Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клетушкина А.А. НЕЗАКОННАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕЗАКОННАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ

Клетушкина Анна Анатольевна

студент, юридического факультета ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Ерохина Елена Васильевна

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса,

РФ, г. Оренбург

В настоящее время  отечественная трансплантология занимает одно из последних мест в мире по числу проводимых операций.

Данная ситуация возникла из-за того, что отсутствует  понимание правового статуса органов и тканей человека, что вместе с фрагментарностью действующего законодательства привело к возникновению ряда дискуссионных вопросов.

На сегодняшний день сложившаяся практика создала все необходимые предпосылки для включения анатомических материалов человека в гражданский оборот и его законодательного отражения.

В ст. 128 ГК РФ среди прочих к объектам гражданских прав отнесены вещи и нематериальные блага, из-за этого возникает вопрос о месте анатомических материалов человека. Стоит ли вносить их в данную статью?  Анализ практических знаний позволил выделить несколько подходов к определению их правовой природы [1, с.149].

Г.Н. Красновский и М.И. Ковалев говорят, что биологические материалы человека не наделяются вещно-правовым статусом и не рассматриваются в качестве нематериального блага ввиду специфических особенностей их происхождения, благодаря этому,  авторы делают вывод, что рассматривать органы и ткани в качестве предмета купли-продажи некорректно.

Другие авторы считают, что биологические объекты человека представляют «самостоятельный объект гражданского права, ограниченный в обороте, к которому возможно применение правил, предусмотренных для оборота вещей в части, не противоречащей законодательным актам и существу объекта».

Однако за органами и тканями человека закрепляется статус вещей, ограниченных в обороте, поскольку они имеют «материально-вещественную форму и отделены от человека». Данный подход является наиболее предпочтительным.

Причина сложившейся ситуации обусловлена действующим законодательством. Так, своеобразным камнем преткновения стал Закон РФ от 23 мая 2016 г. № 4180-1 «О органов и (или) человека» [2,с.35], отдельные которого несколько вопросов.

Во-первых, уголовного на куплю-продажу и человека не внесением в УК РФ. с тем данным Organ Watch, в Беркли, незаконно от 15 до 20 тыс. почек. По словам Джонатана, прокурора союза, «рынок торговли органами активно сферой». В время данный вопрос стал и в России.

Во-вторых, купли-продажи и тканей человека рассматриваться в смысле как на заключение одноименного договора, и в смысле как на любых сделок, на прибыли. Так, ст. 21 Конвенции о человека и от 4 апреля 1997 г. «Тело и его не как являться получения финансовой выгоды».

Однако Федерация не участником данного документа, что открытым о безвозмездных сделок, предметом могут анатомические человека.

Исходя из выше можно вывод, что косвенно не возможность органов и тканей в оборот, но и их вещно-правовым статусом, которого не в законодательстве.

Категория «вещь», по ученых-цивилистов, признаками материальности и для обладания. Например, А.П. Сергеев определяет вещи как «данные и человеком материального мира, выступающие в объектов прав» [3, с. 17]. Мы считаем, что материалы несомненно указанными признаками и критериям их вещно-правовым статусом. Моментом овеществления объектов их из человеческого в хирургического вмешательства, несчастного случая или процессов.

Прежде всего необходимо учитывать, что органов и может изменяться в от их классификации, в связи, с чем купли-продажи не распространяется.

Биологические материалы способны потребности в от сферы, в они задействованы. Так, в объектов трансплантации, и удовлетворяют пациента в здоровье; будучи культа, экспонатами или пособиями, они удовлетворяют религиозные, и потребности человека. В качестве, однако, и наделяются «искусственными» функциями, в то как трансплантации функции «естественные», их происхождением и направленностью на жизнедеятельности человека.

Учитывая ранее доводы, считаем, что дополнить ст. 128 ГК РФ и ее в редакции: «К гражданских прав относятся вещи, деньги и бумаги..., а органы, и иные биологические человека...».

Так же необходимым главу 6 ГК РФ «Органы, и иные биологические человека» со формулировкой: «Нахождение органов, и иных материалов в обороте допускается в пределах, специальным законодательством».

Д.С. Донцов проводит  классификацию исследуемых объектов на: и ткани, на любых сделок, в отношении которых закреплен в РФ «О органов и (или) человека»; репродуктивные ткани, а кровь и ее компоненты, которых в гражданском практически не урегулировано [4, с. 59].

К проблеме правового оборота материалов следует подходить дифференцированно, для чего быть критерий возобновимости объектов, на котором, выделять:

  1. органы и ткани, которых организм не самостоятельно восполнить. данное свойство, подобные объекты (прежде трансплантаты, которых Приказом Минздрава РФ № 357 от 25 мая 2007 г.) прямое к здоровью и человека, они рассматриваться в вещей, ограниченных в обороте, в которых совершение возмездных сделок (а не заключение купли-продажи).
  2. регенерируемые материалы человека, утрату организм восполнить самостоятельно.

Но необходимо группу разграничить, из-за существует еще две подгруппы.

2.1) регенерируемые (кровь и ее компоненты), в которых возможно совершение видов сделок;

2.2) репродуктивные (сперма, яйцеклетка) и биологические материалы человека (например, и ногти) с режимом вещей, в обороте.

В подтверждение предложения несколько аргументов. Во-первых, ст. 2 РФ «О органов и (или) человека» прямо указывает, что второй не под настоящего Закона. Во-вторых, предложение ввиду практики общественных отношений.

В отношении донорства и ее также предусмотрены признаки возмездного договора. Так, ФЗ от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве и ее компонентов» указывает, например, на замены бесплатного донора его эквивалентом (п. 7 ч. 2 ст. 9).

Однако говорить о купли-продажи не приходится, данными действиями покупается не кровь, а ее регенерация и восстановление здоровья донора.

Так, говоря о репродуктивных человека, отметим, что их возмездного донорства на договорных фактически не регламентированы.

В заключение хотелось бы сказать, что за материалами человека вещно-правового представляется и обоснованным, поскольку они с отделения от организма частью материального мира, для и удовлетворять различные потребности человека.

 

Список литературы:

  1. Горбунова, Н. А.Юридические модели изъятия органов и тканей человека с целью трансплантации : характеристика, достоинства, недостатки / Н. А. Горбунова // Право и политика, 2006. - N 2. - С. 145-151.
  2. Евдокимов, В. Б.Проблемы реализации конституционного права человека на отказ от трансплантации его органов и тканей: конституционно-правовое исследование / В. Б. Евдокимов, Т. А. Тухватуллин Конституционное и муниципальное право, 2014. - № 1. - С. 32-37
  3. Малеина, М.И.Статус органов, тканей, тела человека как объектов права собственности и права на физическую неприкосновенность / М.И. Малеина // Законодательство, 2003. - N11. - С.13-20. 
  4. Салагай, О. О.Трансплантация органов и тканей человека в международно-правовом и сравнительно-правовом аспектах / О. О. Салагай // Российская юстиция, 2010. - N 7. - С. 58-64.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий