Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахмирова И.И. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Ахмирова Ирина Игоревна

студент, институт экономики и менеджмента КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Корчагина Ирина Васильевна

доц. кафедры экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Налоги являются неотъемлемой частью функционирования государства и исполнения им своих обязанностей. Необходимость регулярного и в полном размере поступления налоговых доходов в государственный бюджет послужила причиной создания норм налогового права, которые бы смогли регламентировать деятельность всех участников налоговых правоотношений.

Принятие Налогового кодекса РФ систематизировало нормы налогового законодательства в единую систему, в результате чего нормы приобрели свою юридическую форму в правовом акте особой юридической силы, который объединил их в единое целое, обладающее логически согласованной структурой институтов. Одним из таких институтов является институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов.

Данный институт является сложным структурным образованием, что обусловлено специфичностью правоотношений, регулируемых этими правовыми нормами. В НК РФ прописаны правила поведения, которых должны придерживаться налогоплательщики, исполняя предписания налогового законодательства. Важно отметить, что в НК РФ предусмотрен общий запрет для налогоплательщиков как участников налоговых правоотношений на совершение противоправные действий, за которые они подлежат налоговой ответственности.

Исходя из вышесказанного, можно говорить об актуальности темы исследования. Она сводится к тому, что несмотря на наличие единой системы норм налогового права, современное налоговое законодательство достаточно несовершенно и постоянно претерпевает изменения, что приводит к возникновению спорных ситуаций налогоплательщиков и налоговых органов, как из - за неправильного толкования тех или иных норм налогового права, так и из - за умышленного уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов.

Согласно ст. 106 НК РФ, налоговое правонарушение - это "виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность." [4]

Необходимо отметить, что лицо, совершившее налоговое правонарушение будет подлежать юридической ответственности только при наличии всех признаков и элементов налогового правонарушения.

Признаки налогового правонарушения выводятся из самого определения:

1. Виновность. В ст. 110 НК РФ указано, что лицо признается виновным в совершении налогового правонарушения, если деяние совершенно умышленно или по неосторожности.

2. Деяние (действие или бездействие).

3. Противоправность. Выражается в нарушении правил и норм налогового законодательства, которое может быть выражено в действии или бездействии. [3]

Понятие "юридическая ответственность" было введено в российской науке в 60 - х гг. 20 века и стало активно изучаться советскими учеными - юристами. Несмотря на это, ученые до сих пор не могут сойтись во мнении о понятии юридической ответственности.

С.Г.Пепеляев дает определение юридической ответственности за налоговые правонарушения как комплекс принудительных мер воздействия карательного характера, применяемых к нарушителям в качестве наказания в установленных законодательством случаях и порядке.

В соответствии с налоговым законодательством, лица, совершившие налоговое правонарушение, могут подлежать следующим видам юридической ответственности: дисциплинарной, административной, налоговой и гражданской. [1]

Проанализировав судебную практику ответственности за налоговые правонарушения можно сказать, что чаще всего правонарушители совершаются по ст. 119 НК РФ "Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата)" и привлекаются к административной ответственности, ст. 112 НК РФ "Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения" и ст.113 НК РФ "Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения". [5]

Рассмотрев налоговые правонарушения и ответственность за их совершение, а также проведя анализ общих положений об ответственности за нарушение налогового законодательства можно выявить ряд проблем:

1. Важной проблемой является содержание одновременно в нескольких законах разных видов ответственности за налоговые правонарушения, т. е. дублирование аналогичных или одинаковых правонарушений в разных кодексах, что само собой является недопустимым. Например, ответственность за нарушение сроков предоставления налоговой декларации содержится в ст. 119 НК РФ и ст. 15.5 КоАП РФ. [2]

Решение этой проблемы можно достичь путем унификации норм. А именно:

  1. Дать единственное понятие налогового правонарушения;
  2.  Скоординировать налоговые правонарушения только в Налоговом Кодексе;
  3. Усовершенствовать с понятийный аппарат;
  4.  Изменить подход к структуре налогового законодательства.

2. Немаловажной является проблема частого внесения изменений в законодательство о налогах и сборах.

Постоянное изменение, внесение и устранение некоторых статей приводит к путанице в их применении. Налоговые органы и, тем более, налогоплательщики не успевают следить за нововведениями, что часто приводит к правонарушениям в законодательной сфере.

Устранить эту проблему достаточно сложно, т.к. это требует структурного пересмотрения всего законодательства о налогах и сборах, чтобы его ежегодное изменение в условиях динамично изменяющейся экономики не требовалось.

3. Нередко налоговые правонарушения совершаются из - за неоднозначности толкования норм налогового законодательства, что приводит к тому, что зачастую не совсем опытные в налоговой сфере граждане приходят к неверному толкованию статей Налогового Кодекса.

Для решения данной проблемы необходимо формулировать статьи более прозрачно и понятно не только для налоговых органов, но и для простых граждан.

4. Не менее важной является проблема наличия по одному налоговому правонарушению несколько альтернативных санкций, что усложняет процесс их определения.

Возможно, более продуктивным было бы наличие по каждому правонарушению одного рода санкций, что установило бы более четкий порядок назначения наказаний.

Таким образом, рассмотренная в данной статье тема является актуальной. В условиях динамично развивающейся экономики налоговое законодательство нуждается в постоянном совершенствовании и адаптации под изменяющиеся условия рынка.

 

Список литературы:

  1. Дементьев И. В. Налоговые правонарушения и налогово - правовая ответственность: Учебное пособие. - М.: РАП, 2014. - с. 336.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 22.11.2016)
  3. Малиновская В.М. Налоговые правонарушения и налоговая ответственность [Электронный ресурс] – Режим доступа. -  URL: http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/19122. (дата обращения 16.01.2017).
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2016) /Консультант Плюс.
  5. РосПравосудие. Судебная практика [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://rospravosudie.com/ (дата обращения 16.01.17).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Наталья 29.01.2017 15:47
Наталья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом