Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коновалова А.В. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ СТЕРЕОТИПОВ О МИГРАНТАХ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ СТЕРЕОТИПОВ О МИГРАНТАХ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Коновалова Анастасия Владимировна

магистрант кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета, г. Москва

Научный руководитель Нестерова Альбина Александровна

доктор психологических наук, главный научный сотрудник лаборатории саморегуляции личности Северо-Кавказского федерального университета, г. Москва

Развитие человеческой цивилизации привело к тому, чтосовременный мир стал многонационален: границы стран открыты, миллионы людей перемещаются по планете в поисках либо себя, либо лучшей жизни. Существование в поликультурном пространстве становится нормой для социальных групп любого размера и уровня – будь то школа, профессиональная организация или спальный район города. Сегодня Россия, как и почти все цивилизованные страны, вынуждена искать оптимальные решения проблемы мигрантов, которые ежегодно огромным потоком прибывают в страну, решая одни проблемы и одновременно создавая другие.

Если миграция конца 1990-х годов была, по сути, перемещением русских в Россию из бывших союзных республик и не создавала ощутимых проблем адаптации мигрантов и местных жителей друг к другу, то миграция сегодня −это трудовые мигранты из стран Азии и Кавказа. Это людис абсолютно другим менталитетом и культурой, вынужденные решать не только профессиональные и социальные проблемы, но и проблемы языковой и культурной адаптации [3].

Аналогичным образом и русское население вынуждено искать пути адаптации к своему динамично меняющемуся социальному окружению, обрастающему новыми языковымии культурными реалиями. Как показывает практика, далеко не все люди понимают происходящие в мире глобальныепроцессы, осознают неизбежность мультикультурализмаи готовы делить свое пространство с представителями других национальностей. Это все чаще приводит к массовымпроявлениям ксенофобии и этноэкстремизма.

Решение проблемы мигрантов в России требует принятия определенных политических, правовых, социальных, педагогических, психологических мер. Если первые тритребуют принятия законов и эффективной работы социальных институтов и организаций, то последние, по сути, упиориентация работников сферы образования и психологовдля работы в поликультурном образовательном пространстве современной школы и вуза. Такая подготовка должнав первую очередь включать просвещение и информирование педагогов и психологов с целью формирования у нихсистемы представлений о тех процессах и явлениях национальной психологии, с которыми они будут иметь делона практике.

Вторая проблема, в которой современные педагогии психологи должны хорошо ориентироваться, –социально-психологические условия формирования стереотипов о мигрантах. Принципы этнической толерантности, уважения к другим нациям, религиям и культурам, диалогичности и взаимовыгодного сотрудничества положены в основу государственной внешней и внутренней политики РФ, поэтому сегодня в Россииуделяется особое внимание вопросам социализации мигрантов и воспитания этнической толерантности среди русского населения. На федеральном и региональном уровняхразрабатываются программы социализации и социально-психологической адаптации мигрантов и их детей.

Понятие «стереотип» (греч. stereos - твердый, typos - отпечаток) в 1922-ом году предложил американский социолог У. Липпман, автор книги «Общественное мнение». По Липпману, стереотип есть «особая форма восприятия окружающего мира, оказывающая определенное влияние на данные наших чувств до того, как эти данные дойдут до нашего сознания». Липпман же впервые предпринял попытку обозначить роль и место стереотипов в формировании общественного мнения и языковой картины мира[1].

Значение стереотипов состоит в том, что они дают человеку возможность создать представление о мире, выходящее за рамки собственного социального, политического и географического окружения. Они формируются под влиянием культурного окружения человека и передаются следующим поколениям как данность.

В межрасовых, равно как и в межгрупповых отношениях, важную роль играют этнические стереотипы. Они представляют собой упрощенные образы индивидуумов, которые имеют высокую степень согласованности. Как правило, все стереотипы усваиваются в детстве, причем это никогда не является следствием опыта. Обычно их получают из вторичных источников, глядя на родителей, друзей, бабушек, дедушек и так далее. Плюс ко всему, это происходит задолго до того, как ребенок начнет давать себе оценку, относить себя к какой-либо определенной группе или иметь представление о собственной личности.

Впервые о таком элементе, как этнические стереотипы поведения, заговорили в 1922 году. Сделал это популярный американский журналист, проводивший собственное расследование. Он сообщил, что образование стереотипов является естественной вещью, которая только играет на руку человеку.

Во-первых, когда люди вступают в контакт со сложным социальным объектом, которого они до этого не видели, то попросту не знают, как себя надо вести. И в этом случае им помогут «картинки мира», которые находятся в головах и мыслях, передаются из поколения в поколение.

Во-вторых, с помощью стереотипов каждый человек сможет себя оправдать, защитить. Следовательно, его позиции, права и ценности всегда будут иметь определенный вес [2].

Таким образом, стереотипы помогают человечеству справиться с восприятием мира, сохранить при этом личные качества, а также сориентироваться в сложных ситуациях. Соответственно, если речь идет об этнических предубеждениях, то люди смогут нормально себя чувствовать в обществе иностранцев, поскольку часть информации о них имеется.

Но есть и обратная сторона медали. К сожалению, множество сформировавшихся в детстве стереотипов поменять будет невозможно (за редким исключением). Вероятно, именно поэтому человечество не может продвигаться дальше в развитии, так как оно застряло на стадии предубеждений.

Проблема предрассудков существовала всегда, и формирование этнических стереотипов сказывается на ней в большей мере. Даже сегодня, когда любой человек может найти все информацию, которая его интересует, стабильность предубеждений все-таки присутствует.

Формирование начинается с раннего детства. Однако в юном возрасте ребенок не может мыслить в рамках отношений между нациями, и он складывает стереотипы относительно своей семьи и ее отношениями с другими людьми. Но сам процесс закладывается непосредственно в это время.

Этнические стереотипы впервые дают о себе знать в подростковом возрасте, когда человек максимально беззащитен перед ними. Если у девушки или парня еще не сложилось собственное мнение по какому-то поводу, то навязанные идеи заменят самостоятельное мышление. Именно поэтому любая пропаганда станет для молодежи мгновенно впитываемой информацией. Этим обусловлено то, что у стереотипов имеется ригидность. Подростки, которые получили заданный темп развития мышления, попросту не представляют, как можно думать по-другому. Но все-таки изменения присутствуют, и интернет играет в этом далеко не последнюю роль[5].

Сегодня функции этнических стереотипов постепенно начинают угасать, но пока еще исключать их полностью нельзя. Первобытная этническая картина мира представляет собой совсем иное. Тогда предубеждения играли особую роль, они помогали племенам выживать. К примеру, с одними общинами отношения могли быть налаженными, с другими – враждебными. И чем раньше новый член социума об этом узнавал, тем больше у него было шансов на выживание.

В современности этнические стереотипы основываются больше на эмоциях, нежели на враждебности и так далее. Чаще всего они несут негативную нагрузку. Например, если русский общается с американцем, то из-за предубеждений он изначально может несерьезно оценивать своего собеседника. Его предвзятое отношение добавит плохих эмоций, причем обоим. Так же обстоят дела и с другими нациями.

Таким образом, этнические стереотипы поведения являются вовсе не тем продуктом, который обобщает одинаковые или схожие черты одной нации. В них личностные качества отдельных людей заменяются заведомо односторонним предубеждением. Последнее, в свою очередь, представляет собой негативную установку по отношению к отдельной группе людей[4]. В результате соответствующего поведения образуется настороженность, причем с обеих сторон. Первые идут на поводу у своих стереотипов, вторые ведут себя плохо вследствие неуважительного отношения. Образуется некая отчужденность, которая вызывает недоразумения, а также затрудняет все последующее взаимодействие.

 

Список литературы:

  1. Исламшин Р.А., Габдулханов В.Ф. Теория и практика формирования коммуникативной культуры в школе // Педагогика. 2013. №6. С. 18-24.
  2. Комогоров П.Ф. Философско-психологические основы толерантности как педагогического феномена // Образование и наука. 2010.№ 1.С. 186-197.
  3. Кузнецова С.А. Миграционные установки как предмет социально-психологических исследований // Социальная психология и общество. 2013. № 4. С.34–46.
  4. Нестерова А.А., Суслова Т.Ф. Конструктивистский и социально-психологический подходы к изучению факторов жизнеспособности и адаптации мигрантов: Монография. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015.
  5. Палаткина Г.В. Формирование этнотолерантности у младших школьников// Педагогика. 2003. №11. С.7-15.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом