Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Катаева Э.М., Башлаева Р.Х. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Катаева Элита Магомедовна

cтудент кафедры «Экономическая и социальная география»

 ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», г. Грозный

Башлаева Румиса Хасмагомедовна

cтудент кафедры «Экономическая и социальная география»

 ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», г. Грозный

Научный руководитель Дашкова Елена Валерьевна

к.ф.н., доцент ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», г. Грозный

На сегодняшний день Чеченская Республика является одной из динамично развивающихся регионом не только на Кавказе, но и России целом. Регион становится объектом туристского интереса как среди наших соотечественников, так и зарубежных туристов. Чеченская Республика обладает уникальными туристическими и рекреационными возможностями, которые необходимо включить в общую систему Северо - Кавказского туристского кластера.

Существует множество определений понятия «кластер».  Самое известное определение принадлежит профессору Майклу Портеру, который по праву считается одним наиболее уважаемым специалистом в сфере стратегического планирования в XX столетии. Согласно утверждению М. Портера, «кластеры – это географические сосредоточения взаимосвязанных компаний, предприятий, которые специализируются на поставках определённого вида продукции, обслуживающих организаций, компаний, трудящихся в соседних секторах экономики, и связанных с ними  институтов (например, университетов, устанавливающих стандарты агентств и  торговых объединений) определенных отраслях промышленности, создающих конкуренцию, но также сотрудничающих между сoбой» [4].

На современном этапе становится актуальным кластерный подход в туристской деятельности. Одним из методов формирования туристской индустрии на отдельно взятой территории является организация кластеров. «Туристский кластер – это особый метод территориальной организации туристской деятельности, построенный на принципах рыночной экономики. Кластер – это в первую очередь, производственная концепция, которая формирует конкретную среду, благоприятную для коммерческой деятельности». [2,c.97].

В мире, в целом, и в Российской Федерации, в частности, уже существуют примеры туристско-рекреационных кластеров. К примеру, горно-рекреационный кластера «Приэльбрусье». Кабардино-Балкарию зачастую именуют жемчужиной Кавказа. Сюда приезжают немало туристов и поэтому сервис и индустрия гостеприимства здесь начинают уже соответствовать международным стандартам, что является одной из приоритетных задач для республики. В разрабатываемой в настоящее время стратегии формирования Кабардино-Балкарской республики на ближайшие пять лет и долгосрочную перспективу туристско-рекреационному комплексу отведена роль «локомотива» экономики края. Поэтому сегодняшние усилия профильного Министерства курортов и туризма направлены на создание конкурентоспособного туристского продукта. В данном контексте особое значение придается горно-рекреационному кластеру «Приэльбрусье», формирование которого не только повысит привлекательность России, в области туризма, но и станет содействовать решению основных вопросов социально-экономического развития Российской Федерации в Северо - кавказском федеральном округе. Грамотное использование природных ресурсов становится привлекательным не только для отдыхающих и путешественников, но и для инвесторов. Туристско-рекреационный кластер «Приэльбрусье» расположен в верховьях Баксанского ущелья и его отрогах Адыр-Су и Адыл-Су на высотах от 1700 до 4200 метров на территории национального парка. Руководство Кабардино-Балкарии полагает, что с запуском новой канатной дороги, реализация масштабного проекта по превращению Приэльбрусья во всероссийский центр горного туризма и альпинизма уже началась. «Стратегия формирования туристско-рекреационного кластера предусматривает повышение ежегодного числа туристов со 130 тыс. человек до 1 млн., при этом число работников только гостиничного бизнеса увеличится в шесть раз» [3].

Ресурсы Кабардино-Балкарской республики схожи с ресурсами Чеченской Республики. Поэтому тема создания туристско-рекреационных кластеров актуальна и здесь. На территории Чеченской Республики уже существует туристско-рекреационный кластер «Кезеной-Ам». «Проект нового туристско-рекреационного кластера был выполнен за семь месяцев в рамках государственно-частного партнерства. На его формирование было направлено 72 млн. рублей из федерального бюджета, еще 938 млн. рублей инвестировано частным бизнесом. В комплекс «Кезеной-Ам» входят гостиница на 58 номеров, люкс-коттеджи общей вместимостью 40 человек, VIP-коттеджи, ресторан, баня, спорткомплекс площадью 1200 кв. м, спортивные площадки, лодочная станция, пирс и другие объекты» [1].

В ходе исследований всего комплекса рекреационных ресурсов Чеченской Республики (природные условия, историко-культурные памятники, наличие санаторно-курортных ресурсов) были выделены еще территории наиболее благоприятные для рекреационных целей (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Зоны рекреации Чеченской Республики

№ п/п

Зона рекреации

Территория (тыс. га)

Основная специализация зон

1

«Серноводская»

 

Бальнеологический и питьевой курорт

2

«Сунженская»

4,0

Кратковременный отдых населения г. Грозного

3

«Джалкинская»

5,0

Кратковременный отдых населения г. Грозного

4

«Самашкинская»

5,0

Кратковременный и смешанный отдых населения г. Грозного.

Дополнительный отдых школьников.

5

«Ойсхара» (Новогрозненская)

1,0

Кратковременный отдых населения г. Гудермеса.

Санаторное лечение

6

«Шалажи»

5,0

Смешанный и долговременный отдых населения

7

«Чишки»

8,0

Смешанный и долговременный отдых населения.

Санаторное лечение.

8

«Галанчож»

1,0

Долговременный отдых.

Размещение туристов, водный спорт.

9

«Кезеной-Ам»

0,5

Долговременный отдых.

Размещение туристов

10

«Беной»

6,0

Смешанный и долговременный отдых населения.

Размещение туристов.

11

«Горная»

50,0

Спортивный туризм.

Горнолыжный спорт.

Альпинизм.

 

Помимо этого, как дополнительные факторы, которые влияют на ценность территории с рекреационной точки зрения, должны учитываться следующие факторы:

– транспортная обслуживаемость территории;

– перспективное расселение;

– близость к основным районам расселения, что важно для кратковременного и частично длительного отдыха;

– освоенность территории другими видами хозяйственной деятельности;

– планировочные ограничения (наличие заповедников, заказников, месторождений полезных ископаемых и др.);

– возможность комплексного использования выделяемых территорий по различным видам рекреации, т.е. сочетание рекреационных ресурсов;

– наличие сложившейся сети учреждений рекреации, а также предложения местных организаций по ее развитию в ближайшее время.

При выделении местности, которые благоприятны для рекреации, для различных типов территории учитывается своя специализация, с точки зрения пригодности для организации тех или иных рекреационных занятий. Для подобных типов рекреации как оздоровительные и познавательные прогулки, принятие солнечных и воздушных ванн могут быть рекомендованы почти все без исключения выделенные территории. Однако часть территорий обладает специфическими факторами, определяющие специализацию рекреационной территории (районы горнолыжного спорта и альпинизма, районы бальнеологических ресурсов и др.).

Исходя из результатов проведенного анализа, следует что территориально-рекреационная концепция Чеченской Республики обязана сделать акцент на развитие оздоровительного отдыха – санаторно-курортного, спортивно-оздоровительного туризма, горных видов спорта.

Таким образом, для эффективного развития туризма в Чеченской Республике одного туристско-рекреационного кластера недостаточно.

В свою очередь, мы может предложить создание туристского-рекреационного кластера «Грозный». С каждым днем количество туристов, приезжающих в этот город только растет и это неудивительно. Грозный является центром туристского интереса по той причине, что здесь находятся большое количество уникальных достопримечательностей, среди которых мечеть им. А.Х. Кадырова – «Сердце Чечни» – одна из самых больших и красивых в Европе, Алея Славы – третий по масштабам мемориал памяти героев Великой отечественной войны после Поклонной горы (Москва) и Мамаева Кургана (г. Волгоград), небоскребы архитектурного комплекса «Грозный Сити» – самые высокие здания на Северном Кавказе и др.

Также, в отличии от городского кластера, на нашей территории можно выделить и туристско-рекреационный кластер, который можно создать в Галанчожском районе. Здесь находится одноименное озеро, которое расположено на правом склоне долины реки Осу-Хи, на высоте 100 метров над уровнем реки и 1533 метров над уровнем моря. Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 метров. Форма котловины воронкообразная. Наибольшая глубина в центре озера 35 метр. Помимо этого, в районе находятся памятники культурного и исторического наследия чеченского народа.

В Чеченской Республике предлагается открытие национального парка «Кавказ» в зоне, где имеются уникальные ландшафты, многочисленные исторические, архитектурные, культурные памятники, расположенные в горной и высокогорной части республики (Итум-Калинский, Шатоевский, Веденский районы) и др. Эти территории также необходимо использовать для туристско-рекреационного кластера, потому что они соответствуют требованиям, предъявляемым к территории национального парка:

– ведущая роль рекреационной специализации;

– территориальная целостность, т.е. непрерывность простирания и четко очерченные границы;

– достаточно большая межселенная территория, с хорошо сохранившейся естественной природой, благоприятной для отдыха и представляющей особую ценность для науки;

– закрепление территорий за предприятиями (учреждениями) охраны природы и организации отдыха.

Таким образом, рассматриваемая местность обладает природными и инфраструктурными ресурсами необходимыми для организации туризма и рекреации.

В последующем, формирование туристско-рекреационных кластеров на территории Чеченской Республики позволит сделать туризм прибыльным, конкурентоспособным и приоритетным сектором экономики этого региона.

 

Список литературы:

  1. В Чечне открыт туристско-рекреационный кластер «Кезеной-Ам» // Информационное агентство Regnum [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://regnum.ru/news/economy/1917535.html, (дата обращения 07.12.2016).
  2. Дашкова Е.В., Мирошниченко П.Н. К вопросу о создании туристско-рекреационных кластеров в Чеченской Республике // Вестник Чеченского Государственного Университета – 2016 – №2(22).  – С.97-103.
  3. Муратова Л.И. Туристско-рекреационный кластер в региональной экономике // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. – 2011. – №9 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://uecs.ru/uecs-33-332011/item/601-2011-09-08-08-59-16.
  4. Портер М.Э. Конкуренция / М.Э. Портер, пер. с англ. – М.: Издательство Дом «Вильямс», 2005. – 608 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом