Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бердникова Т.В. ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 152 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Бердникова Татьяна Владимировна

студент 1-НТФ-10, СамГТУ, г. Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент кафедры физического воспитания и спорта,

Самарский Государственный Технический Университет, г. Самара

Спорту в современности присущи интенсивные физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения. Сам процесс подготовки спортсмена к важным соревнованиям требует огромных физиологических затрат, все меньше оставляя времени на отдых и восстановления организма. Поэтому стоить знать и помнить основные факторы восстановления организма после тяжелых тренировок.

Цель работы: напомнить студентам-спортсменам на практических предметах об огромной роли спортивного питания на пути к победе.

Задачи:

1. Изучить особенности организации питания спортсменов.

2. Рассмотреть особенности организации питания на разных этапах подготовки спортсменов.

Мощным средством восстановления является правильное питание спортсменов. Именно питание способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам. Спортивные тренировки в современности, направленные на достижение высоких спортивных результатов, забирают у спортсменов много сил, выматывают, истощают организм. В восстановительных процессах большое значение придается сбалансированному питанию. Для того чтобы спланировать питание при подготовке к ответственным соревнованиям, необходимо понимать, как организм запасает и сжигает топливо.

Перейдем к продуктам питания, которые более всего необходимо употреблять перед предстоящими соревнованиями. Все, что человек съел за последние 12 часов,  как раз и будет залогом в успеха  и качественной работы его организма. Полезно перед соревнованиями потреблять продукты богатые углеродом. Например,  картофель, хлеб из цельных зерен, соусы, рис и другие. Нужно это делать до того момента, когда спортсмен не начнем набирать в весе.  Но желательно отказаться от жиров, так как они затрудняют пищеварение.[4] Зерновые хлопья, сахар вообще не следует употреблять перед соревнованиями. Сахар приостанавливает усвоение жидкости, а это очень опасно для спортсменов с избыточным весом, которые перед соревнованиями пытаются его отрегулировать. Для них это грозит обезвоживанием. [2] Перед предстоящими соревнованиями следует отказаться от молочных продуктов, но если есть желание поеть «молочку», то лучше всего отдать предпочтение творогу. Сырые овощи и фрукты так же негативно скажутся на организме.

Перед соревнованиями необходимо ограничить себя в употреблении продуктов с большим содержанием соли: столовая соль, кисло - соленая капуста, картофель фри, соленая рыба, приправы, соленые огурцы, колбасы, сыры и многое другое. Лучше всего отказаться от любой пищи за 3-4 часов до самих соревнований, потому что может быть вызвана тошнота, рвота, боль в подреберье. Не следует, есть менее чем за 2 часа до  любой физической нагрузки. При подготовке к очень важным соревнованиям последний прием пищи (завтрак или обед) должен состояться за 4 часа до старта. [5]

В дни напряженных тренировок и соревнований повышается потребность в воде. Однако следует помнить, что выпивая сразу большое количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду и восстановить потерю воды, имевшую место во время физической нагрузки. Так же важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме. [3]

Так же, следует помнить время переваривания основных пищевых продуктов в желудке (См. табл.1):

Таблица 1.

Время переваривания основных пищевых продуктов в желудке

Продукты

Время, ч

1. Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре

1-2

2. Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные

2-3

3. Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры

3-4

4. Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль

4-5

5. Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом

5-7

   

 

Так же врачами и специалистами в области медицины разработаны специальные методики питания. Для обеспечения большой выносливости мышцам необходимы значительные запасы гликогена. Увеличение их может быть достигнуто суперкомпенсацией по гликогену (тайпер). Эта методика широко применяется в культуризме, но мы рассмотрим ее здесь, поскольку в тех видах спорта, где требуется выносливость, запасы гликогена более критичны и их наращивание приводит к более объективному улучшению работоспособности.  При этом организм некоторое время получает резко ограниченное количество углеводов, что приводит к истощению запасов гликогена в мышцах. На данном этапе основным источником энергии для тела являются жиры.

Затем спортсмен в течение нескольких дней потребляет пищу, богатую углеводами. Организм реагирует на это так же, как на любой стресс: перестраивается с тем расчетом, чтобы следующая аналогичная ситуация не оказалась столь же тяжелой: в данном случае – накапливает в мышцах больше гликогена, чем раньше. Кроме очевидного увеличения объема и рельефа мышц за счет воды (1 грамм гликогена притягивает в мышечные клетки примерно 3 грамма воды), столь ценимого культуристами, обеспечивается возможность более долгой работы на собственных запасах "топлива" и более быстрое их восполнение из пищевых источников.

Мой научный руководитель, Борисов А.Н., успешно применил пищевой тайпер при подготовке команд лыжников-гонщиков ДСО «Зенит» и «Труд» к областным соревнованиям на лыжной базе «Чайка», г. Куйбышев. Спортсмены жили и питались на лыжной базе «Чайка», где была возможность планировать меню - раскладку пищевого рациона. Этими вопросами занимались преподаватель-врач и повар. Тренеры команды и спортсмены, морщась, поглощали непривычную и невкусную пищу. Однако авторитет доктора и психологическая подготовка команды сыграли свою положительную роль. Результат методики превзошел все ожидания. Спортсмены названных команд выиграли большинство дистанций у своих соперников, повысили спортивные разряды, а тренеры конкурентов заподозрили применение фармакологического допинга (хотя этого не было).

В ходе применения данной методики, мой руководитель сделал вывод, что «тайпер» нужно апробировать на контрольных тренировках, в силу индивидуальных особенностей организма каждого спортсмена.

Автором еще одной методики, разработанной для достижения высоких результатов в области суточного бега, является Владимир Степанович Лобачев из города Самара. Владимир Степанович хорошо известен как тренер по скоростно-силовым видам - спринту и прыжкам, он автор книг об упражнениях для передней и задней поверхности бедра. Но оказывается Лобачев с 1995 года начал осваивать новую специализацию - суточный бег,  и даже издал книгу «Моя нелегкая легкая атлетика». Среди его учеников Иван Богданов - двукратный чемпион России.  В своей тренерской работе Лобачеву довелось готовить бегунов на сверхдлинные дистанции к чемпионату России по суточному бегу. На основании своих наблюдений и непосредственного участия в процессе их питания на дистанции, Владимир Степанович отметил следующие особенности:

1. Питание на первой половине дистанции должно быть углеродным, по консистенции мягким или жидким с температурой, равной 25-30 градусов.

2. Во время второй половины дистанции рекомендуется постное мясо в виде паштета, кусочки подсоленного хлеба.

3. Еда на пункте питания должна быть разделена на порции и подаваться в посуде удобной для приема пищи. Следует так же отметить, что сам процесс приема пищи требует специальной тренировки, так как во время бега частички еды могут попасть в дыхательные пути. [1]

Благодаря соблюдению данных рекомендаций можно достигнуть победы на суточных дистанциях по бегу. Они воистину являются действенными. Так на Чемпионате РФ по суточному бегу в Москве на стадионе «Октябрь» в 2002 году команда самарских марафонцев, под четким руководством тренеров Лобачева В.С. и Борисова А.Н., заняли достойное второе место и получили серебряные медали.

В беседе с моим руководителем удалось так же узнать о некоторых деталях медико - биологического обеспечения Куйбышевских велогонщиков. Учебно-тренировочные сборы (УТС) этих спортсменов проводились в Прибалтике и в Средней Азии. В основном периоде УТС Руководитель готовил своим спортсменам напитки с травами - адаптагенами и глюкозой, которыми велогонщики заправляли свои мобильные фляжки. Хорошо зарекомендовал себя сушеный виноград (изюм), которым не заменим у велогонщиков в заездах (содержит глюкозу и калий, необходимый для мышц и сердца).

Куйбышевские велогонщики Советского периода (школы В.Петрова) доминировали на Всесоюзных соревнованиях. Они успешно выступали на Спартакиаде народов СССР и Олимпийских играх.

Выводы:

1. Питание играет важнейшую роль в процессах подготовки, выступления и восстановления спортсмена после нагрузки. Интенсивные тренировки без качественного восстановления могут привести к тому, что физический уровень спортсмена снизится. И, наоборот, тренировки в сочетании с правильно расставленными акцентами в питании неуклонно улучшают результаты чемпионов.

2.В ходе проделанной работы были изучены особенности организации питания спортсменов. Рассмотрены особенности организации питания на разных этапах подготовки спортсменов.

3. Заслуживает внимания успешный опыт варьирования пищевыми рационами, которыми поделились специалисты.

Таким образом, питание является важным фактором для спортсменов, и правильно употребление тех или иных продуктов, поможет им достичь побед и покорить Олимпийские высоты.

 

Список литературы:

  1. Журнал «Легкая атлетика» №5-6 (май-июнь) - Москва, 2015. – С. 52 - 53
  2. Матвеев Л. П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. - Москва, изд. Советский спорт, 2010. - С. 378
  3.  Петровский К.С. Гигиена питания. - Москва, 1984г.- С. 214
  4. Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. -Киев, 1984г.-С. 69
  5. Рекомендации по питанию спортсменов «Еда и спорт». - Москва,1975. –С. 15-16
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 152 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (2)

# Сергей 20.12.2016 04:29
Данная работа является обычным обзором, в чем новизна и научная значимость работы.
# Анастасия 20.12.2016 20:15
Молодец

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом