Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Халикова А.А. СЕКРЕТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕКРЕТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА

Халикова Альфия Амирзяновна

студент кафедры Электропривод и промышленная автоматика,

Самарский Государственный Технический Университет. Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

канд. мед. наук, доцент кафедры Физического воспитания и спорта, СамГТУ, г. Самара

Мозг - центральная часть нервной системы у животных и человека, обеспечивающая самые передовые формы регуляции всех жизненно важных функций организма и его уравновешивания с окружающей средой, в том числе высшей нервной деятельности, так и для человека и психической функции, включая мышление. Наиболее важный процесс - под контролем нашей памяти мозга. Память - это одна из самых сложных и достаточно изученных процессов, в том числе фазового захвата, хранения и поиска полученной информации. Память - это основа личности. "Человек, лишенный памяти, по сути, перестает быть человеком» - Ч. Айтматов. И наоборот, среди многих выдающихся личностей, мы часто сталкиваемся с примерами феноменальной памятью бесконечного в своих возможностях. Вот несколько примеров. Историки утверждают, что персидский царь Кир, Александр Македонский и Цезарь Ю. знают в лицо и по имени всех своих солдат, а количество солдат в каждой превысило 30 тысяч человек. [3]

Процесс эволюции, который привел к появлению человека, тесно связан с развитием головного мозга и, как следствие, с развитием памяти и мышления. Тем не менее, опыт показывает, что не все люди имеют феноменальную память. [6]

Цель исследования - описание методов и средств улучшения памяти, обзор эффективности осуществления в человеческой памяти.

Когда мы говорим о человеке и человечности, мы всегда используем такие понятия, как "память", "память". Человек всегда стремился развиваться, прогрессировать, к новым знаниям и памяти - это абсолютно необходимое условие для преподавания и обучения. Без памяти не возможно накопление и сохранение человеческого опыта, его стабильное функционирование в обществе, поэтому изучение механизмов памяти всегда занимала умы наших ученых.

Человек не ограничен только органическими возможностями в использовании памяти, и перед памятью человека открываются фантастические возможности. Что же такое сама память? [2]

   человеческой памяти. Что такое сама память? [2]

Память - это психическое свойство человека, способность к накоплению, (запоминанию), хранению и воспроизведению опыта и информации. Память охватывает все впечатления от окружающего мира, которые происходят в организме человека [10].

Более важные функции, необходимые свойства памяти, данное: длительность, скорость (запоминании и отдых), надежность, готовность, размер.С данных находится в зависимости в таком случае, в какой степени результативная воспоминания лица.

1. Объем –умение одновременно удерживать существенный размер данных. Обычный размер памяти – 7 компонентов (единиц) данных.

2. Быстрота запоминания – у всех людей различна. Темп запоминания возможно повысить с поддержкой особого тренирования памяти.

3. Точность – достоверность выражается в припоминании прецедентов и происшествий, с какими встречался индивид, а кроме того в припоминании нахождения данных. Данный признак весьма значима в обучении.

4. Длительность – способность в течение долгого времени сохранять пережитый опыт. Также очень индивидуальное качество: некоторые люди могут вспомнить лица и имена школьных друзей много лет спустя, некоторые забывают их спустя всего несколько лет.

5. Готовность к воспроизведению – умение стремительно воссоздавать в сознании человека информацию. Именно благодаря этой способности мы можем эффективно использовать приобретенный раньше опыт. [7]

Проблема механизмов памяти весьма трудоемок, и ее исследует ряд наук: Экофизиология, биохимия и этническая психология. Физиологи сообщают тот факт, что ход этих сбережений связан с образованием нервных отношений (ассоциаций). Биохимики - с изменением состава рибонуклеиновой кислоты (РНК) и других биохимических структур. Психологи определяют зависимость памяти от природы человеческой деятельности и направленности его личности [3].

Когда мы говорим о механизмах памяти, мы говорим о каких-то процессах, с помощью которых любой человек, запоминает необходимую ему информацию, а затем воспроизводит ее. Основные процессы памяти - это запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.

Память - процесс, восприятия предметов и явлений, это приводит к изменениям в нервных сплетениях в коре головного мозга. Изображение временного условного рефлекса связи. Их также называют следы памяти. Их физиологическое начало до сих пор не совсем понятно.Запоминание может быть произвольным, запланированным или непроизвольным, действовать независимо от воли человека. Это имеет большое значение, так как оно воспринимается как большая часть информации, необходимой каждый день Произвольное запоминание может происходить двумя способами: с помощью механической фиксации или быть семантическим (логическим). Было сказано, что второй способ обычно достигает лучших результатов, так как люди работают с любым материалом, действуя именно на основание материала, мы помним его.

Сохранение - процесс, когда следы памяти не исчезают и регистрируются в нервных сплетениях, даже после того, как исчезают болезнетворные микроорганизмы, которые вызвали их. Этот «информационный банк» постоянно растет. Но не вся информация сохраняется одинаково хорошо: некоторые изображения остаются, другие ослабевать, третьи быстро исчезают. Подчеркнем еще раз важность личных отношений, умственная идентичности к материалу в процессе хранения и консервации.

Воспроизведение -период воспоминании или воссоздания, лежащих в основе познавательных действий. Актуализация в сознании прежде сформироанного эмоционального нахождения. С помощью этой фазы знания, извлекаются из "большая библиотека" памяти. Воссоздание проводится в 3 этапа:

Забывание - инверсия сохранения. Когда мы видим большую разницу между оригинальным материалом и тем, что можно воспроизвести в памяти, мы говорим, что материал забыт. Этот курс постоянно занимал специалистов. Было установлено, что наибольшее количество материала забыто после первого дня запоминания. Забывание может быть полезным и вредным, который помогает или мешает человеку в его жизни и творчестве. Хорошая сторона забывая, что этозабирает больший груз информации, котораый является лишним для нашего мозга, а также предотвращает перегрузку памяти. Отрицательным забывание становится, когда память человека стирает целый текст нашего сознания, или отрицательный опыт, который также необходим для нормальной жизни. [11]

Физические упражнения

Ниже вам приведены несколько комплексов физический упражнений Огромное число проведённых изучений выявили, то что кросс, лыжные прогулки, плаванье содействуют наибольшему заполнению кровью кровеносный сосуд ведущего мозга. К сведению, в пребывании спокойствия они наполняются кровью в целом в 20%.

Наш преподаватель внедрил комплекс физические упражнений, улучшающих кровообращение головного мозга, в учебный план занятий. Опрашивая студентов, мы поняли, что при регулярном использовании данных упражнений успеваемость обучающихся повысилась в 1.5 раза. Мы проанализировали итоги экзаменов зимней и весенней сессий.

Если нет времени на занятия спортом, рекомендуем каждый день проходить не меньше 3 или 5 км. Кроме прогулок, рекомендуем выполнить несколько физических упражнений:

1. Бег на месте 6 мин, который переходит на быстрый шаг. Число шагов должно быть не меньше тысячи.

2. Махи ногами в течение 7 – 10 минут. Исходное положение ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперёд, выполняйте мах левой ногой к правой руке, а после правой ноги к левой руке. Махи исполняются согласно очередности, при этом высота подъёма ноги не значима

3. Вращения головой. Данное упражнение, как и остальные превосходно улучшает мозговое кровообращение (для его выполнения нужна предварительная консультация со специалистом особенно при плохом зрении, близорукости, глаукоме или при других глазных болезнях).

4. Кувырки и стойки на голове самые эффективные упражнения, направленные на улучшения кровообращения в мозгу. Опять же не забудьте проконсультироваться с доктором!

5. Несинхронные движения. Согласно данным изучений, данное занятие повышает объём памяти и темп мышления в 2 раза. Исходное положение ноги на ширине плеч, колени немного согнуты, руки поднять вверх, делайте вращение правой рукой вперёд, левой назад. Выполняйте его 5 минут, после этого поменяйте положение рук. [11]

Кроме того подтверждено, то что комплекс упражнений по увеличению ЖЕЛ считается один с результативных методов усовершенствования памяти.

Упражнение 1. И.П.— стоя. Ходьба на месте. Время выполнения 30-40 с.

Упражнение 2.И.п.— стоя. Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Руки поднять в стороны и повернуться корпусом в правую сторону — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить в левую сторону. Выполнить 6-8 раз.

Упражнение 3. И.п. — стоя. Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Одна рука скользит по бедру до талии, при этом делать наклон в сторону прямой руки — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. То же с другой рукой. Повторить 6-8 раз в каждую сторону.

Упражнение 4.И.п.— стоя. Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх через стороны — вдох. Вернуться в исходное положение с наклоном головы вперед и скрещиванием прямых рук перед собой. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 5. И.п.  — сидя на стуле. Ноги на ширине плеч. Нагнуться и достать руками пальцы ног — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 6. И.п. — стоя. Одна рука на талии, вторая поднята вверх. Наклоны корпусом в стороны. Наклон — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить в другую сторону. Выполнить 8 раз.

Упражнение 7. И.п. — стоя. Руки согнуть в локтях, кисти рук на плечах. Выполнить круговые движения вперед, затем назад 6-8 раз в одну сторону и столько же — в другую.

Упражнение 8. И.п. — стоя у спинки стула. Руки на спинке стула. Отвести правую ногу назад. Прогнуться в спине — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 9. И.п.— стоя у спинки стула. Руки на спинке стула. Наклоны головы. Нагнуть голову вперед — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Затем наклон головы назад. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 10. И.п.— стоя. В руках гимнастическая палка, руки вытянуты вперед. Выполнять приседания в течение 30-40 с. Дыхание свободное. [9]

Единые требование эффективного запоминания

  1. Когда источник любопытен с целью запоминания.
  2. Когда у запоминающего имеется ранее большой объем познаний в этой сфере, к каковой принадлежит зазубриваемый источник.
  3. Когда у запоминающего сформирована установка на длительность, полноту и прочность запоминания.
  4. Когда материал осмыслен, предельно ясен, подвергается классификации.
  5. Когда между отдельными повторениями вводится пауза продолжительностью 24 часа.
  6. Когда процесс заучивания, разделенный на отрезки по 45-60 минут, прерывается паузами отдыха 10-15 минут.
  7. Больше находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом.

Выводы

Память – это психическое свойство человека, способность, к накоплению (запоминанию), хранению и воспроизведению опыта и информации. Память охватывает все впечатления об окружающем мире, которые возникают у человека.

В своей работе мы изучили и описали процессы запоминания, а так же на основании научных данных внедрили некоторые комплексы в учебный план студентов нашего ВУЗа. 

Эволюция мозга происходит в течение многих лет. Всплеск творчества и воображения создал наш мир. Мы, люди отличаемся от животных, потому что доминируем на планете.

Ни одно явление нашей жизни не проходит мимо клеток мозга. Мозг контролирует наши движения. Мозг - то, что у нас есть.

Для того, чтобы понять природу нашего сознания чрезвычайно трудно. Чудо, что миллиарды клеток мозга, работая вместе, могут создать так много! Клетки мозга имеют тысячи связей со своими соседями. Каждое событие находит свое отражение в головном мозге. Мозг может формировать, или может разорвать соединение. Наш мозг запоминает важную информацию и забывает незначительную. Мозг запоминает важные события. Но второй вид памяти - основа наших знаний. Мы учимся на их опыте. Любое знание оставляет свои следы. Наша сущность сохраняет индивидуальность, формировать уникальную личность.

Основная задача мозга создавать визуальные образы. Наш образ мира лишь отчасти согласуется с тем, что это на самом деле! Явление изучается в течение длительного времени. Но всегда, то, что мы не понимаем. Каждый из нас создает нашу собственную реальность.

Будем надеяться, что в 21-м веке, мы значительно продвинемся в изучении мозга и феномена сознания! Многие заболевания будут успешно лечены, если мы продвинемся в изучении мозга.

И опять же, будьте бдительны к своему здоровью, больше отдыха, ходите, давайте эмоциональную разрядку вашему организму, используйте наши рекомендации по укреплению памяти, потому что память является основой нашей жизни. Благодаря ей, мы живем и вспоминаем те прекрасные моменты, которые были в нашей жизни. Хочется, чтобы их в нашей памяти, в нашем подсознании было больше!

 

Список литературы:

  1. Абрамов Н.А. Мысль. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. – М.: Просвещение, 1988
  2. Бенюмов О. М., Войно М. С. Мозг.  Большая советская энциклопедия. – М.: Медицина, 1987
  3. Блум Д. Психоаналитические теории личности, М.,1999
  4. Былкина Н.Д., Люсин Д.В. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе // Вопросы психологии, 2011
  5. Веккер Л.М. Психические процессы. ВЗТ. – Т.1. – Л., 1997
  6. Дробышевский С. В. Глупеем ли мы? О причинах уменьшения мозга. - М.: Наука, 2001
  7. Кон Л.С. Личность. Большая советская энциклопедия. - М.: Просвещение, 1988
  8. Кузина С., Савельев С. От веса мозга зависит вес в обществе. - М: Наука, 2010
  9. Лунев В.А. Большая советская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1982.
  10. Плоды просвещения. Тайны мозга. 1-я серия. «Всё проходит через мозг», Документальный сериал (Великобритания, 2000)
  11. Плоды просвещения. Тайны мозга. 2-я серия. «Эмоции», Документальный сериал (Великобритания, 2000)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом