Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абульмамбетова Ю.Н. КОЦЕПЦИЯ « ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ» И ПОНЯТИЕ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОЦЕПЦИЯ « ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ» И ПОНЯТИЕ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Абульмамбетова Юлия Набиулловна

студент, кафедра гражданского права и процесса ОГУ, г.Оренбург

Научный руководитель Ерохина Елена Васильевна

канд.юридических наук,доцент ОГУ,г. Оренбург

Во всем мире термин « интеллектуальная собственность» выступает как общая понятийная категория, охватывая авторское и также патентное право, правовой режим различных дизайнов и наличие товарных знаков, а также многочисленные смежные права. Понятие «исключительные права» используется в нормативных актах при выделении содержания правомочий правообладателей. Как отмечает В. А. Дозорцев, « использование термина» интеллектуальная собственность» вполне правомерно в политических (ярким тому примером является Конституция РФ ст.44) как выражение экономических и политических начал. Но его употребление как обозначение юридической категории никак не может быть признанно удачным» [1, c.141]. Хотя « это отнюдь не означает,- отметил ученный, - противопоставления существующих терминов. Просто они раскрывают одну и ту же категорию с разных сторон: «интеллектуальную собственность»- с точки зрения политической и экономической функций, «исключительные права» - с точки зрения ее юридического содержания».

Российская история правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, более краткая по сравнению со временем правового регулирования подобных общественных отношений во всем мире. Впервые охраняемая законом привилегия на право пользования изобретения была установлена в 1623 г. в Англии. Это был статут о монополиях. Этот закон наделил изобретателей правом исключительного экономического использования ремесла и его технические усовершенствования. В Конституции США в 1787 г. конгресс обязал: « Содействовать развитию науки и полезных ремесел, закрепляя на определенный срок за авторами и изобретателями исключительные права на их сочинения и открытия». Вышеуказанные положения Конституции США исключали возможности Конгресса США предоставлять привилегию - милость изобретателям. Вследствие чего, в патентном праве США начал действовать облигаторный принцип, реализацию которого можно подтвердить выдержкой из судебного решения американского суда: « В Англии патент есть милость, даруемая на основании условий, какие заблагорассудится королю, у нас же патент установлен на праве ( is a matter of  right)» [2, с.105]. Не случайно патентная была выгодной для изобретателей, так как законодатель из необходимости поощрять и исключительные авторов на изобретения.

Французский « О праве изобретателя» 1791 г. патент-право и в начинает использовать правовую – «исключительное право». Закон признал за патентов запрещать трем использовать свое изобретение без на то разрешение, а допускалось преследовать в порядке контрафакторов.

В же законом, начавшим регулирование отношений стал 1812 г. « О на разные и в и ремеслах». Этот акт закрепило за исключительное его использовать, а также разрешать или запрет на его изобретения. Как из  закона, признавалось неотъемлемой и собственностью и у него было на пользование и изобретения: « вводить, употреблять, дарить, продавать, завещать и иным уступать на основании как на который привилегия, так и саму привилегию, или же другому лицу употребление изобретения на всё или на срок». После длительного термин « право» в нормах российского только в 1964 году. Так, в 521ГК РСФСР, которая закрепляла использования изобретений, на были авторские свидетельства, исключительное государства на это изобретение на срок лет со дня его заявки. В дальнейшем развитии этот термин стал чаще в гражданского права. Так, например, в 4 РСФСР от 24 1990 г. № 443-1 « О собственности РСФСР» за России право на распоряжение способностями к труду. В 138 ГК РФ 1994 г. за гражданами и лицами исключительное на результаты интеллектуальной и к ним индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, работ или услуг (товарный знак, или знак и т.п.).Термин « интеллектуальная собственность«  появился в праве в СССР 6 1990 г. № 305-1 « О в СССР». его укрепление  произошло лишь с Конституции РФ 1993 г. законодатель использует словосочетание «интеллектуальная собственность» в значениях:

- для отрасли - «об интеллектуальной собственности»;

- как гражданское на результаты интеллектуальной деятельности;

- как понятие для всех интеллектуальной деятельности;

- в праве часто в названии организаций – организация собственности.

Введение в современное законодательство « интеллектуальной деятельности» ( ст. 2, 128,138, ГК РФ) вопрос о ее наполнении и с категорий « права». соглашения под интеллектуальной собственностью исключительных прав и имущественного характера та, на творческой деятельности.

Существует три типа процедур оформления прав на деятельности: ражим патентно-правового регулирования; авторско-правового регулирования; режим засекречивания (ноу-хау). процедур обеспечивает правовую охрану прав и предпосылкой их в имущественном обороте. В ст. 128 ГК РФ к гражданских прав отнесены результаты деятельности, в том исключительные на них. образом, на взаимосвязь, как сами результаты интеллектуальной деятельности, таки в их исключительные права выступать объектами. оборота исключительных прав наличие у них правового режима. Его суть заключается, что с стороны, условия принадлежности прав субъектам, а с предоставляет возможность распоряжения. Из вытекает правового реализации интеллектуальной деятельности: в абсолютного возникает и легализуется лица в созданного им объекта. Далее происходит движение права относительное правоотношение, которое на нематериального объекта. словами, на втором идет речь о распоряжения, через соответствующие действия. права в интеллектуальных продуктов имеют своё юридическое содержание, которое обусловлено этих объектов. права в качестве объекта оборота относительно для современного гражданского права, хотя было и российскому законодательству. Г. Ф. категорию прав, указывая, что цель защиты для всей этой прав в предоставлении «известным исключительной совершения известных действий в всем возможности подражания, и эти следовало бы исключительными».

Также, надо сказать, что в современном законодательстве и исключительных прав не раскрыты, а определенно их содержание. Это свободе толкований в отношении понятия. Они многоплановы, до этой категории (С.В. Усольцева) [3,с.30]. ученые исключительность прав на результат интеллектуальной определен категорию монополии. же означает, что сам права осуществлять или разрешать осуществление действий и запреты лицам. Имущественный исключительного означает, что оно прежде всего имущества, а и дает говорить, что это право может быть от его и тот характер «циркуляции», свойственен всем имущественным правом.

Так, п. 2 ст.3 «Патентного закона Российской Федерации» от 23 1992 г.1992 года № 3517-I предусматривает, что удостоверяет приоритет, изобретения, полезную или же образец. Соответственно, конструкция исключительного – категория, имущественное право лица в созданного им объекта.

 

Список литературы:

  1. 1. В.А. на результаты интеллектуальной деятельности. М.: Де-Юре,1994. - 480 c.
  2. 2. А.А. изобретателя. М.: Статут,2001.-688 с.
  3. 3.С.В. интеллектуальной собственности в Федерации. Иркутск.: Иркут,1999. -179 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий