Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лосеева Ю.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ТВОРОГА НА СООТВЕТСТВИЕ С ГОСТОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ТВОРОГА НА СООТВЕТСТВИЕ С ГОСТОМ

Лосеева Юлия Юрьевна

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

Питание очень важно для развития и жизнедеятельности организма. Но с развитием цивилизации проблем с питание становится все больше и больше. Это связано с тем, что постоянная занятость не дает времени уделять этому вопросу достаточно внимания. В современном ритме жизни резко сократилась доля физической активности, а накладывая это на нерациональное питание, увеличивается число людей страдающих различными заболеваниями.

Молоко является первым продуктом питания человека. Ребенок сразу после рождения, да и потом, в течение долгого времени, питается грудным молоком или же молочными смесями. Молоко – это источник важнейших питательных веществ. И такими же свойствами обладают продукты, сделанные из молока.

Одним из самых популярных молочных продуктов является творог. Его польза неоценима. Он является источником основных веществ, в которых так нуждается наш организм, а также относится к универсальным продуктам питания. Его можно употреблять сладким и соленым, можно смешивать с различными ингредиентами, например, сметаной, фруктами, орехами, ягодами и просто сахаром. Творог является ингредиентов в приготовлении таких блюд, как сырники, запеканки, а это всеми любимые завтраки. Его можно использовать и как питательную пищу, и одновременно как диетическое блюдо. Из всех молочных продуктов, творог занимает лидирующее место по содержанию легкоусвояемых белков. Эти белки, в свою очередь, в организме распадаются на аминокислоты: холин, метионин, триптофан и некоторые другие. Кроме высокого содержания белков и кальция, творог имеет в своем составе витамины, такие как витамины группы В, витамины А, Е, Р. Также он богат солями натрия, железа, магния, меди. Такое большое количество соединений способствует быстрому усвоению творога. Особенно полезен творог для костной ткани, а потому полезно иногда устраивать себе творожные дни. Или же регулярно включать его в рацион. Но для того, чтобы творог оказывал благотворное влияние на организм, следует употреблять только качественный продукт. [3]

В настоящее время, в каждом магазине, можно встретить большое количество творога, разных предпринимателей. Каждый производитель делает свою продукцию привлекательной для покупателя. Кто-то делает акцент на яркой упаковке, кто-то привлекает потребителя высоким качеством, у некоторых рекламные ролики, не заметить которые просто невозможно. И каждый способ по-своему хорош. Но, прежде всего, обращать внимание важно не на упаковку, а на качество.

В этой статье я решила установить насколько эти продукты полезны и безопасны для человека, а также их соответствие требованиям ГОСТ. Для исследования были взяты образцы творога популярных торговых марок  «Золотые луга» и «Простаквашино». Оба образца одинаковой жирности – 5%.

Прежде чем приступить к исследованию самого творога, я внимательно осмотрела упаковку, в которой он выпускается на прилавки. В соответствии с ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» каждый производитель обязан указывать массовую долю жира в процентах, а также пищевую и энергетическую ценность продукта в процентах или граммах, а также джоулях или калориях. Так же обязательной информацией на упаковке является состав продукта, дата изготовления и срок годности с условиями хранения, масса нетто и наименование предприятия и его юридический адрес. [1]

Оба образца соответствуют требованиям ГОСТ 31453-2013. Но есть небольшое замечание к творогу торговой марки «Простоквашино» - вся информация на упаковке написана очень мелким шрифтом. Так же у каждого образца яркая привлекательная упаковка, герметично закрытая. На поверхности упаковки нет никаких повреждений, что тоже важно.

 После изучения упаковки можно приступать к ее вскрытию и изучению содержимого. Первый этап изучения содержимого – органолептическое исследование. Результаты этого этапа приведены в таблице 1. Оба образца соответствуют требованиям действующего стандарта, который предъявляет следующие требования. Внешний вид и консистенция могут быть мягкой, мажущей или же рассыпчатой, как с наличием ощутимых белковых частиц, так и без них. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными и не иметь посторонних привкусов и запахов. Цвет продукта белый, допускается кремовый оттенок. При этом цвет должен быть равномерным по всей массе продукта. [1]

Таблица 1.

Изучения содержимого – органолептическое исследование

Наименование образца.

Консистенция и внешний вид

Вкус и запах

Цвет

«Золотые луга»

Мягкая, мажущаяся, без ощутимых частиц молочного белка.

Чистые, кисломолочные. Посторонних привкусов и запахов не обнаружено.

Белый, с кремовым оттенком.

«Простоквашино»

Рассыпчатая, с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Белый

 

 

Следующим - вторым этапом, стало определение соответствия физико-химических показателей с требованиями ГОСТ. Итак, как предписано стандартом, в твороге 5% жирности, массовая доля белка должна составлять не менее 16,0%. Оба образца укладываются в рамки, так как содержание белка в них равно 16г на 100г продукта. Так же оба образца содержат по 3г углеводов, что тоже находится в пределах нормы. Количество углеводов может быть больше, если продукт содержит сладкие добавки.

Творог может иметь пороки. Например, прогорклый вкус, возникающий в результате появления плесени и бактерий, образующих фермент липазу. Так же может быть излишне кислый вкус, являющий результатом запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах. Еще одним порок является комковатая консистенция – результат повышенной температуры подогрева сгустка, прессования или хранения. Также пороком консистенции является резинистая консистенция. Она обуславливается применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания. [2]

При исследовании образцов творога 5% жирности торговых марок «Золотые луга» и «Простоквашино» подобных порок не было обнаружено. Это свидетельствует о отсутствии нарушений в технологии производства.

Подводя итог исследованию, можно сделать вывод, что оба образца полностью по всем показателям соответствуют требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Но продукт «Простаквашино» лично для меня привлекательнее, по своей консистенции, которая более характерна для творога. Образец «Золотые луга» больше похож на творожную массу по своей структуре, а я считаю это минусом. Я отдаю свое предпочтение как потребитель творогу торговой марки «Простоквашино».

 

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Но продукт «Простаквашино» - [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200102733 (Дата обращения 13.12.2016).
  2. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С.: Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие. – 3-е изд. – М.: Дашков и К, 2012. – 328с.
  3. Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4012-tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-znachenie-tvoroga-v-pitanii-cheloveka.html (Дата обращения 12.12.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом