Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ротова Е.В., Ротов Е.П. ОЦЕНКА УРОВНЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И ГОТОВНОСТИ К РИСКУ УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И ГОТОВНОСТИ К РИСКУ УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ

Ротова Екатерина Вадимовна

студент, кафедра ТиМФВ, СурГПУ

РФ г. Сургут

Ротов Евгений Павлович

студент, кафедра ТиМФВ, СурГПУ

РФ г. Сургут

Научный руководитель Говорухина Алена Анатольевна

д-р биол. наук, доц. кафедры МБДиБЖ, СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Актуальность изучения жизнестойкости и готовности к риску в последнее время приобретает все большее значение, так как обществу необходимо определить основные детерминанты развития человека, создать механизмы преодоления трудностей, сформировать готовность человека и всего общества выстраивать стратегии будущего развития, обеспечивать самореализацию, успешность в эпоху глобализации [4].

 Под понятием жизнестойкость подразумевают личностные качества человека, способствующие  преобразованию стрессовых ситуаций в новые возможности. Адекватное восприятие индивидом  происходящих с ним изменений,  позволяют правильно воспользоваться  имеющимися внутренними ресурсами, при этом сохраняя внутренний баланс[2].

Жизнестойкость как черта индивида, характеризуется уровнем готовности  к заданным  обстоятельствам, а также эффективностью преодоления личностью самой себя[3].

В современном обществе условия, в которых протекает жизнедеятельность школьников, подвержена воздействию на них различных факторов, которые несут за собой определенный риск [9].

Подобные ситуации, как правило, возникают стихийно и требуют  в  сложившихся обстоятельствах,  незамедлительного принятия решения от которого может зависеть жизнь и здоровье людей [6]. В этих условиях на первый план выходит необходимость в совершенствовании  школьников безопасному поведению в социуме, а именно  рациональным действиям в постоянно возникающих чрезвычайных ситуациях [8].

Целью нашего исследования является оценка уровня жизнестойкости и готовности к риску учащихся 10-11 классов школ города Сургута.

Исследование проводилось в  2015-2016 уч.г., на базе общеобразовательных школ города Сургута (МБОУ Лицей №3, Гимназия №2, МБОУ СОШ №29). В исследовании приняли участие 158 старшеклассников, из них 93девушки  (59%) 65 юношей (41%), при этом исследование проводилось анонимно.

Для тестирования старшеклассников нами был использована  методика Шуберта «Готовность к риску» и опросник жизнестойкости (С. Мадди) в русскоязычной адаптации Д.А. Леонтьева, Е.А. Рассказовой [5,7].

Тест Шуберта позволяет оценить особенности поведенческих реакций человека в ситуациях, сопряжённых с неопределённостью для жизни, требующих нарушения установленных норм, правил. Тест состоит из 25 вопросов, на каждый из которых предлагается дать один из пяти предлагаемых вариантов ответов: от полного согласия до уверенного «нет». Результат анкетирования определяется согласно набранным баллам, на основании которых выносится заключение о склонности человека к рискованному поведению [7].

Опросник жизнестойкости содержит три шкалы: вовлеченность, контроль, принятие риска. Баллы по каждой шкале суммируются отдельно. Затем суммируется общий балл жизнестойкости. Результаты апробации исследователями теста жизнестойкости в России позволяют утверждать, что этот инструмент является надежным и валидным средством психологической диагностики  [5].

В юношеском возрасте развитие личности, считается наиболее благоприятным для формирования жизнестойкости и жизнестойкого совладения со стрессами, это связано с ростом уровня самосознания, требований к окружающим, к себе, становлением устойчивого образа «Я». Необходимый уровень социальной зрелости способствует сохранению психосоматического здоровья, трансадаптации, соответствует потребностям молодых людей занять внутреннюю позицию взрослого человека, самоопределиться в социокультурном пространстве общества [4].

Анализ полученных результатов  показал, что из 158 опрошенных, 66 %, а именно 29 % девушек, 37 % юношей имеют высокую и очень высокую склонность к риску, что в свою очередь свидетельствует о высокой готовности, сопровождающийся низкой мотивацией к избеганию неудач (защитой). Соответственно, у 34 % респондентов показатель риска колеблется от очень низкого до среднего значения.

 

Рисунок 1. Показатели готовности к риску школьников 10-11 классов г.Сургута

 

Таблица 1.

Средние значения шкалы жизнестойкости юношей и девушек школ г.Сургута

Показатель

Юноши

Девушки

M

Q

M

Q

Жизнестойкость

60,67

17,52

60,19

17,20

Вовлеченность

23,72

6,36

25,59

8,01

Контроль

19,22

7,64

18,39

8,23

Принятие риска

17,73

4,79

16,21

4,35

 

Установлено, что юноши оказались более жизнестойкими, чем девушки. Так, итоговый показатель уровень жизнестойкости юношей составил 60,67, у девушек – 60,19, что находится в пределах среднего показателя. Отмечается низкий уровень жизнестойкости в группе девушек, который обусловлен тем, что представительницы женского пола наиболее подвержены внешнему воздействию. Так, стремясь к достижению какой-то цели, они на подсознательном уровне блокируют любые негативные аспекты (эмоции, информация), которые мешают концентрироваться на решении данной проблемы (рис.2).

 

Рисунок 2. Средние значения шкалы жизнестойкости у школьников 10-11 классов г.Сургута

 

Итоговые показатели по шкале «Вовлеченность» у юношей и девушек представлены наиболее высокими показателями по сравнению с другими составляющими уровня жизнестойкости. У девушек наблюдается показатель уровня вовлеченности выше, чем у юношей.

По шкале «Контроль» видна тенденция к повышению значений по данной шкале у юношей, чем у девушек. Возможно, активная борьба с трудностями, самостоятельность в выборе пути и принятии решений поддерживаются гендерными стереотипами и воспитанием в социальной общности нахождения старшеклассников. Результат таков: юноши в большей степени контролируют жизненные ситуации, чем девушки.

Результаты по шкале «Принятие риска» также выше по показателям у представителей мужского пола, что говорит о готовности юношей чаще подвергаться риску, быть уверенным в своих поступках.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости повышения уровня жизнестойкости современных школьников. Для  этого необходимо выстроить правильную психологическую работу со старшеклассниками, принявшими участие в опросе. Стоит развивать ценностно – смысловую сферу личности старшеклассников, с учетом этого и должна быть выстроена работа по развитию жизнестойкости, как у юношей, так и у девушек.

 

Список литературы:

  1. Википедиа [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Риск. (дата обращения 05.01.2017)
  2. Климов Алексей Александрович Жизнестойкость и ее взаимосвязь с личностными ценностями студентов // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2011. №2 С.14-23.
  3. Климов А.А. Проблема ценностей в компетентностном подходе // Актуальные проблемы теоретической и прикладной психологии: традиции и перспективы: матер. Всерос. науч.-практ. конф., г. Ярославль, 19–21 мая 2011 г.: в 3 т. Том № 3 / А. В. Карпов. — Ярославль: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2011. C. 606—608.
  4. Конюхова Т.В., Конюхова Е.Т. Жизнестойкость личности как особый паттерн установок освоения социокультурного пространства // Известия ТПУ. 2013. №6 С.110-114.
  5. Леонтьев. Д.А. Тест жизнестойкости / Д. А. Леонтьев, Е. И. Рассказова. —  М.: Смысл, 2006. — 63 с.
  6. Пазухина С.В. Подходы к классификации экстремальных ситуаций, возникающих в жизнедеятельности младшего школьника // Концепт. 2013. №9 (25) С.21-25.
  7. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. — Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2001. — 632 с.
  8. Сорокина Л.А. О состоянии готовности подростков к безопасному поведению в повседневной жизни // Инновационные проекты и программы в образовании. 2011. №3.
  9. Шварева Е.В. Жизнестойкость у подростков из разной образовательной среды // Наука и современность. 2010. №6-1 С.411-414.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом