Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жукова Е.О., Козлова Е.С. РАСПОЗНАВАНИЕ ЛЖИ С ПОМОЩЬЮ МИМИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛЖИ С ПОМОЩЬЮ МИМИКИ

Жукова Елена Олеговна

студент УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Козлова Екатерина Сергеевна

студент УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Мимика – это искусство путем жестов, поз и различных выражений лица изображать мысли и чувства. Мимика может быть контролируемой, в тех случаях, когда мы хотим не позволить людям увидеть правду, вынудить их поверить в ложь и увидеть только то, что мы намерены показать. А так же мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям, тогда на нашем лице отражаются истинные чувства и эмоции.

На самом деле, всегда во время общения микровыражения сопровождают нашу речь и действия, даже если мы не замечаем этого. Но это, в большинстве случаев, заметно другим людям. Поэтому, даже хорошо подготовленные дипломаты и работники спецслужб временами не в силах сдержать свои истинные чувства, и под влиянием сильных эмоций непроизвольная мимика выдает их ложь [2, с. 69]. 

Мимические движения - это  веселое, печальное, испуганное, удивленное выражение лица и т.п. Они непроизвольны, не целенаправленны, мы не можем ими управлять, и почти у всех людей они проявляются одинаково. Произвольные движения относятся к контролируемой мимике. Это те движения, которые мы хотим показать намеренно, осознанно. Но они все же имеют мимическую составляющую, поэтому  они не идентичны у разных людей даже тогда, когда призваны выразить одно и то же, и различаются у одного и того же человека в зависимости от ситуации и его эмоционального состояния.

С одной стороны, наше лицо - это наше лицо, и  мы можем контролировать его, контролировать мимику и давать увидеть другим людям только то, что мы хотим, чтобы они увидели. Но с другой – лицо неподвластно нам полностью, и порой безотчетная, непроизвольная мимика берет верх над нашим контролем. Такое случается очень часто, особенно, когда мы находимся под влиянием чувств. Для каких- то людей владеющее ими чувство должно быть очень сильным, чтобы вывести их из равновесия и позволить мимике выдать их истинное состояние. А кому-то хватит и не очень сильной эмоции, чтобы непроизвольная мимика взяла верх.

Два уровня жизни лица - произвольный и непроизвольный - вполне соответствуют нашему внутреннему расслоению: сознанию и подсознанию. Лицо - средоточие психической мускулатуры - орган общения психики с другой психикой - и с самою собой [2, с. 14].

Лицо человека может говорить правду, скрывать и лгать, а иногда даже делать это одновременно. Лицо - очень ценный источник информации, оно показывает многое из того, что человек не говорит вслух. Обычно лицо выдает два вида информации – то, что лжец хочет сказать, и то, что хочет утаить. Одни выражения лица поддерживают ложь, давая нам неверную информацию, другие же - выдают правду, потому что выглядят фальшиво, и истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их.  В какой-то момент лицо лжеца может выглядеть очень убедительно, и мы даже можем поверить ему, но в следующий миг истинные эмоции пробьются сквозь фальшивую маску и выдадут его тайные намерения. Иногда бывает и так, что и искренние и ложные эмоции на лице отображаются одновременно, только разными его частями. Для многих людей разоблачение лжеца становится сложностью лишь от того, что они не знают, как отличить искренние выражения лица от ложных.

Кроме произвольных и непроизвольных мимических движений есть еще такие, которые были когда-то заучены нами, и теперь появляются  рефлекторно, независимо от нашего желания, а иногда и вопреки ему. Такие выражения лица вошли у нас в привычку, стали «ритуальными» и выручают нас в такие моменты, когда мы хотим, но по каким-то причинам не может показать свои искренние чувства, например, не можем выразить свой гнев в адрес высокопоставленной особы. Но сейчас мы поговорим о намеренных, контролируемых, фальшивых выражения,  которые люди используют с целью скрыть правду и ввести в заблуждение, и непроизвольных, спонтанных, выражениях, которые часто выдают лжеца и позволяют нам разоблачить его, как бы он ни старался скрыться за маской фальшивого выражения лица. Непроизвольное выражение эмоций на лице является результатом эволюции. Многие выражения человеческого лица подобны тем, что можно видеть и у приматов. Некоторые эмоциональные выражения универсальны, одинаковы для всех людей, независимо от возраста, пола, расовых и культурных различий [1, с. 54].

Эти выражения дают нам возможность показать те чувства и эмоции, которые невозможно описать словами, и наоборот, позволяют прочитать их на лице человека, который не хочет их показывать или не может выразить их иначе.  Помимо автоматических выражений лица, соответствующих определенным эмоциям, большинство людей прекрасно используют мимические способы обмана. Они изображают на своем лице выражение той эмоции, которую на самом деле не испытывают, а истинную подавляют. Наверное, каждый человек может вспомнить случай, когда чье-то выражение лица убедило его и заставило поверить в ложь. В то же время почти всем знакомо и обратное, когда лицо человека полностью выдает намерение обмануть.

Существуют тысячи абсолютно разных выражений лица. Многие из них никак не связаны с эмоциями и относятся к так называемым знакам речи, которые соответствуют ударению и пунктуации. Это, к примеру, такие выражения лица, которые отражают вопросительный или восклицательный знак в предложении. Кроме знаков речи есть и такие мимические движения, как подмигивание, удивленное вздергивание бровей, презрительное прищуривание глаз и т. д. Эти всем знакомые и такие привычные знаки называются «мимические эмблемы».

Каждая эмоция имеет определенный и очень специфический ряд выражений, в зависимости от ситуации, в которой родилась конкретная эмоция. Для примера рассмотрим выражения гнева. Гнев различается по своей интенсивности; степени контролируемости; темпу развития; темпу угасания; накалу; степени искренности. Добавим к этому еще и примеси других эмоций: вины, презрения, - составляющих этого ряда будет еще больше.

В общем случае чувство гнева выражает нахмуренный лоб, сдвинутые и опущенные внутренние концы бровей, между ними появляются резко выраженные вертикальные складки. Губы плотно сжаты. Щеки выглядят впалыми.

Отвращение. Сморщенное выражение лица, нахмуриваются брови, форма рта становится угловатой: нижняя губа опускается, верхняя приподнимается. Эти движения порой настолько неуловимы, что могут остаться незамеченными для окружающих.

Печаль. Самые яркие признаки: опущены уголки губ, глаза немного сужены, верхние веки опущены, внутренние концы бровей приподняты и сведены, рассеянный взгляд. Иногда, в зависимости от сдержанности, возраста человека и интенсивности печали, ее мимическое выражение может сопровождаться плачем. Интересно, что мимически печаль держится в течение нескольких секунд, но ее переживание может длиться дольше [2, с. 93].

Презрение - это комплексное пантомимическое выражение. Изображая презрение, человек старается казаться выше, смотреть на другого, как будто сверху вниз, свысока. Своим видом он пытается указать источнику эмоции на свое  превосходство. Приподнимаются брови и верхняя губа или один уголок рта. Может быть приподнята одна бровь или откинута назад и вбок голова.

Счастье. Лоб и брови счастливого, или радостного, человека находятся в состоянии покоя, нижние веки слегка приподняты, но не напряжены. У внешних уголков глаз образуются тонкие морщинки, их называют гусиными лапками. Задействованы мышцы вокруг глаз. Губы растянуты в стороны, уголки губ приподняты.

Удивление. Брови приподняты вверх, на лбу могут образоваться горизонтальные морщинки. Глаза широко раскрыты. Рот приоткрыт. Настоящее искреннее удивление длится меньше секунды. Остальное - притворство.

Страх. Брови приподняты и вытянуты, верхние веки приподняты, нижние веки напряжены, губы немного вытянуты.

 Человеческое лицо постоянно меняется, и меняется именно его микромимика. Именно по этим еле уловимым микровыражениям мы можем понять, что в данный момент чувствует человек.

На самом деле очень трудно управлять мимикой, главным образом, из-за того, что, в отличие от рук и ног, выражения своего лица мы не видим - и по природе не должны видеть. Мы общаемся с ним вслепую. Да, как ни странно, но наше лицо является для нас самой непонятной, незнакомой и непредсказуемой загадкой. Отсюда и ненасытная потребность в общении с зеркалами.

Очень важно уметь читать и понимать состояние и чувства человека, так как обычно люди многое не договаривают, или говорят одно, а думают прямо противоположное. По мнению ученых, лишь 7% от передаваемой информации сообщается с помощью слов (вербально), примерно 38% выражается модуляциями голоса (тональности, громкость, интонации) и около 55% передается по невербальным (взгляд, жесты, язык поз, мимика и т. д.) каналам. [1, с. 164].

Подводя итог, можно отметить, что способность владеть своей мимикой-движениями мышц лица, такими неуловимыми, но такими важными в общении,- и умение читать на лице партнера по общению эти микровыражения, сообщающие о его истинном эмоциональном состоянии, необходимо любому человеку, чтобы не быть обманутым и понимать чувства других.

 

Список литературы:

  1. Фрай О. Ложь. Три способа выявления. Как читать мысли лжеца, как обмануть детектор лжи. - СПб. : Прайм-Еврознак, 2006. - 284 с. 
  2. Экман П. Психология лжи. - СПб. : Питер, 1999. - 272 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом