Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голубчикова И.А., Иванова О.Э. СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ У СТУДЕНТОВ ВУЗА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ У СТУДЕНТОВ ВУЗА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Голубчикова Ирина Алексеевна

студент Института психологии ФГАОУ ВПО СВФУ им. М.К. Аммосова, г.Якутск

Иванова Ольга Эдуардовна

студент Института психологии ФГАОУ ВПО СВФУ им. М.К. Аммосова, г.Якутск

Научный руководитель Николаева Евгения Николавевна

к.б.н., доцент кафедры нормальной и патологической физиологии Медицинского института

ФГАОУ ВПО СВФУ им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Введение. Ведущим типом деятельности любого студента является учебная деятельность.  Эта деятельность связана с обработкой большого количества разного рода информации, переключением с одной деятельности на другую. Успешность учебной деятельности определяется развитием свойств когнитивных функций организма, одним из которых является внимание. Известно, что внимание происходит от образованных свойств личности и вместе с тем является опорным свойством, которое влияет на формирование других свойств личности, которые проявляются в деятельности и во взаимоотношениях людей [4]. Исследование закономерностей между когнитивными параметрами и личностными характеристиками актуально тем, что человек, получив сведения о личных особенностях, способен, на основе этих данных, улучшить свои возможности для последующего эффективного использования своего времени.

Целью нашей работы явилось исследование свойств внимания (объема, распределения, переключаемости) в зависимости от личностных параметров организма (экстраверсии, интраверсии) у студентов вуза в условиях Севера.

Объект и методы исследования. Объектом исследования выступили студенты 1-2 курсов Института психологии СВФУ из числа добровольцев в возрасте 17-25 лет (n=48).

Для определения свойств внимания использовали методику красно-черных таблиц Шульте-Платонова на АПК “НС-Психотест” (ООО “Нейрософт”, г. Иваново, Россия), определение личностных параметров (уровня экстра-интраверсии) проводили с помощью опросника Айзенка (EPI) [3].

Результаты. Полученные нами результаты показали, что среди студентов Института психологии большую часть составляют амбиверты (40%) и интроверты (32%), меньшую часть – экстраверты (28%).

Исследование свойств внимания в группах экстравертов, интровертов и амбивертов показало следующие результаты. Наибольшее количество студентов с высоким и выше среднего объемом внимания отмечается среди экстравертов (76,8%), наименьшее среди амбивертов (57,9%) (см. рис.1). Также среди амбивертов больше всего студентов с низким и ниже среднего уровнем объема внимания (15,78%), чем у студентов интровертов и экстравертов.

Рисунок 1. Распределение студентов с разным уровнем объема внимания в зависимости от экстра-интраверсии (в %)

 

Полученные результаты подтверждают, что экстраверты в силу своей общительности и направленности энергии вовне, способности улавливать большее количество информации об объекте, могут с легкостью удерживать в центре внимания несколько объектов и оперировать ими без особых затруднений [1,5]. Амбиверты, напротив, при получении какой-либо информации не могут воспринимать ее в большем количестве.

Результаты исследования распределения внимания показало, что наибольшее количество студентов с высоким уровнем распределения внимания встречается среди интровертов (33,3%), лиц со средним уровнем распределения внимания больше всего среди экстравертов (53,8%), а лиц с наименьшим уровнем распределения внимания больше среди амбивертов (36,84%) (см. рис.2). 

Рисунок 2. Распределение студентов с разным уровнем распределения внимания в зависимости от экстра-интраверсии (в %)

 

Такой результат можно объяснить тем, что возможно у интравертов внимание имеет большую направленность в ситуацию, чем у экстравертов [2], что позволяет лучше распределить внимание на выполнение нескольких действий для более успешной деятельности.

Представленные на рисунке 3 результаты исследования переключаемости внимания в трех группах показало что, как и ожидалось, наибольшей переключаемостью внимания обладают экстраверты (76,91%), наименьшей – амбиверты – 26,35% студентов имеют низкий и ниже среднего уровень переключаемости внимания.

 

Рисунок 3. Распределение студентов с разным уровнем переключаемости внимания в зависимости от экстра-интраверсии (в %)

 

Вполне ожидаемо, что у экстравертов будет наивысший показатель переключаемости  внимания, ведь в силу того, что монотонная деятельность не для них, им свойственно быстро переходить от одного дела к другому в отличие от тех же интровертов. Произвольное переключение внимания сопровождается участием волевых усилий человека. Низкие показатели у амбивертов говорят о том, что им наоборот труднее быстро перестроиться, имеются некоторые сложности в приложении усилий во время выполнения каких-либо задач.

Таким образом, полученные нами результаты исследования, что внимание как когнитивный процесс зависит от личностных особенностей каждого человека. Студенты с экстраверсией отличаются  наиболее высокими показателями по таким свойствам внимания как объем и переключаемость, интроверты – по распределению внимания. Амбиверты же, имея черты сразу двух типов личности, ориентируются в зависимости от той ситуации, в которой они находятся, что должно говорить об их гибкости и способности быстро находить решения. Однако, по результатам нашего исследования среди амбивертов отмечаются низкие показатели по всем предоставленным параметрам внимания, в отличие от экстравертов и интравертов.

 

Список литературы:

  1. Айзенк Г. Ю. Структура личности. – СПб.: Ювента, М.: КСП+, 1999. –  464 с.
  2. Башанаева Г.Г. Особенности направленности внимания интровертов и экстравертов в эмоционально значимой ситуации // Вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2015. – том 17 [11]. – С.11-14.
  3. Практическая диагностика: методики и тесты. – Самара: Бахрат-М, 2007-672 с.
  4. Страхов И.В. Воспитание внимания школьников - М.: Учпедгиз, 1958. - 128 с.
  5. Юнг К.Г. Психологические типы / Под ред. В. Зеленского; Пер. с нем. С. Лорие. - СПб.: Азбука, 2001.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом