Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курочкина Е.С. Учетная политика организации как направление налогового планирования // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Учетная политика организации как направление налогового планирования

Курочкина Елизавета Сергеевна

студент, кафедры ЭТНПиП института экономики и менеджмента КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Корчагина Ирина Васильевна

доц. кафедры ЭТНПиП института экономики

и менеджмента КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Для точности исчисления и правильности уплаты налогов необходимым документом является учетная политика. Во всей литературе учетную политику трактуют как совокупность принципов, правил и практических приемов, которые были приняты организацией для формирования и ведения бухгалтерского и налогового учета. В Налоговом кодексе с принятием закона от 27 июля 2006 г. №137-ФЗ была введена категория «учетная полтика для целей налогообложения». Согласно ст.11 НК РФ учетной политикой для целей налогообложения признается выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности [3].

Организации вправе самостоятельно разработать учетную политику для целей налогообложения, для того чтобы разобраться в системе налогообложения и минимизировать налоги на прибыль и на имущество. В п. 12 ст.167 НК РФ установлено, что учетная полтика организации должны быть утверждена соответствующими приказами и распоряжениями руководителя.

Учетная политика является соединительным инструментом, который направлен на сближение бухгалтерского и налогового учета:

  • оптимизация налогообложения;
  • выбор учетной политики для целей налогообложения.

Основными нормативными актами будут являться Федеральный закон от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. №60н.

При формировании учетной политики учитывают положения, которые могут существенно повлиять на налогообложение:

  1. Метод оценки производственных запасов.

В соответствии со ст.268 Налогового кодекса и ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов» определить фактическую себестоимость материальных ресурсов, которые списываются в производство, можно одним из методов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).
  1. Метод определения выручки.

В  соответствии со ст.271 Налогового кодекса дата получения дохода считается дата реализации товара (работ, услуг, имущественных прав), но также существуют некоторые исключения для налогоплательщиков. Этот способ является единственным для определения налоговой выручки.

  1. Порядок начисления амортизации основных средств.

В законодательстве разрешены несколько вариантов амортизационных начислений. Чем выше амортизация у основного средства, тем больше у налогоплательщика будет себестоимость и цена на товары, а значит налог на прибыль будет меньше[2].

Все положения должны быть записаны в учетной политики. Например: определения фактической себестоимости материальных ресурсов, которые списываются в производство, определяется по средней себестоимости.

После 2002 года значимость учетной политики снизилась. Теперь, кроме учетной политики, предприятия должны вести отдельно налоговый учет в соответствии со ст.313 Налогового кодекса. К основным задачам налогового учета относят формирование полной и достоверной информации о доходах и расходах организации, расчет налоговой базы, а также доведение этой информации до внутренних и внешних пользователей, чтобы обеспечить контроль за правильностью исчисления и перечисления налога на прибыль в бюджет.

Для организаций, которые хотят уменьшить свою налоговую нагрузку, существуют следующие инструменты:

  • так называемые «пробелы» в налоговом законодательстве;
  • налоговые льготы;
  • другой вид деятельности организации;
  • учет, который был отражен в учетной политики;
  • оффшоры.

«Пробелы» в налоговом законодательстве. В 2014 году опрос управления налоговыми преступлениями показал, что неясности в Налоговом кодексе трактуются в пользу налогоплательщика (69 %). Также 83 % предпринимателей удавалось отбиться от претензий налоговой службы, используя нечеткие формулировки.[4] Спорными нормами в налоговом законодательстве можно назвать: амортизация арендованного имущества, реклама чужих товаров, нормирование вычетов НДС, восстановление НДС и др.

Налоговые льготы. В ст. 56 Налогового кодекса РФ налоговые льготы представляют возможность налогоплательщикам не уплачивать налог или сбор, либо уменьшить их размер. Налоговые льготы – это те преимущества, которые предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков. Основанием будет: финансовое, материальное, экономическое положение; особые заслуги перед отечеством; охрана окружающей среды и экологии; необходимость развития отдельных сфер и субъектов производства, регионов страны и др. С.В. Барулин и А.В. Макрушин предлагают разделять налоговые льготы на:

  1. личные и для юридических лиц;
  2. общие для всех налогоплательщиков льготы и специальные (частные) налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков;
  3. безусловные и условные налоговые льготы;
  4. общеэкономические и социальные налоговые льготы[1].

Вид деятельности организации, его изменение и изменение места регистрации. Изменить вид деятельности организации означает переход на выполнение таких операций, которые облагаются налогами в меньшей степени.  К примеру, можно привести торговые организации, которые вместо договоров поставки заключают с контрагентами договоры комиссии и агентские контракты. Для сокращения налогового бремени организации изменяют налоговую юрисдикцию, то есть регистрируют организации на территории, которой обложение налогами происходит в льготном режиме. К таким территориям относят зоны с минимальным налоговым бременем – оффшор.

Некоторые организации используют разные варианты учета, в целях уменьшения налоговой нагрузки. Законодательство предоставляет налогоплательщикам различные способы ведения налогового учета, с помощью учетной политики организации. К основным методам относят методы, которые одновременно влияют на налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а именно:

  • технический аспект учетной политики;
  • раздельный учет по НДС;
  • определение налогового периода и момента возникновения налоговых обязательств;
  • учет дебиторской задолженности.

Все налоговое планирование связано с определенными рисками, так как налоговые органы не приветствуют различные действия налогоплательщиков, направленных на снижение налоговой нагрузки. Ведь целью налоговых органов является максимальное увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Риски налогового планирования возможно снизить с помощью правильного применения законодательства, используя все возможные льготы, права и гарантии. В итоге положительный результат налогового планирования оправдывает все возможные риски организации, что является эффективным показателем использования учетной политики.

 

Список литературы:

  1. Барулин С.В., Макрушин А.В. Налоговые льготы как элемент налогообложения и инструмент налоговой политики / / Финансы.  – № 2.
  2. Большухина И.С. Налоговое планирование: учеб. пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2011. – с.47.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации 1-я и 2-я часть от 28.12.2016.
  4. Пробелы в Налоговом кодексе, которые помогают компаниям сэкономить налоги // Учет.Налоги.Право. – 2014. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.gazeta-unp.ru/articles/4435-probely-v-nalogovom-kodekse-kotorye-pomogayut-kompaniyam-sekonomit-nalogi (дата обращения 16.01.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом