят к неоднозначному толкованию норм. Необходимо выработать четкую систему оценки выпадающих доходов бюджета, связанных с предоставлением различных льгот и освобождений, а также оценки социальной и экономической эффективности определенных льгот. Ведь наблюдаются потери бюджетной системы нашей страны из-за использования льгот, но никто не учел выгоды в связи с выполнением налогами стимулирующей функции. Поэтому необходимо еще раз отметить неприемлемость преобладания действующих фискальных интересов страны над стратегией экономического роста.

Применяемые в действующей налоговой системе России налоговые льготы необходимо подвергнуть тщательному реформированию, систематизированию, упорядочиванию, расчету их экономического эффекта и контролю избирательного характера и целевого использования льготируемых средств. 

В рамках процесса анализа налоговых льгот по всем налогам следует составить список льгот, которые плательщики налогов применяют или имеют право применять. Этот процесс даст возможность раскрыть все льготы, которые налогоплательщики применяют или имеют право применять, но не применяют. Получив данный перечень льгот, необходимо провести анализ полноты и правильности их применения. [5]

Предоставление налоговых льгот и освобождений часто направлено на решение определенных социальных и распределительных задач, стимулирование конкретных видов экономической деятельности, экономического роста, в том числе в отдельных отраслях.

Предоставление налоговых льгот и освобождений помимо прямого эффекта, выражающегося в уменьшении налоговых доходов бюджета, имеет и косвенные эффекты, которые являются более сложными и не всегда, хотя и часто, сводятся к потерям для населения. Оценка косвенного эффекта не может быть однозначной, ведь при применении или отмене какой-либо налоговой льготы или освобождения поведение плательщиков налогов может поменяться таким образом, что коснется сферы действия иных мер налоговой политики. Для достижения какой-либо цели необходимо применить комплекс мер, а одна и та же мера может служить для разных целей.

С одной стороны, налоговые льготы являются одним из элементов налогообложения, а, с другой стороны, одним из важнейших инструментов налоговой политики, целью которого является стимулирование отдельных видов деятельности и поддержки определённых социальных групп.

 

Список литературы:

  1. Калаков Р.Н. Практика предоставления налоговых льгот в зарубежных странах // Налоги и налогообложение. - 2014. - № 9.
  2. Корф Д.В. Налогообложение в сфере образования: опыт США // Налоги и налогообложение. - 2015. - № 12.
  3.  Корчагина И.В., Куклина К.А. Развитие налоговой культуры в России на начальном и среднем этапе воспитательно-образовательного процесса // Наука молодых: сборник материалов международной научной конференции. - 2015. - с. 266-276.
  4. Кулина М.В. НДС // Финансовая газета. - 2014. - № 10.
  5. Лукаш Ю.А. Оптимизация налогов. Методы и схемы. М.: ГроссМедиа, 2014. - 416 с.
  6. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации. [Текст] / В.Г. Пансков. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 478 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 87 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Ирина 29.01.2017 19:56
Рассматривается достаточно актуальная тема.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом